11.09.18 11:07:10
Прованс. Съедобный. Разноцветный. Образцово-показательный 
Время отдыха: июль 2018

                                                                                                                                      
Даже пинать их не пришлось, чуть коснулся плеча и сказал шёпотом - пора. Они сразу проснулись и рывком покинули свои тёплые постели. Две мои дамы, жена и дочь, прекрасно понимали, что дел у нас много, а времени в обрез. Три дня на Прованс. Список хотелок длиной с версту. И ведь ничего не вычеркнешь. А сегодня суббота. У всех нормальных людей выходной. У евреев шабат. А у нас быстрые сборы, молниеносный завтрак и на работу. Туристическую работу. Смотреть, пробовать, оценивать. Первым в списке - рынок в Апте.


                                                                                                                   

Прованс съедобный



Самый старый. Самый оживлённый. Самый провансальский. У рынка в Апте много хвалебных эпитетов. Все они заслуженны. В далёком 1470 году,   король Рене Добрый (Rene d'Anjou) , предоставил городу право выходить на рынок каждый вторник. В 1523 году рынок со вторника переехал на субботу. С тех времён,  пять столетий подряд, проводится в центре города. В 1996 году рынок Апта получил ярлык «marche d’exception francais » ("исключительный французский рынок") за его атмосферу, постоянство и оригинальность. 

Местом нашего базирования был выбран город Пертюи  (фр. Pertuis). До Апта  ехать 50 минут, 40 километров. Дорога изумительная по красоте. Всё дело в том, что между Пертюи и Аптом находится горный массив Люберон.

Справочно: Люберон (фр. Luberon) 

Люберон — горный массив на юге Франции в исторической области Прованс. Массив вытянут в направлении запад-восток, длина — 60 километров. Высшая точка хребта — Мурр-Негр (1125 метров), площадь около 600 км. Делится на три хребта: Большой Люберон, Малый Люберон и Восточный Люберон.

Нам нужно перевалить через хребет Большой Люберон (фр. Grand Luberon).  Сначала приходится ввинчиваться по узким горным дорогам вверх, а потом, вися на ремнях безопасности, катиться вниз.  Голова, как локатор, беспрерывно крутится на 360 градусов.  Здесь и острое наслаждение от захватывающих видов и недосказанность крутых поворотов и холодок страха. Короче, не заметили как домчали:) 

Рынок проходит с с 8:00 до 13:00 начиная с центральной площади де ла Букери (place de la Bouquerie), мимо ратуши, а затем по улицам и пешеходным площадям и заканчивается на Кур-де-ла-де-Перре (cours Lauze de Perret).

Какое утреннее небо - чистый ультрамарин!

















Рынок - это не только вкусные продукты и оригинальные вещи, но и общение. Не надо ходить по рынку - "Кароши люблю, плохой — нет".  

Надо искренне поинтересоваться за товар, обсудить погоду, подискутировать за политику, замолвить словечко за скидку и вообще поговорить за жизнь. Коротенько, но поговорить. Как это сделать если ты по ихнему (именно в такой редакции, грамотеи, держите свои ручонки подальше от клавиатуры) ни бельмеса?

Надо было пролазить к любимой женщине в окно. Крутить любовь, а опосля заниматься воспитание подрастающего поколения. С французским уклоном. "Уклон" у нас получился хороший.  В рамках получения высшего образования, проходит длительные стажировки во Франции. Так что в нашей семье, прошу заметить совместными усилиями, языковой барьер успешно преодолён.

Ох, ребята, бывает и ещё как бывает, когда продавец поинтереснее самого товара получается. Не отставайте, сами всё увидите.
   
Остановились у колбаски с запахом носочным. Люблю я её. За прилавком работают трое. Семья. Отец на задней линии руководит, молодёжь обслуживает покупателей.



Попробовали, выпытали состав и технологию приготовления. Заодно узнали расписание работы сельских дискотек:)







Купили много. С прицелом на неделю. Расставались почти друзьями. 



