23.09.18 15:04:16
По югу Баварии: Бад-Райхенхалль, Миттенвальд, Мемминген. Часть 2 
Время отдыха: август 2018

Часть 1 - https://www.otzyv.ru/read.php?id=209491#pagetop

Часть 2

День четвертый.

В предыдущие дни мы ездили на юг от Бад-Райхенхалля, а северные окрестности остались нами не охвачены. Нужно было восполнить этот пробел.
Первым делом поехали в аббатство Хёглвёрт (Höglwört). Машину оставили на бесплатной парковке 47.816449, 12.847273.
Аббатство, или монастырь Хёглвёрт находится на берегу одноименного озера, которое образовалось 10000 лет назад после таяния ледника Saalachgletscher. Когда монастырь создавался (это было в 12 веке), он располагался на небольшом острове. Впоследствии остров превратился в полуостров, им остаётся и по сей день. Озеро небольшое по глубине, всего 8-10 м, в то же время подвергается непрекращающемуся заиливанию. Озеро богато рыбой и дичью. Такую информацию я почерпнула, переведя информационную табличку.
Нам захотелось сначала пройти вокруг озера.



Есть специальное место для купания и рядом кафе.

БОльшая часть дороги пролегает по лесу, дорога удобная, можно гулять в любой обуви. На противоположной стороне от монастыря есть водопад на ручье Schornbach. В 1925-1962 гг. здесь была электростанция, которую обслуживали три местных жителя. Энергии хватало для обеспечения монастыря и двух соседних деревушек.


После приятной получасовой прогулки мы прошли на территорию монастыря. Повезло, что в этот день в церкви готовились к венчанию (суббота – день свадеб!), поэтому церковь была открыта. Интерьер очень красивый, в нежных тонах, в традиционном для этих мест барочном стиле.


А вот и виновники торжества:


Рядом с Хёглвёртом расположена деревня Ангер – буквально в шаговой доступности. Пейзажи здесь изумительные.



Баварский король Людвиг I называл Ангер «моя наилучшая деревня» (mein schönstens Dorf). Может быть, при Людвиге I она и была самой лучшей, но, на наш взгляд, в настоящее время есть и поинтереснее. Нам с мужем, например, очень понравились три деревни – Рамзау (близ Берхтесгадена), Крюн и Вальгау (близ Миттенвальда).
Ангер – тоже приятная деревушка, скорее – маленький городок. Мы оставили машину на его окраине и прогулялись по центру. Зашли в церковь Maria Himmelfahrt, здесь интерьер строгий, лаконичный:

Церковь стоит на холме, и виды от неё – открыточные:


На просторной площади в центре Ангера установлена колонна со статуей Девы Марии



Из Ангера поехали в Пидинг. У меня была информация, что там есть «церковь Св.Лаврентия с фресками 15 в., гербом монастыря Хёглвёрт, который отвечал за духовную помощь, и гербом графов Плайн». Несмотря на то, что на карте maps.me у меня стояла метка на значке церкви, мы её там не обнаружили.
Вдали маячили белые стены замка Штауфенек (Staufeneck), проложили маршрут к нему.

Замок–то мы нашли, но это частное владение, вход закрыт. Вблизи замок вообще не рассмотреть, всё закрыто деревьями.

Последняя надежда была на замок Марцоль. Приехав, с трудом нашли место на парковке, что несколько удивило.

Вскоре стало понятно, что здесь тоже празднуется свадьба, причём почти все гости пришли в баварских народных костюмах. Сначала у них был фуршет в саду местного ресторана, в сопровождении веселой баварской музыки:

Поскольку нас на фуршет не пригласили, мы пошли осматривать местную кирху, посвященную Св. Валентину.

Застали там репетицию детского хора – пели очень трогательно.

Замок Марцоль полностью увидеть сложно. Возможно, он тоже в частном владении, густо окружен деревьями. Замок был построен в 16 веке, им владел знатный род Фрёшль, ему же принадлежал замок Карлштайн, где мы были двумя днями ранее.

