22.09.18 13:56:21
Андалусиана. Херес де ла ФронтераОценка: 5+
Время отдыха: сентябрь 2018

Ну, вот, Испания все-таки случилась. Она должна была случиться еще в прошлом году, но тогда наглейшим образом в график путешествий вклинилась Шотландия, о чем я, правда, ничуть не жалею. Испания перенеслась на этот год, и вот, я там наконец побывала. Поехать в Испанию хотелось по многим причинам. Для меня это страна с огромным и разнообразным культурным наследием, с которым очень интересно, а в каком-то смысле и обязательно надо познакомиться. Страна Сервантеса, Гойи, надрывного фламенко, средоточие империи, в которой никогда не заходило солнце. Однозначно must see!
Но обо всем по порядку. Летела я на этот раз "солянкой сборной". Из Таллинна до Брюсселя нашей Нордикой, которая очень любит отменять рейсы. Сей факт заставил поволноваться, но рейс на Брюссель отменять даже и не собирались, и до места пересадки я добралась без приключений. Из Брюсселя - Брюссельскими авиалиниями в Севилью. И уже из Севильи я села на аэропортовский шаттл, проехала 2-3 остановки до вокзала Санта Хуста и оттуда отправилась поездом в Херес де ла Фронтера. Потому что знакомиться с Испанией я собралась с Андалусии - пожалуй, самой колоритной провинцией этой страны. Хотя это не означает, что другие вовсе не интересны. Но мне почему-то хотелось увидеть первой Андалусию. Местом базирования был выбран Херес, потому что от него удобно до всего добираться. Я "безлошадная", и потому передвигаюсь поездами и автобусами. А вокзал в Хересе такой, что видеть его каждый день очень даже приятно:)

Вокзал был построен в 1930-х годах для американской выставки в Севилье и сочетает в себе многие черты мавританского стиля и, как ни странно, стиля ренессанс. Здание невероятно красивое и я каждый раз любовалась им когда проходила мимо. Поезд едет из Севильи до Хереса час с хвостиком и вот уже я, в первый раз впечатлившись красивым вокзалом, направилась к отелю. Я люблю отели с национальным колоритом и стараюсь не бронировать сетевые отели, которые везде одинаковы. Вот и в Хересе я забронировала комнату в очень колоритном отеле Аль Андалуз. Отель неплохой, я осталась довольна. А уж колорита там - хоть отбавляй. Вот какой чудесный патио есть в этом отеле.

Номер тоже вполне приличный.


Заселившись в номер, я с нетерпением отправилась исследовать город. В первый вечер я запланировала посмотреть несколько старых церквей, стены старого Хереса и монастырь Санто Доминго. До стен я добралась очень быстро - через улицу Порвера и красивую площадь с фонтаном

вышла к церкви Виктория.

Церковь была построена перед стенами Хереса, то есть фактически за пределами города, в 1540-х годах. Википедия утверждает, что в церкви имеется очень красивый классицистский алтарь, но церковь была закрыта и убедится так ли это, я не смогла. Вообще церкви Хереса открыты выборочно - есть такие, которые открыты и утром и вечером, есть те, в которые попасть можно только в первой половине дня. А есть такие, которые вообще кажутся заброшеными. Но в обеденное время закрыты практически все церкви.
Полюбовавшись церковью Виктории, я пошла дальше, благо старые стены Хереса были совсем рядом - надо только перейти улицу. Эти старые стены построены в начале 12 века и охраняли еще мавританский Шереш (так называли Херес мавры). Построены стены из спрессованой земли - наверное именно по этому они начали рассыпаться и практически разрушились к середине 18 века. Для того, чтобы сохранить стены, городское управление обязало владельцев прилегающих домов ухаживать за ними и благодаря такой обязаловке стены дошли и до наших дней. Стены и правда впечатляют!

