25.09.18 08:58:23
Андалусиана. Гадес, он же КадисОценка: 5+
Время отдыха: сентябрь 2018

В Кадис, он же Гадес, он же один из старейших городов Европы, если не самый старый, я очень хотела попасть. Поэтому в моей программе он стоял сразу за Хересом. Кадис - город с необычным расположением на косе в море, мало того, что он был основан финикийцами, принадлежал римской империи, оказался больным щелчком по носу испанцам от Дрейка, то есть история у города бурная и обширная, так в Кадисе еще и много интересных достопримечательностей. А еще там есть океан, который я пока еще не видела. Поэтому более-менее ознакомившись с местом базирования, на следующее утро я села на поезд на красивом вокзале Хереса и отправилась в Кадис. Купить билет можно в автомате, стоит он 4 евро с копейками, поезда ходят практически каждый час. Ехать до Кадиса тоже час с хвостиком, по пути можно полюбоваться приливом или отливом, в зависимости от времени суток.
Вокзал Кадиса расположен почти рядом со старым городом, надо только пройти немного вперед и перейти дорогу. Первое, что встречает путешественников, это монастырь Нуэстра Сеньора дель Розарио и Санто Доминго и табачная фабрика. Монастырь построен на скорбном для жителей города месте - именно тут Дрейк, напавший вместе с голландскими сотоварищами на Кадис в 1596 году, бросил один из поруганных образов Девы Марии. Но отмечая печальное место поругания святыни, монастырь выполнял еще одну функцию. Он служил местом, куда после миссии в Америке возвращались монахи. Словно отголосок триумфа Дрейка и печали испанцев, монастырь имеет достаточно мрачноватый интерьер.

В церкви темно, она отделана черным и серым мрамором, и в ней как-то ... неуютно. Сразу вспоминается, что доминиканцы это "псы господни" и вообще ... Почему-то задерживаться в этой церкви не захотелось. Хотя я признаю, то интерьер немного необычный. Снаружи церковь намного симпатичнее.

А напротив церкви располагается памятник неизвестной даме. Я не нашла про нее информации в интернете, могу только догадываться, что она связана с фламенко. Порассматривав статую я пошла мимо табачной фабрики

по симпатичной улочке и вышла на не менее симпатичную площадь Сан Хуан де Диос.

На площади кроме мерии и одноименной церкви есть пара интресных памятников. А еще там шумел рынок, куда я не преминула сунуть нос. Сунула я нос туда не зря - купила очень симпатичную местную терракоту.
Затем я нырнула в хитросплетение кадисских улиц. И первый любопытный дом, который меня встретил, был так называемый Каса де лас Каденас.

Его можно узнать по закрученым колоннам. Когда-то он принадлежал богатому торговцу, а теперь в нем находится исторический архив провинции Кадис. Сфотографировать дом непросто, вблизи он в объектив не влезает, улочки Кадиса очень узкие, а издали его плохо видно. Получилось, как получилось. Следующей мне попалась миленькая маленькая площадь.

Какая-то она такая уютная, на мой взгляд. Но мне надо было идти дальше - я очень хотела осмотреть располагающуюся на соседней улице Ораторию Санта-Куэва. Оратория была построена в конце 18 века. Это красивый пример испанского классицизма.

Купол оратории очень изящный, даже элегантный.

Но мое внимание оратория привлекла не этим, хотя посмотреть ее стоит. Дело в том, что в оратории есть 3 картины Гойи на библейские темы. Я как-то привыкла к тому, что этот бывший тореадор рисовал все больше обнаженных мах, вырождающихся Бурбонов и картины на прочие острые социальные темы. А тут - классическая библейская живопись. Для меня Гойя открылся с новой стороны.

Особенно мне понравилась его Тайная Вечеря. Иисус у него вроде и близок к ученикам, но все же выделяется из их числа. Познакомившись с незнакомым Гойей я отправилась дальше. От оратории Санта-Куэва рукой подать до площади Испании и монументу конституции. Монумент очень большой, внушительный, окружен красивым сквериком.

