11.10.18 21:08:29
Армения: пристрелочная поездка - как за три дня разочароваться и влюбитьсяОценка: 4
Время отдыха: сентябрь 2018

Прошел почти месяц, как мы вернулись из Армении, а я никак не могу собраться и написать отзыв.
Так бывает, когда вроде и готовность 100500%, и маршрут поминутный, а тут просыпается МРЗД и громко смеется над твоими планами.
Поездку в Армению я ждала с нетерпением, отчеты бывалых на Отзыве и Туристере вызывали просто физический зуд «скорей-скорей-дайтедва!»
Летели «Победой», это были последние рейсы из/ в Ростова-на-Дону. Поэтому включая 2 перелетных дня, вся поездка заняла 5 дней.
Почему закрыто направление, такое популярное в нашей области (привет, Нахичевань! Чалтырь, Ленинакан, и вам привет!)? Победа вообще о своих планах не распространяется всуе, что хотите, дорогие пользователи, то себе и думайте.
Туда взяли билет с "доставкой" до Еревана. Летающие знают, что из Гюмри (эх, какой же ностальгический обломок советского прошлого этот самый аэропорт Гюмри!) всех «победолётцев» на маршрутке везут в Ереван. Почему раздолбанный микрик гордо зовут автобусом и дерут за это больше пяти сотен, ну, видимо, «потому что».


Маршрутка довольно быстро привозит пассажиров к офису Победы напротив стадиона «Раздан».
От стадиона до хостела Shamruk идем пешком.

Проходим завод «Арарат» (заодно бронируем экскурсию), затем завод «Ной». Ожидаемо заблудились, выбрав "короткую и необычную тропинку", зато изучили задворки жилых кварталов, посмотрели ущелье Раздана, прошлись по мосту Победы и таки одолели путь к хостелу.

Незапланированная пешая прогулка обернулась гибелью для моих ног и оставила единственно возможный вариант путешествия – на машине.

Первый день – стандартная программа по Еревану: Каскад, площадь Свободы, Северный проспект и далее по списку.






Уже вечером дошли до Голубой мечети, муж остался во дворике, а я пошла внутрь. На женской половине раздавали чай и конфеты, дети носились по залу и двору - впервые за многочисленные посещения мечетей именно в христианской стране удалось подсмотреть кусочек чужого ритуала.


Экскурсия–дегустация на «Арарате». Минимальная цена - 4500 драм, в цену входит дегустация двух видов коньяка - ***Арарат и 10-летний Ахтамар.

В экскурсионном магазине продают сувенирные наборы очень вкусного шоколада - чистый в форме кофейных зерен (300гр - 2700 драм) и с абрикосом или персиком (цену не помню, но дороже и по весу меньше). Отличный подарок-сувенир, если нет возможности везти тяжелые бутылки.


На следующие два дня договариваемся о поездках по стране с очень милым человеком и отличным водителем, но ни разу не гидом. Некоторые места он почему-то игнорировал. Так мы не попали в Гарни и не увидели каменную симфонию, сами показали ему церковь Рипсиме, везти в Татев отказался, аргументируя "Ехать далеко, а смотреть не на что".

Одним днем мы посетили Гегард, Цахкадзор, Севан и Дилижан. Понятно, что галопом по Европам, но мы для себя решили – считать эту поездку пристрелочной.
Такой маршрут нам обошелся в 40000 драм.



армянский кебаб


Вечер закончили в знаменитом Малхас-клубе. Об этом месте надо не говорить, а петь – вкусно кормят, шикарная программа и «на десерт» 20 минут феерической игры звезды джаза.
Вход - 2000 драм с человека, столик нужно бронировать, легко это сделать здесь https://reserve.am/ru/restaurants/malkhas-jazz-club/.
В будни людей мало, думаю, с местами проблем не будет.

Поющие фонтаны - по средам работают точно, начало в 9 вечера

перед кинотеатром "Москва" живут паучок и медведко


Следующий день – Хор Вирап, Эчмиадзин, Звартноц (15000 драм за поездку). Арарат сопровождал всю дорогу, красуясь в лучах почти летнего солнца.
Эчмиадзинский скорпион был на месте, в отличие от копья и животворящего креста.
Артефакты увезли в Нью-Йорк, порадовать тамошних поклонников христианских реликвий.

задание первого уровня - найти скорпиона


Цицернакаберд - в музее геноцида меня пробило. Ни Арарат, ни вкусная еда, ни милейший Каскад, ни красочный Вернисаж. А именно Цицернакаберд. Поймала такое почти невыносимое ощущение неправильности бытия, особенно, когда видишь, как люди рыдают, вглядываясь в фото-летопись страшных времен.
В начале лета мы проезжали по бывшей территории Западной Армении, добирались до подножия Арарата, посетили Ван и Ахтамар, коньяк в честь которого мы пробовали уже в Ереване. В аэропорту, ожидая посадку на рейс, я читала очередной отчет Яночкиных (http://kirill-anya.ru/2018/turkey/02.html) тоже о Западной Армении - её истории и современной судьбе.
И такая многомерная у меня получилась картина – пространство-время-судьбы, что Армения прочно вошла в мое сердце.
Обратно мы ехали в Гюмри своим ходом – протестировали скоростную электричку от ЮКЖД ("дочка" РЖД). За окном мелькали те же места, что и в июне, только уже с другой стороны границы. Пазл сложился.
июньский турецкий маршрут и сентябрьский - армянский

---
Шамрук (бывший «Out of dreams»,
(https://www.booking.com/hotel/am/out-of-dreams.ru.html?label=gen173nr-1DCAEoggJCAlhYSDNYBGjCAYgBAZgBIbgBBsgBD9gBA-gBAZICAXmoAgM;sid=eb930d36ece312d795cf0ff6ca08ec5b) ) – очень неплохой вариант остановки в Ереване. Свой отзыв оставила на Букинге, кому интересно - комментариев по ссылке много.
Проживание 5 ночей (с завтраком) обошлось в 28900 драм.

