11.10.18 09:11:00
Фотосказ о том, как мы с Лигурией познакомились. Чинкве - Терре, Портовенере, Генуя 
Время отдыха: 8 - 22 сентября 2018

Вот и осталась позади «озёрная» часть нашего путешествия. Как она проходила можно посмотреть здесь: https://www.otzyv.ru/read.php?id=209586
Скорый поезд сообщением Милан – Специя нёс нас в новую точку маршрута, а мысли опять возвращались на север Италии. Из трёх великих итальянских озёр два уже в нашей туристической копилке. Осталось лишь Комо окучить. Значит, есть задел на будущее…

Впереди у нас встреча с Лигурией, в которой нам ещё не приходилось бывать. Знакомство с ней решили начать с самого раскрученного и наиболее посещаемого туристами Национального парка Чинкве – Терре. Мы ж «повторухи»))) Значит, надо следовать этому гордому званию.
Не мудрствуя лукаво, местом проживания для себя выбрали Монтероссо – аль – Маре. Здесь же самые лучшие пляжи на всей ЧТ, да и скоростные поезда тут делают остановку. Чё тут думать?


В Монтероссо мы провели три полных дня. Дни приезда – отъезда не считаем, мы всё равно их прокупались;-) По культурке решили особо не упираться. На осмотр городков-деревенек тратили первую половину дня, а остальное время проводили на пляже. Тёплое Лигурийское море не хотело нас надолго от себя отпускать. Хотя, ваш покорный слуга умудрялся и с утречка пораньше сбегать до морька и окунуцца)))

Итак, поехали…

1. Риомаджоре.

Покорение Пятиземелья начали с самой дальней от нас точки. В Инфопункте на вокзале в Монтероссо разжился расписанием региональных поездов и корабликов, чтобы грамотно выстроить программу пребывания, в зависимости от наших хотелок.

По туннелю переходим в дальнюю часть Риомаджоре.



Никаких карт городков у нас не было. Маршрутов по ним не выстраивали. Гуляли, как коты – сами по себе. Да там и так всё понятно. Все туристы трутся по одним и тем же местам. Деревеньки крохотные, и там не заплутаешь)))




Прогулок по смотровым тропам, которые открыты на проход в настоящий момент, мы тоже не планировали. Решили полениться. Имеем право в отпуске)))

2. Манарола.

Всяк турист, сюда приезжающий, начинает ломать голову. На кого ж похожа эта скала? На собачку, аль на человека? Гадайте сами…

Осмотру городков ЧТ мы посвятили две половины от полного дня и в каждую смотрели по два объекта. Так вот, если первый городок у нас проходил на ура, без особого скопления людей, то во втором уже было тесновато, и это при том, что на часах ещё и 11-00 не стукнуло. Остаётся только вспомнить любимую присказку: «А что тут в сезон творится?».



Зато, в сентябре, в спад сезона, местные жители уже могут начать расслабляться и жить привычной жизнью)


В целом, городки показались приятными, и утренние прогулки по ним доставляли удовольствие…






Основной туристический наплыв встречали, когда уже возвращались к себе в Монтероссо, и было это уже в районе полудня. Больше всего удивило, что организованные группы тоже возят между городками на региональных поездах. Да это и неудивительно, там большим экскурсионным автобусам, наверно, и парковок нет.
Вот эти группы и создают заторы на станционных платформах и на спусках с них. В принципе не напрягало, но создавало некий дискомфорт.

3. Корнилья.


Слышал, что деревушка считается труднодоступной, поэтому несколько обделена вниманием туристов. Да, нормальный там подъемчик по лестнице. Снял футболочку, натянул рюкзачок на загоревшее тело и попёр вверх себе по-тихому)))

Нормально, лестница сделана по-умному, и особых трудов подъем не доставляет. Вокруг столько красоты…


Да и наверху просто класс!




Встретили некий сельскохозяйственный прибамбасс, который местные используют для работы на своих многоярусных виноградниках. Хитры аграрии))) Видите, как «рельсы» для него по склонам гор проложены?

Да промеж всего этого великолепия)))

Старая часть деревеньки очень хороша. Так она нам глянулась…


Уж, как жители стараются её украсить, чтобы завлечь нашего брата!


Сами глазками смотрите, да на изюминки корнильские любопытствуйте…





А один из сувенирных магазов просто несказанно глаз пытливый порадовал…




4. Вернацца.


Вход на аварийный пляж по-прежнему перекрыт. Несмотря на запрет народ это не останавливает. Даже пляжники с детьми в колясках на него умудряются пробраться.

