12.10.18 09:12:26
"Заказы на косметику не принимаются" Часть 4 
Время отдыха: сентябрь 2018

«Заявки на косметику не принимаются» Часть 4



День пятый. Сеул.

Сегодня в программе – посещение королевского дворца Токсугун и расположенного на территории дворца Музея современного искусства, прогулка по Seoul Square и ее окрестностям, визит в City Hall.

Токсугун стал вторым королевским дворцом, который я посетила в Сеуле. Название дворца весьма поэтично и переводится как «дворец добродетельного долголетия»:


Добраться до дворца можно на метро - ст.м. City Hall, линия 1 ,выход 2 (так ехала я) или ст.м. City Hall линия2 выход 12.
Стоимость входного билета 1000 KRW (около 60 рублей)

Токсугун стал королевским дворцом в конце XVI века, когда шла очередная война с японцами, и большие дворцы Сеула были сожжены неприятелем. Конечно, Токсугун меньше чем Кёнбоккун, и на территории комплекса всего несколько сооружений, но маленькие открытия все равно случились.

Главные ворота дворцового комплекса со стороны Seoul Square:


Три раза в день здесь проходит смена караула.


Как и положено, Тронный зал и дорога к нему:


Всё так же, как и во дворце Кёнбоккун - центр дороги приподнят, по краям пути ранговые камни, тронный зал на возвышении


Ах, эти крыши...


Интерьер тронного зала:

Потолок украшен изображениями дракона, который являлся символом власти.



А вот и сюрприз номер один:


Этот павильон, который называется Чонгванхон, был спроектирован русским архитектором, имя которого - Афанасий Иванович Середин-СабатИн.

Немного об этом человеке. Имя его до поездки в Корею мне было неизвестно. Но именно в процессе подготовки в путешествию я несколько раз встречала упоминание о первом в Корее европейском архитекторе, которым и являлся Афанасий Иванович Середин-Сабатин. Русский подданный, он жил в Корее с 1883 по 1903 г. и выполнил около двух десятков проектов, из которых по меньшей мере 14 были реализованы. Самый известный проект Сабатина — Ворота Независимости(Тонниммун) , возведенные в Сеуле в 1897 г и символизировавшие окончание многовековой зависимости от Китая. Не найдется ни одного иллюстрированного издания, посвященного Корее конца XIX — начала XX в., где бы не было их изображения. Тогда они были символом Кореи для всего мира.

Выдержка из работы «АРХИТЕКТОР ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА КОРЕИ» СЕРЕДИН-САБАТИН (1860-1921)», авторами которой являются Т. М. Симбирцева и С. С. Левошко:

Архитекторам же имя Сабатина долгие годы было абсолютно неизвестным. После падения СССР тема русского архитектурного наследия за рубежом, которая ранее была «закрытой», стала актуальной. За последние 15 лет в этой области были открыты десятки новых или забытых имен, написаны серьезные труды. Самым изученным регионом оказался Северо-Восточный Китай (Маньчжурия), где первые русские инженеры и архитекторы появились в 1898 г. Там, на рубеже XIX-XX вв. ими была создана уникальная по обширности архитектурная среда вдоль ими же проложенной Китайско-Восточной железной дороги. Она включала города Харбин, Дальний, Порт-Артур, Маньчжурия и десятки поселков.

Соседняя Корея оказалась вне интереса российских историков архитектуры. Априори считалось, что там искать нечего.


А. И. Середин-Сабатин был человеком уникальной судьбы: одним из тридцати первых в корейской истории европейцев, нанятых корейским правительством, первым русским на корейской службе, первым русским, ступившим на землю центральной Кореи. Он провел в этой стране 20 лет — с 17 сентября 1883. Он был первым и единственным в истории корейской монархии придворным архитектором-европейцем, и этот факт имел для него огромное значение. В своей переписке он именовал себя «архитектор Его Величества короля Кореи» и даже изготовил личный бланк с таким титулом. Был он и плодовитым журналистом, и вряд ли был в ту эпоху другой автор, кто бы так много написал о Корее в русских газетах от Петербурга до Владивостока.

