07.09.18 14:20:22
Италия – Хорватия. Бродилки и экскурсии:) Часть 2. Хорватия. Чиово (Мастринка) + поездкиОценка: 5+
Время отдыха: июль - август 2018

Хорватия. Дислокация - Чиово (Мастринка) + поездки
Первую часть (Логистика, Рим, Неаполь, Помпеи) см здесь: https://www.otzyv.ru/read.php?id=209028

Перелет Неаполь – Сплит (Изи Джет) прошел нормально и в аэропорту Сплита мы, наконец-то, обрели своих мужей (2 единицы).))) Они прилетели к нам из Хельсинки, мы спецом так подобрали им вылет (Норвегами), что ждать нам пришлось всего минут двадцать. Ну, дальше понятно – радость встречи, жар объятий, счастья полные штаны:) Наша компашка увеличилась с 6 человек до 8))
Сразу же в аэропорту решили поменять деньги, очередь в обменник оказалась изрядная. Полчаса точно стояли. Курс там вполне нормальный, рядом есть банкомат Сбера, если что.
Первые апартаменты мы бронировали через Букинг на Чиово, в деревне Мастринка, это первая деревня после нового моста. Но заселение должно было состояться после 15 часов, а время еще 9 утра, так что мы решили пока доехать до Трогира и там уже решить, что делать. До Трогира доехали на 37 автобусе, ехать 10 минут, стоимость 13 кун. Местные таксисты предлагают поездку за 200 кун:)
Трогир очаровал сразу. Вообще, Хорватия стала для моих глаз раем. Там так красиво!!! Мне постоянно хотелось схватить кисть и рисовать, рисовать…. Жаль, что таланту к рисованию у меня не больше, чем у Остапа Бендера, так что вместо кистей хваталась за фотоаппарат)))


Первым делом в Трогире мы перекусили, поскольку были с чемоданами, никуда углубляться не стали, засели в кафе на входе в Старый город. Блинчики, кофе, мороженое, м-м-м)) и тут мне пришло сообщение от хозяев апартаментов, что нас уже ждут, так что мы рванули заселяться. Ну, как рванули – автобус в Мастринку шел только через 2 часа, про лодочку – маршрутку мы тогда еще не знали, поэтому пошли пешком))) На самом деле, от Трогира до Мастринки полчаса спокойным шагом, но по жаре и с чемоданами – это извращение в тяжелой форме. А мы еще и не знали про старую дорогу и после моста пошли по новой, а это сильный подъем вверх и крутой спуск. А в самой Мастринке оказалось, что наш дом расположен на самом верху и туда мы взбирались просто на последнем издыхании.

Апартаменты превзошли все наши ожидания. То есть, мы, конечно, смотрели на Букинге фотки, но я была уверена, что там все отфотошоплено и в действительности все окажется попроще)) как же приятно оказалось обмануться в обратную сторону – все оказалось еще краше и удобней. Нам отвели полностью третий этаж виллы: 2 спальни, 2 ванные, 2 студии (кухня/спальня/гостиная). Все новое, чистенькое, всего достаточно.

Великолепный вид на море из окон и с балкона.

Не менее великолепный вид из внутреннего дворика, там располагалась беседка под тентом, где мы впоследствии ежевечерне ужинали, электро (вот реально единственный минус) мангал, шезлонги.

Растут вкуснейшие фиги, протяни руку и ешь! Грядочка с ароматными травами, так что у нас к мясу к рыбе все приправы свежайшие были))

Рядом детская площадка с качелями и горками, которой пользовались и малыши (на первом этаже гостевала немецкая семья с двумя маленькими девочками) и наши великовозрастные крошки)).

Хозяйка (на самом деле она тетя хозяина, но он там не живет и всем распоряжается она) угостила нас арбузом, все рассказала, объяснила, где что купить, и, таки да, хорватский очень легко понимаемый для русского уха язык))
Теперь по порядку обо всем
Собственно Мастринка
Мастринка – Славная деревушка, располагающаяся на острове Чиово, если смотреть из аэропорта Сплит, то она аккурат напротив будет. Ряды вилл, ярусами /линиями спускающиеся с горы к морю.