Рядом заросшее тиной озерцо с утками, которые только и ждут, когда их чем-нибудь вкусненьким угостят туристы. Дождались печенек …

А мы тоже дождались – свадьба после фуршета направилась на венчание в церковь. Не просто гурьбой ринулись, а построились в колонну и чинно прошествовали под звуки баварского оркестрика-трио. Молодожены каждого гостя приветствовали у входа в церковь.



В этот день мы ещё прогулялись по Бад-Райхенхаллю. Во-первых, дошли до Кафедрального собора Св. Дзено (Münster St.Zeno), который считается самой большой романской базиликой в южной Баварии. К сожалению, фасад скрыт за деревьями и не позволяет оценить величину храма. Но внутри размеры соответствуют.

Очень красивые резные хоры


Нам понравилось, что Бад-Райхенхалль - очень зеленый город, в нём несколько парков, и в каждом своя изюминка. Вот небольшой Wittelsbachergarten рядом с Театром, радующий прекрасными кустами роз:

За ним – Рупертуспарк перед Рупертус-термами, здесь установлены различные тренажеры

Про Королевский курортный парк – самый красивый - я уже упоминала в первой части, а рядом с ним расположен Ortenau Park, где можно полежать на шезлонге или побегать босиком по травке, в общем – расслабиться.

Это всё «центровые» парки, а есть и другие, до которых мы просто не дошли из-за недостатка времени.

Зато дошли до крепости Груттенштайн, хотели в этот раз найти более короткий путь. Тогда – в наш первый приезд – мы долго шли вдоль шоссе В20, потом долго поднимались в гору, и так это нам надоело, что до самой крепости и не добрались. Ещё и погода была дождливая.
Сейчас пошли по лестнице с задней стороны Alte Saline. Подъем значительно более короткий, но крутой.
Крепость, конечно, была закрыта, да мы и не надеялись, знали, что она открывается для посетителей только на Рождество и на Пасху.


Отдохнув на лужайке, спустились вниз, в квартал Флориана. Это место нам уже знакомо, в прошлый раз мы здесь обедали.



Направляясь назад, в отель, прошли вдоль городских стен и заглянули в церковь Св. Николая.


Приятная получилась прогулка – прощальная перед отъездом из Бад-Райхенхалля. Как всегда, вечерком подышали солёным воздухом у градирни в курпарке. Я почувствовала, что подхватила простудный вирус от мужа, и решила действовать по методу «клин клином вышибают» - походила в маленьком бассейне около градирни, где воды по колено – это такое водолечение по Кнайпу. Вода там очень холодная. Ноги после процедуры сильно разогрелись, но на вирус это, к сожалению, не подействовало.

День пятый

В этот день нам предстоял переезд к следующему месту дислокации – в Миттенвальд. Простуда моя наутро уже расцвела пышным цветом – насморк, кашель, но не отменять же из-за этого все планы…
Поэтому, как и намечали, поехали … нет, не в Миттенвальд, это было бы слишком просто. Мы поехали в Берхтесгаден – да, да, вновь туда, ведь мы ещё не побывали в соляной шахте Зальцбергверк!
По дороге в очередной раз восхитились великолепным видом на гору Вацман, она, как обычно, закрыта легкой дымкой


В Берхттесгадене машину оставили на большой парковке, она предназначена специально для посетителей шахты. Заплатили 3,5 евро. На информационном стенде указано, что с собой можно брать только маленькие пакеты, рюкзаки нельзя. Фотографировать в шахте тоже нельзя.
Билет по гостевой карте стоит 17 евро. Дают комбинезон, можно подобрать по размеру.