Рынок смешанный. Продуктово-вещевой. Это хорошо. Развивает кругозор покупателей и быстрее опустошает кошельки.









Народу с каждым часом прибывает всё больше и больше



Вблизи моря мы стараемся налегать в основном на морепродукты. Заякорились у рыбного развала.



Продавец, высокий костистый мужчина, выглядит так, словно попал в наше время прямиком из средневековья. Вылитый рыцарь. Если ему поверх футболки накинуть кольчугу, то можно сразу отправляться в крестовый поход.  Взгляд пронзительный, цепкий. Разделочным ножом работает мастерски. Уверен, у него под прилавком припрятана шпага. Такой церемониться не станет, чуть что не так, вжик-вжик уноси готовенького:) 



Пришлось принимать превентивные меры. Улыбаться до зубов мудрости, товар всячески нахваливать, про скидку не заикаться. Познакомились. Андрей. Даниэль. Купили  кусок свежего тунца.  

По совету славного рыцаря месьё Даниэля докупили классику жанра - соус руй, а также необычный соус к рыбе, изготовленный из рыбы. Интригует.



Солнце в Провансе щедрое, палит на всю катушку. Нужно учитывать этот факт при покупке нежных продуктов вроде рыбы, сыров, паштетов и прочего. Мы были готовы к такой ситуации. Заранее озаботились приобретением термосумки и парой аккумуляторов холода.



Когда к 28 литрам прохлады прилагается одна тягловая мужская сила, на выходе получается передвижной холодильный комплекс. На память об этом я тактично намекнул своим барышням купить одну табличку в Табаке.



Смеются, но при этом не забывают постреливать глазками по прилавкам. И косят, заразы, больше в вещевой сектор. Всё им надо пощупать, примерить. Только я отвлёкся на секунду, уже успели справить дочке головной убор. Ох, шустрые создания:)



У оливок притормозили минут на двадцать. Товар представляли мама с дочкой. Солидного вида. Милые, приветливые и по-деревенски слегка стеснительные.

К выбору оливок мы подошли по отработанной веками провансальской науке - вдумчиво, тщательно и с обязательной дегустацией.  





к оливкам взяли на пробу пасту из артишоков. 

.

Отвесил пару комплиментов, совсем засмущались:)



Ровный гул торговых рядов периодически оживляют музыкальный вставки



мы ввинчиваемся в узкие улочки всё глубже и глубже











Жители Апта считают свой город столицей засахаренных фруктов. По французски это звучит так - Fruits confits. Естественно, мы ломанулись закупаться сладким специалитетом.



Первая кондитерская по производству сладких деликатесов открылась в 1365 году. У меня такое чувство, что ничего с тех времён не изменилось. Разве что целлофан добавился.





Процесс изготовления "Fruits confits" не быстрый. Свежие фрукты заливают горячим сахарным сиропом и дают настоятся 24 часа. Затем сироп сливается и процесс повторяется снова и снова. При этом меняется концентрация сахара в сиропе. Для крупных плодов срок приготовления может растянуться на 10-12 дней.

В 1980-х годах завод по производству засахаренных фруктов Apt-Union объединил шесть крупных промышленных фирм и четырех ремесленных компаний в городе. Производство засахаренных фруктов Apt , экспортируемых по всему миру, обеспечило занятость почти 50% его рабочей силы.

Продаются сладости как готовыми наборами, так и поштучно.



Коль скоро заговорили про сладкое, то не будем съезжать с темы. Следующий специалитет тоже родом из Прованса. Из города Экс-эн-Прованса. Calissons d’Aix.



В состав десерта входят миндаль, засахаренные фрукты (чаще всего дыня, с добавлением небольшого количества апельсина) и флёрдоранж (цветок апельсина). Однородная масса кладётся на тонкий слой пресного хлеба и покрывается слоем сахарной глазури.