В Корее прошли лучшие годы Афанасия Середина-Сабатина. Здесь он имел работу и признание, здесь родились его дети, причем старший сын Петр был первым европейцем, родившимся в этой стране (12 апреля 1885 г.). Русско-японская война заставила семью покинуть Корею. Сабатиных, как и других русских, вывезли из Инчхона в Шанхай на французском крейсере, а откуда морским путем, через Порт-Саид эвакуировали в Одессу. Дочери Вере не было тогда и двух лет. Несколько месяцев они жили на Украине у родственников, но их очень тянуло назад. «Условия жизни и сами люди в Европейской России нам были чужды… Мы привыкли к жизни на Дальнем Востоке, где дышалось много легче…», — пишет Петр, сын архитектора.

Вскоре после заключения Портсмутского мира (5 сентября 1905 г.) Афанасию Ивановичу удалось получить какую-то должность, и в конце 1905 г. вся семья уехала в Нагасаки. А в 1907 г. он по причине «какого-то нервного расстройства» бросил жену и детей и уехал сначала во Владивосток, потом — в европейскую Россию и умер в 1921 г. «то ли в Ростове-на-Дону, то ли в Царицыне-на-Волге».



Вернемся во дворец к павильону Чонгванхон.


Несмотря на европейский архитектурный стиль, здание отлично вписалось в традиционную корейскую архитектуру. Оно предназначалось для чайных церемоний и развлечений императора и придворных.


Здесь правитель принимал западных дипломатов или отдыхал, коротая время за кофе, к которому пристрастился в русской миссии, и слушая музыку, которую исполнял оркестр, в котором корейские музыканты играли на европейских инструментах.

Понравились мне вот эти две туристки


Они мне напомнили Анфису и Раису из к/ф «Женитьба Бальзаминова»

А вот и сюрприз номер два:


Люблю такие контрасты! Токсугун вообще является единственным дворцом в Сеуле, где большая часть зданий выполнена в западном стиле:


Один из каменных корпусов дворца построен в классическом стиле, по тогдашней европейской моде. Жилые комнаты членов королевской семьи располагались на первом и третьем этажах. Был предусмотрен зал для государственных приемов. Днем позже, в Музее королевских реликвий, я увижу уцелевшие предметы интерьера этих европейских покоев:

В западном крыле дворца открыт Музей современного искусства Кореи (входной билет 2000 KRW , это примерно 120 руб):


Картина называется "Две луны" ("Two Moons"), но я вижу вчерашних снеговичков острова Нами)))


Из окон музея открывается совершенно неазиатсикй вид:


Что-то очередное очень древнее и очередное единственное в мире:


Дворец дворцом, а занавесочки как в прошлом году в Вологде:


У ворот дворца: «Мама, правда я похож на льва? Правда ведь я лев?» - лает маленькая собачка


- и лает, лает, и лает...

Закончив осмотр дворцового комплекса, выхожу на оживленную улицу. Передо мной - Seoul Square, самый центр города.

Цитата из путеводителя: "Seoul Square - центральная площадь города расположенная перед зданием городской мэрии является знаковым местом в корейской истории. Здесь проходили важнейшие события марта 1919 года, отсюда отправлялись войска на фронт во время Корейской войны. Днем она выглядит как обычная пешеходная зона, но с наступлением вечера она полностью преображается. Включается центральное освещение и подсветка фонтана. В 2004 году на площади впервые открыли каток под открытым небом, который работает с середины декабря до февраля. Сегодня Сеульская площадь – мест проведения концертов, традиционных фестивалей и торжественных мероприятий"



Как я поняла, здесь все время проходят различные мероприятия. Я попала на какой-то концерт. На сцене выступала группа из трех девушек, они мне напомнили группу "Комбинация", как если бы им не давали покоя лавры скрипачки Ванессы Мэй


На площади выделяются два здания – одно старинное, другое современное.