На билете указано время сеанса, но строго его не придерживаются, мы зашли пораньше и попали в очередную группу, хотя наше время ещё не подошло. Сначала огорчились, что в группе много китайцев, но они вели себя пристойно, не галдели, не мешали.
Уселись на поезд, девушка-распорядитель нас сфотографировала – и в путь, с ветерком, ехали по тоннелю довольно быстро. Если бы не этот ветерок, да ещё сквозняки в шахте – я бы не замерзла, под комбинезоном (он из плотной ткани) у меня была только футболка с коротким рукавом. В общем, посещение шахты способствовало усилению моей простуды, лечилась потом до конца отпуска.
В шахте нам понравилось, было интересно, информацию слушали с помощью аудиогида на русском языке. Дважды скатились по деревянной горке – весело!
Смотрели разные лазерные картинки под музыку (это не очень впечатлило). Прокатились на пароме по подземному озеру и на лифте по вертикальному стволу шахты. На поезде тоже накатались, в общем – масса развлечений, а также интересной информации.
Пытались снимать на телефон, но качество плохое, слишком темно в шахте. На память после окончания взяли 2 фото по 5 евро каждое – перед отправлением поезда и во время спуска по горке – хорошо получились.


Также в магазине на выходе купили мазь с жиром сурка, которая пропагандировалась на Отзыве как мазь «для суставов». Оказалось, что она вовсе не для суставов, а для уставших мышц – после применения мази они «оживают». Ну, а если кому-то помогло «для суставов» - на здоровье.
Для комплекта ещё взяли небольшую упаковку местной соли Alpen Salz – той самой, в голубой коробочке (её макет в увеличенном масштабе стоит в соляной шахте – см. фото). Сейчас пользуюсь …

Из Берхтесгадена мы направились в сторону Миттенвальда, по дороге заехали в деревню Рамзау. Как я отметила ранее, она вошла в топ-3 самых красивых деревень из нашей поездки. Убедитесь сами:


«Открыточное» фото – с видом на приходскую церковь, посвященную Святому Себастиану. Точку, откуда лучший вид на церковь, искать не придётся – там всегда кто-нибудь стоит с фотоаппаратом.



Жаль, что прогулка к соседнему озеру Хинтерзее никак не вписывалась в наши планы, а ещё волшебный лес Zauberwald, ущелье Вимбахкламм … может, как-нибудь в другой раз?

От Рамзау мы выехали на дорогу В305, она является частью Немецкой Альпийской дороги, проходящей по самым красивым местам Южной Баварии от Кёнигзее до Боденского озера. У этой дороги даже свой сайт есть - www.deutsche-alpenstrasse.de.
Дорога В305 проходит между гор, по большей части она извилистая, местА красивые, но для хороших фото возможностей мало.


Немного не доезжая до Рупольдинга, мы остановились на обед в ресторане при гостевом доме Alpengasthof Laubau. Понравилось – и еда вкусная, и обслужили быстро, и цены невысокие.


После обеда несколько километров пути – и мы в Рупольдинге, где находится известный биатлонный стадион Cheemgau Arena. Парковка здесь - 47.716236, 12.644520 (на противоположной от стадиона стороне дороги).
Только учтите, что сам город Рупольдинг находится в 7 км к северу. Просто стадион называют по имени ближайшего города.


В такой жаркий день (+29) нужно было напрячь воображение и представить снежную трассу и стреляющих лыжников ….

Часть пути мы проехали по территории Австрии, трасса В305 пошла на север, а мы продолжили движение на запад и пересекли границу после города Reit im Winkl.

Наше внимание привлекло относительно большое озеро Вальхзее, где в этот жаркий день было очень многолюдно. Так хотелось искупаться, но не решилась из-за простуды, да и вряд ли бы мы отыскали место на парковке.

Вальхзее находится на высоте 668 м, его максимальная глубина 25 м, оно считается одним из самых теплых озер Тироля. Вода чистейшая. Взяла на заметку для будущих поездок.

Едем дальше, в направлении озёр Schliersee и Tegernsee, наслаждаясь по пути идиллическими пейзажами. Правда, наслаждаюсь больше я, а муж внимательно следит за дорогой. Движение оживлённое, много мотоциклистов, и гоняют они по непредсказуемой траектории. Один раз видели последствия аварии и мотоциклиста, лежащего ничком на асфальте.
В Австрии, точнее – в Тироле – и природа красивая, и домА обильно украшены цветами. Большинство домов – с резными деревянными балконами и мансардами, много «расписных» домов.

