26.09.18 08:23:48
Дайвинг на ББРОценка: 5
Время отдыха: сентябрь 2018

Мысль о дайвинге в коралловом море зародилась давно, но осуществиться ей было суждено только этим сентябрем. Это была уже моя третья экспедиция в Австралию но специализированный дайв-тур был первым. Предыдущая описана по ссылке https://www.otzyv.ru/read.php?id=133261.
China Southern мне в помощь!



Мною был забронирован недельный тур на корабле Spoil Sport от Mike Ball Dive Expedition.


Он отправляется из австралийского города Кэрнс на север до острова Lizard и потом обратно в Кэрнс. Для ленивых есть опция «4 или 3 дня» с перелетом через Lizard. Лизард - дорогущий остров на котором отдыхают местные богачи. На мой взгляд явно переоцененный, но на безрыбье... На Мальдивах или Бали за $1500-2000 в сутки вы получите супер виллу а здесь - домики в стиле "Икея"натыканные почти впритык.


Можно не продолжать путешествие и улететь в Кэрнс или догрузиться с острова на корабль. Для местных может быть и допустимо, но для россиян лететь за тридевять земель на трехдневный тур как то далековато и дороговато. Погрузившись в четверг вечером на корабль ты отправляешься в ночное плавание по коралловому морю к Большому барьерному рифу. Фокус в том, что риф расположен на расстоянии 40-50 км. от материка и всякая связь с большой землей на неделю прекращается. В случае крайней необходимости можно воспользоваться спутниковым терминалом корабля, но сотовый телефон проще перевести в авиарежим и пользоваться им как будильником. Неделя отрыва от действительности, политических телепередач и звонков с работы. Всем – до встречи через неделю!
Погружения происходят с платформы корабля, там же располагается все снаряжение. Снаряжение крепится на баллон и не снимается до конца поездки, что сильно облегчает процесс подготовки к погружению. За 6 полных дней можно сделать 25 погружений (4 – 5 в день), но можно и пропускать если хочется отдохнуть. Температура воды в сентябре +24-25 градусов. Как правило, корабль швартуется к заранее давно закрепленной у рифа цепи с тросом и буем и не бросает якорь.
Безопасность всегда стояла в Австралии на первом месте: всем выдают GPS-передатчики на случай, если тебя унесет в море – можно подать SOS на корабль. Если собираешься погружаться более чем на 60 минут – надо предупредить персонал. Всех поголовно учитывают при погружении а после всплытия сразу заставляют расписываться в ведомости: учет и контроль. Можешь погружаться в составе группы с гидом, можешь – со своим бади-партнером в свободном режиме. На борту судна и под водой работает профессиональный фотограф и большинство фотоснимков куплено у нее.

Подводные обитатели.
Подводное царство безусловно богато. Конечно, после Мальдив рыб кажется маловато, а после Вакатоби рифы выглядят победнее, но, тем не менее, все достойно. Попадаются умирающие рифы, есть – очень богатые. Акул не так много как на Палау, но они тоже регулярно встречаются. Один раз встретил акулу-молота и один – ковровую акулу. 2 топовых погружения: Shark feeding или кормление акул и Cod Hole где прикармливают гигантских рыб под названием Potato Cod. Он напоминают хороших поросят более метра в длину.
Shark feeding: все погружаются на глубину 15-20 метров и рассаживаются полукругом на камни подводной воронки, напоминающей цирк. В центр цирка на цепи начинают опускать контейнер с головами крупных тунцов, привязанных к цепи, чтобы продлить процесс и акулы быстро все не растащили. Вначале контейнер закрыт и десятки акул, групперов и других рыб начинают кружить вокруг контейнера прямо перед тобой! Потом контейнер открывается и акулы начинают рвать тунца. Но сделать это не так-то просто – тунец привязан. Поэтому действие продолжается до получаса! Масса впечатлений!
Cod Hole: гораздо более миролюбивый спектакль. Cod охотно фотографируется с дайверами и подпускает очень близко. Трогать их нельзя – они покрыты какой то защитной слизью и стирая эту слизь можно нанести вред рыбе. Теоретически Cod может откусить если не руку то часть пальцев, если сдуру сделать ему «козу» перед носом – пасть то у него большая. Плавает их там штук 6 разного размера, очень прикольная рыба!


Очень странно, но крайне мало черепах и мурен, я ожидал большего. Зато часто встречаются каракатицы, они меняют расцветку прямо на глазах перемещаясь над кораллами. Тунцы, окуни, тревали – в достатке. Несколько раз встречали шишколобых рыб-попугаев и наполеонов.
В конце путешествия всем предлагают купить фотографии и фильм, что я и сделал.