Вот даже не могу сформулировать, к какому территориальному образованию отнести объекты ЧТ. Городки, деревушки, коммуны, посёлки? Путаюсь))) Наверно…ближе к деревне, но в европейском понятии, не в нашем)))




Да, уж…Красивенно тут у них. И душевно!


5. Монтероссо – аль – Маре.

Настал черёд показать вам, мои дорогие друзья, место нашего обитания.




Как я уже говорил, Монтероссо – самый большой посёлок из всех пяти, что на Чинкве – Терре. С лучшими пляжами и просто красавчег! У туристов пользуется бешеной популярностью. Кто на пляжи едет, кого на экскурсию в старую часть Монтероссо везут. Движуха здесь у нас постоянная. Вот мы её на пляже и пережидали. По городочку гуляли, когда бурлящий поток из гостей города уже утихал. А что из этого вышло – смотрите.







Прогулки носили спонтанный характер. Специальную фотосъемку по маршруту не проводил. Баба Соня вступала в работу лишь чтобы какой-нибудь ништяк запечатлеть или вид зашибенный)))









В осях освоив Пятиземелье, мы отправились осваивать и другие красоты Лигурии.

6. Портовенере.


Находится городок уже за пределами ЧТ, но из-за красоты свой неземной пользуется у туристов бешеной популярностью. Клюнули на это и мы)))
В Портовенере отправились на первом экскурсионном кораблике, который отправлялся из порта Монтероссо. Билеты приобретали в кассе. Заметьте, что кораблики берут только наличность. В Портовенере картина та же.
С утра погодка начала портиться, тучи свинцовые на небе набежали, того гляди и дождь сорвётся. Это, конечно, не остановило нас в своём порыве. Хотя, некоторые из нашей тургруппы пытался смалодушничать и отложить поездку. Зато, другая настояла, и всё вышло замечательно)))

Итак, идём по маршруту…
Отходим от Монтероссо и швартуемся в Вернацце.

Проходим Корнилью. У неё пирса нет, и кораблик тут не делает остановки.

От Корнильи и до Манаролы рукой подать.

И, оставив за кормой Риомаджоре, держим курс на Портовенере.

Не доходя до конечной точки маршрута, попадаем под проливной дождь. Небо выплакалось минут за десять. Вот и погода резко поменялась.

Красота-то какая!!!

Хоть картину маслом пиши)))

Сходим на берег…





Хотели у местных свою дальнейшую дорожку подверить. Да куда там. Им некогда. Заняты)
И пока мы свеженькие, делаем рывок вдоль городских стен к Замку Дория, что на самом верху Портовенере расположен.


За 5 рублей можно в замок зайти и открывающимися видами поинтересоваться.



По пути обратно с горы, усилили церковную составляющую прогулки…


И начали неторопливый спуск вниз к церкви Святого Петра и к гроту Байрона.


Единственная городская улица, идущая параллельно набережной, отдана во власть сервисов, обслуживающих туристов. Это, как водится )))




Вот таким нам увиделся этот чудесный уголок земли лигурийской!


Дальнейшее знакомство с регионом мы продолжили в его административном центре – Генуе.

7. Генуя.

Из Монтероссо на скоростном поезде мы прибыли на восточный городской вокзал – Brignole. Отель на одну ночь у нас был выбран в шаговой доступности от вокзала. Целую минуту идти, со светофорами шли аж три минуты от перрона. Отель – на первой фотке.

После мгновенного заселения в нумера, накоротке познакомились с ближайшими окрестностями с целью пополнения продовольственной корзины, чтобы с ужином не морочиться.
Поскольку по времени были ограниченны, то в своих дальнейших перемещениях пользовались местным Метрополитеном. Билеты на проезд приобретали в здании вокзала в киосках, торгующих прессой и табаком.
Первой целью на сегодняшний день был Королевский дворец (Палаццо Реале), который в этот воскресный день работал до 19:00.

Для осмотра открыт только один этаж дворца.


Интерьеры дикого восторга не вызывают, но в то же время смотрятся вполне неплохо.




Снаружи Палаццо достаточно фотогеничный, но работу на контрасте никто не отменял. Блеск и нищета-соседи на веки…)))


Дворцовый сад малюсеньких размеров. Да тут, в городе и размахнуться то негде.




Особый интерес у нас вызвала временная выставка «Великие моменты. Путешествие акварели Серхио Федриани».

Это работы известного в Генуе художника, выполненные акварелью на почтовых открытках, которые он рассылал своим друзьям из путешествий за период с 1982 по 2005 гг.

Улица Бальби.

