07.10.18 18:19:44
Северная Осетия. Куртатинское ущелье. Верхний Фиагдон. Country House Asta Village Fiagdon 
Время отдыха: август 2018

Куртатинское ущелье. Верхний Фиагдон.

8-14 августа 2018 г.


При планировании очередной поездки в Осетию впервые было решено отдать большую часть времени отдыху в горах.
Жильё искала как всегда на Букинге. Выбор пал на коттеджи Country House Asta Village Fiagdon. Не знаю, к чему такое цвестистое название. Местные знали их как "котеджи Тамика", по имени хозяина, а по этому названию даже таксисты не знали куда ехать. Видимо это маркетинговый ход для Букинга))

Коттеджи Country House Asta Village Fiagdon.

В комплексе четыре коттеджа (строится пятый), и один административный. В коттедже две спальни на втором этаже и кухня-холл на первом. Оборудованы очень хорошо всякой хозяйственной утварью. Нет только стиральной машины и утюга, этим можно воспользоваться в административном коттедже, вроде как бесплатно.
Вода в кране - родниковая!



Спальни обставлены весьма спартански. Если в одной есть стеллаж для вещей, то во второй - только кронштейн в стене для вешалок. Ну мы как-то пережили этот момент. Обе комнаты выходят на общий балкон, понежиться на котором нам не довелось по причине холодрыги.

Около коттеджа небольшой дворик с мангалом и качелями.
В приложение ко всему - кошачье семейство!

Расположены коттеджи высоко на горке, на самой окраине Фиагдона. Букинг почему-то позиционирует их в Лаце, но Лац расположен через ручей от коттеджей. Моим неспешным шагом до ближайших магазинов в долине было 15 минут ходу, а вверх - минут двадцать пять. По дороге вниз:

В самих коттеджах можно купить у хозяев осетинский сыр (сделанный по традиционной технологии) и перепелиные яйца, козье молоко, можно заказать осетинские пироги (в общем-то, настоящие, не суррогат, распространившийся по всей стране). В поселке можно найти и другие предложения по доставке пирогов, форели и т.п.

Горы Осетии богаты цветными металлами и когда-то Верхний Фиагдон был горняцким посёлком-городского типа. Ныне население уменьшилось в два раза, уменьшился и статус, теперь это просто посёлок.
Сам посёлок и окрестности особо живописными не назовешь. Таковы особенности климата. Если неширокое красивейшее начало Куртатинского ущелья пышит зеленью по причине влажности, то широкая долина Верхнего Фиагдона отличается более сухим климатом и растительность здесь сдержанная, скажем так. Зато этот климат весьма целебен и хорошо подходит для астматиков. Здесь есть детский санаторий. И даже построили большущее красивое здание для детского пансионата (во всяком случае так нам обозначил некий товарищ назначение этого ещё не введённого в действие строения).

Река Фиагдон в районе поселка:

После больших прогулок перед подъемом на нашу горку мы с дочкой переводили дух в кофейне Coffee House, которая расположена около большой детской площадки, между школой и новым зданием санатория.

Вообще в Фиагдоне и окрестностях немало предложений и в коттеджных комплексах, отдельных коттеджах, много ещё строится. Летом, особенно в периоды сильной жары, в горах все забито отдыхающими из Владикавказа.
Относительно магазинов не однозначно. Весь поселок мы не обошли. на том пятаке, где крутились, несколько лавок с продуктами и бытовыми мелочами. В одном магазине очень неплохие готовые пироги, во всяком случае, маленький фитчин был хорош. А неподалеку большой магазин с гордой вывеской "Универсам", но он не функционировал от слова никак, помещение было заброшенным.
На выходе из поселка в сторону Урикау - солидное кафе "Роза ветров", его во многих отзывах по Фиагдону упоминают., Но мы ни разу туда не зашли, во-первых, всё время было что-то дома, что нужно было съесть)) , ну и грохочущая музыка меня никак не привлекает.

