09.09.18 13:10:34
Эстония-Латвия на авто,лето 2018Оценка: 5-
Время отдыха: август 2018

Всем истинным путешественникам-привет!!!
На этот раз была предпринята развед-поездка на машине с пересечением европейской границы.Развед,потому что в планах более длительная автопоездка до Дюссельдорфа и обратно.
Маршрут из Подмосковья до Таллина,Риги и обратно рассчитали на 8 дней ,включили двухдневные стоянки в самих столицах.
Отели выбирали с собственными стоянками,в Таллине- Humala Guest House ,а в Риге - Avitar.На обратном пути ночевали еще перед переходом границы в Тарту ,заодно прогулялись по городу.Обратный переход бронировали под ранее время 9 утра ,по факту было пусто и,подъехав в пол-девятого,сразу и прошли.Бронирование платное,в целом обходится в 4.5 евро,но ,если быть уверенным,что будет пусто,можно подъехать и без него.Только надо учитывать,что бесплатное нахождение в зоне ожидания не должно превышать 15 минут,иначе опять же оплата,только уже там в окошечке.
Из дома выдвинулись по Ленинградке часов в 6 утра,была утренняя суббота и трасса не напрягала,до Новгорода ехали без остановок (все интересное по пути оставили на будущую отдельную поездку до Питера),прибыли в районе обеда,пару часов погуляли вокруг и внутри Кремля в ознакомительных целях,Новгород требует отдельного вдумчимового посещения в следующий раз.




Далее погнали к границе,решив сэкономить по второстепенным Р-кам,но по-моему наоборот проиграли по времени,дороги не очень да и с ограничениями по скорости .Поэтому в Иван-город прибыли в 6-30 вечера.Заранее бронировали ночевку в ''Витязе'' с большой собственной парковкой,заселились,поставили машину(выделяется собственное номерное место на закрытой парковке).Пошли до ивангородской крепости,не надеясь,что она еще открыта для посещения.По дороге понаблюдали за очередью к границе из автобусолв и легковушек и поняли,что правильно сделали,что заночевали тут.
Крепость оказывается работает до 20-00,нас пустила в 19-30 вежливая смотрительница и успокоила,что можем не торопиться и бродить сколько влезет,ворота мол не закроют.Билет 120 р.
Поднялись на стены,побродили по двору крепости,все недавно отреставрировано,стоит старинная мортира,со стен вид на Двину и Нарву на том берегу с уже ее крепостью-двойником.





В Пятерочке на обратном пути подобрали себе ужин и завтрак в виде соков и нарезок.
Выезжали в 6 утра,решили перестраховаться,но переход был пустым,по сути одни были в это воскресное утро.С нашей стороны особо не смотрели,на нейтралке возле магазинчика Дути-фри остановились,доели съестные запасы(были опасения,что есть запрет на ввоз продуктов),на самом деле никто ничего не проверял и на эстонском посту.Для порядка открыли все двери и багажник,спросили про цель поездки,даже диагностическую карту не спросили.
В Нарве оставили машину сразу за постом на площади и пошли прогуляться уже по их крепости,в 7 утра ворота были открыты,заходи-гуляй.




