23.09.18 19:12:54
Одиннадцать городов и один водопадОценка: 5+
Время отдыха: 26 августа - 02 сентября 2017

Приветствую всех!!!
Давно я ничего не писала... Очень давно...
Уже целый год прошел со времени нашей поездки в Швейцарию с Татьяной (Luna_Т)

Безусловно, Татьяна написала отзывы: красивые, подробные, с максимумом практической информации:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=203926
https://www.otzyv.ru/read.php?id=204153
https://www.otzyv.ru/read.php?id=204323
https://www.otzyv.ru/read.php?id=204928

А у меня пылятся фотографии... непорядок)))

Описывать каждый наш шаг после Татьяны смысла не имеет, поэтому я просто немного покажу вам те города, где мы побывали вместе или я одна (мы иногда разделялись).

Возможно, фотографии помогут вам в нелегком выборе... А стоит ли ехать в ...???

ТУН


В Тун я попала, что называется, с корабля на бал. Сразу из самолета, не доезжая до места нашего первого совместного базирования в городке Фиш.
Самолет прилетел в Цюрих часов в 9 утра, у Татьяны (которая уже вовсю восхищалась Швейцарией), были свои планы часов до 15-16, ну я и поехала...
Конечно, Таня писала, но я повторю! SWISS TRAVEL PASS - это круто! Я покупала на 8 дней, именно столько полных дней я и провела в Швейцарии. Все, купил и забыл про любые проблемы с передвижениями. Да, заплатил денег, но это быстро забылось, сколько и чего, а удобство всегда с тобой.
Дело в том, что в Швейцарии можно уехать откуда угодно и куда угодно. Опоздав на один поезд, не надо расстраиваться, приедет следующий, и очень скоро. Пусть пересадка будет на другой станции, какая разница??? И вот именно в этих ситуациях очень выручает проездной.
Я бы вообще выступила с призывом - пользуйтесь ж/д Швейцарии, активно и много, ездить по стране одно удовольствие!

Итак, свой проездой я купила в аэропорту Цюриха 26 августа, в 9 утра. Меня спросили: "На сегодня?" Я ответила: "На сейчас!"
И вот я уже в поезде, который довезет меня до города ТУН. Естественно, с чемоданом... Я для себя решила так: есть камера хранения-избавлюсь на время от багажа, нет-буду гулять с ним.
Камера была автоматическая, и более того, мне кажется, они были везде, однотипные и по одной цене. Большая ячейка-8 франков, средняя-5 франков.
Пользоваться очень просто: чемодан внутрь, деньги в щелочку, дверь закрывается, ключ с номером ячейки остается у пассажира. Никакой электроники, никаких кодовых замков, по мне отлично!

Что можно увидеть необычного, ну или хотя бы интересного в городе?

Тунский замок
В замок можно зайти, там музей.


Но главное, конечно, виды на город


Улица Oberhauptgasse, где крыши домов нижнего яруса служат мостовой второго яруса

Старинные деревянные мосты через реку Ааре

Ну и, собственно, сам город






Было очень жарко! Пожалела, что где-нибудь в аэропорту не сменила джинсы на легкие бриджи, порадовалась, что улетала из Москвы в босоножках и легкой блузке... Но все равно запарилась лазить по горам, да и времени особо не было, часам к четырем мне нужно было приехать в Фиш.
Поэтому не увидела:
Тунское озеро, не прошла ни по одному крытому деревянному мосту, не ела-не пила...
Несмотря на бессонную ночь и практически тепловой удар, город мне очень понравился! На полдня вполне себе место для прогулок, и будет совсем чудесно, если совместить его с городом...

ШПИЦ


Еще в Москве, за пару дней до вылета, я полезла в интернет посмотреть, что же я увижу в Швейцарии согласно плану?
Над маршрутом колдовала Татьяна, я была заранее на все согласная)
Именно в этот день я и надумала посетить Тун. На фотографии якобы Туна был замок, рядом с озером, очень красивый вид. Но в Туне замок на горе, и до озера надо идти, на карте видно. Так что-же это была за фотография?
Не скажу, что эти мысли очень мучали меня, нет, но было интересно...
В один из дней мы с Таней ездили на озеро. Озеро находится рядом с городом КАНДЕРШТЕГ.
Заодно и город покажу. Нам он очень понравился: небольшой, ухоженный, нешумный, какой-то мирный и открытый.





После похода наверх, к озеру, оставалось целых полдня. Таня пошла в соседнюю долину, а я, взглянув на карту, выданную мне вместе со Swiss Pass, обнаружила, что мы совсем рядом с городом Шпиц. Мобильного интернета, естественно, нету, что за город... непонятно. "Будет некрасиво-поеду дальше, проблем то!"- вот так я подумала и села в поезд.
Минут через 20 вышла из вагона и что я вижу? Да, именно тот самый замок, тот самый вид! И озеро, конечно, ведь это Тунское озеро!