А ещё эта долина называется Долиной Солнца! Здесь 300 солнечных ней в году. Но нам "посчастливилось" попасть как раз на оставшиеся 60, как можно заметить по фотографиям сверху. Я то полагала, что за пять дней мы облазим всю округу, осмотрим все основные достопримечательности Куртатинского ущелья. Но погода дала нам только три неполных дня для полноценных прогулок. Остальное время шли дожди, гремели грозы, был полный колотун, по утрам 12-13 градусов. Вот такая картина стояла перед нашими глазами почти два с половиной дня!

Вид от нас был на Цимити и Халгон и вместо барометра мы использовали облачность - закрывают облака только Халгон, спустились на Цимити, или закрыли самую нижнюю башню))

Когда погода немного наладилась, мы совершили три вылазки - Лац и Халгон, Цимити, Мидаграбинские водопады - об этому будет в других отзывах. А здесь я покажу всё остальное, что мы увидели в Куртатинском ущелье.

Вдоль ручья.


9 августа дождь ещё делал некоторые перерывы и мы, помимо похода в долину до магазина, прогулялись вдоль нашего безымянного ручья (название не смогла найти ни на одной карте). Облака нависали над маленьким ущельем...


Не знаю, смеяться или плакать - курьёзно это или трогательно - вдруг посреди практически чистого поля, уже после последних строений (даже проводов на столбах уже нет):

Частный прудик:

Дошли до живописного местечка...

... и быстро повернули обратно, опасаясь дождя.
А в один из вечеров, когда погода немного наладилась, нам открылось чудо, которое скрывалось от нас в облаках и царило над маленьким ущельем с безымянным ручьём...


Уалагсых


Не доезжая до Фиагдона, на горе, на повороте дороги на Фазикау, в развалинах местечка Уаласых находится башня Курта и Тага. Она хорошо видна из Фиагдона, делает пейзаж долины.

Легендарные братья Курта и Тага - основатели Куртатинского и Тагаурского обществ, пришли из Алагирского ущелья и обосновались в долине Фиагдона. Потом братья поссорились, Тага переселился в долину реки Гизельдон. От Курта пошло Куртатинское общество, от Таги - Тагаурское. Осетинские общества - это отдельная история.

Остатки алан, разбитые Тимуром, обосновались в нескольких ущельях Центрального Кавказа, несколько одичали, утратив государственность и вернувшись к общинному строю. Осетинские общества оформились в 15-16 веках.
Каждое общество состояло из одной или нескольких гражданских общин, которая представляла собой вариант древнего индоиранского общественного уклада. Каждое занимало какую-либо территорию (ущелье или несколько небольших ущелий), каждое развивалось в зависимости от местных природных условий. Но все вместе осознавали традиционное единство, сложившееся ещё во времена государственности, и объединялись в военной и внешнеполитической области. Осетия времён горных обществ это конфедерация самоуправляющихся областей.

Неравномерное экономическое и общественное развитие разных обществ сказывалось и на мифологии, в частности, на легендах о происхождении общества. У осетин очень развита память о происхождении рода. Генеалогические-исторические предания выделяются в отдельный жанр фольклорной позы. Каждая фамилия имеет предание о происхождении и общем предке (есть такое предание и у моей осетинской фамилии).
Так вот, Тагаурское общество, как имевшее более развитые феодальные отношения, более не хотело признавать общего предка, а следовательно, и равенства, с менее "продвинутым" Куртатинским обществом, и со временем стало возводить своё происхождение к некому армянскому царевичу.
(Интересное исследование на эту тему можно почитать здесь http://ossethnos.ru/ethnology/185-genealogicheskie-predstavleniya-osetin.html )

Ещё недавно столь знаковая башня была в аварийном состоянии, но сейчас она хорошо восстановлена и работы продолжаются, стройплощадка рядом.

Вид на Верхний Фиагдон от Уалагсыха:

Эх, жаль, вершины гор не видны...
А прямо под башней с одной стороны вид на то ли на Барзикау, то ли на Даллагкау, я так и не разобралась. Тоже очень интересные места, но мы туда не добрались. Собственно говоря, сюда переселились люди из Уалагсыха (Верхнего квартала), когда стало совсем невмоготу жить в столь труднодоступном месте с плохой дорогой.

