08.10.18 19:43:11
Турецкая прогулка 2018Оценка: 5
Время отдыха: 20-29.09.2018

"Зудеть" начало уже в середине августа. Залипание на гугл-карты, серфинг по сайтам туроператоров, поисковиков отелей и билетов. Но, как всегда, у меня четких ориентиров по датам и по месту (в стране под названием Турция) пока не было. Август - рано. Начало сентября тоже не хотелось. Идеал - октябрь. Но, в силу различных обстоятельств, уже нужно было быть дома, где сейчас благополучно и нахожусь. "Выкроилась" последняя декада сентября, когда я мог быть уверен, что "никто не дернет", и я могу дней на десять одни родные края покинуть ради посещения других родных краев. И то это все определилось лишь за пять дней до поездки. Вот такой я горе-планировщик. Да еще и при жестком ограниченном бюджете в этом году. При всем желании, ну не получится у меня сейчас планировать на длинные периоды вперед. Первоначальная задумка через Стамбул, а там куда хочешь, не вышла, так как за мою медлительность полюбившиеся мне в прошлом году Turkish Airlines "помахали мне ручкой" с промо-билетами. Все что осталось выбивалось очень сильно за рамки моего бюджета. А другие варианты из Астаны в Стамбул самой Air Astana (совсем не бюджетно) или МАУ через Киев (бюджетно конечно, но пересадки и стыки длинные, потеря столь драгоценного в этом году времени) как-то совсем не нравились. В этой экстремальной для меня ситуации (когда все просто могло накрыться медным тазом) мозг сработал четко и быстро. Были найдены и взяты вполне приемлемые билеты на официальном сайте компании AtlasGlobal Астана - Анталья - Астана с 20 по 29 сентября 2018 года. Это такой сезонный рейс, который ставится на летний период. Вроде и не чартер, так как спокойно можно было взять билеты на официальном сайте, но по общению с людьми стало понятно, что рейс активно эксплуатируется нашими казахстанскими туроператорами и таких как я "самоходов" там было очень немного. Кстати, с 7 октября этот рейс уже не летает. Ну и заранее, чтобы потом не возвращаться, авиакомпания неплохая. Все было четко по расписанию и туда, и обратно, еда стандартная. Не тюркиши конечно, винишко не наливают))). Нормально. Возил нас довольно потрепанный жизнью Airbus A330-200 забитый почти под завязку в обоих направлениях. Пробивал потом по номерам воздушного судна. Два 330 борта были куплены в Египте. Такое ощущение, что вместе с пилотами, так как типичные арабы, ну никак не турки. Профессионализм летчиков высок, и по спокойствию полета оцениваю оба перелета на отлично.
Вот наша птичка пришвартовалась в аэропорту Астаны


Естественно все эти десять дней в Анталье не сидел. Я конечно очень соскучился по этому городу, но пока решил его покинуть. Недалеко. Прилетев 20 сентября ранним утром в 5:20 (в первый международный терминал), удачно быстро пройдя паспортный контроль, переодевшись и приведя себя в порядок, уже в шесть утра уехал на первом трамвае из аэропорта на отогар. Предварительно при помощи трамвайного работника была приобретена пополняемая AntalyaKart за 7 лир (которая уже включала в себя две поездки). Трамвай - транспорт современный, кондиционированный, но уж очень неспешный. Выехав из аэропорта в 6:00, на отогар приехали в 6:55. И я со всех ног кинулся к местному терминалу автовокзала, чтобы успеть на семичасовой автобус BatiAntalya до Фетхие (33 лиры). Успел. Не пришлось ждать два часа следующего. Горная дорога до Фетхие из Антальи по живописности не уступает прибрежной. Какие горы, леса, долины. Красота. Я уже ездил по ней раньше, только в обратном направлении. Ехали около четырех часов, с заездом в попутные населенные пункты.

Конечно же ехал я в Олюдениз, в который каждый год зарекаюсь, что все, что хватит... Ну-ну. Только для разнообразия, но и для экономии, решил поселиться в этот раз наверху в Хисароню. На букинге был забронирован очень приятный отель под названием London Hotel. Типичный мой вариант. Все рядом. Транспорт, магазины, кафешки. Ещё климат наверху очень приятный. Постоянно дует ветерок. Внизу, действительно, по ощущениям днем жарче и влажность побольше. Вот типичный вечерний Хисароню

Тут такое дело, приехав домой, я понял, что фотографий то в этот раз привез не очень много, так как был уже в знакомых местах и редко доставал камеру, филонил по полной. Но кое-что все-таки есть.

