12.10.18 06:06:15
Автобусный тур "Святыни Италии"Оценка: 5
Время отдыха: 23.09.18 - 30.09.18

В прошлом году уже была поездка с автобусным туром "Города искусств" от PAC GROUP. В этом году изучение Италии продолжилось с этим же туроператором. Нравится у PAC толковый сайт с четкой культурной программой и конкретизацией времени вылетов. Тур привлек внимание удобным временем вылета из Домодедово Уральскими авиалиниями, адекватной ценой и интересным, "незаезженным" маршрутом. Еще один плюс - остановки в Неаполе, Бари и Римини на две ночи, это удобно.

Вылет из Домодедово в 07:25. Можно приехать на ЖД вокзал первым поездом в 04:45, доехать на такси до аэропорта - и никаких бессонных ночей. Домодедово поразил своей малолюдностью в 6 утра. Чувствуется, что сезон отпусков закончился. На регистрацию и паспортный контроль ушло минут десять. Вылет без задержек, все по расписанию. Три с половиной часа полета и внизу побережье Адриатического моря, порт-марина городка Каттолика, почти Дубай:


Встреча с гидом, трансфер в Сан-Марино. Туристов в автобусе на удивление немного. Как потом оказалось, принимающая сторона формирует автобус из туристов, прилетающих в разное время, в разные города, оптимизирует расходы. Видимо автобусные туры сейчас пользуются меньшей популярностью и сформировать автобус с одного авиарейса не получается. Постоянного состава туристов в автобусе не было - потом люди подсаживались и выходили в Риме, Неаполе, Бари.

Трех часов вполне хватило, чтобы погулять по Сан-Марино и пообедать в кафе. Средний чек - 18-20 евро за человека, но готовят итальянцы очень вкусно. Сан-Марино - республика, расположенная на высокой горе:



После Сан-Марино переезд в Рим. Дорога местами не очень хорошая, не ожидал такого от Европы. Размещение в пригороде Рима. Отель неплохой 4*, но выйти за пределы отеля абсолютно некуда.

Утром переезд в Рим, предлагали экскурсии в Ватикан и куда-то еще. В Риме уже был дважды, большие города утомляют, поэтому вместо этого уехал на море. На море добираться просто - на метро до станции Piramide, а потом 30 минут на электричке до станции Лидо Чентро. Вся дорога занимает один час и стоит полтора евро. Тирренское море в конце сентября просто чудо - теплое, прозрачное и немноголюдное. Очень хорошо отдохнул на пляже, потом пообедал в кафе и уехал в Рим на встречу с группой. По дороге от Колизея до театра Манчини успел сделать несколько фотографий:


Переезд в Неаполь и позднее размещение в отеле в пригороде Неаполя. Отель расположен в каком-то дальнем пригороде, из которого выбраться не так просто, хотя магазины и кафе вокруг есть. С номером не повезло - номер с окнами, выходящими в какой-то коридор, пришлось две ночи жить с опущенными жалюзи. Выяснилось, что экскурсия в Помпеи не набирается - многие уже там были, также как и "Вечер в Сорренто". По этому поводу особых сожалений не было - в планах было посещение острова Капри. В морской порт добирался сначала на автобусе до площади Гарибальди, потом пешком. По дороге понял, что Неаполь большая помойка, город очень грязный, изуродованный кучами мусора, серой архитектурой и безобразными графити. В морском порту выяснилось, что несколько рейсов подряд на остров Капри отменены, и немного подумав взял билет на ближайший рейс до острова Искиа. Скоростной паром идет до острова час, по пути делает остановку на еще одном острове:


Остров Искиа целиком посмотреть конечно не удалось, удалось посетить только район морского порта, но остров понравился. Подумал, что было бы неплохо сюда вернуться недели на две. Экскурсии с острова по вполне адекватным ценам:


После Неаполя переезд в район Бари, по дороге остановка в городе Матера. Город чем-то похож на Иерусалим, в нем даже фильмы снимали на библейские темы. Матера - будущая культурная столица Европы 2019 года, есть в этом городе что-то завораживающее.