К сожалению, двухнедельный отпуск с учетом перелетов не позволил продолжить путешествие по Австралии и я ограничился 2-х дневным отдыхом в Кернсе. Пляжа в Кернес нет. Во время отлива вода уходит совсем далеко. Впрочем, купаться в море в пределах города нельзя и когда отлива нет.


Если хочешь купаться то надо ехать или чуть севернее или на острова. Местные купаются в бассейнах на прибрежной линии.


В Кэрнсе можно закупиться сувенирами и, если позволяют средства, ювелирными украшениями с опалами. Цена за изделие начинается с 5 AUD за мини-подвесочку с кусочком слюды опала, изделие из золота с цельным камнем (не слайс) стоит от 1000 - 2000 AUD и далее цены уходят вверх. Я видел кольцо за $150.000 и на нем не было бриллиантов.
Кэрнс построен очень очень понятно для туриста: на первой линии от моря расположены кафе, на второй - сувенирные и ювелирные магазины, на третьей - отели и хостелы подешевле. На каждом углу тур.агентства, можно купить экскурсию по окрестностям или на ББР.
Китайцы сильно упростили въезд в Австралии запустив рейсы из Гуанчжоу в основные города Австралии и Новой Зеландии за что им большое спасибо.

Отредактировано автором: 26.09.18 08:24:34Сообщить модератору



А кораллы там живые, цветные или тоже поумирали, как на Мальдивах?
А почему с акулами нет фото и видео? На shark feeding какие акулы приплывают?
Рифы очень разные: есть цветные и живые, есть - совсем мертвые. Но живых все таки больше. Конечно, с Вакатоби не сравнить но посмотреть есть на что. Попадались странные стенки: вроде бы и с живыми кораллами а рыбы нет. На Мальдивах вдоль всех стен обычно триггеров тысячи а здесь плывешь - и пусто. Но, еще раз повторюсь, есть очень богатые рифы.

Сам я под водой не фотографировал, поэтому купил у фотографа то что продали. Есть фильм и в нем есть кормление акул, но фотографий этого действа на флешке не было. Акулы серые рифовые и белоперые рифовые до 2 метров. Собирается штук 20-30 разного калибра. Плюс окуни и тот же Cod приплыл.

Есть ссылка на сайт, можете еще там посмотреть https://www.mikeball.com/reports/2018/09/
А не укачивало вас на этой яхте, когда шторм? Или, может, таблетки специальные давали?
Шторма не было :))) Таблетки от укачивания можно купить в Кернсе. По-моему, в офисе компании тоже были. Меня не укачивает поэтому не пользовался.
Другое дело что когда корабль двигался ночью, а двигался он быстро, я лично 2 ночи катался по кровати и пытался зафиксировать тело согнутой коленкой. Просыпался за ночь несколько раз. Но это - мелочи по сравнению с самим процессом.
Очень интересно, спасибо за отчет!
Жаль, что мало фоток подводного мира.
У нас в декабре будет первое дайв сафари в Тайланде, попробуем как оно.
Можно узнать сколько стоило ваше сафари?
Цитата:

За 6 полных дней можно сделать 25 погружений (4 – 5 в день)


Ого, никогда не слышала про 5 погружений в день, не напряжно это? Какой тогда график получается?
Каюты были с туалетом-душем или один санузел и душ на несколько кабин?
Стоимость за неделю 4000 AUD или примерно $3000+. Плюс доплата за найтрокс за 6 дней 150 AUD, за бар - сколько выпьешь и за фото. Но это - везде так. Я в итоге примерно $400 еще доплатил.
Для меня 5 много и я больше 4-х не делал. Мой Бади-партнер из Польши отнырял все 25, но он на 10 лет моложе, ему 42. Я три пропустил и сделал только 22.
Были моменты когда компьютер показывал 34 часа "не летать", обычно ограничивается сутками, а тут - полтора. Поэтому обязательно закладывать полтора-два дня на отдых в Кернсе после дайвинга перед обратным вылетом.

Каюты 2-х местные, каждая с туалетом и душем. Есть с окнами, есть - без. У меня была каюта с окном, без окна подешевле. Посмотрите на сайте по ссылке: там есть и расписание и цены.
Все занятие - ныряешь, ешь и спишь. Можно книжку почитать или позагорать. Нужно учитывать что над Австралией озоновая дыра и солнцезащитный крем продается только на 50 единиц, меньше нет. Снорклеры тоже на судне были но по ним никаких комментариев дать не могу.
Добавил ссылку на видео Shark feeding
Цитата:

видео Shark feeding


Класс! Как они всей толпой набрасываются! Ух, адреналинчик!!!
Вообще неоднозначно отношусь к кормлению акул, мне кажется не очень хорошо, что их к этому приучают, но искушение очень уж велико это шоу глянуть.
И спасибо за ответы.
Цитата:

Снорклеры тоже на судне были но по ним никаких комментариев дать не могу.