Удивительно, но при моих многочисленных посещениях Олюдениза, я умудрился до сих пор не "закрыть для себя несколько пунктов", которые вроде бы стандартны, но как-то ушли от меня. Да и вообще вся поездка была из разряда "Добрать недодобранного и хапнуть знакомого и полюбившегося". Я не говорю сейчас о параглайдинге. Этого не было, нет и не будет. Не моё. Но вот в Каякёй я попал только первый раз. В один из дней утром просто вышел из своего отеля и пошел по направлению к деревеньке. Какой лес, а воздух - обдышаться можно


Шел пешком, времени не засекал, а просто получал удовольствие от прогулки. Само посещение Каякёй стоит 5 лир. Странное конечно зрелище, печальное.


А через дорогу на равнине современное поселение


Здесь же в Каякёй начинается тропа, которая через горы приводит в Олюдениз. Мне себя долго уговаривать не нужно. Пошел конечно. Тропа помечена метками, за которыми стоит внимательно следить. Я немного поблудил именно при самом выходе из Каякёя, но потом все более очевидно. Нужно понимать, что это не прям дорожка-тропинка, а естественный рельеф. Иногда это приятные тропки покрытые еловыми иголками, иногда это не очень приятные и скользкие камни. И перепад высот естественно. Маршрут хороший и живописный, но главное - удобная обувь, вода и хорошее физическое состояние


Признаюсь честно, притомился. Поэтому вторую половину дня провел тюленем на Бельджекизе. К своему стыду вот единственные фотографии, снятые в самом Олюденизе.

На второй фотографии возвращенное кебабное отделение BuzzBar. В прошлом году здесь было вот это

Те, кто бывают в Олюденизе ежегодно, наверняка замечают отличия и изменения, происходящие там. Одни заведения закрываются, другие - открываются. Душевые вот опять заменили на рабоче-крестьянские. Те сенсорные, наверное, не выдержали такой насыщенной жизни. А так все в порядке. Поселок живет своим порядком, своей особой энергетикой.

Также очень хотелось мне уже наконец спуститься на пляж Кабак. Сверху то я его много раз наблюдал, а вот вниз не решался идти. В этот раз закрыл хотелку. Честно скажу. Сверху очень красиво, а на месте - ничего сверхъестественного. Тот же Кидрак или Бельджекиз. Народу конечно не очень много. Кемпинги там всякие. Не могу сказать, что сильно впечатлился. Но пеший поход вниз был запоминающимся. По пути встретил местного, который по английски понимал. Он меня направил на нужные тропинки. Спускаться не трудно, но такая пыльная дорога там. Пока дошел вниз, все ноги вместе с кроссовками были в этой пыли. Но виды очень красивые.

Кроме того, я не обнаружил там пресного душа как класса, а очень хотелось после моря. Может быть плохо искал. Также не очень хотелось топать назад вверх пешком снова. Оказалось, что и не нужно. Есть трансфер туда и обратно. Сверху подбирают на конечной долмушей-маршруток, а снизу - там где расположены кафешки при выходе с пляжа. Наверх я уехал за 6 лир (если честно, отдал бы и больше, только чтобы в гору не идти снова). Но уже наверху, ожидая свою маршрутку в Хисароню, краем уха слышал, что некоторые собирали и по 4 лиры. Короче, свободный рынок. Да, и расписания четкого нет. Водители просто ждут, пока наберется весь транспорт.

По пути ещё взяли попутчиков. Бабулечке нужно было козу переправить наверх. Карабкалась бедная с ней по этим скалам.


Решил время зря не тратить, заскочить на Кидрак (7 лир). Там тоже наплавался, ополоснулся наконец в пресном душе, посидел в тени сосен, под вечер уехал к себе наверх в Хисароню.


Были ещё вылазки в Фетхие, прогулки по набережной, черепахи в порту. И много чего ещё. Но время летит быстро. Вот уже и 23 сентября. И мне пора двигаться дальше. В Каш. Все делаю как обычно. Просыпаюсь рано, завтракаю и выдвигаюсь на новое место. Та же автобусная компания BatiAntalya. Фетхие - Каш 22 лиры. Время летит незаметно. Показалось, что доехали быстро. Но ехали около трех часов. Заселился в Hilal Pension. Бюджетный пансион с завтраками, панорамной террасой, рядом с отогаром. Здесь у меня всего два дня, включая текущий. Хватило, на все, что хотел. А хотел в этот раз исследовать пляжи полуострова Чукурбаг. Они прекрасны. Чистая лазурная вода, галька. Мне очень по душе такие места. Первыми были посещены пляжи на тоненьком перешейке полуострова. Один из них, смотрящий на остров Кастелоризо значится как Halk Plaj (народный). Море и пляжик. Всё. Диковатый, в тени деревьев рядом палатки. Много видел автодомов.