А с другой стороны - дорога к ещё одному селению, горный Дзуарикау, в ущелье Хеником.

В всех упомянутых мною населенных пунктах множество исторических памятников разных эпох, начиная от раннего средневековья эпохи алан. Здесь надо гулять в сопровождении ученого историка-археолога!

14 августа. Отъезд.
В результате отсидки в коттедже в непогоду единственный шанс осмотреть широко известные достопримечательности начала Куртатинского ущелья у нас остался при отъезде. Мы договорились с водителем, везшим нас в Пятигорск, и нам сделали остановки в Дзигивсе и у тропы чудес. Конечно, всё было быстро, но очень интересно.
Конечно, в день отъезда погода практически совсем наладилась!

На выезде из Фиагдона обнаружилась такое чудо - маленькая часовенька, буквально вросшая в землю. Подойти ближе не удалось, огороды и заборы.


Дзигивс


Ближе к Дзигивсу пейзаж меняется, Куртатинское ущелье становится уже, голые склоны с жухловатой травой становятся ярче и покрываются лесом.

Дзигивская скальная крепость

считается жемчужиной средневековой осетинской фортификации. Я так и не поняла из источников, была ли когда-то крепость взята врагами. Датируется крепость 13-16 веками, т.е. основана ещё в пору аланской государственности.

Скальной крепость называется потому что это крепостная стена, пристроенная к скале, которая является естественной стеной крепости.
Поднимаемся внутрь по лестнице:


Дзигивская скальная крепость не единственная в горах Осетии. В детстве я была в такой крепости, только поменьше, в другом ущелье, в долине Гизельдона. Есть мнение, что такие скальные крепости могли иметь выходы в соседние ущелья, через системы пещер. Глубину пещеры в Дзигивской крепости мы не измеряли))

Но самое удивительное для меня это не основная часть крепости, а небольшие укрепления, разбросанные по отвесной скале.
Добраться до них можно было только по деревянным лестницам, вделанным в скалы и которые можно было при необходимости убрать. Каждый участок крепости мог стать автономным и неприступным . Зато оттуда прекрасно просматривается и простреливается ущелье. А ещё они очень хорошо сливаются со скалой, практически незаметны для противника, не знающего об их существовании.

Посмотрите, здесь каменная кладка уходит высоко вверх по разлому скалы...


Селение Дзигивс слабо, но обитаемо. Здесь варят осетинское пиво, но при нас торговли не было.

А ведь считается что коренные фамилии села поселились здесь даже ранее потомков Курты. Одно из родовых преданий гласит:
«Предки наши, как нам известно по устному преданию, жили в Дзивгисе прежде, чем предок куртатинских фамилий, называвшийся Курта, поселился в ущелье».
Так же, как практически в каждом горном селении, есть склеповые сооружения.

Один склеп построен на высоком утесе. Вопрос и в том, как его строили, и в том, как доставляли туда умерших. Считается правда, что в такие склепы больные люди могли сами приходить умирать во время эпидемий. У осетин есть даже миф о народе цирциата, который полностью исчез.

Возможно, именно в этом склепе было обнаружено крупное захоронение, которое связывают со временами нашествия Тимура.
Ещё одна жемчужина Дзигивса - культовый комплекс

Уастырджи дзуар,

который включает в себя средневековую церковь святого Георгия и более древнее святилище Уастырджи.


Церковь датируется 14-16 веками.
У осетин, как и у многих кавказских народов, имела место комбинация традиционных языческих верований и религии монотеистической. Причем монотеистических религий со временем стало две - христианство перешло от алан (которые тоже в большой степени сохраняли и языческие традиции), а ислам пришел из Кабарды, в феодальную зависимость от которой попала часть горной Осетии уже после 15 века. Именно традиционная составляющая верований осетин позволяла сохранять единство народа с двумя разными монорелигиями.
Многие традиционные божества стали олицетворяться с христианскими святыми (впрочем, так было и у других народов). Образ Уастырджи, очень почитаемого в Осетии героя нартского эпоса, небожителя, покровителя мужчин, соединился с образом Святого Георгия Победоносца. Собственно, зародилось это олицетворение ещё в раннеаланскую эпоху, во время проповеди на Кавказе святой Нины в 4-м веке. Именно от святой Нины пошел чисто кавказский вариант православного праздника в честь святого Георгия (день памяти святого отмечается не в день усекновения главы, в день колесования).