Отель в районе Бари расположен на трассе. Сам по себе неплохой, но выйти из отеля некуда. Цены в ресторане отеля невысокие. В самом Бари было посещение храма, в котором хранятся останки Николая Чудотворца. Как сказала гид, чтобы поставить две свечки и написать две записки надо выложить 160 евро, как-то не очень стыкуется с тем, о чем говорилось в Новом Завете. Народу в храме много.
Поплавал на городском пляже Бари - идти до него минут 40 по красивой набережной:


После обеда единственная экскурсия, которую купил у туроператора, в Альберобелло. Удивительный городок, охраняемый Юнеско. Интересно было походить по его улочкам, вполне можно снимать фантастический фильм:


На следующий день переезд в район Римини с остановками в Лучано и Лоретто, в которых хранятся известные христианские святыни.


В 18 вечера остановились в городке Каттолика, это совсем недалеко от Римини. Успел сходить на пляж, вода в конце сентября приятно бодрящая. Городок Каттолика понравился, с ним связаны воспоминания. Останавливались в этом городке много лет назад, когда ездили в тур "Вся Италия" с ныне несуществующим туроператором "Натали-турс". В конце сентября сезон закончен и городок совсем пустой. Отель расположен великолепно, прямо на берегу моря.


Туроператор предлагал экскурсию в Равенну, но зачем туда ехать за деньги, если можно посмотреть Римини, в котором тоже не был. До Римини удобно добираться на поезде, ехать всего-то минут двадцать, билет стоил два евро с мелочью. В Римини прямо от вокзала на автобусе №8 доехал до парка "Италия в миниатюре", очень необычное место:


Вернувшись на автобусе прошелся по старой части Римини, посмотрел мост Тиберия, арку Августа, площади Кавур и Мартири.


Потом пообедал в кафе и прошелся вдоль канала до моря:


Вернулся на поезде в Каттолика, погулял по этому симпатичному городку:


Еще раз поплавал в Адриатическом море. Все-таки хорошо, что удалось совместить экскурсионный и пляжный отдых.

Утром трансфер и вылет с небольшой задержкой (примерно час) из аэропорта Римини.

Погода в конце сентября нежаркая. Первые два дня, когда мы были в Сан-Марино и Риме была настоящая летняя погода. А потом резко похолодало, в Неаполе и далее дул холодный ветер. К концу тура в Римини опять было тепло.

Общее впечатление от тура очень хорошее. Даже несмотря на то, что отели расположены большей частью на отшибе, за исключением последнего отеля в Каттолика. Еще принимающей стороне неплохо было бы наладить wi-fi в автобусе, в прошлом году он был и неплохо работал. А в целом понравилось. Можно иногда ездить, тем более, что цены в автобусные туры по Италии традиционно невысокие.

Фото из тура здесь: https://cloud.mail.ru/public/FJo9/RHh5nZriJ


Отредактировано автором: 13.10.18 06:10:55Сообщить модератору



Цитата:

Как сказала гид, чтобы поставить две свечки и написать две записки надо выложить 160 евро, как-то не очень стыкуется с тем, о чем говорилось в Новом Завете.


Рассмешили)) Вы всегда верите тому, что говорят гиды?
Купить свечи и подать записки, если интересно, в Бари можно в русском храме свт. Николая Чудотворца, и стоит это совсем не 160 евро.
А базилика, где находятся мощи, католическая, и такой "опции", как свечи и записки (к тому от православных паломников), там просто нету.
Удивилась отличному отзыву по автобусному итальянскому туру, а тут, оказывается, человек в основном сам ездил,вот и результат)
Цитата:

а тут, оказывается, человек в основном сам ездил,вот и результат)

Вообще не поняла, зачем человеку был этот тур с ночлегами за городом. Подозреваю, что пакетом получилось дешевле, чем самому покупать авиа и бронировать отели. Но постоянно подстраивать свои интересы под маршрут тура - удовольствие еще то.
Цитата:

и такой "опции", как свечи и записки (к тому от православных паломников), там просто нету.

Не успела заснять, когда зашла в первый раз (во второй готовились к какому-то празднику, а потому убрали) - лежал прайс на русском языке, бумага, ручки, и белые конверты. И стол со встроенным ящиком с прорезью. Предлагалось выбрать нужную опцию, написать имена и прочее, вложить в конверт вместе с суммой и опустить в ящик. А свечи и в католических церквях ставят. И там же продают. Только в одной церкви внутри не видела свечей в продаже - в базилике Святого Антония в Падуе, там свечи только на улице купить можно.
Цитата:

Не успела заснять, когда зашла в первый раз (во второй готовились к какому-то празднику, а потому убрали) - лежал прайс на русском языке, бумага, ручки, и белые конверты.