Шпиц, как и Тун, небольшой, но очень швейцарский... Какие улицы, какие дома, какие участки...


Вокзал наверху, замок и набережная внизу, город спускается к озеру.

И вот он, замок! И даже работает!

В замке посетителей совсем нет, не балуют туристы такие небольшие городки своим присутствием.
Замок мне понравился очень! Особенно несколько залов со средневековой обстановкой: кухня, бальный зал. И замковская фишка (я такого не видела): в нескольких залах стоят вот такие аппараты:

Подходишь, смотришь, и ... возникают люди! Понятно, что ненастоящие) Но это так здорово! Обычным зрением ты видишь пустую комнату, а через волшебный бинокль она наполняется жизнью: на кухне повара и поварята, на балу дамы и кавалеры... Я везде как ребенок по два-три раза посмотрела)



Ну и, конечно, вид сверху, вечером он на озеро, солнце светит из-за здания вокзала.


Домой ехала счастливая, мой интерес был удовлетворен!

Домой... А дом наш был в городе

ФИШ

. О нем тоже расскажу...
Но сначала себя поругаю! В самый первый день, когда я прилетела, прогулялась в Туне, доехала до Фиша, погода из ярко солнечной превратилась в остро переменную облачность. Во как сказала! Что я имела в виду? А то, что с одной стороны светит солнце, тут же черная туча, ливень, снова солнце, и опять дождь, уже грибной. И именно в это время я шла от вокзала до отеля! Было очень тепло и местами мокро: босоножки, джинсы и чемодан пострадали больше всего. Но какие вокруг были картины! А я, бестолковая, такую замечательную погоду не удосужилась сфотографировать... Стояла и смотрела. Фотоаппарат пожалела? Возможно... Но это не оправдание!
Поэтому для вас Фиш обычный... Место замечательное! Я не знаю, как я представляла себе наше проживание в горах, наверное, никак, но здесь мне все понравилось.




ЦЕРМАТТ


Это название слышали все! Ну или почти все. Даже я, совсем не горнолыжница, его знала. Понятное дело, поехали мы с Татьяной туда из-за Матерхорна, но город...
Скажу честно, я там не нагулялась, вот совсем! Как приехали, сразу наверх отправились. Спустились-пошли через город в ущелье. Ну и когда обратно шли, тоже немного по городу прошлись. Вот и все...
Погода была замечательная, Церматт навсегда останется в моей памяти городом-праздником, где полным-полно туристов и цветов! Я бы сказала, там их больше, чем в других местах. Все окна и все балконы, все участки, все в цветах! Очень радостный город!





ШТАЙН ам РАЙН


Сногсшибательно! Нет другого слова у меня применительно к этому городу! Столько расписных домов я не видела сразу никогда! А уж на одной улице тем более...
Ты заходишь в город, поворачиваешь налево и все, ты пропал... Оторваться невозможно, уйти невозможно, остановиться нереально. Фото - фото - фото и так бесконечно, пока не кончится улица... Да, не удивляйтесь, по большому счету она в городе такая одна! Но она в любом случае стоит того, чтобы по ней прошлись и увидели всю эту красоту.
Улица




Остальной город


Рядом есть гора с крепостью или замком, мы не поднимались, но, думаю, вид на город оттуда что надо!

ШАФХАУЗЕН


Это город побольше, концентрация расписных фасадов в нем не такая, как в Штайн ам райне, но красивости присутствуют!

Как и крепость-смотровая площадка.


Вид сверху

Улицы - дома - детали






БРИГ


В Бриге мы провели пару часов, по дороге из родного Фиша в Церматт.
Специально ехать, наверное, сюда не стоит, а вот так, на пересадке, очень даже, особенно в хорошую погоду.




СЬОН


С этим городом нам не повезло... Был дождь, и довольно приличный. Думаю, в хорошую погоду будет в Сьоне намного интереснее, как минимум, две прекрасные смотровые площадки не дадут заскучать.

Вот они:

И немного пасмурных видов:

Чтобы представить город в лучшем свете, надо включать воображение...



В один из дней мы с Татьяной разделились, она поехала в Берн, а я в Лихтенштейн. Сейчас речь не о нем, а о швейцарских городах на обратном пути.

САРГАНС


Да, один из путей добраться из Цюриха в Лихтенштейн - это проехать через Сарганс. Именно в нем надо сесть на автобус и приехать в другую страну, просто и быстро.
На мой взгляд, сам Сарганс стоит часовой прогулки. Почему нет?)