Тсс!  Считается, что калисоны обладают наркотическим эффектом привыкания. Мы с супругой думали что это сказки. Оказалось, чистая правда. Великовозрастное дитё, основной потребитель этого лакомства в нашей семье, буквально на третьей "дозе" стало туманить взор и говорить тревожные слова - кажется я распробовала, надо покупать побольше, впрок. 

Мы с матерью, не слабо так напряглись, и в детальнейшем обходили стороной этот "опасный" продукт. Вроде отвадили. Но кто его знает, возможны рецидивы:)

Если вы думаете что мы закончили со сладкой темой, значит вы слабо себе представляете, что такое провансальский рынок. Пока я только разминался. Опустим нугу, халву, сладкую выпечку, фрукты и прочие угрозы зубной эмали, а сразу перейдём к номеру один в нашем рейтинге сладких десертов. Дыня. Кавайонская. 



Мы как увидели продавца наших любимых дынь, наехали на него как Камаз на велосипедиста. Обняли и расцеловали. Я его даже по спине похлопал. Огорошенный таким напором, месьё Жуль (так его звали) сразу сделал нам скидку и вызвался помочь донести дыни до машины. Этого не нужно - был мой ответ - я тебя сейчас фотографировать буду.

Окончательно сломленный таким бесцеремонным отношением, месьё Жуль позировал ретиво, но в глазах явно читался испуг - свят-свят, скорей бы свалили, чёрт знает что у них на уме:)



Пардоньте, месьё Жуль, что не смогли удержать себя в рамках великосветской беседы, и показали вам всю необъятную мощь русской души. На это у нас есть смягчающие обстоятельства. Пусть нашим адвокатом будет французский поэт Сент-Амант. Он тщательно изучил предмет вопроса - кавайонскую дыню.  Дадим ему слово:

"Эта дыня плотна мякотью с семенами, похожими на зёрна золота. Она прекраснее любимого абрикоса, вкуснее клубники со сливками, лучше сладкой груши или зеленого инжира. Даже мускатный виноград кисел и противен по сравнению с этой божественной дыней. О её плети, напоминающие змей, ползущих на грядке среди травы... Это шедевр Аполлона! Бордели Руана опустеют, зубы любителей табака станут белыми и я позабуду свою любимую, но не забуду твой вкус, о прекраснейшая из плодов! О несравненная дыня!"

В нашу защиту также выступил САМ Александр Дюма.  Когда библиотека города Кавайон попросила у него несколько экземпляров его книг, мэтр ответил, что готов предоставить свои сочинения, но с одним условием - чтобы до конца жизни ему ежемесячно присылали по одной дыне. Стороны сразу пришли к согласию.

После этого все обвинения в наш адрес были сняты и мы были выпущены на свободу в зале суда (зачёркнуто) на рынке в Апте:)

Справочно: дыня кавайонская.

Правильное название дыни - "Charentais", но в обиходе принято называть кавайонская, по месту выращивания, недалеко от города Кавайон (фр. Cavaillon). Эта дыня с шершавой шкурой и оранжевой мякотью. Цвет шкурки желтый с темными зелеными полосками, идущими от стебля до "попки". Французы утверждают, что самая правильная дыня имеет ровно 10 полосок, - не 8, не 9 и не 11. Во вкусе угадываются фиалки, жасмин, миндаль, абрикос, карамель и банан.

Местные дыни славятся настолько, что в Кавайоне дыне поставлена монументальная 9-тонная скульптура у въезда в город.



Мы продолжаем свой гастрономический тур по рынку Апта.

Какой же француз может обойтись без сыра? Выбор большой. Как по продавцам, так и по ассортименту.





Мы отоварились  у месьё Доминика. Взгляд лукавый, манеры обходительные, речь остроумна. Сразу попали под его обаяние. Я ему с ходу предложил возглавить российское министерство иностранных дел. На нас - говорю - почти весь мир окрысился. Санкциями задушили. Надо ситуацию исправлять.



Смеётся. Я то - отвечает - с превеликм удовольствием, но меня мои овечки и козочки не отпустят. 