Я с удовольствием отдохнула в этом скверике. Тем более, что из скверика открывается красивый вид на дом с пятью башнями и дом с четырмя башнями.

А еще там есть цветущий баобаб.

Баобаб я видела впервые, тем более цветущий. Красиво цветет, зараза.
Дом с четырмя башнями почему-то понравился мне больше, чем дом с пятью.

Мне он показался более гармоничным и каким-то живым, настоящим.
Время близилось к обеду и я подумала, что пора перекусить. Нырнула снова в улочки, вышла к площади, на которой расположен городской музей. В музей я не пошла, зато нашла ресторанчик, в котором отведала очень вкусную иберийскую паэлью. Ее подают на большой сковроде и одному съесть все нереально, паэлью, наверное, лучше заказывать одну на двоих. Основательно подкрепившись я пошла дальше - мне хотелось теперь увидеть океан и Аламеда Аподака. Аламеда Аподака - парк очень старый. Первый сквер на этом месте был разбит еще в 1617 году. Нынешний вариант более молодой - с 1920-х годов. Этот парк просто нереально красив!


Мне очень понравились эти лазурные фонтанчики, а близость океана придает парку дополнительную изюминку.

Что объединяет Таллинн и Кадис? И там, и там есть ангел, благославляющий море. Только у нас это девушка, а у них - юноша.
В парке растут несколько гигантских фикусов.

Деревья огромные, мне они напомнили слонов. И энергетика у деревьев спокойная, мощная. Возле деревьев всегда крутится народ - видимо эти гиганты привлекли не только меня своей мощью и силой. В жаркий день посидеть в их тени очень даже приятно. Тем более, что рядом шумят фонтаны, большие и маленькие, и простирается лазурная океанская гладь...
Из парка очень хорошо видно церковь дель Кармен и Санта Тереза. Как замечательно смотрится розовая церковь на голубом фоне океана и неба. Я прямо залюбовалась.

Жаль, что она была закрыта, я уверена, что внутри там так же красиво, как и снаружи. А вот парк Геновез меня разочаровал. Я очень хотела увидеть каскад с водопадами, но он по какой-то неизвестной причине не работал. Сам парк интересен, но по моему мнению, несколько уступает соседнему. Закрученные деревья несомненно интересны, но меня почему-то не тронули.

Понравилась мне цветущая "Хлопотунья Лиззи", он же "Ванька мокрый".

Может, моя Ванька-Лиззи, вырощенная из семечка, тоже когда-нибудь так зацветет? А красивый каскад молчал.

И без воды, на мой взгляд, потерял половину своего очарования. Мои мечты пройти по гроту позади водопада накрылись медным тазиком, да еще у каскада сердито шипел какой-то гусь (видимо, его здорово достали посетители парка), так что я поспешила покинуть парк. Свернув снова в город у памятника Боливару

я отправилась искать театр Фалья. Мануэль де Фалья - знаменитый испанский композитор (к своему стыду должна признаться, что мне он незнаком), он был одним из вдохновителей культурного возрождения Испании и поэтому кадисский театр назвали в его честь. Театр начали строить в 1884 году, и до переименования он назывался просто и со вкусом - Большой театр. Здание построено в стиле неомудехар. Мне очень понравился розовый цвет здания.

В сочетании с голубыми наличниками здание театра выглядит несколько необычно и нетеатрально.
Взбодрившись в кафе на театральной площади чашечкой кофе, а кофе испанцы варят вкусный, я решила, что пора идти знакомиться с кафедральным собором Кадиса. Путь к нему пролегал по узким кадисским улочкам.

И вдруг, совершенно внезапно, я попала на соборную площадь. Собор очень большой, экстерьер у него красивый.

