11.09.18 14:24:03
Норвегия - сидя во Фломе на попе почти ровно 
Время отдыха: сентябрь 2018

В этой поездке мы сидим в одной топовой норвежской деревне, пытаясь доказать, что нет необходимости наматывать километраж и гоняться за количеством фьордов, чтобы увидеть настоящую Норвегию и что Флом - идеальное место для первого знакомства со страной..
Начало истории здесь:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=209238
https://www.otzyv.ru/read.php?id=209279


Сегодня мы меняем дислокацию, передвигая место ночевки на целых 35 км.

Смысл? Мама моя давно мечтала сидеть в Сталхейме на террасе, никуда не торопясь и, как говорил Штирлиц, запоминается последнее – и пусть оно, это последнее, будет в симпатичном старом отеле, а не в бюджетном кемпинге. По факту получилось все иначе. Норвежские друзья за пару дней до поездки спросили – «Ты знаешь, что такое «лебенсборн». Это как раз про Сталхейм». Стала читать, волосы вставали дыбом.. Оказалось, что эта организация, основанная Гимлером в 1933 году. Это была концепция по созданию «идеальных детей Гитлера» от местных женщин (визуально подходящих под определение арийской расы) и высших офицеров СС. «Получение» этих детей был поставлен практически на поток и потом их отлучали от материй, воспитывая в духе истинных арийцев. Как раз в Сталхейме и был такой дом ребенка… (подробнее здесь https://no.wikipedia.org/wiki/Lebensborn ) Да, уж, умеют норвежские друзья порадовать… В прошлый раз, например, написали, несколько напугав меня, что один норвежец упал с Бессеггена и умер... Но вернемся к Сталхейму. Если бы я знала об его темногой стороне, то точно бы не поехала в этот отель. Но об этом не знала даже я. Правда несколько, радовал тот факт, что тот отель был сожжен местными жителями в 50-х годах прошлого века.. Перевернули ли этим эту страницу? Не уверена.. Вот с такими мыслями мы двинулись в сторону Сталхейма…

Сели мы в первый автобус и поехали… Автобус был битком набит, еле место нашли.

Вышли мы одни на неком полустанке. Здесь нет ни одного дома и пошли…


Всего 10 минут, и ты у смотровой площадки у Сталхеймского водопада. Здесь мы бродили совсем одни… Водопад шумит, птицы поют, скамеечки стоят, ждут туристов..

Можно было по камушкам дойти до еще одной смотровой пощадки, но не решилась идти туда без палки по мокрым камушкам в достаточно шумной реке..

Там мы провели полтора часа, а тут и следующий автобус подвернулся.

Автобус снова был битком набит.. Мы же вошли на полустанке и вышли на таком же (в Рюгге). Что про нас подумали люди в автобусе? Не знаю.. Опять никого..

Мы любуемся Оррхайским озером и двигаемся в горку, чтобы пройти по Старой почтовой дороге..

Сначала дорога шла мимо древнего поселения викингов.

От того времени осталось 5 курганов, плаха и место "складирования мечей" (на тинг все должны были собираться без оружия)"

Дорога симпатичная: старый мостик, речки, лесок.

Где-то овцы убегали от нас, где-то мы от них. Ускорив шаг прошли мимо коровьего стада. Было страшновато, но мы коров не заинтересовали..

Я просила маму бить меня по рукам, если пойдут красные грибы. Их почти не было, т.к. пошли белые.

Стояли прямо на дороге, иногда семейками по 5 штук.. Рука тянется к ним, но что я буду с ними делать??? Сердце кровью обливается, ну как не взять?

Набрали и с таким добром пришли в элитный отель.

Персонал отеля одет в национальные костюмы, но они не говорят по-норвежски… Странно все это.. Спросила у девочек на ресепшене, понимая, что идея абсурдная, не сможет ли повар сварить мои грибы, пусть за деньги.. На лице только презрение и категоричное «Нет». Ну не знаю.. Я бы на месте этой девочки сделала бы вид, что сходила на кухню или бы сходила бы на самом деле на кухню со словами «Туристы совсем с ума сошли. Мы ведь им откажем? Да?». Но ничего этого не произошло.. И что делать с этими грибами? Пришли в номер.

Вид чудесный. Смотрю, в номере есть цельнометалическая корзина для мусора. Может в ней варить? Кипятильник есть. Мама моя категорически отвергает эту идею – «Только через мой труп»…

Было решено сушить эти грибы на батарее – включили мы ее на максимальную мощность, разложили грибы (пригодились бумажные бронирования), открыли окно, выкинули туда (в смысле не на голову) охлаждаться вчерашние трофеи в виде вчерашних варенных грибов и отправились на ужин. Видел ли этот номер когда-нибудь такой ужас ранее?
По дороге на ужин нас ждал сюрприз. Здесь есть дресс-код, а у нас сомнения. Хорошо, что у меня нашлась хоть какая-то обувь, кроме горных ботинок. На ресепшене уточнила, достойны ли мы посещения их ресторана. Осомтерв нас с ног до головы, девочки одобрительно кивнули. Нам выдели чудесный столик с видом на горы и закрепили франкоязычного официанта. Тут мать моя вспомнила, что она когда-то, лет 70 тому назад учила французский и началось.. То ей холодно и надо окно закрыть, то ей кофе подать… Она еле дошла до отеля, а тут с молодым альчиком тюр-лю-лю, тюр-лю-лю. Это точно мать моя? Никак не думала, что она так хорошо говорит по-французски..