(фото из интернета)
Глядя на такую красоту, захотелось как-нибудь пожить в этих местах.
Или, например, на озере Тегернзее – очень живописном, в обрамлении невысоких лесистых горок. Но это место оживлённое, многолюдное, да ещё и дорогое, объехали его с восточной стороны и покатили дальше.

Ещё одно красивое место на нашем пути - водохранилище Сильвенштайн (Silvensteinsee). Создано оно было для защиты долины реки Изар от наводнений. При этом деревушку Фалль (Fall) пришлось затопить, и она оказалась на дне озера. Вместо нее отстроили новую, повыше на берегу.


На широком мосту можно остановиться, сделать фото (координаты 47.576667, 11.537405). Молодежь, рокеры просто приезжают потусоваться.


Переехали по мосту на другой берег и дальше наш путь проходил вдоль реки Изар. Русло широкое, но глубина здесь небольшая, порой и не видно течения реки. На участке длиной 12 км - платная дорога (4 евро), то ли заповедник, то ли зона отдыха – видели, что народ здесь располагается основательно и надолго. Хотя чисто эстетически нам это место не показалось привлекательным, да и для купания здесь слишком мелко. Возможно, какие-то другие прелести есть, которые мы не заметили?


Ещё небольшой переезд – и мы в Миттенвальде. Нужный адрес нашли без проблем, но таблички на доме с названием нашего «Fewo Resi» нет, никто нас не встретил. Пришлось звонить по телефону, вскоре пришла девушка и поселила нас. Отзыв об отеле согласился написать мой муж - https://www.otzyv.ru/read.php?id=209413

Вновь наш переезд, как и 4 дня назад, пришелся на выходной день, когда закрыты магазины. Мы, правда, заранее запаслись едой, а для перевозки портящихся продуктов имеем небольшую термосумку.
Вечер посвятили борьбе с простудой, ведь на ближайшие дни у нас были обширные планы.

День шестой

Наша утренняя поездка была посвящена монастырю Этталь и деревне Обераммергау. В Этталь мы когда-то лет 8 назад не доехали – не успели на автобус. Но осталось желание его посетить.
В Обераммергау были ещё раньше, с групповой автобусной экскурсией. Но тогда и погода была дождливая, и времени мало – в общем, «не распробовали».
Оба эти места достаточно известны, поэтому подробно останавливаться на их описании не буду, приведу лишь наши фотовпечатления. А тем, кто будет искать информацию, порекомендую почитать соответствующий отзыв Ирины Смирновой.

Начали с Этталя. Парковка вблизи монастыря платная – 2 евро.



Снаружи всё обошли, посмотрели – это бесплатно. Монастырь во многом обеспечивает себя сам - здесь есть пекарня, издательство, ремесленные мастерские, отель, винодельня.
Сегодня здесь живут 55 монахов, которые занимаются обучением воспитанников гимназии и интерната, их здания образуют часть монастырского двора.

Зашли в базилику – ах, какое «пиршество» барокко!




Конечно, заглянули в магазин и прикупили пиво (для выздоравливающих) и парочку целебных травяных ликеров (для чихающих и кашляющих).
Ещё есть платные экскурсии – на ликерный и на пивной заводики с дегустацией, по сеансам, стоимость соответственно 9 и 12 евро. Забавно, что дети до 12 лет могут идти бесплатно, представляю, как они там надегустируются…

Следующий пункт нашей программы – Обераммергау. Парковку нашли бесплатную - 47.595195, 11.064146, недалеко от туринфо.
Поскольку мы уже представляли себе, что такое Обераммергау, просто ходили, рассматривали красивые дома.


Дом Пилата:

Церковь Петра и Павла – интерьер в барочном стиле



Пообедали в местном ресторане – и вновь ходим – любуемся.