Во всяком случае меня они впечатлили. Их внешний вид, желтый цвет, растущие рядом пальмы настолько отличаются от оборонительных стен у нас, что у меня возникло чувство будто я на другой планете.
Рядом со стеной и памятником местному уроженцу-конкистадору расположилась церковь Сантьяго. Она открыта с понедельника по пятницу с 16.00 до 19.00. Так что в нее вполне реально попасть. Церковь большая, экстерьер очень красивый, с затейливыми фигурками, резным каменным порталом и я уже предвкушала, какое великолепие меня ждет внутри.


И я здорово ошиблась! Внутри богатого декора совсем нет, церковь мне напомнила лютеранский храм.

Интерес представляли только фигурки святых, наряженные в красивые одежды и интересная композиция бегства в Египет

Несколько разочарованная, я покинула церковь. Да, отвлекусь еще немного. Следует быть готовым, что вход практически в каждую церковь будет платный - 2 или 3 евро, в общем, сумма небольшая, но она будет. Исключение составляет время мессы, но лично я во время мессы очень стесняюсь ходить и все рассматривать. Поэтому во время мессы я старалась в церкви не заходить.
И вот, несколько разочарованная, пошла я дальше. Впереди мне попалась базилика де ла Мерсед

но она была закрыта и мне не удалось найти в интернете часов открытия. Я свернула налево, к еще одной части сохранившихся стен

и пошла в самую старую, еще мавританскую часть Хереса. И опять у меня было чувство, что я на другой планете. Узкие запутаные улочки, сплошные белые стены без окон - и как я там не заплутала? Но нет, я все-таки выбралась сначала на площадь Меркадо, где расположены городской музей и церковь святого Матфея. Эта церковь примечательна тем, что она построена на месте старой мечети. Всего таких церквей в Хересе 4 и все они посвящены евангелистам.

Церковь святого Матфея оказалась действующей, в отличие от других, но не особенно примечательной. Церковь святого Луки намного интереснее.


Оригинальная церковь была построена в стиле мудехар, но в эпоху барокко ее значительно переделали, и от мудехара осталось, пожалуй, только это:

А совсем недалеко от этой церкви стоит домик с вот таким интересным орнаментом:

Интересно, это влияние майанской или ацтекской культуры, или мне просто показалось?
Я дошла до церкви Сан Хуан де лос Кабайерос и до церкви святого Марка, но с грустью констатировала, что они практически заброшены. Кладка из песчаника разрушается, на стенах и крыше растут травы. А жаль, потому что церкви-то интересные. Ну разве вот такие лошадки, окруженные апельсиновыми деревьями, не симпатичны?

Кстати, апельсиновые деревья тоже повергли меня в ступор - обычно апельсины я вижу только зрелыми на прилавке в магазине.

По пути мне попалась вот такая симпатичная галерейка

и особняк Петра де ла Рива

При особняке есть вот такой шикарный патио

А вокруг пальмы, пальмы, много пальм!

Однако хватит пальмами любоваться, пора идти дальше, потому что я очень хотела осмотреть еще одну примечательную вещь - клуатр монастыря Санто Доминго.
Сам монастырь был создан в 13 веке, при Альфонсо Мудром и примечателен тем, что тут состоялась первая католическая месса в Хересе. А клуатр является прозведением андалузского архитектурного искусства. Посетить клуатр можно со вторника по пятницу с 18.00 до 21.00. Не пожалейте времени, если будете в подходящий момент в Хересе, загляните в клуатр - он того стоит. Меня он совершенно поразил.

Словно зачарованная я наблюдала за игрой света в галереях и не могла насмотреться. Красиво, и правда красиво. В прилегающих к клуатру помещениях была выставка о том, как делают бочки для хереса. Немного неожиданно, но любопытно.
Сама церковь была пока закрыта. Я спросила у служащих, когда ее откроют, но мы так и не договорились. К моему великому разочарованию английский в Испании не котируется - очень много испанцев на английском знают хорошо если несколько слов. Это потом я общалась при помощи своего хромого французского и Гугл-транслита, а сначала я в недоумении чесала в затылке и не понимала ничего. Так и тут - когда откроют церковь я так и не выяснила. Плюнула на свои потуги и пошла смотреть на особняк Домек.

