11.10.18 23:12:12
Калининград и Кёнигсберг-2 города в одном (часть 3)Оценка: 5+
Время отдыха: сентябрь 2018

Итак, продолжаем изучать Калининград- Кёнигсберг
(первые части нашего знакомства – здесь
https://www.otzyv.ru/read.php?id=209773
https://www.otzyv.ru/read.php?id=209790
https://www.otzyv.ru/read.php?id=209864 )

Накануне вечером резко испортилась погода, и сегодня утром погода тоже не радовала- было пасмурно, то и дело начинал накрапывать дождь, так что самое время было пойти в Музей Мирового океана, который расположен на набережной Петра Великого Великого

и занимает несколько крупных объектов- подводную лодку Б-413,

научные суда «Космонавт Пацаев»

и «Витязь», плавучий маяк, гидросамолет,земснаряд


рыболовное судно, а также выставочные залы «Куб воды», «Аквариум» и «Глубина».

Кроме того, часть экспозиций находится в других районах города и области - в «Фридрихсбургских воротах», а также даже в Светлогорске. Обойти все части экспозиции за 1 день нереально, поэтому билеты продаются на каждый объект отдельно; есть и комбинированные билеты на 2-4 объекта.
Для начала мы прогулялись по территории музея вдаль набережной. Вот пакгауз ,

выставка якорей,

памятник «Скамейка Канта».

Ещё можно зайти в сферическое сооружение и послушать «Звуки океана» - «пение» китов, «разговоры» дельфинов, крики чаек, шум шторма итд.

Нагулявшись, мы купили билеты и сразу решили залезть в подводную лодку. Там в каждом отсеке аудиогид рассказывает основную информацию о том, что здесь находится, что делает экипаж, какие тут приборы итд итп.


Можно заглянуть в каюту капитана,

кубрик офицеров, и даже на кухню и в гальюн; можно залезть в рубку и посмотреть в перископ, в 7-м отсеке рассказывается о погибших «Комсомольце» и «Курске» и демонстрируется пустой торпедный аппарат, через который в аварийной ситуации осуществляется выход экипажа.

Для непосвященный и тех, кто впервые оказался на подлодке, впечатления от посещения , конечно, непередаваемые.
Затем зашли в выставочный зал «Куб воды», где проходит выставка фотографий, посвященных парашютному спорту, а потом – в интерактивный музей «Глубина», который рассказывает и показывает много интересного о мировом океане – кто тут живет, почему он солёный, как он влияет на погоду, как люди его изучают, ка добывают шельфовую нефть итд итп. Здесь можно увидеть глубоководный аппарат «Мир», опускавшийся к «Титанику», настоящий скелет кашалота и челюсти акулы, старинные приборы итд итп.



Музей действительно очень интересный, интерактивный, много можно трогать и вертеть; можно «управлять катером», проверить свои знания о нефтедобыче, «спуститься в батискафе» на дно океана- в общем, это музей-один из примеров современного «музеестроения», где интересно всем –от детсадовцев до пенсионеров, и абсолютный маст-си в Калининграде.
После музея мы не спеша пошли в Кафедральный собор на концерт органной музыки. К счастью, погода сменила гнев на милость: было по-прежнему ветрено, но хотя бы дождь прекратился. Перед концертом сотрудник органного зала (а собор ныне – не действующий храм, а именно концертный зал) рассказал кратко об истории собора, о его гибели в августе 1944 от пожара после бомбардировки союзников и о том, как только в 1995 году собор начали реставрировать, а в 2005 году были выделены средства на строительство нового органа по старым чертежам и фотографиям. На сегодняшний день новый орган является крупнейшим в России и 5-м по размерам в Европе, а по качеству звучания считается вторым в Европе после органа Рижского Домского собора.

Концертный зал был полон- человек 400-450; молоденькая органистка (выпускница нашей консерватории им Римского-Корсакова) исполняла известные произведения Баха, Грига, Рахманинова, и даже такие замшелые старые пни, как мы- далёкие от органной музыки- были тронуты.
После пищи духовной очень захотелось пищи физической, и мы зашли перекусить в ресторан «Тётка Фишер» , оформленный в стилистике начала 20-го века. Тут снова заказали строганину, и снова было очень вкусно.

Следующим объектом нашей прогулки стал военно-исторический музей «Бункер Ляша».


Это действительно бункер, в котором на глубине 7 метров в 12 крошечных «залах» (на самом деле- комнатушках 2*3 метра) рассказывается об истории Кенигсберга в период 1939-1945г, о довоенных событиях и о взятии Кенигсберга в апреле 1945 года. Именно в этом бункере военный комендант Кенигсберга Отто Ляш после ультиматума Василевского подписал акт о капитуляции и приказ гарнизону о прекращении сопротивления и о сдаче города

. Этим он предотвратил тысячи жертв с обеих сторон и вызвал истерику у Гитлера, который приказал заочно казнить его и членов его семьи. Экспозиция здесь небольшая, но очень ёмкая- здесь множество фотографий, документов, фронтовых писем, макетов, фрагментов диорам; в одном из залов нон-стопом идёт военная кинохроника . Музей обязателен к посещению для тех, кто интересуется историей . Кстати, сначала в музее, потом от гида услышали названия двух книг, которые как 2 стороны одной медали рассказывают о Кенигсберге военного времени с точки зрения очевидцев. Книга первая – Михаэль Вик «Закат Кенигсберга», книга вторая –Юрий Лебедев «Танцы в крематории» . Эти книги – подробное описание войны и первых послевоенных лет глазами подростков – полуеврея-полунемца и русского. Очень рекомендую!
Поднявшись из бункера наверх, обнаружили, что погода совсем разгулялась, так что мы направились к Рыбной деревне- ещё одному символу Калининграда.