Отмазался ловко. Не подкопаешься. Жаль, увяз в сырах своих окончательно. Талантливый бы получился из него дипломат. В общем хорошо поговорили.  Приглашал нас к себе на ферму. Жаль не срослось:(

Иногда кидаю взгляд по-верх голов.







Берёшь обычную шершавую каменную мостовую. Запускаешь народ. Несколько веков шарканья подошвами и вуа-ля, можно бриться без зеркала.



На вопрос простого читателя - Чё ты нам тут втирал по санкционку, ты за сам Апт отбазарься. Отвечаю также культурно: 

Apt (Апт) — небольшой городок в департаменте Воклюз в Провансе. Это самый большой город горного массива Люберон. Когда то главный город у галльских племен, он был разрушен римлянами и восстановлен Юлием Цезарем. Апт служит северными воротами в национальный парк Люберон («Parc Naturel Regional du Luberon«). Апт также считается столицей по производству карамелизированных фруктов. Тем не менее, как истинный провансальский городок, он славится своими трюфелями и лавандовой эссенцией.
http://frenchtrip.ru/regions/provence/apt/

Апт место не шибко туристическое, поэтому городок довольно спокойный и приятный для прогулок. Стоит только отклониться от базарной тропы на несколько метров, сразу попадаешь в другой мир.

Раскинув в стороны узкие руки-улицы, древний город тихо дремлет под лучами тёплого южного солнца.















Ближе к 12 часам рынок начинает потихоньку сворачиваться. К этому времени я был вынужден прервать фотопоток по техническим причинам, так как за спиной  висел холодильник, обе руки были заняты, временами приходилось подключить зубы. За кадром остался флегматичный зеленщик, человек-энциклопедия бакалейщик и обладатель роскошных усов весёлый хлебопёк.

Продуктов мы накупили достаточно, нужными связями обросли, поэтому с чувством выполненного долга решили поехать отобедать. 


                                                                                                                           

   Обед



По части организации пикников опыта нам не занимать.  Развернулись в небольшой дубовой рощице. Под бутылочку прохладного шардоне отведали даров с провансальского рынка Апта .










                                                                           Прованс разноцветный




У французов ничего не пропадает. Закончили добывать охру, открыли для туристов разноцветные карьеры. Если б это были песчаные карьеры - не беда. Залили водой, облагородили зеленью, запустили карасей, открыли прокат лодок.  Или ещё пример, опустошились урановые рудники? Готится! Ночные экскурсии по пещерам. Внимание, проведите пальцем по этой скале, теперь видите каким красивым зелёным цветом подсвечивается ладонь? (обожаю чёрный юмор).

А теперь, сурьёзно.

В десяти километров от Апта находится Провансальское Колорадо. Туда мы и направились. 

Справочно: Провансальское Колорадо (фр. Colorado provenсal), или охра Рюстреля, — природный парк, разрабатывавшийся естественный участок выхода охры, расположенный к югу от Рюстреля в департаменте Воклюз (Прованс-Альпы-Лазурный берег, Франция). Разработка охры проводилась здесь с конца XVII века до 1992 года, в настоящее время работы прекращены. Парк отличается колоритными пейзажами латеритной охры песчаного происхождения

Колорадо Прованса занимает территорию около 30 га. На скалах, открытых естественной эрозией и человеческой деятельностью, присутствует около 20 различных оттенков охры. Различают такие естественные и привнесённые формации и образования как «цирк Баррье», «цирк Бувен», отстойники, «трубы феи», «Сахара», тоннели, русло небольшой реки Доа. Территорию пересекает пешеходная дорога GR 6.

Вблизи парка проходит региональная дорога № 22, вдоль которой расположены парковки, зона для пикников, а также место для отдыха Ла-Ренсулетт (La Rinsoulette). По территории парка проложены огороженные пешеходные дорожки и лестницы для предотвращения быстрой эрозии.

http://www.colorado-provencal.com/

За въезд на авто взимают плату в размере 5 евро. Парковка большая. Тенистая.