Особняк очень красивый, но туристов туда не пускают. Ну и ладно, подумала я, на следующий день у меня была забронирована экскурсия по дворцу графов лос Андес, там я все и увижу. Ноги уже отказывались идти и на площади Сан Андрес я плюхнулась в первое попавшееся кафе с острым желанием подкрепиться. Опять же с помощью жестов, французско-английской смеси и "какой-то матери" я вытребовала себе секрето иберико, которое по утверждениям Викитревел должно было быть просто ах! Но то ли для вкусного секрето иберико надо выбирать не первую попавшуюся едальню, то ли я слишком устала, но "ах" у меня не случилось. Да, мягкое мясо, с прожилками жира, но ... ничего особенного. Зато поразило, что испанцы жадничают с гарниром и соусами и подают только картошку и мясо. Овощей мне не хватало всю поездку...
После ужина меня разморило, и я решила, что на сегодня достопримечательностей хватит. Но когда я шла в отель, выяснилось, что в церкви Санто-Доминго заканчивается месса и церковь можно бегло осмотреть. Пока верующие расходились, я успела кое-что посмотреть и сделать пару фотографий.

Церковь красивая, с роскошным убранством. Мне она понравилась. И все же я решила, что для первого дня достаточно и через торговую улицу Ларга пошла в отель отдыхать. На Херес у меня был запланирован еще один день, завтрашний. Его я начала с завтрака в местном баре неподалеку от отеля и осмотра Алькасара. Признаюсь сразу, что Алькасар меня впечатлил. По-моему это самая интересная и красивая достопримечательность в Хересе. Алькасар расположен на самом высоком холме Хереса, который был заселен уже 5000 лет назад. В 11 веке тут построили Алькасар, что делает его самой старой постройкой эпохи Альмохадов на Пиренейском полуострове. Алькасар впечатляет даже когда просто идешь мимо него - от стен так и веет стариной и мощью.

При входе попадаешь на маленькую площадь, справа от которой стоит паласио Вильявисенсио

а слева - единственная мечеть Хереса.

Так как я ни разу не была в мечети, то я направилась прямиком туда. В мечети достаточно пусто, внимание акцентируется на кладке и изящных арках.

За мечетью располагается симпатичный садик, который ведет в маслобойню.

После мечети я пошла в сады Алькасара. И вот там я зависла! Сады очень красивы и гармоничны, я провела там немало времени, наслаждаясь прохладой и журчанием фонтанов.

Эти кипарисы, фонтанчики, белый кот у прудика вызвали у меня такое благостное настроение, что я совсем не сразу полезла на стены.

Со стен открывался бы очень красивый вид на город, если бы не несколько огромных кранов, подпортивших фотографии. Но что делать - строить тоже надо...
Затем я направилась во дворец, построенный в 18 веке губернатором, пытавшимся таким образом уберечь Алькасар от надвигающегося разрушения и запустения.

Во дворце есть выставка плакатов ферий разных лет и средневековая аптека. Можете закидать меня помидорами или тапками, но мне показалось, что аптека в Таллинне на Ратушной площади интереснее. На посещение Алькасара и медитацию в садах у меня ушло больше часа. Пора было двигаться дальше. И прошпацировав мимо бодеги Гонсалес Биасс

я вышла к кафедральному собору.

Как многие церкви Хереса, собор тоже был построен на месте старой мечети. Строить собор начали при Альфонсо Мудром, а к концу 17 века он обветшал и была начата постройка нового собора. Звание кафедрального собор получил только в 1980 году от папы Иоанна Павла II - наверное, именно по этому рядом с собором есть его статуя. Я очень хотела осмотреть собор, потому что в его сокровищнице хранится картина моего любимого Зурбарана. За вход в собор надо заплатить 5 евро, но я не капельки об этом не пожалела - впечатлений было больше, чем на 5 евро :) Собор очень красив, он намного привлекательнее церкви Сантьяго.

За основным помещением располагается сакристия, где и находятся полотна Зурбарана и Мурильо, а также умопомрачительная процессионная дароносица из серебра. Еще там есть удивительные вышитые облачения для священников. Фотографировать их нельзя, но я все-таки умудрилась сделать пару кадров.

