09.09.18 15:55:58
Санкт - Петербург. Взгляд туриста сквозь время 
Время отдыха: сентябрь 2018

Взгляд туриста сквозь время

После написания цикла рассказов о Нетуристическом Петербурге я задумался - чего бы такого еще замутить, чтобы привлечь гостей нашего города к еще более полному и глубокому изучению Великого города?  Думал, думал и придумал - вернуться снова к Петербургу Туристическому, который хорошо знаком нашим гостям, но, показать его с необычной точки зрения. Я вот уже больше полувека хожу по этим улицам и площадям, вижу эти дома и мне кажется, что так было всегда. А давайте взглянем  туристическим взглядом на город, каким он был 100 - 130 лет назад и сравним :)
Вначале уточним - а было ли в XIX и начале ХХ века такое понятие, как туризм? Разумеется - было, и, разумеется, Петербург и здесь был Первым - в доме 32 по Большой Морской улице в 1885 г. располагалось первое в России "Предприятие для общественных путешествий во все страны света" Леопольда Липсона, т.е. - первая в России турфирма. Леопольд Липсон предлагал четыре программы различных маршрутов. Это большое путешествие по Италии - 40 дней, летнее путешествие в Верхнюю Италию и на озера - 45 дней, летнее путешествие по Финляндии и Швеции на 20 дней и «большое путешествие на Восток по Дунаю, обратно через Италию и Париж». Продолжительность путешествия - 120 дней.
Какова же была стоимость этих путешествий? Из Санкт-Петербурга в Италию и обратно через Мюнхен и Вену - 775 рублей. Примерно такая же сумма «всему путешествию» в Верхнюю Италию. 20 дней по Финляндии и Швеции оплачивались из расчета 350 рублей. Большое путешествие на Восток с посещением Палестины, Египта и опять же Италии, продолжительностью четыре месяца, стоило две с половиной тысячи рублей. Сумасшедшие деньги...

Но мы говорим о "внутреннем" туризме - вот приезжает житель провинции в Петербург, и... Готовы представить? Тогда поехали.

Понятно, что приехали мы на поезде. Выходим из здания Николаевского вокзала на Знаменскую площадь.




Знаю многих нынешних туристов, которые утверждают, что в Петербурге совершенно особый, свежий и "морской" воздух - дескать, выходишь из вокзала и хочется просто его вдыхать, "захлебнувшись прохладой соленых балтийских ветров ". А вот тогдашние гости города вынуждены были вдыхать совершенно другие ароматы - главный и самый сильный из них - ВОНЬ, от запахов мочи и навоза. Среди предсказаний гибели Петербургу, которых, как известно, было много, одно, на полном серьезе, предвещало гибель "от запаха лошадиного навоза".Ведь в городе было 25000 ломовых ( грузовых) извозчиков, более 10000 "личных" лошадей и тысячи извозчиков - "Ванек" и "Лихачей". Вот таких красавцев



А тут еще ветер подгонял запашок с "Обвонного" канала..

Так что, видимо, нынешние сотни тысяч "железных коней", разъезжающие по городу, пахнут, все - таки, меньше :)

Площадь украшали 2 "туристических объекта" - памятник и гостиница. Памятник царю Александру III "кисти" скульптора Паоло Трубецкого видно на фото. Причем, когда его установили, тот настолько не понравился "заказчику", Николаю II, что он собирался "сослать" его (памятник, а не скульптора) в Сибирь, в Иркутск. Но тем не менее памятник открыли в 1909 г. Сразу после открытия он удостоился аж 2 - х стихов о себе: "На площади комод, на комоде бегемот, на бегемоте обормот, на обормоте шапка" и жестче: "Третья дикая игрушка для российского холопа - был Царь - колокол, Царь - пушка, а теперь еще - Царь - ж...". Почти все советское время многострадальный памятник простоял во дворе Русского музея, а сейчас стоит во дворе Мраморного дворца у Троицкого моста, правда - без комода - постамента.