Современное - это 13-этажное стеклянное здание сеульской мэрии City Hall, торжественно открытое в сентябре 2012 года, которое имеет абсолютно нестандартную форму. На его строительство ушло 4 года. Старое здание мэрии, которое было построено еще в период японской оккупации, сносить не стали. Вместо этого там теперь располагается общественная библиотека (на фото оно на переднем плане)

Новое здание возведено из безопасных материалов. Здесь нет кондиционеров и сплит-систем , в здании создана естественная система вентиляции. Энергией здание тоже обеспечивается автономно, благодаря солнечным батареям, установленным на крыше. Освещение в основном естественное, через стеклянные стены.


При входе в здание первое,что бросается в глаза – стена с зелеными насаждениями и столб, увитый фонариками-лампочками:


Мэрия всегда открыта для посетителей, в том числе для иностранных гостей. Любой желающий может войти вовнутрь, осмотреть холл и даже административные помещения.
Ну, административные помещения меня мало интетесуют – пусть люди спокойно работают, - а вот подняться на лифте на 9-й этаж и выпить в кафе чашечку кофе – почему бы и нет?

Первый раз столкнулась с жужжалкой (потом это будет во многих кафе, но здесь было в первый раз). Подходишь к стойке, делаешь заказ, тебе дают круглую штучку с номером и ты садишься за любой столик в любой дальний угол. Когда заказ готов, бармену не нужно кричать и искать тебя по всему залу , он просто «включает» эту жужжалку и она начинает вибрировать, издавая характерный звук. Все, можно идти и забирать свой кофе.

Этажом ниже посетила выставку:


Удивилась родным фамилиям:


Оказывается это какой-то проект и наши российские дети принимают в нем участие:


Через дорогу от мэрии находится церковь Святой Богородицы и Святого Николая, я направилась туда:


Кстати, хочу отметить, что за время своей поездки я видела очень большое количество христианских церквей. На удивление. Это были и исторические объекты в центре города, и современные сооружения в новых районах .

Соборная церковь Святой Богородицы и Святого Николая или Seoul Anglican Cathedral является англиканским собором. Строительство здания началось в 1922 году по проекту английского архитектора Артура Диксона в стиле романского возрождения. В 1985 году в западной части собора был установлен трубный орган.


Несмотря на то, что храм заявлен как англиканский, в нем я увидела наши православные иконы:


После осмотра собора я решила, что мне нужно обязательно увидеть один памятник и я двинулась в нужном направлении.

Небольшой совет, основанный на личном опыте: если вам нужно перейти дорогу, делайте это наземному пешеходному переходу, не спускайтесь в подземный. Даже если вы стоите около спуска под землю и видите на другой стороне улицы выход , это еще не значит, что вы в него попадете. Подземелье полно коварства – там МАГАЗИНЫ. Попадая в подземный переход выйти в намеченном месте не удастся, вы сгинете в этой торговой зоне. А на поверхности окажетесь в 500-700 метрах от исходной точки и начнете свой путь сначала.



Узнаете силуэт? Правильно, это он, Александр Сергеевич собственной персоной. Если верить путеводителю, то это единственный памятник иностранцу, установленный в Корее. К нему то я и шла.


Памятник был установлен в 2013 году на небольшой (совсем небольшой) площади Pushkin Plaza около Lotte Hotel. Площадь (так и тянет написать piazetta) и памятник являются символами сотрудничества между двумя странами. Территорию под площадь и памятник предоставила компании "Lotte Hotel". Инициаторами проекта по установке памятника Пушкину в Сеуле стали Русский культурно-образовательный центр "Пушкинский дом" и форум "Диалог Россия - Республика Корея

Кстати, сегодняшний день был богат на все русское. Возвращаясь домой, вышла из метро на другом выходе и попала в русский район:


и даже не столько русский, сколько русскоговорящий – киргизы, казахи, узбеки, украинцы, все здесь)))

А от словосочетания «Почта России» передернуло, прямо как на родине...

Но это было уже совсем вечером, а пока я еще гуляю по центру. И собираюсь перекусить. Сегодня была выбрана уличная еда.


Что ела, уже и не вспомнить, но обошлось без последствий. Видимо, на самом деле перец все дезинфицирует.

Дальше внятно описать свои перемещения не могу, так как меня засосала очередная торговая улица. Даже не улица, а торговая зона. Выбралась я из нее часа через два, опять с полными пакетами, но уже не сувениров, а косметики.