Всё организованно на хорошем уровне. Таблички, указатели. Проложено три маршрута. От самого продолжительного "красного" на 3 часа, до самого короткого "синего" на час 15 минут.



Дежурят волонтёры. Каждого встречают и проводят энергичный инструктаж.

Солнце в зените, поэтому мы выбрали для себя необременительную прогулку на час с хвостиком.



Иногда тропу пересекает небольшой ручеёк.  Русло небольшой реки Доа?





Пришли.









Хоть промышленная добыча охры давно прекращена, но красящих свойств от этого она не потеряла. Обувь попроще, не садится, не прислоняться. При соблюдении этих простых правил есть вероятность сохранить свои цвета одежды неизменными.





Первый раз увидел и удивился - "алюминиевые деревья". Похожи на наши берёзы. Смотрится очень необычно. Особенно когда подымается небольшой ветерок и по веткам начинает струится "крылатый металл. Не поленился. Сорвал один листок. Одна сторона листа обычная зелёная, оборотная "алюминиевая". Мистика!

Да, автор, по ботанике вам сегодня двойка:)



                                                                               
                                                                             Прованс образцово-показательный



Мы утюжим Прованс на первом уровне. Это уровень самый красивый, открыточный и наиболее туристически востребованный. Это нормальная реакция организма на внешние раздражители. Какую ягоду мы стараемся съесть в первую очередь? Правильно, самую спелую. 

Поэтому, закономерно, что мы поехали смотреть образцово-показательный экспонат Прованса - деревеньку Ансуи ( фр. Ansouis) , включенную в список самых красивейших деревень Франции (Plus Beaux Villages de France). 

Ansouis можно охарактеризовать как мини-версию расположенного рядом Gordes: деревня примостилась на склоне холма, вершину которого венчает замок, а между улицами расположены сады и деревья. Ansouis — типичная деревенька региона, впитавшая в себя всю красоту Прованса. Ansouis прекрасен своей традиционной провансальской атмосферой: тихие средневековые домики, некоторые из которых датируются 15 веком, обрамляют узкие старинные улочки.
http://frenchtrip.ru/regions/provence/ansouis/

Первыми встречают путника мэрия



и мишленовский ресторан



Дорога плавно уходит вверх 







Никакой толчеи. Встретили пару туристов и одного местного жителя. Сладко спящего.



На часах около шести вечера, жара спала, гулять одно удовольствие









Ансуи расположился на вершине холма. Сверху открываются красивые виды на долину.





Песчанник - основной строительный материал







Главная достопримечательность Ансуи — великолепный замок Chateau d’Ansouis, возвышающийся на самой вершине холма. Замок, один из самых красивых в Любероне, датируется 10-м веком, но с момента постройки он не раз перестраивался и расширялся. Изначально замок предназначался для обороны дороги между городами Aix-en Provence и Apt, но со временем он утратил эти функции и был переделан из более военного в более жилой.


 

В сам замок мы не попали, он был закрыт. Часы посещения с 15.00 до 16.30. Вход платный 10 евро.





Интересно, что замком владела одна семья - Sabran - аж с 1160 года! Семейка была ого-го какая крутая, четыре дочери Sabran становились королевами Франции, Англии, Румынии и Неаполя. Однако, уже в наши дни потомки Sabran перегрызлись за наследство, и в 2007 году замок был продан.

Впритык к замку расположилась церковь Сен-Мартен, XIII века. Абсолютно ничем ни примечательная снаружи, но довольно необычная внутри. Давно не ремонтируемая, с отвалившейся кое-где штукатуркой,  с черными проплешинами на стенах, закопченным потолком и поблекшими от времени фресками. Настоящая старина, до которой ещё не успели добраться реставраторы.



Честно говоря, именно в таком "неухоженном" состоянии она мне очень понравилась. В ней словно законсервировались дух и атмосфера давно ушедшей эпохи. Будете в Ансуи, пусть вас не смущает внешний храма, обязательно загляните внутрь! 