Смотрится совершенно очаровательно. Дорога вдоль моря обсажена соснами и пальмами, гибискусом. Гуляя по улицам можно встретить апельсиновые деревья, гранаты, гортензии, по-моему, я даже глицинию видела. Во двориках растет виноград, фиги, оливы, розы, помидорья:)

инфраструктура
Магазины: на первой линии есть супермаркеты, Рибола в начале Мастринки и Томми (или как-то похоже) в конце деревни, если ехать в сторону Арбании. Лучше ходить с утра, т.к. в это время там привоз и еще все есть, потом расхватывают прожорливые туристы. )) Да, всякие промтовары там тоже присутствуют, если что – лежанки, полотенца и очки для плавания там купить можно:) Кстати, рыбу можно купить только в Трогире, на рыбном рынке. Наши мужья отправлялись туда с утра пораньше. А креветки вообще к 6 утра, как правило, полностью разбирают(
Есть несколько кафе на первой линии. Мы были только в том, что в конце деревни, там где церковь, название не помню.

Ну, так, ничего особенного. Там же есть батутная зона на воде. Стоимость входа – 40 кун, не помню, на какое время, но нашим детям хватило за глаза и за уши))

Пляж – тянется внизу вдоль дороги (первой линии) под соснами. Крупная галька, заходы отсыпаны мелкими белыми камушками. Вода чистая, но бывает, приносит откуда-то водросли. В конце июля – начале августа вода была теплая, плавали часами.

Вдоль пляжа, туда-сюда, постоянно курсирует продавец кукурузы)) Но, к счастью, он молчалив, только подает сигнал о своем приближении детской бибикалкой)) Кукуруза – 12 кун. Норм))
Ежи! Подруга таки цепанула 4 иголки, но мы коллектив грамотный, организованный – тут же сгоняли за пинцетом и уксусом, провели операцию по извлечению и все обошлось. Нога даже не распухла. Тапки мы не покупали, потому что девчонкам купили ласты, а себе было лень)) Если запомнить, где находится чистый вход – можно купаться и на закате и в темноте. Мы купались, все прекрасно.

Через неделю одна семья из нашей компании улетала домой. При расставании хозяева первых апартов наговорили нам комплиментов, подарили оливковое масло своего производства и звали приезжать еще и договариваться напрямую, со скидкой)))
Помахав ручкой отъезжающим на родину друзьям и попрощавшись с первыми хозяевами мы переехали в другие апартаменты. Их бронировали на Аирбнб. На удивление, они оказались практически в том же месте, только на три параллели ближе к морю. На фото красным обведены первые апарты, зеленым – вторые

Вообще хозяева в Мастринке оказались ну ооочень щедрыми и гостеприимными. На новом месте нас встретил молодой парень, Нено. Тут же начал угощать фруктами, соками, мужу пивка предложил)))

Жилье нас опять же полностью устроило. Наврное, в Мастринке просто нет плохого жилья))) Кухня, ванная, 2 спальни, 2 туалета и огромная терраса, с душем!

А еще там – обеденная/релакс зона - большой угловой диван со столиком.

Мы там ужинали, а потом мы с дочкой повадились на этом диване ночью спать)) (я сто лет уже на улице не спала, такой кайф!) Все рассветы мои были!

коммуникации с материком
До Трогира можно добраться: 1. Автобус № 42, ходит по расписанию, иногда опаздывает. Может выглядеть как автобус, а может – как маршрутка! Расписание есть только на автовокзале (на всякий случай выкладываю). Стоимость проезда 9 кун. Время в пути – минут 10.

Лодочка – маршрутка Boat Line.

Ходит четко по расписанию, вечером, когда в Трогир направляется очень много народу, на маршрут выходят 2 лодочки, так что "сядут усе!") Стоимость проезда 20 кун. Кстати, на этой же лодочке можно заказать прямой трансфер в аэропорт Сплит, стоимость 200 кун. Мы заказывать не стали, т.к. прикинули, что от места высадки до аэропорта с чемоданами пешком далековато будет.

Можно взять напрокат мопед и катить куда душе угодно, 30 евро/день.

Одна семья из нашей компании воспользовалась этой услугой – все ок. Ездили в Сплит, катались по Чиово, забирались на самый верх, виды оттуда умопомрачительные, всем очень -очень советую. К сожалению, именно там умерла карта памяти в моем фотоаппарате и фоток нет(((
Можно взять напрокат лодку 90/евро – день, 60 евро – на 4 часа. Опять же, друзья брали и катались вдоль побережья Чиово, очень им понравилось.
Трогир
Восхитительный городок, выбирались туда несколько раз, в основном, конечно вечером. Каменные дома, узенькие улочки.