Второй доминантой площади является огромное здание гостиницы "Октябрьская". Как известно, поначалу на месте гостиницы была сосновая роща, в которой жили слоны, подаренные шахом Надиром Анне Иоанновне. Слонов регулярно водили купаться в Неву, а за ними бегали десятки зевак. Такие "побегушки" за слонами и стали называть словом "слоняться". Позднее на месте "Слоновьего двора" появилась гостиница "Северная", в ней, в разное время, жили такие интересные исторические персонажи, как имам Шамиль, плененный на Кавказе, революционер Каракозов и террорист Савинков. В конце XIX века в здании гостиницы находилось Государственное общество призора (ГОП), куда доставляли беспризорных детей и подростков, занимавшихся мелким грабежом и хулиганством. После Октябрьской революции 1917 года в этом здании было организовано Государственное общежитие пролетариата для тех же целей, в котором тоже жили дети - бывшие беспризорники. Их и стали называть - ГОПНИКИ. Ну а теперь она называется "Октябрьская" и встречает гостей города гордой надписью на фасаде: "ГОРОД - ГЕРОЙ ЛЕНИНГРАД"

 

Так "куды подацца" гостю? Конечно - на Невский! Ехать в ту его часть, которая получила неофициальное название "Староневский" ( в свое время возник проект "спрямления" Невского в этом месте по Гончарной улице, т.е. строительства "новой" части Невского. По аналогии, существующую часть и стали называть Староневским. Проект умер, а название осталось :) ) было бесполезно - это был район трущоб, мытных дворов, сараев, проституток, кабаков, короче то, что нынешние недобросовестные "хотельеры" называют "историческим центром города", ха - ха! Самый примечательный объект тех мест - Александро - Невская лавра


ну и по пути заглянуть в Полтавскую улицу, посмотреть на звонницу Феодоровской церкви

 

или на Лиговский проспект

 


а вот метаморфоза со зданиями, обрамлявшими площадь перед Лаврой, которая ( площадь) в 1923 г. была названа "Красной площадью". На первом фото хорошо видна надпись "Пивная", на втором, современном - хуже: "Духовно - просветительский центр Санкт - Петербургской епархии".

 

Поэтому рванем в другую сторону, туда, где в перспективе Невского призывно светится "Адмиралтейская игла". На участке до Фонтанки места тоже не очень привлекательные - отдельные невысокие домишки, опять же, на углу Невского и Литейного проспектов - "Вшивая биржа"...
Для пребывающих в город крестьян (не туристов), поиски работы начинались на биржах, причем, сначала надо было зарегистрироваться  в Конторе адресов, а уж потом идти на поиски, и не або куда - плотники и каменщики собирались на Сенной площади, кухарки - на Никольском рынке, лакеи и садовники - у Синего моста. А вот люди без профессии, "поденщики", собирались на "Вшивой бирже", что, тоже не добавляло району респектабельности. На всякий случай - в 1900 г. 70% населения Петербурга составляли так называемые "крестьяне - отходники", выходцы, в основном, из Псковской и... Витебской губерний. Была даже поговорка: "Псковский да витебский - народ самый питерский". Это к вопросу о том, кто такие "коренные петербуржцы".
Ну, фу - проскочили и приближаемся к "мосту 18 яиц", менее известному у шутников, как АнИчков мост. Я уже писал, откуда появилось такое название - ну, 16 - понятно - кони, люди. А еще - на мосту дежурил городовой.



Тут уже виды поприличнее

 

Один из самых популярных туристических аттракционов в городе, как известно - катание на корабликах по рекам и каналам. Увы, если бы задумались о такой прогулке в начале прошлого века, то ничего бы не получилось - реки и каналы тогда выполняли сугубо утилитарную функцию - это были места стоянки и хранения всяческих товаров, в основном - дров. И выглядело это так

Фонтанка

 
 



 

Мойка

 




Нева

 
 

так что - плюнем и забудем. Тем более, что уже совсем приблизились к центру. Вот Манежная площадь с памятником В.к. Николаю Николаевичу (старшему), простоявшим всего 4 года, с 1914 по 1918.