Собор Санта-Круз является, пожалуй, самым известным кадисским долгостроем. Его начали строить в 1722 году, а освятили аж век спустя, в 1838. Такое долгое время постройки собору не помогло - он постепенно разрушается. Внутри все купола затянуты строительной сеткой, чтобы штукатурка посетителям на головы не падала. Вход в собор стоит 7 евро, можно посетить и башню. И вот, пожалуй, кадисский собор стал самым большим разочарованием для меня. Окрыленная прекрасным собором Хереса, я такого же ожидала и от кадисского собора. Но ... По входу в собор сразу стоит лавка, интерьеры закрыты выставочными стендами и ощущения целостности нет. Свободно осмотреть можно только алтарную часть, и то она здорово ограничена все теми же экспонатами. Да еще и куча народу ходит по одному и тому же пути, ты постоянно на кого-то натыкаешься, кто-то натыкается на тебя ... В общем, впечатление от собора получилось очень грустным. Мне даже не захотелось спускаться в склепы и подниматься на башню. Я вышла из собора совершенно разочарованная. И побрела искать римский театр, который открыли совсем недавно, в 1980 годах. По пути мне попался Дом адмирала - еще один красивый особняк разбогатевших на торговлей с Америкой купцов.

Римский театр я все-таки нашла, хотя он и прячется от посетителей. Он находится недалеко от дома адмирала и надо смотреть направо, чтобы увидеть вывеску коричневого цвета. Как я уже и писала, раскопали его в 1980 году. Археологи предполагали, что на этом месте была римская вилла, а выкопали целый римский театр. Да еще второй по величине в империи. Он вмещал до 10 000 зрителей, при том, что все население римского Кадиса было не более 50 000. Театр открыт до 17.00, так что на его осмотр у меня было всего минут 20. Это так быстро пролетело время в Кадисе...

При театре есть музей, где показывают фильм о археологических раскопках, о том, как театр выглядел раньше, и какова его конструкция. Фильм есть и на английском. Театр поднял мне настроение и я уже весьма бодренько пошла к следующему кусочку Рима в Испании - Арко Бланко по такой вот приятной улочке.

Арко Бланко - это кусочек древне-римской стены с воротами.

У камня, из которого они построены, очень интересная структура:

Камень на ощупь шершавый, теплый, как будто вобрал в себя все разнообразие веков, которые он видел. Римские ворота подняли настроение окончательно. Так как время было уже после 5 вечера, я решила пойти на пляж Ла Калета и искупаться в океане. Потому что в океане я еще ни разу не плескалась. Шла я по красивому кадисскому малекону с шикарным видом все на тот же океан.

Вдали виднелись форты Сан Себастьян и Санта Каталина, в которые я не попала, потому что увы, время не резиновое. Пляж Ла Калета считается самым старым и самым маленьким пляжем Кадиса, но мне пляжа хватило:) Да, кабинок-переодевалок на пляже нет. Так что лучше приходить уже в купальнике. Вода была теплая и ласковая, песок - мягким, и я не заметила, как провела на пляже больше 2 часов. Пора было отправляться в обратный путь. От пляжа до вокзала идет автобус номер 2, ехать на нем надо до остановки Пуэрто де ла Тьерра. А вокзал от "Земляных ворот" - рукой подать. Мне повезло, я успела на предпослений поезд в Херес. Пока я ехала "домой", я подумала, что несмотря на разочарование с кафедральным собором, Кадису все же удалось меня впечатлить. Все же это самый древний город Европы с целой кучей любопытных и приятных уголочков.

 Сообщить модератору



Спасибо за отзыв! На контрасте с погодой за окном красавец Кадис особенно неотразим :)!
А где вы букву Г увидели?
Cadiz
Цитата:

А где вы букву Г увидели?


Латинское написание Gades.
И цитата из Википедии:
Цитата:

Кадис был основан финикийцами около 1100 года до н. э. и претендует на звание старейшего города Западной Европы. Финикийцы называли его Гадир или Гадер, греки — Гадира или Гадейра, римляне — Га́дес.