Однако, вернёмся в Дзигивс.
Сооружение очень фотогеничное, да простите мне такое определение.

Внутрь конечно просто так не попасть. Но и внешний осмотр очень впечатляет.


Колокола эти весьма не простые. Они были подарены в 17-м веке грузинскими царями Георгием (в 1613 году) и Арчилом (в 1683 году) и имеют дарственные надписи на грузинском языке.
Подношения эти не случайны и не единственны (грузинский колокол есть и в святилище Реком). В тот период Грузия находилась под сильным давлением Ирана, правители были вынуждены принимать ислам, втайне продолжая исповедовать христианство. Подобные дары позволяли получить духовную поддержку православных святынь Осетии.

Вокруг целый комплекс, с хадзаром, территория ухоженная. Пожалуй, это единственный памятник Дзигивса, состояние которого поддерживается.

А ещё в Дзигивсе и окрестностях множество других исторических объектов - от остатков оросительного канала до стоянки эпохи мезолита. Здесь тоже, как впрочем, и везде в Осетии, хорошо бы гулять в сопровождении историка-археолога.

Следующей нашей остановкой был конечно

Кадаргаванский каньон и Тропа Чудес



Этот каньон с не очень легокопроизносимым названием считается одной из самых интереснейших природных достопримечательностей Осетии. И вполне заслужено. Была здесь в юности и запомнила тот восторг, с которым смотрела на эту невероятную красоту, на эту скалу, разрубленную Фиагдоном, на огромный камень, перекрывающий каньон.
А ещё где-то здесь была ещё одна скальная крепость, ещё более незаметная для посторонних глаз, чем Дзигивская.

А вот оборудованной тропы в другой части каньона тогда не было. И это действительно чудо, что можно побывать внутри этого ущелья...

Приходилось читать негативные отзывы об этой тропе. И состояние не очень, и короткая мол она. При нас состояние было вполне удовлетворительным. В одном месте, не более метра, были настелены доски, очень крепкие, основательные. Претензия относительно длины более чем странная - какой размер природного объекта, такая и длина. Каждый конечно выбирает сам, но для меня это более чем замечательное место для посещения.


Ширина, глубина и извилистость склонов таковы, что увидеть внизу реку удаётся не всегда...


Чтобы сделать кадр, приходилось "идти на риск"))


Зоопарк в количестве двух клеток нас не напрягал, входная стоимость в размере 50 рублей тоже. Зато на входе продавались самые лучшие магниты с Осетией, которые я видела. А вот о туалете лучше не вспоминать...

В общем-то это всё! Лац, Хидикус, Цимити, Мидаграбинские водопады с следующих отзывах.


 Сообщить модератору



Замечательные фотографии гор!!! Кошачье семейство тоже неплохо. СПАСИБО!
Шелта, спасибо огромное! Как мне близки форматы Ваших путешествий - излазить всё на своих двоих. Для меня места совершенно неведомые. Известные достопримечательности мне не известны. Про аланов читала только ))). А увидеть всё это живьём и походить по этим сногсшибательным горам вот так по-домашнему (без машин, групп и спешки) - это очень завлекательно. Поэтому очень прошу пишите по больше практической информации: как добраться, сколько что стоит, где взять водителя и т.д. и т.п. Не надо думать, что все всё знают. Уверена, что таких как я, которые даже понятия не имеют где это вообще всё находится и как туда попасть самостоятельно, большинство ))).