Какая тонкая работа! Представляю, сколько труда и времени в это вложено. А за сакристией есть очень симпатичный внутренний дворик с коллекцией горшков:)

В общем, собор мне очень понравился, хотя и уступил немного Алькасару.
От впечатлений у меня разыгрался аппетит и я остановилась перекусить в ресторанчике La Nueva Riva и не пожалела - курица в апельсиновом соке понравилась мне больше секрето иберико. А еще я попробовала там херес - ну как же его было не попробовать? И хотя я отношусь к алкоголю более чем спокойно, херес мне понравился ( я пробовала сладкий вариант). Подкрепившись я отправилась дальше. Вышла на Плаза де ла Асунсьон с мерией и собором святого Дионисия.

Здание старой мерии Хереса было построено при Филиппе II, том самом, который был женат на Марии Кровавой и так неудачно сватался к Елизавете Первой. Здание очень изящное и красивое, представляет собой чуть ли не лучший образец архитектуры ренессанса в Андалусии, как утверждает Википедия.

Церковь святого Дионисия, покровителя города (конечно, кто еще мог стать покровителем города виноделов?) немного выбивается из общей картины - она была построена значительно раньше. Приземистая, крупная, она хорошо оттеняет изящные линии мерии. Рядом с церковью стоит Торре Аталайя. Кроме своей основной функции - башни с часами, она выполняла еще одну. С этой башни наблюдали за прибытием шаек с берберского берега - в 15 веке берберы повадились красть жителей города, чтобы потом потребовать выкуп. К сожалению, церковь была закрыта и я в нее не попала. А вообще посетить ее можно с понедельника по пятницу с 11.00 до 13.00. Но я не успела - нечего мне было хересом с курицей наслаждаться ... Закрытой оказалась и еще одна церковь, о которой форумчане пишут, то она невероятно красива - Базилика Менор де Нуэстра Сеньора дель Кармен Коронада. Увы, мне опять же не удалось увидеть разноцветный мраморный интерьер. Несолоно хлебавши я пошла гулять по городу дальше. Прошла мимо вот такого израсцового дома

полюбовалась круглым фасадом Галло Азул

поглазела на памятник Мигелю Примо де Ривера

на площади Ареналь

и вышла к еще одному хересскому чуду - церкви Сан-Мигель.

Господи, это же просто чудо какое-то! Как, как можно превратить камень в такое легкое, кажущееся невесомым кружево? Я все смотрела, и не могла насмотреться...И лишь потом, глянув на часы, побежала искать кассу. Посетить церковь можно с понедельника по пятницу с 9.30 до 13.30, а было уже почти два часа дня. Но на этот раз мне повезло. Мне продали билет и я пошла осматривать церковь. Была я в ней совершенно одна и наверное поэтому впечатление от Сан-Мигель осталось очень яркое. Мне никто не мешал быть наедине со своими мыслями и ощущениями. Изнутри церковь такая же резная, как и снаружи.

Служитель, который видимо скучал и обрадовался туристке, обратил мое внимание и на резные колонны с грифонами, львами, голубями и прочей живностью.
Церковь строилась долго, с конца 15 века до эпохи барокко, поэтому она и представляет такой любопытный микс разных стилей. Но все вместе смотрится очень удачно и впечатление Сан-Мигель производит потрясающее. Мне кажется, что ее надо внести в список must see в Хересе наравне с Алькасаром и кафедральным собором.
Я вышла из нее под очень сильным впечатлением, не хотелось портить это "послевкусие" чем-то еще, поэтому до Плаза Ангустиас, или Площади страстей (Господних), я не дошла. Вместо этого я убивала время до посещения дворца Виррей Ласерна тем, что посидела во вкусной кондитерской у Галло Азул и позаглядывала в магазинчики с костюмами фламенко, где купила очень испанские серьги-шанделье.
В 5 часов я пошла ко дворцу.