Рыбная деревня представляет собой набережную Преголи, застроенную зданиями в ганзейском и восточно-прусском стиле. Здесь разместились гостиницы, рестораны, магазины, смотровая башня «Маяк»- в общем, создано приятное для прогулок и праздного времяпровождения городское пространство.

С башни открываются открыточные виды на кафедральный собор , новые кварталы и синагогу, которую реставрируют уже много лет.

А вот – «Птица счастья», исполняющая желания.

От рыбной деревни через Медовый мост с фигуркой вот такого то ли домового, то ли водяного можно перейти на остров Канта.

А можно упить сувенир

или прямо на набережной спуститься в один из маленьких прогулочных катеров и совершить речную прогулку, ведь с воды город всегда смотрится по-другому!


А вот и «Дом мостового смотрителя», расположенный у Высокого моста.

По легенде, будучи проездом в Кенигсберге, барон изрядно выпил в трактире рядом с Высоким мостом и зашел в гости к местному смотрителю. Смотритель уложил гостя спать, но кровать была настолько мала, что ноги барона высунулись в окно. Тут-то один сапог соскользнул с ноги и был таков. Теперь памятник сапогу Мюнхгаузена стоит недалеко от Фридрихсбургских ворот. По другой легенде, под водой рядом с домиком мостового смотрителя живет гигантский сом, который охраняет покой хозяина. Памятник этому сому стоит на острове, который образуют два рукава Преголи.

СтОит потереть золотой ключик, который сом держит в пасти, - и загаданное желание сбудется!
Уже почти стемнело, и мы потопали домой.

Уже в полной темноте увидели скопление людей в большом сквере у Музея изобразительных искусств. Оказывается, здесь с минуты на минуту должно было начаться представление светомузыкального фонтана. Днём он не работает, и его невозможно опознать в огромном плоском бетонном параллелепипеде. Зато вечером, когда начинается шоу, тут яблоку негде упасть –

звучит музыка, струи воды переливаются всеми цветами радуги, дети носятся и визжат от радости, взрослые делают селфи…


Чудесный вечер долгого дня.

 Сообщить модератору



Большое спасибо за отзыв. С удовольствием прочитал все 4 части. Как будто прогулялся по таким родным и знакомым улочкам родного города. Сами родились и выросли в Калининграде но 12 лет назад всей семьей уехали жить на Кипр. Изредка заезжаем на родину посмотреть что да как)
Vargur78
Всегда пожалуйста! Калининград стОит того, чтобы его навещать часто!
Удивительный город в Вашем изложении
Спасибо, прочитал с интересом все три части. Особенно все, что касается ВМВ.
НБ ., Алексеев Артем
Спасибо за ваши комментарии
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Калининград и Кёнигсберг- 2 города в одном
2Калининград-Кёнигсберг. 2 города в одном
3Из Малаги в Аликанте или "Того и жди, пойдут дожди в Испании" часть 3-я: Кордоба
4Из Малаги в Аликанте или "Того и жди, пойдут дожди в Испании" часть 2-я: Малага
5Покровка в границах земляного города и район Воронцова поля. Московские фотопрогулки. часть 3.
6Двенадцать счастливых виноградин, или Новый год 2018 в Испании. Части 3, 4 и 5
7Из Малаги в Аликанте или "Того и жди, пойдут дожди в Испании" часть 4-я: Антекера
Россия
Отели в России
Отели Судака
Отели Суздали
Звенигород
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
743.Бриз 4+
744.Водограй мини-отель 4+
745.Гранд-Отель 4+
746.Черная речка хостел 4+
747.Пялово дом отдыха 4+
748.Принцесса Элиза 4+
749.Берендеевка парк-отель 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
1156.Севиль мини-отель, Россия [3]
1157.Вологда, Россия. Остальное [3]
1158.Динамо база отдыха, Россия [3]
1159.Hills, Россия [3]
1160.Азиш-Тау, Россия. Остальное [3]
1161.Багатель, Россия [3]
1162.ОК-Река, Россия [3]
Популярные отели:
1142.Энергетик загородный комплекс отзывы
1143.Золотая бухта отзывы
1144.Руно санаторий отзывы
1145.Руслан и Людмила отзывы
1146.Анастасия отзывы
1147.Алтай Resort отзывы
1148.Best Western Vega Hotel & Convention Center отзывы
Отзывы по отелям:
694.Россия, Голубая даль дом отдыха [3]
695.Россия, Ташир санаторий [3]
696.Россия, Изумруд пансионат [3]
697.Россия. Остальное, Абзаково оздоровительно-спортивный комплекс [3]
698.Россия, Атриум [3]
699.Россия, Сокол турбаза [3]
700.Россия, Карасан санаторий [3]