Часов в 8 плавно направились в сторону Таллина.Трасса в основном 2-полосная ,но промежается и нормальными скоростными участками.По пути особо нигде не останавливались,к 11 были уже у отеля,машину припарковали на их стоянку,номер попросили подождать до 14-00,был занят.Сразу подключил свою универсальную симку для зарубежья.Пользуюсь симкой Drimsim ,брал в Москве,нравится,теперь не надо каждый раз покупать местных операторов в поездках,по прибытию в каждой стране она подключается к наиболее интересному местному оператору и ты со связью и интернетом.Пополнение онлайн в любое время.Опробовал ее в Германии до этого и вот теперь еще 3 страны.
До готовности номера поехали погулять по старому городу,по пути зашли в супермаркет и на стойке информации приобрели автобусные карточки на 3 дня(останавливались на день приезда + 2 полных последующих дня),стоит такая 5 евро всего плюс залоговая стоимость 2 евро.По сути карту можно возвратить обратно по окончании,но ни в одном киоске это не подтвердили...типа езжайте в автопарк или аэропорт,вот там точно могут принять и вернуть залоговую стоимость.Так что остались в качестве сувениров.Кстати в этом инфокиоске единожды столкнулись с незнающей русского служащей,как и английского.Ну кое-как объяснились и приобрели.А так проблем больше не было нигде,все говорят на русском,да и в городе русскую речь слышали чаще эстонской.
Предварительно ознакомившись с подходами к интересным местам в старом городе,вернулись в отель,заселились и отправились уже на настоящую прогулку.Отличная погода сопровождала нас во время всей поездки и это радовало.









Старый город-место интересное с колоритными улочками и смотровыми площадками,зашли в православный собор А.Невского

Прогулкам по его улочкам посвятили и следующий день,съездив с утра в Кадриорг (дворец и парк) на автобусе,погуляли там и вышли к набережному бульвару мимо памятнику Русалке(экипажу затонувшего броненосца царских времен).На улице недалеко от старого города обнаружили фрагмент берлинской стены-подарок немцев городу ))





Далее по набережной(кстати запашок от моря еще тот) пешком либо автобусом можно проехать до Пириты,мы дошли так,заглянув по пути на заброшенный мемориал советских времен.

Собор Бригитты был закрыт для праздно гуляющих,готовился какой-то фестиваль,посмотрели через забор и отправились в обратный путь автобусом.


Третий день пребывания посвятили однодневному броску на пароме в Хельсинки,т.к. отсюда это очень даже приемлемо по цене.Причем была возможность забронировать билеты онлайн дома заранее по 54 евро за двоих в оба конца,но испугал прогноз с дождями на эти даты и я этого делать не стал.Поэтому тут уже за день до поездки пришлось брать за 70 евро на двоих.Забронировал,лежа в отеле,оплатил онлайн,получил посадочные на телефон и все,никуда ходить не надо.Распечатка так же не обязательна,сосканируют с телефона.Дорога занимает 2 часа ровно,в пути размещаешься в любом из залов-кафе,места сидячие,на палубе ветренно,можно выйти уже перед прибытием пофоткаться.


По Хельсинки гуляли пешком,в принципе сосредоточение интересных мест там легко достижимо в пешем порядке.Но при желании можно воспользоваться общ.транспортом,например чтобы добраться из-в паромный порт (трамвай 7 до центра города),билеты 2,2 евро - в автоматах.





При желании можно сплавать на катере до острова Свеаборг,посмотреть форты,кому интересно,отправление с причала на набережной,билеты по 5 евро в оба конца.




Цены заметно отличаются от таллинских в значительно большую сторону,не зря местные приезжающие на пароме тянут за собой тележки с упаковками пива и прочей снеди.
Финляндия не отстает от прочей Европы в плане пропаганды современного искусства,вот такой чел встречает и провожает всех прибывших на паромах.

Выезжали из Таллина часов в 9 утра,взяли направление на Ригу,по пути запланировав остановки на водопадике Кейла-Йоа и в Пярну.
На водопаде с утра работали рабочие,облагораживали территорию,но походить можно,подняться наверх или спуститься к бывшей плотине местной ГЭС.




В Пярну,следуя советам бывалых,оставил машину на стоянке у театра,там 3 часа бесплатно,хватит на пешую прогулку по центру.Не забудьте оставить на стекле бумажку с отметкой времени начала стоянки.Я писал от руки на клочке бумаги.у местных имеются спец.крутилки-часы.