А рядом - первый в России стационарный цирк - цирк Чинизелли

 

Елисеевский магазин

 
Садовая

 
и печально знаменитый Сенной рынок

 
 

Сенная площадь в 1860  и 2018 г.г.

 


тоже - неприятное место, ну его, так что - вперед, по Невскому!



 
 
 


 

А вот такое "подземелье" располагалось в самом центре Невского - в здании знаменитого универмага "Пассаж", прямо под торговой галереей и тянулось от Невского до Итальянской улицы







Посетителей, а наверное, и туристов, туда завлекали расположенные там магазины, лавки, несколько кафе, которые в вечернее время использовали для знакомств господа офицеры и "те" дамы в широком ассортименте, и даже... зверинец, в котором, в специальной ванне, жил.. крокодил. Об этом даже написал мало известный рассказ "Крокодил. Необыкновенное событие или пассаж в Пассаже" Ф.М. Достовский. По сюжету, этот самый крокодил проглотил некоего чиновника, который, тем не менее, продолжал нести несусветную чушь из желудка рептилии. Рассказ вызвал тогда ожесточенную полемику.
Что интересно, в советское время в этой подземной галерее располагались склады Пассажа и его несчастные сотрудники весь рабочий день проводили в подземелье без дневного света. Я там был.

Двигаемся дальше. Опа! А где же Дом Зингера? А вот  он - строится :)

 
 

Михайловский дворец, ныне - Русский музей



На Невском было несколько магазинов знаменитого "шоколадного короля" Жоржа ( в быту - Григория Николаевича) Бормана, который был так знаменит, что удостоился детской "дразнилки": "Жоржик Борман - нос оторван! Вместо носа - папироса!". После революции фабрика была, разумеется, национализирована, в 1965 г. вошла в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности им. Н.К. Крупской, а в перестройку ее акции вошли в состав Московской кондитерской фабрики "Красный Октябрь".Вот так выглядела витрина магазина на Невском 21. Правда, сам дом тогда был совсем другим по архитектуре. После его перестройки в начале ХХ века для нужд крупной фирмы мехов и меховых изделий Ф.Л. Мертенса, дом стал называться "Домъ Мертенсъ", о чем и сейчас говорит надпись на фасаде



весело едем на империале мимо Б. Конюшенной

 


к Полицейскому ( Зеленому) мосту

 
 

а вот таким известный дом Вавельберга, он же в советские времена "Кассы Аэрофлота", перестроенный позднее архитектором Перетятковичем, был в 1911 г.


 

приближаемся к Дворцовой площади 

 

Но, сначала взглянем на Адмиралтейство из Гороховой улицы



на особняк Лобановых - Ростовских 



Исаакий

 

Главпочтамт

 

Здание бывшего германского посольства с ненавистными Диоскурами на крыше. Жители города настолько не любили их за совершенную несоразмерность и нелепость, что когда началась Первая мировая война и возмущенные горожане - патриоты ворвались в здание посольства, первое, что они сделали - сбросили братьев с крыши

 


Медного всадника

 

сараи на территории Адмиралтейства без всякой Английской набережной и Сенатскую площадь без всякого "Сашкиного сада"

 


Обратите внимание на то, что за Петропавловской крепостью никакого города ( домов) нет - леса.

и снова вернемся к Дворцовой

 
 
 

были времена, когда и Дворцового моста не было

 

а уж когда построили... Васильевский остров стал гораздо доступнее :)




 

и в Зоомузей попасть проще :)

 

Так вот и добрались до Невы. Теперь давайте посмотрим то, что интересно туристу не на Невском :)

Петропавловская крепость



Марсово поле служило площадкой не только военных парадов, но и спортивных соревнований

 

Троицкий мост, он - мост!

 

Решетку Летнего сада "украшала" вот такая часовня, построенная на месте одного из злодейских покушений на царя Александра II. Тогда руку убийцы Каракозова отвел крестьянин Осип Комиссаров, получивший за это дворянство.

