11.10.18 22:46:44
Калининград и Кёнигсберг- 2 города в одномОценка: 5+
Время отдыха: сентябрь 2018

Сегодня - кто куда, а мы продолжаем знакомиться с Калининградом-Кенигсбергом.
(первые две части нашего знакомства – здесь
https://www.otzyv.ru/read.php?id=209773
https://www.otzyv.ru/read.php?id=209790 )
Говорят, «Кто в Амалиенау не бывал, тот Калининграда не видал». Сегодня мы идём на экскурсию именно в этот район. Встречу с гидом назначили у центрального входа в ЦПК иО, куда мы решили отправиться пешком, несмотря на то, что парк находится довольно далеко от нашей Краснооктябрьской.
По пути увидели памятник героям Первой мировой войны, расположенный у стен очередного форта- «Астрономического» .

В парк мы вошли не с центрального входа, а с одного из боковых, и прошли по части парка, где были аттракционы, певческое поле, памятник Высоцкому,

Домики администрации (исторически- охотничьи домики Геринга)

старинная кирха (Луизенкирхе), в которой с 80-х годов прошлого века располагается театр кукол,

а также весьма интересный памятник барону Мюнхгаузену, который, как известно, был реальным человеком , несколько раз бывал в Кенигсберге и даже задолжал в местном трактире один талер.

Кстати, ещё одно здание, связанное с именем знаменитого фантазёра, мы увидели следующим вечером, во время прогулки на катере по Преголе(но об этом – чуть позже)
Встретившись с гидом Инной,
https://experience.tripster.ru/experience/13472/
мы сначала снова прогулялись по ЦПКиО и узнали о том, что этот район имел историческое название Хуфен, и здесь в своей летней резиденции проводила время любимая жителями Пруссии королева Луиза (отсюда и название кирхи- Луизенкирхе, и старое название ЦПКиО-Луизенваль)
Затем мы направились в Амалиенау- туда, где атмосфера старого Кенигсберга сохранилась, пожалуй, так хорошо, что называть эту часть города Калининградом даже язык не поворачивается (хотя формально этот район ограничен улицами Мира, Лесопарковой и проспектом Победы)
В начале 20-го века этот район находился ещё за чертой города и получил своё название по имени Амалии- жены богатого землевладельца, которому принадлежали эти участки. Однако, в течение короткого времени часть земель была выкуплена с целью застройки виллами для состоятельных кенигсбержцев. Группой молодых архитекторов во главе с Фрицем Хайтманом была предложена концепция «города-сада». Все виллы строились на расстоянии 30-35 метров друг от друга и должны были соответствовать ряду обязательных требований, например: иметь не более 2 этажей (не считая мансарды), их планировка должна иметь общие черты, иметь придомовой сад или сквер. Необычной была концепция не только архитектурная, но и градостроительная: улицы Амалиенау расходились лучами от круглых площадей и зачастую были не прямыми, а извилистыми, часто засаживались деревьями и превращались в аллеи и бульвары для неспешных прогулок.

В моде тогда был «Югендстиль», который так или иначе присутствует в облике почти всех сохранившихся вилл- т.е. здесь мы увидим большие окна, эркеры, башенки, кованый декор, элементы фахверка.


Кстати, несмотря на то, что Кенигсберг сильно пострадал во время налётов и штурма, именно этот район чудом уцелел почти без серьёзных разрушений(хотя северная часть Амалиенау, застроенная домами на несколько семей, пострадала сильнее) .
Правда, уже после войны многие здания были перестроены или пришли в упадок. Сразу после того, как Кенигсберг стал советским городом, сюда массово стали заселять переселенцев из других городов- военных и т. наз. «специалистов» - инженеров, строителей, рабочих и служащих с семьями. Бывшие виллы на 1-2 семьи стали многоквартирными домами с коммуналками, в каких-то виллах разместились гос. учреждения, детские сады, музыкальные школы итп.

Это детский сад.
Кроме того, между виллами «натыкали» стандартных хрущевок, которые, естественно, не украсили облик района.
Сейчас отдельные виллы выкуплены частными лицами, которые, по договоренности в городской администрацией, проводят за свой счет реставрацию.
Строить новые здания тут теперь можно только по проеткам, которые не противоречат исторической застройке. Вот пример нового здания

Вот они-те самые старинные кенигсбергские двери и окна.


Ещё в Амалиенау есть своё озеро, точнее, пруд-Поплавок или Хлебный пруд, куда жители всего района приходят кормить уток, рыбачить или просто гулять. Вообще, гулять по Амалиенау-настоящее удовольствие-тишина, чистота, ощущение уюта и неторопливого течения жизни.

Время прогулки пролетело незаметно , и Инна снова привела нас к центральному входу в парк, откуда показала нам дорогу в зоопарк. По пути мы свернули на улицу Красную, где расположен один из самых популярных музеев Калининграда- «Старая квартира», где энтузиасты восстановили в мельчайших деталях облик старой довоенной немецкой квартиры. Увы, оказалось, что музей открывается только 3 раза в день – в 11, 13 и 15 часов, так что мы никак не попадали, и нам пришлось не солоно хлебавши отправиться в зоопарк.
Как известно, зоопарк Кенигсберга до войны считался одним из лучших зоопарков своего времени, а во время штурма города в нем выжило несколько животных, среди которых самым крупным был бегемот Ганс, пострадавший во время боя за зоопарк от множества пуль и осколков. К счастью, нашёлся «добрый доктор Айболит» в лице зоотехника Владимира Петровича Полонского, который вылечил Ганса, буквально не отходя от него ни на шаг в течение месяца, отпаивая его водкой и откармиливая хлебом и свёклой. Бегемот не только выжил, но и впоследствии прожил в зоопарке несколько десятков лет.