А от финикийцев там что-нибудь осталось?
Турик, Вам спасибо, что прочитали.
Цитата:

На контрасте с погодой за окном


Ой, и не говорите! У меня организм до сих пор акклиматизироваться не может. Требует +30 и солнышко, а на улице + 10 и штормовой ветер ...

Волчица07
Гадес - это древнее название Кадиса. Stout все очень хорошо объяснил.

unreal_undead
Цитата:

А от финикийцев там что-нибудь осталось?


В музее на Плаза де Минья вроде есть несколько финикийских артефактов. А еще рядом с римским театром есть магазин-музей, где можно посмотреть и купить реплики археологических находок финикийской эпохи и не только. Финикийская керамика стоит 30 евро или около того. Хозяин магазина очень общительный, владеет английским и с удовольствием рассказывает, как они делают копии, и вообще об истории Кадиса и Испании. В общем, очень любопытный магазин-музей.
Цитата:

Гадес - это древнее название Кадиса

, которого я ни разу ни от кого не услышала за мои три приезда в Кадис:)
Я понимаю, когда называю вместо КордоВа КордоБа - именно так, как говорят в Испании
Цитата:

которого я ни разу ни от кого не услышала за мои три приезда в Кадис:)


От кого вы его хотели услышать? Это древнее название, в повседневной речи не употребляется. Хотя, например, производное от этого слово gaditano/a вы вряд могли не слышать.
Автору спасибо за отзыв. Очень люблю Кадис. Вроде город маленький и исхожен мной вдоль и поперек, однако узнала для себя немало нового.
В соборе зря вы не спустились вниз и не особенно зря поднялись на башню, без этого действительно впечатление не очень
Волчица07
Гадес- это действительно старое название Кадиса, ну, как Свердловск у Екатеринбурга. Оно вполне существовало, но сейчас оно не используется, как правильно заметила Svetiva. Я использовала его для того, чтобы подчеркнуть, что у города древняя история. Если вам не понравилось - ну, извините.

Svetiva
, спасибо вам, что прочитали отзыв. Всегда приятно знать, что мой опус кому-то в чем-то пригодился.
Цитата:

В соборе зря вы не спустились вниз


Сейчас я тоже думаю, что зря, но тогда я как-то разочаровалась, что собора-то я и не увидела, и пошла искать другие "вкусняшки".
Любопытная интерпретация Тайной Вечери у Гойи - кругом посадил апостолов. Цветущий баобаб - отпад. Вот как он цветёт оказывается.

Цитата:

Я понимаю, когда называю вместо КордоВа КордоБа - именно так, как говорят в Испании


В Испании так не говорят, а пишут. Произнесение буквы Б испанцами напоминает наше В. Звук средний между Б и В.

И почему бы автору отзыва не дать некий романтическо-исторический антураж своему отзыву через отсылку к старому наименованию города?
gingie, спасибо за красочный рассказ! С удовольствием прогулялась с вами по Кадису. Это город, куда хочется вернуться.
Цитата:

В соборе зря вы не спустились вниз и не особенно зря поднялись на башню, без этого действительно впечатление не очень


+100
Есть повод вернуться :)
И еще вот сюда интересно подняться
https://www.torretavira.com/en/
Chicho
Цитата:

Цветущий баобаб - отпад.


Вот меня он тоже впечатлил!
Цитата:

Любопытная интерпретация Тайной Вечери у Гойи - кругом посадил апостолов.


Да, интересное решение. А еще мне понравилось, как он выделил Христа - все полулежат, а он возвышается на голову над ними.
Цитата:

И почему бы автору отзыва не дать некий романтическо-исторический антураж своему отзыву


Спасибо, что поняли :)

Ирина G - вам спасибо, что прочитали. Кадис очень красивый город, по нему действительно хочется гулять и гулять.

Nik_Jr
Цитата:

И еще вот сюда интересно подняться


Мимо Торре Тавира я проходила, но народу там было много. Поэтому решила не подниматься. Значит, действительно надо вернуться :)
Цитата:

А еще мне понравилось, как он выделил Христа - все полулежат, а он возвышается на голову над ними.