 
 

Амур и Психея немножко отодвинулись вглубь сада - чтобы не так бросалось в глаза то, чем они занимаются 

 

Конногвардейский бульвар



Михайловский замок

 
 

Совсем уж в стороне - Троицкая площадь. Вот где "пуп города". Троицкая церковь была первой церковью, построенной в городе, именно в ней Петр I принял на себя титул Императора. Церковь неоднократно перестраивалась, на ней были установлены первые в городе ЧАСЫ, снятые с.. московской Сухаревой башни

 

Смольный собор в 1852 г. и сейчас



Нарвские ворота



Финляндский вокзал.

Обратите внимание, что главный его фасад был со стороны нынешнего Финского переулка и в 1920 г. именно перед ним стоял знаменитый памятник "Ленин на броневике". Когда построили новое здание вокзала, часть старого фасада "вписали" в новое здание, территорию вокруг сильно расширили и памятник перенесли на новую большую площадь у Невы.



Угол Загородного пр. и Звенигородской улицы



Угол Литейного пр. и ул. Бассейной (Некрасова)

 

Пять углов



Владимирский собор

 

Возненсенский пр. угол канала Грибоедова

 

Моховая улица



Угол Кронверкского и Каменноостровского проспектов



Варшавский вокзал



Сейчас это невозможно представить, но, вот такой комплекс "американских горок" был построен в 1934 г. прямо напротив Петропавловской крепости, примерно на углу нынешних Кронверкской набережной и Кронверкского проспекта. Они сгорели в результате бомбежки осенью 1941 г.



Так выглядел Большой каскад Петергофа во время ремонта 1927 г.



А на Каменном острове много лет рос дуб, по преданию, посаженный Петром I. Он, почему - то, стоял прямо посередине проезжей части, в том числе и в советские времена. Но, вот, в конце прошлого века он умер и на его месте, на 300 - летие города посадили новый, правда, убрав с проезжей части



Ну а это - красавец стадион, построенный на месте передового для своего времени, но, открытого всем ветрам "восьмидесятитысячника" - стадиона им. С.М. Кирова



Ну вот, как  изобретатель Шурик со своей машиной времени, мы "пронзили пространство",  увидели, сравнили, и, как царь Иоанн Васильевич, можем сказать о том времени, в котором живем: "Красота - то какая! Лепота!" Согласны?

Такой город

 

Спасибо за внимание. Ваш путешественник во времени



Как всегда - с благодарностью Н.А.Синдаловскому
Использованы фото из Интернета


 

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=11743:58145
Отредактировано автором: 18.06.19 22:06:23Сообщить модератору



Алексей, спасибо. Очень интересное сравнение у вас получилось.
Цитата:

"Красота - то какая! Лепота!" Согласны?


Согласны!
А деревья-то как выросли - Исаакиевского собора со стороны Медного всадника и не видно почти!
А некоторые места и вовсе не узнала бы.
Спасибо за экскурсию в прошлое!
Какая интересная идея, сравнить как было и как сейчас. Интересны все старинные фотографии. А ведь и наши в настоящее время это тоже часть истории.
Алексей, спасибо огромное за такую необычную Экскурсию во времени!
Первое спасибо откликнувшимся. Мне идея тоже показалась оригинальной. Но, подобрать фото было не просто, я имею в виду - современные. Пришлось побегать :)
Цитата:

Но, подобрать фото было не просто, я имею в виду - современные.


А мне казалось, что сложнее старые фотографии разыскать. Но то что Вы ракурсы похожие сделали на сегодняшних фото, это вообще здорово, такой труд проделали.
Спасибо за идею сравнения и за Ваш труд!
Алексей, спасибо за оригинальную прогулку "во времени"!
Прелестный рассказ и воистину титанический труд,когда что то сравниваешь и сопоставляешь по разным фотографиям одного и того же места ! У Вас очень здорово получилось!
Спасибо. Познавательно и интересно.