Экскурсия у меня была забронирована сильно заранее, дома по интернету. Народу во дворец было не много, я осматривала жилище испанских аристократов с еще одной парой немцев. Экскурсоводом выступал сам граф де Лос Андес, с которым даже удалось фотографироваться. Фотографировать сам дворец нельзя, пощелкать фотоаппаратом можно только в саду.

Сад при дворце небольшой, но симпатичный. А уж интерьеры ... У меня было такое чувство, что я оказалась в музее. Тут висит полотно Снейдерса, тут - ван Дейка, а вот эту картину доделывал Рубенс. Но комнаты выглядят нежилыми, сразу понятно, что они предназначены для того, чтобы по ним водили туристов. Сама экскурсия длиться минут 30 или около того, но побывать в гостях у испанских дворян конечно же интересно.
После визита к графам я решила, что на сегодня хватит. Ноги гудели, хотелось отдохнуть. Посещение бодег у меня как-то энтузиазма не вызвало, и я отправилась отдыхать в отеле. Вечером я только выползла из отеля поужинать и стала готовиться к следующему городу в моей программе. На следующее утро я собиралась поехать в древнейший город Европы - Кадис.

Отредактировано автором: 22.09.18 21:52:14Сообщить модератору



Хороший город Херес. Какой-то немного другой. И почему-то очень притягательный и разноплановый.
И утро там - тяжелое время - не расслабишься, если много планов.
Жаль, что в Базилику Кармен не попали.
И спасибо за навеянные воспоминания.
Спасибо за рассказ. Воспоминания нахлынули. Только вот ... удивительная вещь. Церкви и соборы, безусловно, очень красивы. Но вспоминается Херес совсем другим. Нет, нет. Sandeman тут вовсе не при чём. Уже много лет я не могу забыть расслабляющие Hammam Andalusi, красивейший Festival Internacional Flamenco и очаровательный конный балет в Королевской школе верховой езды.
Спасибо за Херес!
Одно небольшое уточнение по поводу овощей
Цитата:

Зато поразило, что испанцы жадничают с гарниром и соусами и подают только картошку и мясо. Овощей мне не хватало всю поездку...


В Испании (как, впрочем, в той же Франции) салат заказывается отдельно в качестве закуски, не едят они как мы - всё вместе.
Иногда (по большей части в тур.местах) можно встретить комплексные блюда - мясо+гарнир+овощи, но это, скорее, исключение.
А так ensalada mixta и основное блюдо, будет немало, зато с овощами.
Цитата:

поразило, что испанцы жадничают с гарниром и соусами и подают только картошку и мясо. Овощей мне не хватало всю поездку...


При заказе всегда можно попросить вместо картошки другой гарнир, салат, например. Соусы тоже по просьбе. Принесут без проблем и бесплатно.
Цитата:

Хороший город Херес.


Да, очень хороший, мне он очень приглянулся! Вам спасибо, что прочитали отзыв!
Loria
Цитата:

не могу забыть расслабляющие Hammam Andalusi,


Увы, я ни разу не ценитель бань. Я гипотоник, а горячие банные процедуры поднимают давление. Для меня баня - очень сомнительное удовольствие. Вот покупаться в океане или Гвадалквивире - это другое дело.

Аль Ленка
Цитата:

В Испании (как, впрочем, в той же Франции) салат заказывается отдельно


Спасибо за подсказку, не знала. Кстати, во Франции, в Марселе, гарнир приносили вместе с основным блюдом. Исключение составили мидии.

Владимир Ларин
Цитата:

При заказе всегда можно попросить вместо картошки другой гарнир


Иногда, из-за не знания ими английского, а мною испанского, я была рада, что мне вообще что-то принесли :)
Цитата:

К моему великому разочарованию английский в Испании не котируется - очень много испанцев на английском знают хорошо если несколько слов.


В турофисах разговаривают отлично не только на английском. И там можно получить полную информацию по работе всех интересующих объектов.
Цитата:

я плюхнулась в первое попавшееся кафе



Цитата:

"ах" у меня не случилось.


Это лишний раз доказывает, что к гастрономической составляющей отпуска нужно готовиться не менее тщательно, чем к прочим.:)

Цитата:

Овощей мне не хватало всю поездку...