Ещё немного Ансуи





Тайм-менеджмент незаменим в рабочие будни. С его помощью можно ловко обойти коллег по служебной лестнице. Пригодится управление временем и на отдыхе. Поможет соблюсти баланс между битьём баклуш и стремлением охватить побольше достопримечательностей. Время 18-30, мы усилием воли останавливаем процесс изучения Прованса и едем домой релаксировать.


                                                                                                                   

Кто такой Луи Майяр?



На три дня мы осели в арендованном домике на окраине города Пертюи. Два этажа, две спальни, полностью оборудованная кухня, место для стоянки авто, бассейн. Этого инструментария нам вполне хватает, что бы построить тихое семейное счастье. 

 




Девчонки быстро напялили купальники и рванули к бассейну.  Я же накинул фартук и рванул на кухню.  Жители Прованса сильно отличаются от обычных людей. У них все мысли и разговоры о еде. За завтраком они обсуждают меню на обед. За обедом идет обсуждение вкусовых качеств каждого поданного блюда и параллельно открывается дискуссия о том, что нужно будет приготовить на ужин. 

Прения по этому поводу у нас уже прошли и мы остановились на  салате нисуаз. Что в общем-то логично. Как-никак, нисуаз уроженец Прованса. Тем более, для такого дела, у меня припасён замечательный кусок тунца с рынка в Апте. 

Периодически со стороны бассейна доносились женские крики - "па, нам по фужерчику вина оформи и захвати тарелочку с оливками". Эх, две бабы в доме, а я у плиты стою - кольнула мысль. На их месте должен быть я! Мужчина. Глава семьи. Да не, вторая более правильная мысль, внесла гармонию в душевное состояние. Нельзя им распоряжаться на кухне. Железно, рыбу бы пережарили, соус испортили, овощи порезали, по женской привычке, в силос. Всё я правильно сделал, усмирил взбунтовавшее самолюбие, и отнёс своим "русалкам" вино и оливки.

Да, рыба, это вам не хрен собачий. Она понимания требует, обхождения. Ломоть тунца я бросил на хорошо раскалённую сковородку целиком. Мне нужно было его только подрумянить снаружи и обязательно оставить сырым внутри. Когда первые атомы поджаренной рыбы достигли моих ноздрей, я поплыл:)

Зря смеётесь, этому феномену есть строгое научное объяснение - реакция Майяра. Француз Луи Майяр открыл реакцию сахароаминной конденсации в 1910 году. Химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая происходит при нагревании. Проще говоря, всё что находится на гастрономической вершине - жаренное на углях мясо и румяная корочка на пироге - называется реакция Майяра.

Ну его, к лешему - тушёное, варёное и приготовленное на пару. Этими вещами вы удовольствие не получите. Только хардкор. Только зов предков. Только то, что генетически записано в нашей книге удовольствий. Кусок мяса и огонь. Всё предельно просто и безумно вкусно. 

Собрал я нисуаз быстро. Винное сопровождение из Бандоля.

 




Сели. Попробовали. 

Дева Мария, ейный муж Иосиф и все их тридцать четыре племянника. Вкусноитища-та какая! 

Многоликий тунец, одновременно в сыром виде и в тоже время с аппетитной румяной корочкой. Снаружи говядина, внутри королевский вкус рыбы.  Сытные куриные яйца вкрутую и свежие листья салата. Хрусткий болгарский перец и нежно-сочная стручковая фасоль. Сладкие помидорки черри и дерзкие оливки. Нахальные порывы чеснока успокоил лимон, а свежий базилик придал пикантности. Острота за сладким луком, а пряный вкус оливкового масла своими нежными объятьями связал разношёрстную компанию в единое целое. 