И там записка была 80 евро?))
А столик-то в храме католики поставили или православные? Какбэ разные конфессии это.
Свечи в католических храмах, естественно, видела. Но, опять-таки, подразумевается, что их зажигают представители данной конфессии.
Цитата:

И там записка была 80 евро?))

Вы заявили, что там вообще никаких записок не бывает. Я на это заявление и ответила. Мне на ценообразование было неинтересно смотреть, я для себя наличие прайса отметила и все. Если бы было дорого, обратила бы внимание.
Цитата:

А столик-то в храме католики поставили или православные? Какбэ разные конфессии это.

Какбэ по-русски мало кто из католиков пишет. И у них, католиков, вообще никаких платных молитв за здравие/за упокой нет. Так что сервис с записочками исключительно для православных туристов/паломников.
Цитата:

Но, опять-таки, подразумевается, что их зажигают представители данной конфессии.

Свечи даже в самых-самых католических церквях зажигают все, кому это делать хочется, независимо от конфессии. Наших туристов не раз видела за этим занятием, вряд ли в Италию ездят исключительно католики.
Цитата:

А базилика, где находятся мощи, католическая

И там служат в том числе службы по православному обряду. Кстати, именно в такой день я прайс и видела.
Цитата:

Вы заявили, что там вообще никаких записок не бывает. Я на это заявление и ответила.


Цитата:

Так что сервис с записочками исключительно для православных туристов/паломников.


Ну собственно я и писала, что у католиков не пишут записочки. А Вы что подумали?))
Цитата:

Свечи даже в самых-самых католических церквях зажигают все, кому это делать хочется, независимо от конфессии. Наших туристов не раз видела за этим занятием, вряд ли в Италию ездят исключительно католики.


Уж извините, но православные христиане (которые не по названию) так делать не будут, даже если сильно захочется. А так наши туристы не только в католических храмах свечки зажигают, но и палочки в буддийских храмах, записочки кладут к Стене Плача и т.п.))
Цитата:

И там служат в том числе службы по православному обряду.


"По православному обряду" католические службы? Или там служит священник из православного храма свт. Николая (который находится в другой части города)?
Предлагаю прекратить данную дискуссию по причине несколько разного уровня осведомленности о богослужениях и обрядах различных христианских конфессий.
Тем более что мой пост вообще-то был для автора отзыва, которого гид, простите, элементарно дезинформировала. Надеюсь, что с этим, уважаемая hellen-k, Вы согласны?:)
Цитата:

Уж извините, но православные христиане (которые не по названию) так делать не будут, даже если сильно захочется.

Уж извините, но у нас 90% тех, кто себя православными считает, понятия не имеет что можно делать, а что нельзя.
Цитата:

"По православному обряду" католические службы? Или там служит священник из православного храма свт. Николая (который находится в другой части города)?
Предлагаю прекратить данную дискуссию по причине несколько разного уровня осведомленности о богослужениях и обрядах различных христианских конфессий.

Мне фиолето кто там служит и какой у вас уровень. Но в католическом храме проходят православные службы.
Цитата:

Уж извините, но у нас 90% тех, кто себя православными считает, понятия не имеет что можно делать, а что нельзя.


Я в курсе. Только "считать" и "являться" в данном случае вещи разные.
Цитата:

Мне фиолето кто там служит и какой у вас уровень.


Взаимно:)
Цитата:

"По православному обряду" католические службы? Или там служит священник из православного храма свт. Николая (который находится в другой части города)?

Это вы поржать решили или интересуетесь?
Да, каждый четверг (а летом еще и по вторникам) в крипте базилики проходит литургия и служит ее работник Патриаршьего Подворья (с другого конца города приезжает).
Цитата:

Это вы поржать решили или интересуетесь?


Я не интересуюсь, я в курсе, что там проводятся православные службы по четвергам.
Просто "по православном обряду" служат т.н. католики восточного обряда, проще говоря - униаты.
Цитата:

и служит ее работник Патриаршьего Подворья (с другого конца города приезжает).