Она вывела нас к Базилике Святейшего Благовещенья. Невзрачной наружности. Но внутри…




Ошарашенные увиденным, побрели дальше по улицам. В порт.

С Нептуном поздороваться,

да окрест посмотреть…



Наскоком заглянули в старый город и отправились восвояси в отель.



Утром, перед отъездом из Генуи, было у нас немного свободного времени. Решили его посвятить прогулке на районе.

Посмотреть, как Генуя к Октоберфесту готовится…

…заценить архитектурные ништяки…


Только вот не судьба была нам планы свои в полной мере реализовать. Почуяв час скорого прощания, Генуя, как плаксивая барышня, таким потоком слёз умылась, что мама дорогая. Пришлось пережидать поток нахлынувших на неё чувств)))


Вот таким было наше первое свидание - знакомство с Лигурией. Краем глаза глянули, да в путь – дорогу засобирались. Теперь уж на другой берег. На Лазурный…
А из окна поезда, который мчал нас из Генуи в Вентимилью, любуясь пейзажами, примечали себе места для следующих свиданий с Лигурией. Пьетра Лигуре, Лоано, Алассио - совсем неплохи для пляжно-познавательного отдыха на западном побережье Лигурии. Надо задуматься!)))

Этой строчкой подвожу черту в нашей итальянской составляющей отпуска. Франция нас в гости зовёт, а Ментон уж давно извёлся от ожидания встречи. Впрочем, как и мы…

Но, это уже совсем другая история. В продолжении повествования. А если быть точным – в его заключении.

До встречи во Франции, друзья!

Отредактировано автором: 11.10.18 16:21:15Сообщить модератору



Красота!
И судя по фотографиям, действительно не так много народу уже. Спасибо!
Цитата:

судя по фотографиям, действительно не так много народу уже

Да, мне тоже так показалось. В сезон, скорей всего, наплыв туристов отличается в разы. Хотя, когда мы на перроне после 13:00 ждали поезд, то не переставали удивляться какие толпы приезжали в Монтероссо))) Про сезон даже думать боюсь.
Цитата:

Спасибо!

Вам спасибо, Турик, что читаете!
Женя, пока бегло! Но точно очень понра! Прям навеяло нашу Лазурку! Имею ввиду дух тех дней ;).
Спасибо пока не говорю, так как вернусь!
Цитата:

пока бегло! Но точно очень понра!

Спасибо, Златик!
Цитата:

Прям навеяло нашу Лазурку! Имею ввиду дух тех дней ;).

Права))) Тут темп был расслабленным, а уж какой он был в Ментоне и Ницце-позже покажу. Там ваще ползали)))
Цитата:

так как вернусь!

Всегда рад. Возвращайся!!!
Спасибо! Вовремя! Подруге поездку готовлю как раз! ))) Красиво!
Цитата:

Вовремя! Подруге поездку готовлю как раз! )))

Рад, если рассказ пригодится. Если поездка на ЧТ, то там всё просто. Правда мы с ЧТкард не морочались, но многие пользуются, кто по тропам гуляет.
Цитата:

Красиво!

Спасибо!
Евгений, отличное путешествие, но на Геную мало вы времени отвели, ай-ай!)
Цитата:

Евгений, отличное путешествие

Спасибо, Татьяна!
Цитата:

на Геную мало вы времени отвели, ай-ай!)

Изначально вообще её в планах не было. Это уж по ходу разработки маршрута в осях, решил суточный стоповер сделать.
Спасибо! Фотографии потрясающие! Были в свое время в Лигурии, примерно в тех же местах, воспоминания нахлынули... Красотища там необыкновенная:)
Одно из самых сильных впечатлений - прогулка по верхней тропе от Манаролы до Вернаццы. Ну это нам так "повезло", туристическую тропу вдоль моря тогда размыло, и желающих прогуляться отвозили на автобусе наверх до Воластры, оттуда уже пешком шли в Корнилью и, по желанию, дальше. А тропу вдоль моря, похоже, до сих пор не восстановили?
Цитата:

воспоминания нахлынули...

Это ж прекрасно, ГаляК, раз такие чувства вызвал рассказ.
Цитата:

А тропу вдоль моря, похоже, до сих пор не восстановили?

С нижними тропами беда) До сих пор закрыты: Тропа Любви от Риомаджоре до Манаролы и Лазурная от Манаролы до Корнильи. Еще перекрыли нижний переход от Монтероссо до Леванто.
Цитата:

Фотографии потрясающие!

Спасибо!
Цитата:

До сих пор закрыты: Тропа Любви от Риомаджоре до Манаролы и Лазурная от Манаролы до Корнильи.