И вот теперь про косметику.

Крышу сносит. Рассудок теряется. Хочется всё и сразу и еще вон ту красивенькую баночку незнаюдлячегоонаномнеоченьнадо. Зазывалы – хорошенькие кореянки в форменной одежде магазина – стоят на пороге каждого косметического магазина (читай – рая), и кукольными голосками нараспев приглашают зайти совершить покупки.

Я всегда настаивала, что можно не знать французского, но обязательно нужно уметь прочитать, что написано на баночке с кремом. По итогам посещений множества магазинов косметики в Корее могу сформулировать (в первую очередь, для самой себя) еще несколько правил. Во-первых, нужно знать/понимать на слух на английском языке (на корейском - так вообще красота) основные слова, вроде «сухая», «комбинированная», «веснушки», «морщины», «очищение» и т.п. Некоторые продавщицы очень хорошо говорят на английском, а некоторые говорят так, что лучше бы общались со мной на корейском, т.к. все равно ничего не понятно. Поэтому учим основные слова и строим простые предложения. Во-вторых, четко нужно знать свои проблемы – нужно ли вам увлажнение или питание, защита от солнца или умывание, хотите ли улучшить тургор кожи или избавиться от отеков и мешков под глазами и т.п. Если вы при входе в магазин не сформулируете свою проблему, то вас очень нежно и ласково, совсем ненавязчиво и с улыбкой подведут к самым дорогим продуктам, которые есть в магазине. А быстро разобраться, нужны ли они вам, весьма сложно. Отказаться так вообще нереально…. Поэтому перехватываем инициативу, и пусть продавщица сама ищет в зале нужную вам продукцию. Ведь ненужную мы всегда купить успеем самостоятельно)))

Я таким образом искала патчи под глаза. К моему большому удивлению, в нескольких магазинах их просто не было или вот только-только кончились. Нашла только у Saem, и вот тут третий совет: будьте готовы к тому, что одну упаковку нужного продукта вы можете купить не всегда. Ну как можно отказаться, если у них сегодня акция и продается «4 по цене 2»??? Правильно, никак.



Но в голове всегда держим то, что все багажа ограничен требованиями авиакомпании.

Несмотря на то, что я все-таки предпочитаю крема/сыворотки/тоники производства Франции, умывалки, маски и патчи я использую именно корейские; из декоративной косметики корейские у меня только кушоны. После поездки в Южную Корею я расширила ряд made in Korea, используемый в повседневной жизни – например, добавила в свой «рацион», к примеру, крем fill-up:


Прикольно пользоваться кремом, который помещен в упаковку в виде шприца)))

И продолжив тему косметики, немного из наблюдений за кореянками. Местный фетиш - чем белее кожа лица, тем лучше. Но если на молоденьких девушках эта белизна смотрится почти естественно, то на дамах 50+, скажем так, это уже смотрится как минимум странно.
Рассказываю. Первый или второй день в Сеуле, еду в метро, разглядываю пассажиров. Напротив меня сидит дама почтенного возраста с мертвецки белым лицом. Такое ощущение, что она больна или плохо себя чувствует. Но тут я обращаю внимание, что у нее белые даже губы. Значит, дело в косметике – или отбелила кожу с помощью процедур или она в определенном оттенке ВВ-крема. Перевожу глаза на других женщин, а там….. Такое ощущение, что слёт зомби в отдельно взятом вагоне метро. Они все такие выбеленные! А при специфическом освещении, какое есть в метро, их белая кожа аж зеленцой отдавала. Я после полярной ночи и северной зимы и то розовее.

Но иногда я просто любовалась их лицами:


Кожа не просто белая, она как к фарфор, и гладкая! Никаких ненужных изгибов и мешков. И губки точечкой. Я обратила внимание (и на женщинах, и на моделях на рекламных баннерах), что иногда губы накрашены не как мы привыкли – по всему периметру и побольше и пожирней, - а не доходя до краев, только по центру, небольшим размытым пятном.