А не знаете, для снорклеров цена такая же?
Цитата:

А не знаете, для снорклеров цена такая же?


По-моему - такая же. Я специально не интересовался, можно поизучать по ссылке https://www.mikeball.com

Цитата:

но искушение очень уж велико это шоу глянуть.


Шоу с акулами можно посмотреть не только в Австралии. На Мальдивах я тоже был на таком, причем не днем а ночью, и контакт был ближе, акулы плавали не только перед тобой но и над тобой а иногда приходилось и пригибаться глядя как она на тебя плывет. Правда, говорят что примерно в 2-х метрах акулы отворачивают, но по мне так проще пригнуться нежели проверять.
Есть еще ассоциация http://globalsharkdiving.org , можете поизучать.
Как акулы набрасываются стремительно и в драку-собаку эту рыбу рвут!!!
На Safari Resort (Ари атолл) в прошлом году днём крупных рыб кормили с пирса, и акулы большие иногда приплывали, но стрелой проносились и уходили. А снорклеры под водой сидели и смотрели. Так в этом году уже запретили такое дневное кормление. Только вечером акул-нянек кормили, но они как-то лениво рыбу берут со дна, еле шевелятся. Рифовые тоже приплывают, но одна-две и тоже вялые. Но у зрителей сверху полный восторг, когда видят с десяток акул вместе
На Sun island тоже кормят акул и скатов на потеху публике. Я скатов даже гладил. На Мальдивах, похоже, это принято.
А туристов они за тунца случайно не примут?
Цитата:

А туристов они за тунца случайно не примут?


Как правило, все нападения акул на людей это - результат ошибки акулы. Она кусает, понимает что ошиблась и отпускает. Зачастую одного укуса оказывается достаточно чтобы человек погиб от потери крови. В сентябре, как раз когда я вернулся в Кернс, по ТВ Австралии широко обсуждалось нападение тигровой акулы на женщину, которая плавала около яхты. Результат - повреждение бедра. Благо, ей сразу оказали первую помощь и вызвали вертолет. Дальше я не знаю, улетел домой. Отдельные конечности могут восприниматься морскими обитателями как какая-то отдельная еда. Маленькие дети выглядят вполне себе морскими котиками. Меня на Тенерифе укусила за мизинец большая морская черепаха. Подплыла сзади и видимо решила что это - маленькая рыбка. Реально было больно и до крови, хорошо - палец не откусила, а могла, рот у нее как клюв - спокойно палец перекусит. Поэтому нельзя размахивать руками-ногами, акула должна тебя видеть целиком. Есть определенные правила поведения которые надо соблюдать,
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Дайвинг на Мальдивах, остров Ган атолл Адду или испорченный отпуск.
2Дейли-дайвинг на Мальдивах. О. Ган, Атолл Адду. Опасно не знать!
3Самостоятельно Кения, Танзания, дайвинг на Занзибаре
4Дайвинг на Палау
5С острова на остров: Япония - Фиджи - Новая Зеландия. Ч.2 Дайвинг, снорклинг, чунга-чанга
6Первомай на Филиппинах: снорклинг, дайвинг, пляжинг и немного сайтсиинг. Ч.1. Себу
7Рыбы не знают, что такое дождь или отдых на Палау
Отдых в Австралии и Океании
Отели в Австралии и Океании
Отели Мельбурна
Отели Сиднея
Голд-Кост
Мельбурн
Погода в Австралии и Океании
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1.Punthill Flinders Lane 5
2.Eurong Beach Resort 4
3.Ibis Sydney Airport 4
4.Perouse Lodge 3
лучшие отели Австралии и Океании
Фото отелей:
1.Eurong Beach Resort, Австралия и Океания [9]
2.Punthill Flinders Lane, Австралия и Океания [9]
3.Ibis Sydney Airport, Австралия и Океания [7]
4.The Lakes Cairns Resort & Spa, Австралия и Океания [3]
Популярные отели:
1.Perouse Lodge отзывы
2.Ibis Sydney Airport отзывы
3.Punthill Flinders Lane отзывы
4.Eurong Beach Resort отзывы
Отзывы по отелям:
1.Австралия и Океания, Perouse Lodge [1]
2.Австралия и Океания, Eurong Beach Resort [1]
3.Австралия и Океания, Punthill Flinders Lane [1]
4.Австралия и Океания, Ibis Sydney Airport [1]