На Эталлерштрассе – тематические росписи по мотивам сказок:
Красная шапочка

Бременские музыканты

Ганс и Гретель


Во второй половине дня, когда уже вернулись в Миттенвальд, решили прокатиться на подъемнике Кранцберг. Верхняя станция подъемника находится на высоте 1200 м, только подъем стоит 6 евро. Обратно мы решили спуститься пешком.
К нижней станции подъемника мы подъехали на машине, оставили её на маленькой парковке рядом. Мы сначала паркомат не заметили, решили, что парковка бесплатно. Уже когда уезжали, обнаружили паркомат, но не стали проявлять чрезмерную сознательность.
Вид на Миттенвальд и горный массив Карвендель с нижней станции

У кассы подъемника обнаружилось, что по гостевой карте мы можем один раз в одну сторону проехать бесплатно – как хорошо-то! Запрыгнули на сиденья и поехали, точнее – поползли, скорость движения очень маленькая, даже надоело тащиться. Хотя поначалу было интересно рассматривать – что там внизу проплывает…

Вот ёлки – а на них шишки все в капельках смолы, красиво!

На верхней станции можно взять тележку типа карта (только без мотора) и прокатиться вниз по огороженной трассе (платное развлечение). Но мы лучше пешочком, без экстрима.
Ещё рядом есть кафе, а, возможно, и гастхоф, домик-то немаленький. С террасы сделали фото

Внизу видно озеро Лаутерзее, кажется – до него рукой подать.

Мы пошли вниз, дорога удобная, ровная, широкая, правда, есть участки с большим наклоном, на них обычно гравийная осыпь. Дорога идет вдоль трассы подъемника. Прогулка доставила удовольствие.


Возникла мысль – а не доехать ли нам до озера Лаутерзее? Проложили маршрут на MAPS.ME, оказалось, что нужно ехать не вниз, а в сторону, вдоль горы. Поехали, вскоре оказались на грунтовке и практически в тупике, тут навигатор нас подвёл. Тогда мы всё-таки съехали вниз и попытались проехать к озеру по Лаутервег – на этот раз уткнулись в дорожные работы.
Тогда припарковали машину у Курпарка Пуйт и пошли пешком. Дорога почти постоянно идет в гору, после целого дня прогулок нагрузка уже не в радость, я просто выдохлась. Когда уже подходили к озеру поняли, что есть хорошая асфальтовая дорога до Лаутерзее, но на MAPS.ME она нарисована пунктиром – как тропа.
До озера мы всё-таки дошли и немного погуляли по берегу. Оно купабельное, нам навстречу много попадалось народа с пляжными принадлежностями, с надувными матрасами и т.п.

На берегу есть отель, ресторан – цивилизованное место. Кстати, озеро находится на высоте примерно 1000 м над уровнем моря, то есть на сотню метров выше, чем Миттенвальд.
Обратно к машине, конечно, тоже пешком, 2 км туда, столько же обратно – для моего измученного простудой организма это слишком. Устала, как никогда – вот такой «отдых» получился. Зато есть что вспомнить.

А впереди у нас были ещё интересные поездки и красивые места, но об этом – в следующей части.

 Сообщить модератору



Елена, с большим интересом читаю. Скажите, а в соляной шахте Зальцбергверк Вы написали, что фотографировать нельзя. Это касается фотоаппаратов? Вы написали, что пробовали фотографировать на телефон. На телефон все-таки можно или подпольно? У меня вот смартфон в темноте снимает лучше моей мыльницы. Можно ли внутрь взять смартфон и снимать на него открыто?
Галина, там был стандартный значок с перечеркнутым фотоаппаратом.
Как часто шутят - если нельзя снимать на фотоаппарат, будем снимать на телефон.
Мы, как и многие в группе снимали на телефон, не демонстрируя это перед экскурсоводом. Он один, а нас 50 человек, за всеми не уследишь.
А когда катались на пароме по подземному озеру, муж пытался снимать, тогда экскурсовод заметил, сказал, что нельзя.
На нашем смартфоне плохо получилось, всё-таки слишком темно в шахте.
Очень красиво!!! Спасибо за отзыв!
Елена, спасибо. Значить на телефон тоже официально нельзя снимать. Но подпольно попробовать можно!
natashik-09, и вам спасибо, что читаете.
А красотой делиться приятно!
Очень-очень интересно. Жаль, безлошадным такой маршрут вряд ли осилить.
Шелта, там вообще-то общественный транспорт исправно ходит, но довольно редко. И большинство отзывов по Бад-Райхенхаллю и окрестностям как раз от "безлошадных".
Это мы совместили в одной поездке два разных региона, потому что в каждом уже были раньше, но не досмотрели.
А так, думаю, лучше их по отдельности исследовать, если в первый раз.
Спасибо за отзыв,читаю с удовольствием! Собираемся следующим июлем в те края, но мы безлошадные, а хочется посмотреть много. Ваши фото просто завораживают!
Катя Мур, я вам советую внимательно прочесть отзывы авторов: Ирина Смирнова, Luna_T, Секунда, Еlena67, nlev2005, Игорь. и других, а также форум "Бад-Райхенхалль летом" - и я уверена, вы справитесь и без машины.
Только я вам советую не выполнять план по достопримечательностям, а просто получать удовольствие ...
Елена Кононенко, спасибо, обнадежили! не то, чтобы я прямо скоро туда собиралась, но места давно в хотелках, может когда-нибудь и сложится,
Спасибо за красивые места, с удовольствием гуляла с Вами)
Цитата:

Только я вам советую не выполнять план по достопримечательностям, а просто получать удовольствие ...


Как я с Вами согласна) Нам дней не хватило, многое не увидели( Тоже в сторону Миттенвальда посматриваю, но пока в планах вернуться в Бад- Райхенхалль)
Цитата:

Также в магазине на выходе купили мазь с жиром сурка, которая пропагандировалась на Отзыве как мазь «для суставов». Оказалось, что она вовсе не для суставов, а для уставших мышц – после применения мази они «оживают».


Елена, Вы про эту мазь говорите?
Ирина, да, именно эта мазь, другую там не продают.
Елена, спасибо за уточнения по поводу применения.
Где-то у меня сохранились баночки, надо использовать...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1По югу Баварии: Бад-Райхенхалль, Миттенвальд, Мемминген. Часть 3
2По югу Баварии: Бад-Райхенхалль, Миттенвальд, Мемминген
3Прованс. По следам Питера Мейла и не только. Часть 2. Люберон, Жигондас, бросок в Турин, Эз
4Берлин-Бавария-Прага-Берлин с детьми. Часть 2. Мюнхен
5Бад Райхенхаль - осень 2011г. Часть 2 (горно-озерная)
6Бад Райхенхалль. Берхтесгаден. Горы. Озера. Для тех, кто к ним неравнодушен.
7Бад-Райхенхалль весной, а так же австрийские окрестности и Прага
Отдых в Германии
Отели в Германии
Отели Обераммергау
Отели Оберхофа
Бремерхафен
Бург
Погода в Германии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
393.Andor Hotel Plaza 4+
394.Grand City Hotel Dusseldorf Konigsallee 4+
395.NH Berlin City West 4+
396.Germania 4+
397.Bellevue 4+
398.Eurostars Berlin 4+
399.Hilton Munich City 4+
лучшие отели Германии
Фото отелей:
43.Star Inn Hotel Premium Dresden im Haus Altmarkt, Германия [19]
44.City Hotel, Германия [18]
45.Amber Residenz Bavaria, Германия [18]
46.TipTop Hotel National Dusseldorf, Германия [18]
47.IntercityHotel Berlin Hauptbahnhof, Германия [18]
48.Ferienwohnung Seerose, Германия [18]
49.B&B Hotel Dresden, Германия [17]
Популярные отели:
533.Angleterre отзывы
534.Ferienwohnung Purucker отзывы
535.Unger отзывы
536.InterCityHotel Frankfurt-Airport отзывы
537.Rhein-Hotel St.Martin отзывы
538.Burgschmiet отзывы
539.Romer отзывы
Отзывы по отелям:
575.Германия, Hotel Imperial [1]
576.Германия, Europa [1]
577.Германия, Mercure Hotel Dortmund Centrum [1]
578.Германия, InterCityHotel Hannover [1]
579.Германия, Central [1]
580.Германия, Hilton Nuremberg [1]
581.Германия, Schlicker [1]