И тоже можно забраться наверх, именно для этого и стоит задержаться:




РАППЕРСВИЛЬ


А вот Рапперсвилль уже интереснее!
Город не слишком мал, есть где погулять, особенно в солнечный день, ведь рядом озеро!

Погода снова была плохой, примерно вот такой...

И мне достался грустный город вместо радостного и яркого. Так бывает. Но Рапперсвиль смело могу рекомендовать для поездки!





И напоследок покажу

РЕЙНСКИЙ ВОДОПАД


Довольно интересное место, полдня точно можно там провести. Не забудьте обойти все по кругу, с разных точек разные виды, ну это как обычно...



Место посадки в лодки

А вот куда они причаливают

Я в этом аттракционе не участвовала, не могу сказать, что чувствуешь там, на скале, в окружении воды. Но желающих достаточно, и Татьяна была одной из них.

Ну вот и все... Такими были одиннадцать городов и один водопад: известные и не очень, стоящие отдельной поездки или пары часов, солнечные и дождливые, большие и маленькие. Для меня их объединяет одно - они швейцарские!
Мне понравились все без исключения, но я не объективна, у меня любовь...
Поэтому жди меня, Швейцария, я обязательно вернусь!


Отредактировано автором: 24.09.18 07:42:36Сообщить модератору



Спасибо! Было красиво и настроение чувствуется.
Какая все-таки Швейцария красивая! Спасибо, что поделились!
Наташа, спасибо, что поделилась! В Туне и Шпице я не была - буржуазненько так!:)
Цитата:

SWISS TRAVEL PASS - это круто!


Плюс по нему можно бесплатно посетить много музеев, о чем Наташа тогда забыла. Замки в Туне и Шпице из их числа...
Наташик, великолепно!
Города просто конфетки.
Но почему так мало природных фотографий?
Цитата:

Было красиво и настроение чувствуется.


Особенно в солнечные дни!
Цитата:

Какая все-таки Швейцария красивая!


Для меня всегда!
Цитата:

Наташа, спасибо, что поделилась!


Тебе, Таня, спасибо, за подготовку и компанию)
Цитата:

Но почему так мало природных фотографий?


Я вообще о природе в этом отзыве не писала... Может, зря, но так задумала. Если сюда ещё горы и ледник, то будет неприлично много фото)
Всем спасибо!
Цитата:

Возможно, фотографии помогут вам в нелегком выборе... А стоит ли ехать?



Мне кажется, этот вопрос может быть только риторическим. Разве у кого-то могут возникнуть сомнения, стоит ли ехать в Швейцарию или нет? Я думаю, большинство задает вопрос "Стоит ли копить деньги?"

А за прекрасные фотографии - спасибо! Пишите отзывы чаще, смотреть их одно удовольствие.
Цитата:

Разве у кого-то могут возникнуть сомнения, стоит ли ехать в Швейцарию или нет? Я думаю, большинство задает вопрос "Стоит ли копить деньги?"


Свою задачу я видела в другом-немного показать не слишком большие, и, возможно, не слишком известные города. Понятно, что первыми в списке стоят Цюрих, Берн, Люцерн... А дальше? Вот об этом дальше и написала)
Спасибо!
Наташик, отличный рассказ и чудесные фотографии!
Спасибо за красочную прогулку по Швейцарии :)
Наташик, спасибо! Отзывы тебе писать надо обязательно! Твои фото нельзя оставлять в архиве! Их должны видеть все!
Цитата:

Наташик, отличный рассказ и чудесные фотографии!


Цитата:

Отзывы тебе писать надо обязательно


Вдохновение, оно как аппетит))) Уже пишу следующий! Спасибо!
Наташа, замечательно! Очень красивые места и рассказ отличный!
Спасибо, что показала провинциальную Швейцарию. Есть в ней свой шарм и красота конечно.
И соглашусь с Ромой, такие фотографии нельзя скрывать от общественности-:)
Аня, спасибо!
Цитата:

Спасибо, что показала провинциальную Швейцарию. Есть в ней свой шарм и красота конечно.


Да! И Потрясающее спокойствие!
Наташик, как всегда отличный фоторепортаж!
Цитата:

Мне понравились все без исключения, но я не объективна, у меня любовь...



Покажите мне того, кому Швейцария не нравится.
А если он найдется, то, он не видел Швейцарии!
Я уже два раза была, и еще хочу-хочу-хочу!
Самая любимая страна, хотя Францию тоже очень люблю,
но, объективно (для меня)-Швейцария красочней, "природней" (если так можно выразиться).
А их транспортная система-идеал логистики!
Цитата:

Возможно, фотографии помогут вам в нелегком выборе... А стоит ли ехать?