То есть? Вы не заказывали, но ждали, что их подадут?

Цитата:

Во дворце есть выставка плакатов феерий разных лет


Простите за занудство, но они ферии.:)
Цитата:

Кстати, во Франции, в Марселе, гарнир приносили вместе с основным блюдом. Исключение составили мидии.


Ни в коем случае не утверждаю, что этого нет в принципе, но сама я с таким сталкивалась только в бургерной )), а это всё-таки не совсем французская еда.
Конечно, видела! Я практически каждый день на вокзал мимо него ходила. Вот он, только фото вышло не очень удачное:
SiempreSol
Цитата:

И там можно получить полную информацию по работе всех интересующих объектов.


По данным турофиса Санто-Доминго работает с 19.00 до 20.00. На деле он был закрыт. Вот потому я и стала выяснять.
Цитата:

Это лишний раз доказывает, что к гастрономической составляющей отпуска нужно готовиться не менее тщательно, чем к прочим.:)


Мне кажется, что тут дело не в подготовке, а просто в том, что мне конкретное блюдо не понравилось. Забегая вперед скажу, что секрето иберико пробовала еще раз и оно опять не впечатлило. В отличие от очень вкусной паэльи. На вкус и цвет товарища нет...
Цитата:

То есть? Вы не заказывали, но ждали, что их подадут?


Практически везде, где я была до этого, какая-то часть овощей является частью гарнира. О том, что в Испании не так, я не знала. Теперь знаю.
Цитата:

Простите за занудство, но они ферии.:)


Ох уж этот спеллер ... видимо феерия ему понятнее :)
Цитата:

Ни в коем случае не утверждаю, что этого нет в принципе, но сама я с таким сталкивалась только в бургерной )


Я тоже конечно не буду утверждать за всю Францию, но я очень хорошо помню невероятно вкусную курочку в марсельском ресторанчике, к которой прилагалось энное количество овощей. Просто она необыкновенно вкусная была, потому и запомнилась:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Кастилия и Андалусия в ноябре 2016 г. Часть 9. Херес-де-ла-Фронтера и чуть-чуть вечернего Мадрида
2Мадрид - Андалусия (Севилья, Кадис, Херес-де-ла-Фронтера)
3Андалусия. Кадис, Херес- де-ла-Фронтера, Севилья (проездом).
4Андалусия. Два города с трехтысячелетней историей. 1. Херес-де-ла-Фронтера.
5Херес-де-ла-Фронтера. Церкви, лошади и утренний цейтнот.
6Андалусская весна. Херес-де-ла-Фронтера
7Херес-де-ла-Фронтера. Эстепона. Коротко, но душевно
Отдых в Испании
Отели Испании
Отели Астурии
Отели Балеарских островов
Сан-Ферран-де-сес-Рокес
Сан-Мигель
Погода в Испании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
176.Best San Diego 5
177.Gran Hotel Peniscola 5
178.Papa Luna 5
179.Corona 5
180.Florida Park 5
181.Gran Sol 5
182.Luna Park 5
лучшие отели Испании
Фото отелей:
736.Pension Vergara, Испания [3]
737.Best San Diego, Испания [3]
738.Papa Luna, Испания [3]
739.Aston, Испания [3]
740.Santa Marta, Испания [3]
741.Sol Cala d'Or Apartments, Испания [3]
742.Globales America, Испания [3]
Популярные отели:
1247.Nadal отзывы
1248.Baobab Suites отзывы
1249.Xaine Sun отзывы
1250.Best Oasis Tropical отзывы
1251.Tidex Gatell отзывы
1252.Estival Punta Prima (apt) отзывы
1253.Papi отзывы
Отзывы по отелям:
722.Испания, Hostal Ruta de Francia [1]
723.Испания, Hospes Palacio del Bailio [1]
724.Испания, Club El Beril APT [1]
725.Испания, Hostal Lima [1]
726.Испания, Larimar APT [1]
727.Испания, Playas Del Rey [1]
728.Испания, Los Omeyas [1]