Ничего себе:( Получается, что мы еще успели по этой Тропе Любви прогуляться шесть лет назад. А вторая тропа и тогда была закрыта:(
Цитата:

Ничего себе:(

Да...печалька. Где-то на их сайте видел сроки их открытия. До 21 года, вроде) Врать не буду. Удивило, что не очень скоро. Может там что серьёзное, или им по разгильдяйству денег не надо, ведь в сезон проход по нижним тропам платный.
Наверное, сильно размыло, что не могут восстановить так долго:( Денег-то, наверное, хочется:)
Цитата:

что не могут восстановить так долго:(

Тоже об этом задумывался. Может там нужны серьёзные инженерный работы по укреплению склонов. Нам это не ведомо. Дело то серьёзное. Сколько тыщ людей по тем тропам в год проходит! А безопасность - превыше всего.
Ойёёй! Евгений, искуситель, опять насыпал соль на рану)) Давно в сторону Лигурии поглядываю, присматриваюсь куда бы следующей осенью махнуть. И пусть я буду трижды
Цитата:

«повторухи»

)) Мне эти места тоже Лазурку напомнили, а воспоминания еще свежи) Очень симпатичные городки, спасибо!
Цитата:

Этой строчкой подвожу черту в нашей итальянской составляющей отпуска. Франция нас в гости зовёт, а Ментон уж давно извёлся от ожидания встречи. Впрочем, как и мы…
Но, это уже совсем другая история. В продолжении повествования. А если быть точным – в его заключении.

До встречи во Франции, друзья!

Ну ждёмс уже с нетерпением)
Цитата:

Евгений, искуситель, опять насыпал соль на рану))

Ольга, не виноватый я, она сама просыпалась)))
Цитата:

И пусть я буду трижды «повторухи»

Суперское звание! Оно нам очень нравицца и вам желаю его с гордостью примерить и носить!
Цитата:

Ну ждёмс уже с нетерпением)

Будет, будет. Только там места все знакомые и очень знакомые;-)
Цитата:

Очень симпатичные городки, спасибо!

Вам спасибо за внимание!
Спасибо за красоту !

Какая же Италия прекрасная !
Цитата:

Спасибо за красоту !

И вам спасибо, РоманТИК , за спасибо!:)
Цитата:

Какая же Италия прекрасная !

Прекрасна и неисчерпаема!
За окном льет дождь, а тут такая красота!Спасибо!!! Фотки очень понравились и читать легко!
Цитата:

а тут такая красота

Спасибо, Nailia, рад скрасить вам непогоду.
Цитата:

читать легко!

Да, когда текста нет, он и читается легко.
ПЫСЫ.У вас комент задвоился, попрошу его удалить)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Сказ о том, как мы ездили на Плитвицкие озера...… (Плитвицы-Слунь-Ровинь)
2Легенда о том, как Чунга с Чангой за моря́ за Seno"м ходили
3Шаг в прошлое, или О том, как мы гуляли по санаторию им. Орджоникидзе в Сочи
4О том как мы провели лето или море Хорватии и Италии на автомобиле. Из Санкт-Петербурга.
5#Фотосказ о том, как очарованные Грацем замок Эггенберг посещали.
6Отдых в Феодосии или рассказ о том, как важно правильно выбрать отель
7Рассказ о том, как Петрова ездила петроглифы смотреть
Отдых в Италии
Италия: отели
Отели Барумини
Отели Белладжо
Матера
Менаджо
Погода в Италии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
253.Grand Hotel Gallia 5
254.Holiday Inn 5
255.Card International 5
256.Milton 5
257.Napoleon 5
258.Perticari 5
259.Polo 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
841.Aris, Италия [1]
842.Parigi, Италия [1]
843.Duca, Италия [1]
844.Nazionale, Италия [1]
845.Locanda Del Ghetto, Италия [1]
846.Grand Hotel Bagni Nuovi, Италия [1]
847.Rialto, Италия [1]
Популярные отели:
22.Brioni Mare отзывы
23.Blue Moon отзывы
24.John отзывы
25.Hilton Giardini Naxos отзывы
26.Happy отзывы
27.Archimede отзывы
28.Donau отзывы
Отзывы по отелям:
197.Италия, Baia dei Mulini [4]
198.Италия, Repubblica [4]
199.Италия, Abay [4]
200.Италия, Grand Hotel Principe di Piemonte [4]
201.Италия, Villafranca [4]
202.Италия, Alba Palace [4]
203.Италия, Michelangelo [4]