На подъезде к латвийской границе останавливались на большой парковке,заглянули в кафе,вкусно и недорого пообедали.Ее трудно проехать,большая стоянка,заметна издалека.Как и писали предшественники,на эстонской стороне дежурит полиция,видимо выборочно проверяет прибывший транспорт,однако на латвийской стороне такого контроля не обнаружили ,да и вообще за все время никто нас ни разу не останавливал.
При подъезде к Риге попадаются стоянки у побережья,дикие пляжи.
В отель прибыли уже после 2 часов,так что сразу заселились,поставили машину во двор и пешком отправились гулять к старому городу.От отеля около 2 км.,ходили пешком,неутомительно,транспорт тут подороже таллинского,тамошний финт с 5-евровыми билетами на все дни не прокатит,тут вроде 10.Хотя по сравнению с остальной Европой тоже нормально.
По пути собор св.Гертруды,можно зайти.

предместья старого города



Цены в кафешках исторического центра радуют,можно попить пивка на улице .Потерли бронзовых бременских,как без этого,традиции понимаешь...
На площади церкви св.Петра устроились гастролирующие берлинские мишки,в Берлине толком не нашел,а тут вот.





Латышские стрелки стоят,пережив эпохи

С моста через Западную Двину хороший вид на рижский замок для фото.

С Риги ездили на машине в Юрмалу,проехав до места гибели Цоя,памятник ,люди подъезжают,останавливаются.


Въезд в Юрмалу платный 2 евро,причем с запада например никаких постов нет,стоят автоматы по оплате и все,но местные советую оплатить,а при стоянке в самой Юрмале оставляйте чек оплаты под стеклом.Погуляли немного,особого впечатления не произвела,что там находили наши звезды непонятно.

Там не купались,останавливались по пути на обочине,смотрите,где много машин,значит там классно.Машину на обочину и через лесок к берегу,дикие классные пляжи,водичка была явно выше 20,купаться комфортно,сосновый аромат.



Рундульский дворец посетили тоже,по пути запечатлев отреставрированный Баусский.

Билеты во дворец по 10 евро,если с парком,то 13.Парк особо не впечатлил,сколько подобных и в Москве видели,тем более не очень большой и еще в стадии развития.Сам дворец и музей интересные.На обратном пути заезжали в Елгаву с ее дешевыми кафешками,вкусные и большие порции.




В день отъезда с Риги к Тарту выехали также раненько ,где-то в 8,по пути запланировали и осуществили заезды во все значимые туристические места-Замки Сигулды и Турайды,Цесис.Входы платные,заходили,поднимались на стены,даже с лука пострелял (5 стрел 2 евро).
Красивые виды,стоит посетить.
Сигулда



Турайда




Цесис с его собором св.Иоанна,берущего начало с 13 века и имеющего богатую историю.





В Тарту прибыли,заселились,поехали на машине к центру,припарковались бесплатно на одно из улочек,погуляли по старому городу,но близился вечер и повыползали какие-то люмпен-личности,кругом такие пьющие группки молодежи и не очень,как-то неуютно и Европой не пахнет.

Утром доехали до границы по пустым дорогам,как писал,без очередей и проблем прошли границу,причем с пристрастием проверяли девочки на нашей уже стороне,смотрели даже зеркалом днище.Ну ничего,сумки с сырами и шпротами не открывали.
На нашей стороне выезд с поста платный,как ни крути,типа платная трасса,ага вся в заплатках.Отдаешь 150 рубликов.Заехали в Изборск,стоянка за 100 р. на неограниченное время у трассы ,походили по крепости,понравилась,билетик 100 р.,можно полазить по стенам и поспускаться в подземелья,правда правилами ТБ никто не озаботился,в темном коридоре к подземному резервному источнику воды скользкие каменные ступеньки,можно навернуться только так.




В Москву возвращались частично по М10,частично по Новой Риге.
Итог поездки-проехали 2800 км.,потрачено на бензин по чекам около 10000 рублей,средний расход на Киа РИО 6 литров.Закладывал больше до начала поездки.
Бензин заливал под завязку на нашей стороне,там цена в районе 1,2-1,3 евро.Заправки и автоматические,принимают карты, и обычные с операторами,причем в глубинке можно столкнуться опять же с незнанием ни русского,ни английского,ну так объясните на пальцах.
Считаю,что репетиция большого автопутешествия по Европе прошло на 5.