Мальчик нам поведал дивную историю – «В этом отеле нет норвежцев ни среди постояльцев, ни среди персонала, у норвежцев длинная историческая память». Удивило.. На ужине мы были чуть ли не единственными европейцами. Остальные были китайцы, которые оставили очень неприятное впечатление. Они пришли на ужин в верхней одежде и шляпах, лезли в еду чуть ли не руками. Там и хотелось спросить персонал – так есть у вас дресс код или нет.. Хотя, нас обслуживали совсем по другому – у нас красивый стол с видом на горы, со свечкой, нам принесли индивидуальный серебряный кофейник и подогретое молоко в молочнике… Китайцы тем временем продолжали суетиться… Учитывая, что добраться до этого отеля без машины не так уж и просто и то, что на парковке стояло всего 2 автобуса и пара легковых машин, сделала вывод, что отель стоит на половину пустой..
Зашли в номер.. Там был « русский дух, там Русью (в смысле сушеными грибами) пахнет». Перевернули грибы и пошли сидеть на террасу.

Вид, конечно. Сказочный.

Не случайно, еще Кристиан четвертый или пятый остановился здесь и крикнул свите» «Стоять здесь» (так переводится название этого места). Первый отель был здесь построен еще в середине 17-го века и у него была очень славная история, до истории с лебенсборном. Поразило, что в отеле везде были таблички «только для гостей отеля».

Нельзя и к деревянным домикам подойти,

и в холл отеля зайти, часы входа на террасу строго регламенитрован.. Если бы это был мой первый исторический отель в Норвегии, то думала бы, что так везде. Но это шестой отель подобного уровня, куда я спокойно заходила, даже не живя в нем, и мне везде были рады. В Уленсванг отеле управляющий сказал девочкам на респепшене показать нам все, что мы хотим; в Тюсседале нам принесли проспект с описанием картин Нильса Бергслиена; в Квикнесе отеле для нас (или просто так совпало) растопили камин и мы долго там сидели, смотря на живой огонь… В этом же отеле все было как-то не по-норвежски – чопорно и высокомерно…

Ночью спалось хорошо, но сон был дробным – надо было переворачивать грибы… Вид из окна был шикарным – туман прямо эротично обнимал гору..

Большой плюс данного отеля – ранний (0630) завтрак. С ужином было не сравнить. Банальное мюсли, нарезка. Даже выпечки не было. И куда все подевалось?

Ранним утром я отправилась в соседний хутор Ноли. Дорога несложна, местами по цепям. Оттуда открывался чудесный вид на знаменитую сталхеймскую дорогу. По ней я тоже потом прошла.

За эти 6 лет, что я здесь не была, построили пару смотровых площадок у Сильфоссена. Интересно для кого? Ногами здесь мало кто ходит. Спуститься то я спустилась, ноги бежали сами по себе, но как потом подняться обратно? Попробовала. Тяжко. Эврика! Через 10 минут пройдет рейсовый автобус, вот он то и поднимет меня на высоту отеля в тоннеле и уж оттуда то, я точно прошагаю километр-другой по ровной поверхности..

Так и сделала. Часов в 1000 я уже сидела на терасе и любовалась долиной…

Я точно знаю, что я сюда не вернусь, в это чопорное фашисткое гнездо. Я то ли не доросла, то ли переросла этот отель… Пусть организованные группы китайцев (да и россиян) ночуют здесь. Меня поразили здесь даже люди гуляющие по тропкам. Это так по-норвежски каждому встречному сказать «Привет и поинтересоваться делами». Это было на всех горных тропках в этой (да и предыдущих) поездки. Здесь же только пронизывающий взгляд и тишина в ответ.. Или просто китайцы совсем не говорят по-английски?
Короче, это место стало основным разочарованием от поездки. Неслучайно, что именно здесь меня еще и клещ укусил. Более демократичный кемпинг мне более по душе. Теперь я это точно знаю.

В 1100 мы покинули (с полу сушенными грибами) этот отель.

По дороге заехали к водопаду вечной молодости Твиннофоссен. В этот сезоне, он очень скромно выглядит.
Следующим автобусом мы оказались в Воссе. Здесь у нас встреча с друзьями.

Зашли в прикольный ресторан «Перрон», где прикольный интерьер и паровозик ездит под потолком. Потом немного прогулялись по городу.

Нашли пару памятников Бергслиенов, кафедральный собор и крест, котором Олаф святой крестили местных жителей.

Прогулялись по парку, по урбанистичному мосту. К огромному сожалению не успели в музей Бергслиеном (кто-то слишком долго ел). В следующем году здесь будет построена канатная дорога. Здорово – из поезда сразу в горы.