Хотя в лучших домах Прованса принято обсуждать вкус потребляемой еды, нам было не до сантиментов, мы лишь громко урчали от удовольствие и усердно работали вилками. Потом взяли добавки и снова работали вилками. А потом, откинувшись в креслах, долго смотрели на заходящее солнце и молча радовались первому отпускному дню. Сытому. Разноцветному. Образцово-показательному...  
 


 

 Сообщить модератору



УХ!!!
нет не так
Уххх! Восторг! Спасибо!!
захлебываясь слюной, присоединяюсь к предыдущему оратору! браво!
andrey-69, аппетитно и завлекательно!
Цитата:

Остановились у колбаски с запахом носочным. Люблю я её.


И мы купили. Да, запах "особенный", потому и лежит уже два месяца в холодильнике, жду, пока муж наконец-то ее осилит. Сама - не-е-ет.
Цитата:

Calissons d’Aix.


Спасибо, буду знать, как называется эта вкуснятина. Продавец в магазине убедительно настаивал, чтобы я попробовала. Да, понравилось, но ... взор не затуманился, хотя тут же купила несколько коробочек. Может, это тоже легкое наркотическое воздействие...
Цитата:

Мы как увидели продавца наших любимых дынь, наехали на него как Камаз на велосипедиста.


Да, да, да !!! Обожаю эти дыни!

А как красиво Вы сказали о Нисуазе. Прямо-таки ода любимому салату.
Xelen_a
Цитата:

Уххх! Восторг! Спасибо!!


И Вам мерси!
sov_a
Цитата:

браво!


Согласен, это просто праздник какой-то:)
Ирина Смирнова
Цитата:

Остановились у колбаски с запахом носочным. Люблю я её.
И мы купили. Да, запах "особенный", потому и лежит уже два месяца в холодильнике, жду, пока муж наконец-то ее осилит. Сама - не-е-ет.


На мужа надейся, сама не плошай. Я Вам скину в личку свой адресок, так Вы мне колбаску посылочкой пожалуйста отправьте. Торжественно обещаю, через два дня она исчезнет из нашей реальности:)
Нет, ну это просто невозможно. Я же ещё не обедала.

Спасибо за вкусноту и красоту.
Потрясающе! Все! Надо быть милосердным!
Loria
Цитата:

Нет, ну это просто невозможно. Я же ещё не обедала.


Зато не будет проблем с аппетитом!
MargoSpb
Цитата:

Потрясающе!


Спасибо!
Цитата:

Надо быть милосердным!


Не понял о чём речь, но милосердным быть готов!
Пощадить читателей отзыва, глазками ведь не съешь.
О, спасибо, как я люблю ваши отзывы!

Цитата:

Надо было пролазить к любимой женщине в окно. Крутить любовь, а опосля заниматься воспитание подрастающего поколения. С французским уклоном. "Уклон" у нас получился хороший. В рамках получения высшего образования, проходит длительные стажировки во Франции


Три раза прочитала, пока поняла суть))


А табличку ваши дЕвицы давно должны были купить и на видном месте повесить
MargoSpb
Цитата:

Пощадить читателей отзыва, глазками ведь не съешь.


Понял, а то я весь в работе, туплю капитально:)
Лека*
Цитата:

О, спасибо, как я люблю ваши отзывы!


У нас вкусы совпадают, я их тоже люблю:)
Цитата:

Надо было пролазить к любимой женщине в окно. Крутить любовь, а опосля заниматься воспитание подрастающего поколения. С французским уклоном. "Уклон" у нас получился хороший. В рамках получения высшего образования, проходит длительные стажировки во Франции
Три раза прочитала, пока поняла суть))


Главное поняла, а то до некоторых как до жирафа:)
Цитата:

А табличку ваши дЕвицы давно должны были купить и на видном месте повесить


Не, они у меня мудрые. Зачем баловать:)
Боже! Опять Франция , опять вкуснота и красота в вашем исполнении!
Опять я завидую вашим девочкам белой, но явной завистью!
Про мясо и огонь в противовес грустной ЗОЖной пище - высечь в граните!
Спасибо!
Образцово-показательный кулинарный Прованс!