Вообще я бы сказала, что Трогир это дочиста отмытый Неаполь)) Украшенный цветами, нарядный и предлагающий всего себя туристам.
Осматривать лучше надо днем, пока на его пышущих жаром улочкам переползают из одного пятна тени в другое лишь единичные туристические особи.

Вот кстати, не оставлял меня всю эту поездку один вопрос - как, нет, КАК в средние века выживали там летом люди??? Когда нельзя было особо обнажаться и одежда вся шилась длинная (особенно у дам), плотные ткани, многослойные платья! Как они не переумирали там все от тепловых ударов?! Мы, например, несколько раз реально на грани были…
А вечером туристы массово питаются)) И Трогир превращается в один огромный фудкорт))

На набережной вечером многолюдно и весело. Музыканты, какие-то уличные артисты. Тут же народ фотографируется на фоне чьих-то яхт.

Вдали манит к себе Крепость Камерленго (Kaštel Kamerlengo).

А за Камерленго, кстати, можно увидеть местных в естественной среде обитания – они там в баскетбол (или волейбол, не помню) играют.

На рынке Трогира продается море всякого вкусного, фрукты-овощи, сыры, ветчина, колбасы, оливковое масло в разных вариациях – на еду, в подарок, с приправами, чистое, объемы от 50мл до литра. Еще, естественно, сувенирная продукция и море тряпок))) Торговаться можно))) Хотя, в Неаполе, все равно, дешевле))


Экскурсии (немножко)
Надо сказать, что мы не считаем необходимым ходить все время вместе. Кому куда захотелось, тот туда и поехал. Поэтому на экскурсии мы разделялись, меняя составы, согласно интересам))
Конечно, мы съездили в Сплит. Друзья, как я уже упоминала выше, брали мопед и катались в Сплит на нем. А мы поехали вчетвером (я, подружка и наши дочки; мой муж отказался). Туда мы отправились из Трогира на 37 автобусе, если не путаю, стоимость проезда 23 куны. Это была большая ошибка, ибо автобус этот из всех маршрутов Трогирского автопарка самый дурацкий. Там нет кондея, это старая модель с гармошкой посередине, он еле тащится и еще там в ноги дует горячий воздух. Когда мы вывалились из этого филиала ада, я решила, что обратно мы будем добираться как угодно, только не в нем - я вроде еще столько не нагрешила.)))
От автовокзала мы легко дошли до музейного комплекса. Хотели взять экскурсию, но на русском не нашли(( Народу, как муравьев – не протолкнуться.


В целом, очень похоже на Старый город Трогира, что логично.

Крипта с колодцем, в такую дикую жарищу – самое чудное место. После адского автобуса я там остыла до человеческих температур))

Дворец Диоклетиана

Дочь, конечно, поднялась на смотровую площадку дворца. Я, как страдающая боязнью высоты, ждала и бродила внизу


А еще мы случайно попали в зал, где собираются в полдень "римские воины и император Диоклетиан с императрицей" чтобы выйти на площадь к народу)) Поэтому наблюдали их во всех подробностях))

Восхитительное местечко, где моя дочь зависла надолго – магазин с тематикой "Игры престолов", там же и "Гарри Поттер" представлен. Ценники совсем негуманные))

Набережная Сплита

На набережной свежий ветерок прочистил мне еще неспекшиеся остатки мозга и я вспомнила, что мы можем вернутся в Трогир корабликом Бура Лайн, что мы с удовольствием и осуществили! Стоимость около 30 кун/чел.

Экскурсия "Три острова и Голубая Лагуна"
Стоимость 200 кун взрослый, 100 кун детский. Везут на двухэтажном прогулочном боте, достаточно удобном и живописном по 3 основным точкам: остров Дрвеник Велики - Голубая лагуна, остров Шолта (деревня Маслиница), еще какая-то бухта (я потеряла проспект с маршрутом))) там ресторан и обед.))

Голубая Лагуна, действительно голубая, прозрачная вода, нанырялись там до обалдения, советую брать с собой очки для плавания/маски, в них вообще все до дна насквозь видно! Время стоянки в Голубой лагуне - примерно 2 часа.