Мы же тем временем садимся в поезд. Просто ужас – мы опять единственные европейцы среди китайских туристов. Случается какая-то потасовка среди них или они просто так эмоционально разговаривают? Даже немного страшно.. Но они едут не долго. До первой станции. Все выходят в Мюрдале, чтобы потом оказаться во Фломе. Флом, бедный Флом!

В Мюрдале в поез погружаются сотни молодых норвежских ребят. Они едут в Осло после покорения гор…

В полночь мы снова оказали в столице Норвегии и уже проторенной дорогой оказались в нашем отеле с которого все и начиналось неделю назад.. Зеселились без проблем, думаю, что мы сейчас быстренько положим грибы досушиваться на батарею и спать.. Ужас! Здание современно и здесь в принципе нет батарей. Обидно, прямо до слез. Неужели все зря? Мозг работает, руки находят фен. Замечательно. Вот мы и досушим эти многострадальные грибы!

Спалось хорошо, но мало. Чудесный завтрак с восемью видами фруктов. От вчерашней чопорности ничего не напоминает..

В 0900 вышли немного прогулялись по городу. Именно немного, в 1000 у меня встреча со старой знакомой. Она, выйдя на пенсию в возрасте 67 лет, почувствовала себя художницей и пошла на курсы. Теперь она даже выставляется где-то.. Прямо история из нашего телевизора, о том, что после 60 все только начинается…

Мы идем мимо строительства нового музея Мунка. Он будет готов в следующем году.

Мимо оперы мы идем в модный квартал Соренга, что построен прямо на воде.


Пляж здесь замечательный. Жаль, что уже не сезон..

Ну вот, и все, последняя чашка кофе выпита. Нас ждет аэропорт. Возвращались обратно опять Норвежскими авиалиниями. Хотела сказать, что все было ОК. Ан, нет - рейс задержали на 30 минут. В остальном все четко.

В 1815 мы уже выходили из аэропорта Вантаа. Поинтересовалась у мамы, мы здесь ждем наш автобус в Питер (4,5 часа) или все же едем в Хельсинки, на острова. Мать моя, без сомнений, сказала: "Конечно на острова, будем любоваться закатом. Сказано, сделано - поезд и третий трамвай сделали своем дело. Дергать за веревочку не пришлось. Паром стоял как раз здесь. Сегодня он только для нас. Нас одних за евро везут на архипелаг.


Здесь мы гуляем часик, смотрим на закат. На обратном пути немного испугались - паром есть, а вот паромщика нет. Дернули за веревочку, ждем.. Минут через 5 пришел наш юноша и отвез нас на материк. Здесь опять встреча. На этот раз в финской подружкой. Ну вот и все, мы грузимся в ночной автобус. Да, не комильфо, но у меня еще 4 дня отпуска, точно отосплюсь.
Вот такая очередная поездка случилась с нами. И да, поздравьте меня - я прошла свой 2-х тысячный километр по норвежским горам. Точно знаю, что "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал", а значит, продолжение следует...

Отредактировано автором: 11.09.18 15:08:04Сообщить модератору



Поздравляю!
Красивейшие места. Мощный стимул вернуться к этим горам.
Цитата:

Поздравляю!


Спасибо большое! Да, я люблю Норвегию :-) Мне там хорошо :-)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Норвегия - сидя во Фломе на попе ровно
2Норвегия - сидя во Фломе не попе ровно (2)
3Из Мюрдаля во Флом козьими тропами
4Молодые пенсионеры или обычные взрослые во фьордах
5Осло, хостел
6Фьюорды, водопады, ледник
7Осло - по следам Апельсиновой девочки
Отдых в Норвегии
Норвегия: отели
Отели Рейне
Отели Свольвера
Восс
Погода в Норвегии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
8.Best Western Hotel Hordaheimen 5
9.Stavanger Lille Hotel 5
10.Smarthotel Oslo 5
11.Gudbrandsgard 5
12.First Hotel Grims Grenka 5
13.Thon Hotel Rosenkrantz Bergen 5
14.Skarsnuten Apartment 5
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
1.Bardola, Норвегия [21]
2.Eliassen Rorbuer, Норвегия [21]
3.Gruner Apartment, Норвегия [11]
4.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten, Норвегия [10]
5.Thon Hotel Maritim, Норвегия [9]
6.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen, Норвегия [8]
7.Radisson SAS Atlantic, Норвегия [7]
Популярные отели:
15.Thon Hotel Oslo Panorama отзывы
16.First Hotel Alstor отзывы
17.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen отзывы
18.Radisson SAS Royal отзывы
19.Smarthotel Oslo отзывы
20.Bergen Travel Hotel отзывы
21.Best Western Hotel Bondeheimen отзывы
Отзывы по отелям:
8.Норвегия, First Hotel Alstor [1]
9.Норвегия, Thon Hotel Rosenkrantz Bergen [1]
10.Норвегия, Carlton [1]
11.Норвегия, Radisson SAS Atlantic [1]
12.Норвегия, Skarsnuten Apartment [1]
13.Норвегия, Radisson SAS Royal [1]
14.Норвегия, Vestlia Resort [1]