Всё, как я люблю.

Вашим девушкам все завидуют. У нас на форуме точно.
Спасибо, вкусно.
Lelia
Цитата:

Опять я завидую вашим девочкам белой, но явной завистью!


НБ.
Цитата:

Вашим девушкам все завидуют. У нас на форуме точно.


Так это я себя просто не забываю нахваливать, так сказать пиарюсь потихоньку.
Спасибо за отзыв ! Какое все-таки чудесное место, а уж еда...
Супер! Спасибо огромное, сохраню себе... Теперь хочу в Прованс, и непременно, попробовать все, что на ваших фотографиях.
elenam018
Цитата:

Какое все-таки чудесное место, а уж еда...


Да, есть что в Провансе посмотреть и большие города и маленькие деревушки. На этой земле французы совсем привередливые в еде, чтобы всё было только высшего сорта.
МариКри
Цитата:

Теперь хочу в Прованс, и непременно, попробовать все, что на ваших фотографиях


Целый ритуал, прежде чем купить нужно обязательно продегустировать. Так что да, непременно, посетите Прованс. Голодными точно не останитесь:)
спасибо.
Ниссуаз был хорош.
pug
Цитата:

Ниссуаз был хорош.


Приятного аппетита!
Вкусный отзыв))) Захотелось попробовать Прованс на вкус)
Прованс, это всегда праздник, а в вашем пересказе так просто феерия вкуса, цвета и запаха, спасибо! )))

Пара слов про
Цитата:

Calissons d’Aix


Когда будете в тех краях в следующий раз, а я почему-то не сомневаюсь, что будете )), могу рекомендовать к посещению музей фабрики LE ROY RENÉ, там проводят очень интересные экскурсии, и рассказывают о том, как производят калиссоны и цукаты, ну и магазинчик, само собой имеется )))
https://www.calisson.com/musee-du-calisson/
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Залитый летним солнцем Арль
2Шанхай, Expo Donghu Apartment Hotel Shanghai 4*
3Будапешт Лайт
4Саппоро. Особенное в обыденном.
5В Динь-ле-Бен из Ниццы. Горы, лаванда, аммониты, Жан Вальжан и Александра-покорительница Тибета.
6В Париже с ребенком 10 лет на осенних каникулах
7Вятское: широкая Масленица (13.03.2016). Часть 2
Франция
Отели Франции
Отели Марсель Прованс (аэропорт)
Отели Мартиники
Сен-Максим
Сен-Жан-Кап-Ферра
Погода во Франции
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
302.Ibis Budget Aeroport Marseille 4+
303.Migny Opera Montmartre 4+
304.Excelsior Latin 4+
305.Peletier Haussmann Opera 4+
306.Le Fabe 4+
307.Meuble Touristique 4+
308.Novotel Paris Porte d'Italie 4+
лучшие отели Франции
Фото отелей:
162.Victor Masse, Франция [6]
163.Etoile Maillot, Франция [6]
164.Libertel Montmartre Duperre, Франция [6]
165.Hipark by Adagio Nice, Франция [6]
166.Williams Opera, Франция [6]
167.Ibis Styles Lyon la Part Dieu, Франция [6]
168.Residence Cannes Excelsuites, Франция [6]
Популярные отели:
435.Hotel de L'Europe отзывы
436.Citadines Republique Paris отзывы
437.Coin tranquille a St Paul отзывы
438.Hotel Saint Jacques отзывы
439.Hotel de Roubaix отзывы
440.Fontaines du Luxembourg отзывы
441.Gray d'Albion отзывы
Отзывы по отелям:
43.Франция, D'Anjou [4]
44.Франция, Hotel du Louvre [4]
45.Франция, Napoleon [4]
46.Франция, Disney's Hotel New York [4]
47.Франция, Disney's Hotel Santa Fe [4]
48.Франция, Victor Masse [4]
49.Франция, Audran [4]