А еще кореянки могут наносить макияж прямо в вагоне метро. Разумеется, это не повальное действо, но нескольких дамочек я за этим занятием застала – одна завивала ресницы щипцами, другая рисовала «стрелки» (весьма рискованное занятие в транспорте, ИМХО), еще одна накручивала бигуди на челку.

Продолжение см. https://www.otzyv.ru/read.php?id=209964

Отредактировано автором: 12.10.18 22:59:52Сообщить модератору



Цитата:

Когда заказ готов, бармену не нужно кричать и искать тебя по всему залу , он просто «включает» эту жужжалку и она начинает вибрировать, издавая характерный звук. Все, можно идти и забирать свой кофе.


Я такое встретила в первый и в последний раз в какой-то кофейне в Бангкоке. Реально удобно.
Цитата:

Реально удобно.

- как говорится, всё гениальное - просто
Да, мне определённо надо в Корею.
Вот средства для умывания и маски из Японии кончатся... Не знаю, правда, когда)
Современное здание потрясающее!
И вообще такой симбиоз прошлого и будущего, здорово!!!
Цитата:

Первый раз столкнулась с жужжалкой (потом это будет во многих кафе, но здесь было в первый раз). Подходишь к стойке, делаешь заказ, тебе дают круглую штучку с номером и ты садишься за любой столик в любой дальний угол. Когда заказ готов, бармену не нужно кричать и искать тебя по всему залу , он просто «включает» эту жужжалку и она начинает вибрировать, издавая характерный звук. Все, можно идти и забирать свой кофе.


В Москве на фудкортах кое-где дают. Например, в Метрополисе в грузинской точке, там готовят индивидуально из полуфабрикатов, а не накладывают с мармитов.
Никогда не интересовалась Кореей, но читаю Вас, интересно и приятно пишете. Спасибо!
Очень интересно.
только зачем же про косметику))) У них все такое няшное и нужное, я бы с ума сошла от мук выбора.
Цитата:

Никогда не интересовалась Кореей, но читаю Вас, интересно и приятно пишете. Спасибо!

- Вам спасибо, что читаете.Когда едешь в новую страну, то всегда думаешь - как будет, что будет, но в Корее мне было очень комфортно и спокойно, а корейцы доброжелательным и всегда готовы придти на помощь. Цели у всех разные могут быть, но Корею к посещению рекомендую однозначно

Цитата:

только зачем же про косметику))) У них все такое няшное и нужное, я бы с ума сошла от мук выбора.

- вооот, Вы меня поняли! Спасибо за это. Выбирать тяжело. А разобраться спустя месяц, что именно ты купила, ещё сложней)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1"Заказы на косметику не принимаются" Часть 8
2"Заказы на косметику не принимаются" Часть 7
3«Заказы на косметику не принимаются» Часть 6
4"Заказы на косметику не принимаются" Часть 5
5«Заказы на косметику не принимаются» Часть 3
6"Заказы на косметику не принимаются" Часть 2
7"Заказы на косметику не принимаются"
Корея
Отели в Корее
Отели Пхеньяна
Отели Северной Кореи
Тэгу
Чеджу
Погода в Корее
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
15.Hotel Bonbon 3+
лучшие отели Кореи
Фото отелей:
1.Fraser Place Central Seoul, Корея [32]
2.Commodore Hotel Busan, Корея [24]
3.Elysee, Корея [16]
4.Gloryinn, Корея [15]
5.K-Grand Hotel & Guest House, Корея [14]
6.Yanggakdo International Hotel, Корея [13]
7.Inter-Burgo, Корея [8]
Популярные отели:
15.Shilla Stay Seodaemun отзывы
16.Skypark Myeongdong 1 отзывы
17.Lavinia отзывы
18.Commodore Hotel Busan отзывы
19.Elysee отзывы
20.Gangnam Family Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
1.Корея, Yanggakdo International Hotel [2]
2.Корея, Millennium Seoul Hilton [1]
3.Корея, Elysee [1]
4.Корея, Skypark Myeongdong 1 [1]
5.Корея, Jungmun Beach Hotel [1]
6.Корея, Riviera [1]
7.Корея, Fraser Place Central Seoul [1]