Пляж на другой стороне называется İnceboğaz Çınar Beach. Здесь уже лежаки, зонтики, душ и бар с напитками и закусками. Окунувшись на первом, буквально собрав все свои вещи, просто босиком через дорогу перебрался туда. За 14 лир организовал себе место и уже там отмокал и отдыхал. Очень мне этот пляж понравился. Плаваешь и любуешься яхтами, стоящими в марине Каша, а также снующими туда-сюда. Места вроде бы не много, но и людей тоже не кучи. О, я на всю жизнь запомню прошлогодний байрамовский Каш. Сейчас он предстал просто образцом тишины и спокойствия, хотя народ конечно был.


Есть там у них чуть дальше перешейка еще один Halk Plaj. Уже более цивильный. По размерам побольше. Тоже очень хорош. Добирался туда на местном долмуше, который поймал в районе отогара. Назад в Каш шёл пешком. Для меня не затруднительно. Вот как этот пляж называется официально Kaş Belediyesi Halk Plajı.


Пляжи восточной стороны Каша в этот раз не посещались. Все это было в прошлом году. Да и времени не было.
Но мог ли я не посетить его? Определенно - нет. С утра он прекрасен и спокоен. Таким спокойным я его ещё не видел. А все дело в том, что попадал всегда сюда во второй половине дня или ближе к вечеру. А утро - это ведь совсем другое дело. Наш старый знакомый - Капуташ


Сам Каш очень фотогеничный и живописный городок. Уютный такой.


Но и с Кашем тоже пора прощаться


25 сентября я уехал в Аланию. Кому-то это покажется странным решением, но только не мне. Меня этот городок взял и пока не отпускает. Если хотите, при слове Турция, у меня ассоциативно возникает в голове Алания. Ну вот так. Настолько мне там всё пришлось по душе. Но я должен быть честен, вряд-ли Алания получилась бы, будь мой маршрут другим (через Стамбул). Ну а уж если так сложилось, что прилетел в Анталью и особо далеко от неё удаляться не собираешься, кто мне может помешать посетить заодно Аланию. Да никто. Ехал правда долго. Сначала из Каша в Анталью (30 лир). Потом из Антальи в Аланию (25 лир). Выехав из Каша в девять утра, в забронированном отеле Mola Hotel оказался около четырех часов вечера. Единственный долгий переезд за всё путешествие. Конечно, какого крюка дал. Но желание побыть дня два в Алании перекрывало все недостатки длинного переезда. Я не хотел от неё многого. Просто погулять по её улочкам, съездить на новой канатке (18 лир), поплавать на Дамлаташе. Всё это с успехом и сделал. Даже на Дим Чай снова смотался, форели поел.


До вылета домой оставалось два с половиной дня, которые без тени сомнений решено было провести в Анталье, городе, где тоже давно не был. Забронировал там себе на пару ночей знакомый уже мне Erkal Pension в Калеичи. Оттуда уже совершал вылазки по городу.
Съездил на пляж Коньялты, поплавать в бодрящей водичке и посмотреть на новую красавицу-набережную


Погулял по старому городу и спустился за 17 лир на пляж Мермерли. Ну очень сомнительное удовольствие для меня оказалось. Сверху - красиво. Внизу - толкучка, нагромождение, толпы людей. При входе в воду много мусора разного. Уж лучше было снова на Коньялты поехать.


29 сентября был вылет домой в 17:40. С утра город начали затягивать тучки, которые сначала пролили в обед небольшой дождик, ну а потом уже был настоящий ливень, который мне, к счастью, удалось обогнать. Уже приехав в аэропорт и стоя под крышей возле терминала, дыша свежим воздухом и мысленно прощаясь с любимыми местами, удалось посмотреть начало светопреставления. Ливень, громы, молнии. Но всё это быстро перебесилось и вылетали мы уже при свете солнца и с радугой в небе.