Жду следующие части. Всё очень интересно. Этот отзыв уже в Избранном ;). Вдруг же я когда-нибудь и до Осетии доберусь. Хотя погода Ваша в августе поразила.
Спасибо всем за отклики!
Chicho, учту ваши пожелания)) За коттедж заплатили 19200 за 6 ночей. Трансферы заказывали у хозяина коттеджа. Из Владикавказа стоило 650 рублей (ехать примерно час, час с небольшим). Из Фиагдона до Пятигорска - 3700. А вот, кстати, такси из Минвод во Владикавказ в аэропорту заказали за 3000.
Организация трансфера надо сказать "весёленькая". Водитель, который вёз нас из Владикавказа, забыл о трансфере))
Шелта, а где такси брали?
И поподробнее про достопримечательности. Как и куда идти, сколько по времени. Я все записываю ))).
Chicho, спасибо за внимание к отзыву и к этим местам. Такси до Владикавказа брали в аэропорту Минвод, стойка прямо на выходе, рядом с выдачей багажа.
Те достопримечательности, которые были в этом отзыве (Дзигивс и Кадаргаван), весьма популярны. Вообще в Куртатинское ущелье организуется много экскурсионных поездок и из Владикавказа, и из Кавминвод. Ещё одной популярной точкой является Аланский мужской монастырь. Он расположен дальше в ущелье, уже за Фиагдоном. Часто такие экскурсии совмещают Куратинское ущелье и городок мертвых в Даргавсе. А некоторые заезжают в Куртатинском ущелье в селе Лац. Вот Самойловы на такой как раз были.
Если ехать из Владикавказа на машине, то до Фиагдона примерно час, час с небольшим. Есть и автобусы, но тут ничего не подскажу.
Дзигивс от Фиагдона не так, чтобы далеко. Думаю, километров пять-шесть. При желании и дойти можно. Но нам погода не позволила нагуляться вдоволь.
О прогулках напишу обязательно, но не скоро, времени пока совсем нет.
А вообще, я сейчас мечтаю о Дигории...
Шелта, спасибо! Понятно, что места экскурсионные. Но я экскурсионку с группами не выношу. Отзыв Самойловых читала. Но это не мой формат. А вот Ваш вариант - это мое. Также как Ваш Казбеги совпал по формату с моим. Поэтому я пристаю с подробностями ))). Я это регион не изучала пока. Но Вы заронили зерно.
Цитата:

А вообще, я сейчас мечтаю о Дигории...


Вы уж, пожалуйста, туда прогуляйтесь и потом здесь поделитись опытом ))).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Северная Осетия. Прогулки по Куртатинскому ущелью.Цымыти
2Северная Осетия. Прогулки по Куртатинскому ущелью. Лац и Хидикус
3Северная Осетия. Мидаграбинские водопады
4Новый год в Северной Осетии - Цейское ущелье, гостиница "Сказка"
5На авто Северный Кавказ (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия)
6Кавказский забег. #1 Северная Осетия и примкнувшая к ней Чечня. Дзивгис - Даргавс.
7Кавказский забег. #2 Северная Осетия и примкнувшая к ней Чечня. Владикавказ.
Отдых в России
Россия: отели
Отели Белгорода
Отели Белгородской области
Усть-Качка
Утес
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
554.Лазурный пансионат 5-
555.Варшава 5-
556.Акварель 5-
557.Катерина Парк 5-
558.Актер дом творчества 5-
559.Corinthia Hotel St Petersburg 5-
560.Аллегро на Московском 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
197.Свежий ветер, Россия [34]
198.Елочки санаторий, Россия [34]
199.Заполярье санаторий, Россия [33]
200.Ахиллеон Парк, Россия [33]
201.Невский двор, Россия [33]
202.Маринс Парк Отель, Россия. Остальное [33]
203.Октябрьская, Россия [33]
Популярные отели:
1401.Родос отзывы
1402.Интурист Коломенское отзывы
1403.Княжий остров отзывы
1404.Вояж хостел отзывы
1405.Респекталь мини-отель отзывы
1406.Экопоселок Юхновград отзывы
1407.Восход туристско-оздоровительный комплекс отзывы
Отзывы по отелям:
1030.Россия, Малая Бухта санаторий [2]
1031.Россия, Солнечный берег санаторий [2]
1032.Россия, YouPiter Hotel [2]
1033.Россия, Горный санаторий [2]
1034.Россия. Остальное, Палисадъ [2]
1035.Россия, Дон Кихот [2]
1036.Россия, Александрия [2]