Мне кажется, этот вопрос может быть только риторическим. Разве у кого-то могут возникнуть сомнения, стоит ли ехать в Швейцарию или нет? Я думаю, большинство задает вопрос "Стоит ли копить деньги?"

А за прекрасные фотографии - спасибо! Пишите отзывы чаще, смотреть их одно удовольствие.

Все мои мысли прочитали))
natashik-09! Ваши отзывы и фотографии- это взрыв моего мозга! СУПЕР, СПАСИБО! Мечтаю о Швейцарии)
Цитата:

могут возникнуть сомнения, стоит ли ехать в Швейцарию или нет


Могут))
Не понимала и пока не понимаю, что там есть такого, чего нет в соседних альпийских странах...
Тем не менее с удовольствием прочла рассказ и посмотрела потрясающе красивые фото.
Спасибо, natashik-09!!!
Всегда даже немного страшно открывать такие отзывы, так как знаешь, что будет сногсшибательно красиво))
Спасибо, Наташик, за неземные красоты швейцарские!!!
Наташа, очень интересно, красиво и заманчиво!
Цитата:

Свою задачу я видела в другом-немного показать не слишком большие, и, возможно, не слишком известные города.


Как раз меня и привлекают небольшие, не слишком известные города и городки.
У вас с Татьяной было замечательное путешествие: подумать только - одиннадцать городов, и каждый хорош по-своему. Из перечисленных была только в Туне, остальное - мечты,мечты...
Цитата:

отличный фоторепортаж!


Спасибо)
Цитата:

Я уже два раза была, и еще хочу-хочу-хочу!


Была три раза и поеду еще!
Цитата:

Ваши отзывы и фотографии- это взрыв моего мозга!


Мне приятно) Постараюсь взять себя в руки и писать регулярно.
Цитата:

Не понимала и пока не понимаю, что там есть такого, чего нет в соседних альпийских странах...


Не расскажешь, только на уровне чувств. Не сравню Швейцарию ни в Австрией, ни с Германией. Швейцария для меня любимей)
Цитата:

неземные красоты швейцарские


Цитата:

сногсшибательно красиво))


Цитата:

интересно, красиво и заманчиво


Спасибо!
Цитата:

У вас с Татьяной было замечательное путешествие: подумать только - одиннадцать городов, и каждый хорош по-своему.


Больше! Еще Цюрих, Люцерн, Берн. Лихтенштейн стоит в сторонке) Да, было здорово!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Такие разные города. Берн, Люцерн, Штайн-ам-Райн, Рапперсвиль, Цюрих и Рейнский водопад в придачу.
2Зимнее путешествие по городам и замкам Трансильвании
3Десять закатов и один рассвет на Маврикии
4Лимассол. В городе и за его пределами и немного Турции на севере Кипра
5ЯРКИЕ КРАСКИ ИЗУМРУДНОГО ОСТРОВА. Килларни (город и парк). Кольцо Керри.
6ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт. Яремче
7ГОрод и ГОры, или Сказ о сбыче мечт. Горы, медитативная часть
Швейцария
Отели в Швейцарии
Отели Монтре
Отели Ротриста
Фиш
Погода в Швейцарии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
29.Backpackers Lucerne 5
30.Club Med Wengen Palace 5
31.Limmathof 5
32.Holiday Inn Zurich Messe 5
33.Lindner Grand Hotel Beau Rivage 5
34.Hotel des Tourelles 5
35.Casa Da Vinci 5
лучшие отели Швейцарии
Фото отелей:
36.Hotel Drei Koenige, Швейцария [3]
37.Stern Luzern, Швейцария [3]
38.Central Am See, Швейцария [2]
39.Graziella, Швейцария [2]
40.Astor, Швейцария [2]
41.Golf-Hotel Rene Capt, Швейцария [2]
42.Flora, Швейцария [2]
Популярные отели:
50.Du Rhone Mandarin Oriental отзывы
51.Sorell Hotel Ruetli отзывы
52.Alphorn отзывы
53.Holiday Inn Zurich Messe отзывы
54.Walhalla Guest House отзывы
55.Hauser отзывы
56.Backpackers Lucerne отзывы
Отзывы по отелям:
36.Швейцария, Rotary Geneva - MGallery Collection [1]
37.Швейцария, Best Western Spirgarten [1]
38.Швейцария, Hotel Drei Koenige [1]
39.Швейцария, Lindner Grand Hotel Beau Rivage [1]
40.Швейцария, Garni Muralto [1]
41.Швейцария, Ibis Geneve Centre Gare [1]
42.Швейцария, Hotel des Tourelles [1]