Может быть кому-то мои нынешние путевые заметки покажутся не слишком информативными, не подробными. Но здесь это и не было целью. Много уже здесь написано про Турцию, в том числе и мной. Во многих местах уже побывал не один раз. Люблю и всё тут. Просто проехал по знакомым местам, зарядился новыми силами. Записал, чтобы не забыть ничего))). Если кому-то пригодится, буду рад. Нет - картинки просто посмотрите))). Всем мир!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=137189:58514
 Сообщить модератору



Спасибо. Ваши отзывы у меня ,как настольная книга, постоянно перечитываю.
Сань Привет! Сегодня протестировали новую набережную Коньялты, специально поселились в Лимане, все на 5. В Лимане вода самая теплая, в начале пляжа, у спуска-серпантина холодная. Аланья супер, без вопросов. Город-курорт где есть все. А как интересно от нее на восток. Респект за отзыв!
Супер.
Люблю Фетхие за возможность погулять, и хороший сервис в отелях.
Все таки на Анталийском побережье все иначе.
Клеопатра в Аланье была моей мечтой, до этого только проездом, скоро сбудется.
Мы когда на Коньялты плавали в этом году, мне море арбузом пахло.
А в порту море необычно теплым показалось. Теплее, чем Ларе и Коньялты.
Жить в калеичи наверно прикольно.
Всем спасибо за отклики.

Цитата:

В Лимане вода самая теплая, в начале пляжа, у спуска-серпантина холодная.



Это мне и нравится. Бодрячок такой.

Цитата:

Жить в калеичи наверно прикольно.



Мне нравится. Удобно. Пока в Анталье всегда останавливался только там. Весь транспорт рядом. Автобусы, трамваи. Езжай куда хочешь. Наверное когда устану так скакать с место на место, попробую просто поселиться в Коньялты
Цитата:

По пути ещё взяли попутчиков. Бабулечке нужно было козу переправить наверх. Карабкалась бедная с ней по этим скалам.


Очень напомнило фильм "Мимино", да? ))
Цитата:

Во многих местах уже побывал не один раз. Люблю и всё тут. Просто проехал по знакомым местам, зарядился новыми силами. Записал, чтобы не забыть ничего))).


Лучше не скажешь. Спасибо огромное, замечательное путешествие, и это видно и по фото, и в каждой строчке ))
все наши любимые места.
Цитата:

Может быть кому-то мои нынешние путевые заметки покажутся не слишком информативными, не подробными.



И информативно, и подробно! Ещё и красиво очень! Замечательно!
Цитата:

И информативно, и подробно! Ещё и красиво очень! Замечательно!



Спасибо!
Спасибо, отличный отзыв!
Взяла на вооружение новые для меня точки базирования :-)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Визит на Кастеллоризо (Megisti)
2Воскресная прогулка по Красному Перекопу (Ярославль, 12.08.2018)
3Санкт-Петербург, Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловск. Октябрь 2018 – мгновения золотой осени …
4Россия. Тур "Дорогами Татарских Ханов..." Елабуга. 18.08.2018
5Венгрия 2018. Часть 1. Будапешт
6Прогулки по Краснодару. Улица Красная, Парк Галицкого, и ещё немного
7Стамбул в июле 2018, или почему я туда не вернусь
Турция
Отели Турции
Отели Ичмелера
Отели Кадикалеси
Текирова
Чамьюва
Погода в Турции
Отдых дети
Рейтинг отелей:
841.Club Akman Beach Hotel 4
842.Marti La Perla 4
843.Han 4
844.Ganita Holiday Club 4
845.Stardust Beach Hotel 4
846.Grand Nar Hotel 4
847.Swissotel The Bosphorus 4
лучшие отели Турции
Фото отелей:
554.MC Park Beach Resort, Турция [54]
555.Kirman Hotels Arycanda De Luxe, Турция [53]
556.Side Sun Hotel, Турция [53]
557.VONRESORT Elite, Турция [53]
558.Wassermann, Турция [53]
559.Asdem Park Hotel, Турция [52]
560.My Home Resort, Турция [52]
Популярные отели:
848.Bone Club Sunset Hotel & Spa отзывы
849.Marbella отзывы
850.Antik Bountique Hotel отзывы
851.Roma Beach Resort & Spa отзывы
852.Quattro Beach Spa & Resort отзывы
853.Olimpiyat отзывы
854.Polat Thermal Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
1128.Турция, Vardar Palace Hotel [2]
1129.Турция, Erdim Club [2]
1130.Турция, Basileus [2]
1131.Турция, Pigale Beach Resort [2]
1132.Турция, Club Aqua Torba [2]
1133.Турция, Idas Hotel [2]
1134.Турция, Best Western Plus Khan Hotel [2]