Если служит литургию, то, наверное, все-таки священник:)
Цитата:

остановились в городке Католичи

Наверно, это Каттолика?
Цитата:

Туроператор предлагал экскурсию в Равенну, но зачем туда ехать за деньги, если можно посмотреть Римини, в котором тоже не был


Можно и Равенну самостоятельно посмотреть, ехать на региональном поезде из Римини, недолго. Там раннехристианские мозаики в церквях находятся.
Цитата:

вполне можно снимать фантастический фильм:

Скорее - сказочный.)
Ага, для священника это не работа, просто погулять вышел.
Меня на работе редактора своим буквоедством достают, так и здесь от них продыха никакого))
Цитата:

Да, каждый четверг (а летом еще и по вторникам)

Сейчас почти ежедневно.
Цитата:

Просто "по православном обряду" служат т.н. католики восточного обряда, проще говоря - униаты.

Нынешнего униата зовут просто - протоиерей Вячеслав Бачин.
Цитата:

Меня на работе редактора своим буквоедством достают, так и здесь от них продыха никакого))


))) А угадали же, кем я работаю))
Таки щука рыбака видит издалека))
Цитата:

Вообще не поняла, зачем человеку был этот тур с ночлегами за городом. Подозреваю, что пакетом получилось дешевле, чем самому покупать авиа и бронировать отели. Но постоянно подстраивать свои интересы под маршрут тура - удовольствие еще то.


На самом деле тур организован удобно, а подстраивать интересы под маршрут не напрягало. Всегда сравниваю цены на самостоятельные поездки и пакетные туры. Как правило, пакетные туры получаются значительно дешевле, а кроме того заморачиваться с организацией поездки не приходится. Но при желании можно путешествовать и самостоятельно - железнодорожное сообщение в Италии хорошо развито, а бронировать апартаменты на букинге дело нехитрое.
Цитата:

Наверно, это Каттолика?


Точно, поправил пока есть такая возможность..
Цитата:

Трех часов вполне хватило, чтобы погулять по Сан-Марино и пообедать в кафе.

Что, и до Монтале дошли?
Цитата:

Туроператор предлагал экскурсию в Равенну, но зачем туда ехать за деньги, если можно посмотреть Римини

А я вот Римини решил пожертвовать. ИМХО, это несопоставимые сайты.
Отдыхали в Бари в июле.Были на православной службе и во вторник и в четверг. Каждое имя в записке стоит по 1,5 - 2 евро. Сейчас точно не помню. Группы подвозят к началу службы, к 10.30. А записки принимают перед службой около десяти утра. В четверг было столько народу, что группы не помещались и стояли на улице перед входом в храм. Видимо , могли только приложиться к мощам. Поэтому гиды и придумывают про 160 евро за записки
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1ну вот и сбылось или автобусный тур по Италии
2автобусный тур "Синьора Италия"
3автобусный тур "Классическая Италия"
4Автобусный тур по Италии
5Автобусный тур "Города искусств"
6Мои итальянские каникулы (тур "Вся Италия", вариант 1 от Натали турс
7Автобусный тур по Италии с турфирмой Туртрансвояж
Италия
Италия: отели
Отели Сельва-ди-Валь-Гардены
Отели Сестри-Леванте
Гроттаммаре
Искья
Погода в Италии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
876.Park Hotel Silemi 4+
877.Kent 4+
878.Margherita 4+
879.Giulietta 4+
880.Crepes de Sela 4+
881.Giberti 4+
882.Corte dei Medici 4+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
57.Olimpico, Италия [29]
58.Casa Panvinio, Италия [29]
59.Hotel Su Nuraxi, Италия [29]
60.Residence Due Torri, Италия [28]
61.Albergo il Sole, Италия [28]
62.Bolzano, Италия [28]
63.Piccolo Paradiso, Италия [28]
Популярные отели:
218.Villa Esperia отзывы
219.Park Imperial отзывы
220.Aurora отзывы
221.Gioberti отзывы
222.Zaro отзывы
223.Palladium Palace отзывы
224.Marchionni отзывы
Отзывы по отелям:
1289.Италия, Nicotel Pineto [1]
1290.Италия, La Piazzetta Guesthouse [1]
1291.Италия, Splendid [1]
1292.Италия, Della Baia [1]
1293.Италия, Balestri [1]
1294.Италия, Astra [1]
1295.Италия, Continentale [1]