Один из его потомков.
Сейчас зоопарк тоже выглядит вполне достойно и с точки зрения количества животных, и с точки зрения их содержания.








Мы побродили по зоопарку и направились дальше мимо скульптуры "Борющиеся зубры

- в сторону Музея янтаря, который расположился в башне «Дона», которая хорошо сохранилась и была отреставрирована.

Музей янтаря небольшой и состоит из основной экспозиции и нескольких временных выставок.

В основной экспозиции можно увидеть древние и средневековые вещицы и украшения, куски янтаря с т. Наз. «инклюзами»- от пера древней птицы до пауков, комаров и даже ящерицы,

а также макеты карьера по добыче янтаря, процесс его обработки, методы использования в разных отраслях промышленности и, естественно, разные художественные поделки – часы, украшения, панно-мозаики на разные темы (от портрета Пушкина до икон), модели кораблей, фигурки животных итд итп.




Естественно, при музее работает огромный магазин сувениров и ювелирных изделий, где продаются изделия самого разного размера и ценового масштаба – от 100 до нескольких десятков тысяч рублей. Есть и янтарная косметика, и мыло, и даже водка на янтаре. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.
Мы решили двигаться к дому по необычной улице –Литовскому валу, которая действительно идёт вдоль средневекового укрепления, которое сейчас представляет собой земляной вал, заросший деревьями, и несколько кирпичных городских ворот и т. наз. «редюитов»- крепостных укреплений.

Сейчас ворота отреставрированы и играют чисто декоративную роль либо в них расположены художественные галереи или рестораны.


Пока дошли до дома, ужасно устали. Отдохнули, перекусили и решили снова отправиться на прогулку к новому стадиону «Калининград», построенному к ЧМ, но, увы, погода стремительно и катастрофически испортилась, хлынул дождь, задул пронизывающий ветер, и мы вынуждены были вернуться домой.

Сегодня был очень насыщенный день, достаточно сказать, что мы за день прошли полумарафон- т.е. 21, 3 км.!

 Сообщить модератору



Срасибо за рассказ: просто, понятно, интересно! Отдельная благодарность за ссылочку на гида: искала давно кто бы мог провести экскурсию именно по Амаленау, раньше не видела эту экскурсию на Трипстере.
Janvarina_10
Да, гид - очень славная девушка, рассказывала интересно, подробно, но в то же время неутомительно.
О, медведь на попе сидит и лапами хлопает? - Прелесть какая!

Очень понравилось про Амаленау.

И вообще, Катя, так интересно рассказываете про Калининград.
Спасибо.
Цитата:

О, медведь на попе сидит и лапами хлопает? - Прелесть какая!



НБ., Ирина Юрьевна
Мишки в зоопарке- настоящие артисты. В 13:00 происходит их кормление, на которое собирается толпа зрителей. Зоотехник кидает еду, а мишки хлопают лапами, "танцуют", "кланяются" итп.
Там не только зоотехники, народ мишкам яблоки кидал.
Мы уйти не могли, так потешно они просили лакомства.
У мишек все время народ толпился.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Калининград и Кёнигсберг-2 города в одном (часть 3)
2Калининград-Кёнигсберг. 2 города в одном
3Брюгге и Нойшванштайн- две мечты в одном флаконе
4Неделя на озере Хевиз и 2 ночи в Будапеште
5Из Малаги в Аликанте или "Того и жди, пойдут дожди в Испании" часть 2-я: Малага
6Рождество в Мюнхене. Рождество в Вене. Новый год в Праге. Горные лыжи в Берхтесгадене (Бавария).
7Шанхай- Китайский Париж и немного инопланетный город...
Отдых в России
Россия: отели
Отели Волоколамского р-на
Отели Воронежа
Чувашия
Крым
Погода в России
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
1604.Геральда мини-отель 2
1605.Лебедушка на Кузнечном 2
1606.Южно-Приморский мини-отель 2
1607.Национальный парк Валдайский 2
1608.Гостевой дом на Муезерской 2
1609.Сосновый Бор санаторий 2
1610.Хаят 2
лучшие отели России
Фото отелей:
288.Родник санаторий, Россия [25]
289.Мономах, Россия [25]
290.История, Россия. Остальное [24]
291.Имеретинский, Россия [24]
292.Solo Sokos Hotel Vasilievsky, Россия [24]
293.Им.Артема (Сергеева) санаторий, Россия [24]
294.Галерея, Россия [24]
Популярные отели:
1807.Рязань отзывы
1808.Атлантида мини-отель отзывы
1809.Смена спортивно-оздоровительный комплекс отзывы
1810.Асылъяр база отдыха отзывы
1811.Екатерина отзывы
1812.Орленок санаторий отзывы
1813.Абажуръ отзывы
Отзывы по отелям:
36.Россия, Кабардинка пансионат [41]
37.Россия, Golden Resort [41]
38.Россия, Казачий берег СОК [41]
39.Россия, Маринс Парк Отель [41]
40.Россия, Пушкарская Слобода (гостиничный комплекс) [40]
41.Россия, Хотей гостевой дом [40]
42.Россия, Джемете пансионат [39]