Почему то казалось, что сейчас должно быть лучше. А вот не всегда оказалось.
Особенно Эрмитаж и Марсово поле впечатлили.
Марсово поле называли "Петербургской Сахарой", настолько за летний сезон марширующие там войска его вытаптывали, а осенью оно превращалось в "Центральное Петербургское болото". Так что то, что там сейчас - просто великолепно.
Зимний дворец за свою историю был и розовым и желтым и кирпичным и зеленым, а на Дворцовой площади вдоль дворца стояли огромные поленницы дров, высотой больше человеческого роста. Туристам бы не понравилось :) Все меняется :)
Здорово и интересно! Спасибо!
Я на дороги и тротуары обратила внимание, ширина же не изменилась... Получается, мы сегодня (с гораздо большим населением) пользуемся той шириной, которую заложили когда-то...
Алексей, Прочитал в Вашем профиле: «На сайте - консультант по Санкт – Петербургу». А я бы уточнил: Вы истинный патриот и хранитель истории Санкт-Петербурга. Очень интересно. Представил, как Вы, имея старые фотографии, находили сегодня нужный ракурс и фотографировали. Огромная, но интересная работа. Искренне Вам завидую.
Спасибо за любовь и бережное отношение к родному городу, родному языку и родному форуму. Читать ваши рассказы - огромное наслаждение.
Цитата:

А по мне - так гениально :).


Это по-братски!
Цитата:

А по мне - так гениально :).



+100! Спасибо огромное! Без Вас с братом я бы так многого не узнала и не видела в Вашем прекрасном городе.
Очень интересно.
Старинные фотографии, фотогеничные!:)

Даже не знаю, что больше нравится,как было, или как стало. Нравится все!
Спасибо за хорошее воплощение задумки.
А я обратил внимание на иное. На фото. На старых фото нет геометрических искажений (завал стен, перспектива). Это сейчас все почти у всех криво:) Ни в коем случае не Вам в обиду, я о другом. Фотография была делом не дешевым и приближенным к искусству и науке. Это ж перед каждым нажатием кнопки нужно было рассчитать оптику и композицию, не говоря об экспозиции.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1"Прибыл на каникулы"...или 4 дня в Санкт-Петербурге в феврале 2017г.
2Санкт-Петербург. Интересные для туристов места и неформальные памятники и объекты
3Новый взгляд на знакомое. Парки Петродворца и день ВМФ. Очередное путешествие в Санкт-Петербург
4Санкт-Петербург, Петергоф, Царское Село, Гатчина, Павловск. Октябрь 2018 – мгновения золотой осени …
5Санкт-Петербург, Петергоф, Царское Село. Майское лето …
6Санкт-Петербург и Царское Село в феврале 2018 года. Пешком по …
7Санкт-Петербург. По "Гранитному барину" вслед за кистью и резцом Анны Остроумовой-Лебедевой.
Отдых в России
Россия: отели
Отели Клина
Отели Клинского р-на
Железноводск
Змеиногорск
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
512.Респекталь мини-отель 5-
513.Примавера 5-
514.Авита Красные Ворота 5-
515.Клевое место база отдыха 5-
516.Круиз 5-
517.Престиж Отель Центр 5-
518.Яхонты Авантель Истра 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
1247.Вербилки (пансионат), Россия [1]
1248.Дюна санаторий, Россия [1]
1249.Им. Горького санаторий, Россия [1]
1250.Алатау, Россия [1]
1251.Невский маяк, Россия [1]
1252.Ланги-Анапа туристический комплекс, Россия [1]
1253.Братцево (дом отдыха), Россия [1]
Популярные отели:
449.Одиссея санаторий отзывы
450.Золотой берег санаторий отзывы
451.Садко отзывы
452.Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб отзывы
453.Морской пансионат отзывы
454.Металлург санаторий отзывы
455.Сибирское подворье отзывы
Отзывы по отелям:
1464.Россия, Павловск [1]
1465.Россия, БоткинЪ Апарт-отель [1]
1466.Россия, Севиль мини-отель [1]
1467.Россия, Монино пансионат [1]
1468.Россия. Остальное, Смена спортивно-оздоровительный комплекс [1]
1469.Россия, Red Stars Hotel [1]
1470.Россия, Golden Apple [1]