Остров Шолта (деревня Маслиница) – вот где мне прямо очень-очень понравилось! Я даже подумала, что когда в следующий раз в Хорватию соберемся, жить я хочу именно здесь!


Нагулявшись по набережной, мы нашли пляж и вода там оказалась еще прозрачней, чем в Голубой Лагуне, хотя, казалось бы, куда уж прозрачней!
Короче, вот оно – место моей мечты!))

Время стоянки на Шолте – где то час сорок.
Потом нас отвезли в какую-то дурацкую бухту, где в ресторане нас уже ждал обед. Обед вкусный, на выбор – рыба (макрель) или курица. Соки, вино. После обеда можно было еще искупаться, но вода там уже грязная, народу – дикие толпы, стоит множество корабликов с туристами и все вынужденно шарятся на довольно маленьком пятачке. Мы отплыли подальше вправо и купались там, просто чтобы не мучиться на жаре.
Резюме – экскурсию стоит брать любителям морских прогулок и живописных пейзажей)) Нам понравилось, мы любители))
Вот, собственно и все. Улетали обратно мы из аэропорта Сплита Финнэйром в Хельсинки. Рейс задержали на 2 часа, пришлось поскучать в аэропорту. Могу сказать, что там очень дорогая вода и другие напитки)))
В Хельсинки нас встречал заказанный трансфер, мы их предупредили, что самолет опаздывает, но они, молодцы, нас не кинули, честно дождались и по домам развезли, за что им респект и уважуха!)
Спасибо за внимание!:)

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=22862:58111
Отредактировано автором: 07.09.18 14:22:12Сообщить модератору



Спасибо.
Сами без ума от этих мест.
Тоже в конце июня - начале июля были на своей машине очередной раз на Чиово, правда с другой стороны.
Мастринку пока даже не рассматривали. Буду думать...
Спасибо вам)
Цитата:

Мастринку пока даже не рассматривали.


Попробуйте - не пожалеете, мой муж сказал, что ему теперь только туда надо)))
Спасибо! Чудесный, легкий язык!
Прикольное фото под водой!
Мастринку запоминаю
Helen_snork, спасибо)
Цитата:

Прикольное фото под водой!


Дочка под водой в основном и плавает, выныривает только воздуха глотнуть и обратно)) Поэтому прикольных фоток под водой много, но она их выкладывать не разрешает)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Италия – Хорватия. Бродилки и экскурсии:)
2Итальянские озерные зарисовки. Комо и Гарда. Часть 2. Комо,Лугано.
3Флоренция и ижесней - часть 2 - наш день в Венеции
4Евротур на автомобиле. Польша - Чехия - Австрия - Хорватия и обратно. часть 2 Зальцбург
5Калейдоскоп Каталонии или Барселона и окрестности. Часть 2. Монтсеррат.
6Мадрид-Толедо-Куэнка-Сеговия-Саламанка. Поток сознания и фотографий. Часть 2. Толедо
7Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 2. Помпеи, Геркуланум и Везувий
Отдых в Хорватии
Отели Хорватии
Отели Слуни
Отели Сплита
Тучепи
Подгора
Погода в Хорватии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
148.Mutila 4
149.Kvarner 4
150.Holiday 4
151.Laguna Park 4
152.Histria 4-
153.Valamar Rubin 4-
154.Sol Stella Maris Apartamentos 4-
лучшие отели Хорватии
Фото отелей:
106.Dorijini Dvori, Хорватия [5]
107.Holiday Village Sagitta, Хорватия [5]
108.Selce, Хорватия [5]
109.Milenij Grand, Хорватия [5]
110.Valamar Sanfior, Хорватия [4]
111.Apartments Filipovic, Хорватия [4]
112.Palma, Хорватия [3]
Популярные отели:
78.Millenium отзывы
79.Palace-Bellevue отзывы
80.Bonaca отзывы
81.Rixos Libertas отзывы
82.Radisson Blu Resort & Spa, Dubrovnik Sun Gardens отзывы
83.Villa Roko отзывы
84.Terme Tuhelj отзывы
Отзывы по отелям:
71.Хорватия, Argosy [4]
72.Хорватия, Grand Hotel Park [4]
73.Хорватия, Rivijera [4]
74.Хорватия, Allegro [3]
75.Хорватия, Waterman Resort [3]
76.Хорватия, Belvedere [3]
77.Хорватия, Rixos Libertas [3]