Отредактировано автором: 09.09.18 13:23:14Сообщить модератору



Спасибо за отзыв. Что удивляет, никто не пишет про заполнение бумажек на машину на русской границе. Для меня это было неприятным сюрпризом в начале, так как занимает кучу времени и таможенникам вечно что-то не нравится. Не могу понять, или все настолько продвинутые ездят и заполняют заранее, или это настолько просто?.. Ну, это о наболевшем :)
Потому что видимо никто никакие бумажки не заполняет ), вот и не пишут.
Это какое - то "ноу - хау" на эстонской границе, с заполнением бумажек? На финской ничего подобного нет.
Цитата:

Это какое - то "ноу - хау" на эстонской границе, с заполнением бумажек? На финской ничего подобного нет.


Так и на эстонской нет )
Не знаю ,что заполняет Bangabanga, мы раз в два месяца (а то и чаще) восемь лет подряд ездим через нарву, ничего не заполняем )

shekaivse, спасибо Вам за отзыв и чудесные фото ), совсем недавно вернулась из Риги-Цесиса-Сигулды(Турайды)-Тарту, свежи воспоминания, глядя на Ваши фото- снова туда захотелось)
таможенную декларацию на машину на российской границе - неужели это нам так повезло?..
нет,не заполняли,хотя читал про это перед поездкой.Из документов сдал в окошко паспорт,техпаспорт.страховку,диагностическую не просили,может потому что машине и 2 лет нет.Сам осмотр-открытие всех дверей и багажника и все.Из вопросов-цель приезда и была ли машина уже в Евросоюзе?
Цитата:

На площади церкви св.Петра устроились гастролирующие берлинские мишки,в Берлине толком не нашел,а тут вот.

медведи на Домской площади, а рядом с Петром как раз Бременские музыканты
Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новогодние каникулы 2009-2010 в Латвии (на авто)
2Страна победивших тоннелей. Из Москвы в Норвегию и обратно на авто.
3на авто: Рига + Таллинн & Хельсинки
4Майские на авто: ч.2 Эстония - Нарва, Таллин, Пярну
5Таллинн-Рига на авто
6Июньские выходные в Таллине из Москвы на авто
7Балтийский берег. Москва - Рига - Юрмала на авто.
Отдых в Эстонии
Эстония: отели
Отели Курессааре
Отели Мяэтагузе
Люманда
Погода в Эстонии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
29.Narva Hotel 5
30.Three Crowns Residents 5
31.Aisa 5
32.Liivakell Holiday Homes 5
33.City Centre Gonsiori Apartment 5
34.Baltic Hotel Imperial 5
35.Georg Ots Spa 5
лучшие отели Эстонии
Фото отелей:
1.St. Olav, Эстония [97]
2.Meresuu Spa & Hotel, Эстония [71]
3.Noorus Spa Hotel, Эстония [68]
4.Nordic Hotel Forum, Эстония [58]
5.Radisson Blu Sky Hotel, Эстония [46]
6.Hilton Tallinn Park, Эстония [44]
7.Baltic Hotel Vana Wiru, Эстония [41]
Популярные отели:
64.Tervis санаторий отзывы
65.Susi отзывы
66.OldHouse Apartments отзывы
67.Ruutli Spa Hotel отзывы
68.Swissotel Tallinn отзывы
69.Stroomi отзывы
70.Meri Spa Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
106.Эстония, Gotthard Residence [1]
107.Эстония, Mahtra Hostel [1]
108.Эстония, Vabriku Hostel [1]
109.Эстония, Puhajarve [1]
110.Эстония, Aisa [1]
111.Эстония, Best Western Hotel Parnu [1]
112.Эстония, Laine Guesthouse [1]