В Ереване не везде принимают карты, нужно постоянно иметь запас наличных, хостел принимает только наличку.

Чтобы быть на связи и с Интернетом купили симку Viva МТС 2500 драм. Опций минимального пакета достаточно даже на более длительный срок пребывания, чем был у нас.
Немного позабавил отказ офис-менеджера МТС общаться на русском и просьба перейти на английский. В хостеле также общались только на английском (но в нем работают филиппинки). В Армении все-таки больше чем в Грузии ленишься использовать что-то, кроме русского.

Яндекс-такси действует в Ереване, расценки нормальные, можно оплачивать картой. В Гюмри Я.такси заказать без проблем, но таксисты принимают только нал.

Скоростная электричка Ереван-Гюмри-Ереван - очень комфортный способ передвижения, Конечно, по сравнению со стоимостью маршрутки или обычной электрички дороговато - 2500 драм 1 билет, но удобства и скорость того стоят. Действует с пятницы по воскресенье.

В дьютике Гюмри можно спокойно покупать коньяк и некоторые виды вин, будет также или чуть дешевле, чем в Ереване.
---
Есть план (дорогое Мироздание, помоги осуществить!) – следующий отпуск обстоятельно проехать по Армении и Грузии. Тем более что наш водитель рвётся показать Карабах).

Отредактировано автором: 12.10.18 12:55:58Сообщить модератору



Экскурсии недешёвые...стоимость указана после торга, или фиксированная цена?
Цитата:

Экскурсии недешёвые...стоимость указана после торга, или фиксированная цена?


Валек, это не экскурсии, это - трансфер, водитель катал нас двоих по согласованному заранее маршруту.
Йур предлагает разные варианты экскурсий https://www.hyurservice.com/rus/trips_request_rus.php, но мы предпочитаем чуть дороже, зато в своем темпе и без попутчиков.
Цитата:

...но мы предпочитаем чуть дороже, но в своем темпе и без попутчиков.



Здесь важным моментом выступает выбор "правильного" водителя. Удивили "капризы" "арендованного" Вами шофера. Неужели за два года с той поры, что мы ездили в Армению, они так избаловались, что стали диктовать клиентам свои предпочтения?! Можно подойти к любой стоянке такси и договориться. Проблема возникала несколько иного плана - некоторые не знали русский язык,

С одной стороны, меня в нашей поездке поразило отсутствие у водителя навигатора. Однако, не зная дороги в некоторые из интересующих нас мест, он не чурался постоянно останавливаться и спрашивать у местных жителей.
Цитата:

Здесь важным моментом выступает выбор "правильного" водителя. Удивили "капризы" "арендованного" Вами шофера.


Нам этого водителя порекомендовали еще до поездки, поэтому мы изначально были очень лояльны. А т. к. мы считаем поездку, как предварительную разведку, то не вижу смысла переживать и портить себе впечатления и настроения, отметила, скорее, как деталь.
В следующий раз приедем на своей машине, с навигатором и списком того, что мы на самом деле хотим увидеть, а не то, что захотят показать другие.
Цитата:

В следующий раз приедем на своей машине, с навигатором и списком того, что мы на самом деле хотим увидеть, а не то, что захотят показать другие.


А мы вот и на машине мало успели посмотреть. Армения оказалась очень горная, прямые пространства только от Арарата до Севана. Я бы тоже хотела вернутся в Армению, но не в ближайшие годы и наверное весной:)
Цитата:

и наверное весной


у меня тоже сложилось ощущение, что весна - самое лучшее время)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Париж за три дня
2Понедельничный weekend, или Три дня на Крите. Мало фотографий, много слов. Слова разные.
3Стамбул за три дня (23.05-25.05)
4Самостоятельно на машине. Рейнский водопад, Цюрих и замок Нойшванштайн за три дня.
5Прага самостоятельно за три дня
6Брюссель-Амстердам-Антверпен-Брюгге за три дня
7Тверская область. Торжок и окрестности. 750 км за три дня.
Армения
Армения: отели
Отели Сисиана
Мартуни
Сисиан
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
15.Metropol 3
16.Dina Hotel 3
17.Alashkert Hotel 2
лучшие отели Армении
Фото отелей:
8.One Way Hostel Tumanyan, Армения [6]
9.Dina Hotel, Армения [6]
10.Armenia Marriott Hotel Yerevan, Армения [5]
11.Areg Hotel, Армения [5]
12.Paris Hotel Yerevan, Армения [4]
13.Metropol, Армения [4]
Популярные отели:
1.Erebuni отзывы
2.Kantar отзывы
3.Glide Hostel отзывы
4.Armenia Marriott Hotel Yerevan отзывы
5.Tatev Apartments отзывы
6.Central Hotel отзывы
7.One Way Hostel Tumanyan отзывы
Отзывы по отелям:
8.Армения, One Way Hostel Tumanyan [1]
9.Армения, Moscow House Hotel [1]
10.Армения, Areg Hotel [1]
11.Армения, Магнит гостевой дом [1]
12.Армения, Ереван Хостел [1]
13.Армения, Domino Hostel [1]
14.Армения, Tatev Apartments [1]