Христа там положено выделять по канону. Гойя некоторым каноническим идеям здесь всё же следовал, несмотря на "современный" подход. Иоанн таки положил голову на плечо Христу. А вот некоторые венецианские художники вообще все каноны презирали и догадаться, что это тайная вечеря бывает у них сложно. Гойя как-то нашёл баланс. Вообще жалко, что плохо видно на фото подробности. Я вот не могу понять где там Иуда и как он решил эту тему. Надо бы в сети поискать фото этой фрески. Любопытно же теперь ))).
Цитата:

Христа там положено выделять по канону.


Это понятно, что по канону, но обычно Христос просто сидит выше и все. А тут каждому найдена такая поза, чтобы Христос был выше.
Цитата:

Я вот не могу понять где там Иуда


Пошла даже посмотреть в буклетике оратории, но там не написано. Просто перечислены картины Гойи все. ИМХО - Иуда прямо перед нами, в центре, самая склонившаяся фигура. Вон он как голову опустил, видимо, от стыда.
Цитата:

ИМХО - Иуда прямо перед нами, в центре, самая склонившаяся фигура.


Да, похоже, что это он.
Кадис как всегда прекрасен. Большое спасибо за отзыв. А на пляже еще очень веселила ситуация, когда на переменах из близлежащего университета студенты толпами выбегали к океану и бежали купаться (в начале ноября!!!) или просто располагались на песке у воды.
Вам спасибо, что прочитали мой опус.
Цитата:

А на пляже еще очень веселила ситуация, когда на переменах из близлежащего университета студенты толпами выбегали к океану и бежали купаться (в начале ноября!!!) или просто располагались на песке у воды.


А я веселилась наблюдая за двумя мальчиками, одним постарше, другим помладше, которые играли в мяч. Старший постоянно жульничал и младший постоянно возмущался.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Андалусия в октябре. Севилья, Кадис, Малага, королевская тропа. Часть 2. Океан, ущелье и другое
2Берлинский стрит-арт, часть VII, она же последняя: по окрестностям станций S-bahn
3Абхазия Агараки Гостевой дом Милена она же Джульетта Пушкин
4Самофраки (он же Самотраки) или совсем другая Греция.
5Северный Кипр, Часть третья - питательная, она же заключительная
6Паланга, "Birutes vila" она же "Paliepgiriu"
7Андалусия в октябре. Севилья, Кадис, Малага, королевская тропа. Часть 1. Севилья
Испания
Испания: отели
Отели Оропеса-дель-Мар
Отели Пальма-де-Майорки
Коста-Тегисе
Ковадонга
Погода в Испании
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
1023.Playazul APT 4-
1024.RH Victoria 4-
1025.Alexis 4-
1026.Caspel 4-
1027.Sol D`Or 4-
1028.Serhs Maripins 4-
1029.Europa Playa Marina 4-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
162.Innside by Melia Calvia Beach, Испания [23]
163.Grand Melia Don Pepe, Испания [23]
164.Viladomat Apartamentos, Испания [23]
165.H.TOP Olympic, Испания [23]
166.Rosamar Garden Resort, Испания [22]
167.Bcn Montjuic, Испания [22]
168.Dorado Beach & Spa, Испания [22]
Популярные отели:
85.Mare Nostrum Cleopatra Palace отзывы
86.Rosamar Maritim отзывы
87.Aqua Hotel Aquamarina отзывы
88.H10 Delfin Park отзывы
89.Vil la Romana отзывы
90.Palma Bay Club отзывы
91.Festa Brava отзывы
Отзывы по отелям:
708.Испания, Bahia Princess [1]
709.Испания, Pinero Playa Dor [1]
710.Испания, Lopesan Baobab Resort [1]
711.Испания, Abba Balmoral [1]
712.Испания, Barranco APT [1]
713.Испания, Europe San Salvador [1]
714.Испания, InterContinental Mar Menor Golf Resort & Spa [1]