01.09.18 16:53:13
Ледницко-Валтицкий комплекс - инструкция по применениюОценка: 5+
Время отдыха: сентябрь 2018

Давно не брал в руки карандаш. Работа, путешествия… Писать стало лень и не интересно, да и формат трипэдвайзера мне стал намного ближе. Но тут не удержался. Не то, чтобы комплекс поразил воображение. Просто решил накатать небольшую логистическую инструкцию. Как осмотреть два замка за один день (впрочем, при желании, можно и три, но об этом позже).

Отправной Точкой путешествия по ареолу будет, безусловно, город Бржецлав, что находиться на самой границе Чехии со Словакией. Впрочем, есть подозрение, что вы никогда не догадаетесь, что город называется именно так. Поэтому привожу название в местном написании - Břeclav. Расстояние до Бржецлава от Брно -56 км, Братиславы и Вены чуть более 80 км, Праги – 257 км. Не знаю, стоит ли сюда переться из Праги, но если там уже стопятсотый раз, и даже музей Кафки посетили, то почему бы и нет. Я-то ездил сюда из горячее любимой деревеньки – Братислава.

Итак, перейдем к основной части повествования. До Бржецлава из Праги, Брно или Братиславы идеально добираться на поезде. Городок расположен на оживленной железнодорожной ветке Будапешт-Прага. Расписание на сайте чешских или словацких железных дорог. Поезда из Праги, каждый час в хх ч.51 мин. В пути 3 часа, так, что выезжать придется не позже 6.51-7.51. Приезд в Бржецлав соответственно в 9.52 или 10.52. При таком раскладе, вы успеваете на автобус до Ледницкого замка, стартующий раз в час с автовокзала в 10.12, 11.12 (и т.д.). Днем автобусы ходят раз в 30 минут.

Если вы, как и я добираетесь из Братиславы, то логичнее будет посетить вначале Вальтицкий замок, ибо прямые поезда связывающие столицу Словакии с чешским пограничьем выходят в 8.07 или 10.07 и прибывают соответственно в 9.01 или 11.01. До автовокзала добежать можно, но во-первых наш поезд прибыл с 5-и минутным опозданием, а во-вторых прибыв из зоны евро, нам срочно нужно было обзавестись местной валютой. Обменник работающий с 9 утра до 20.30 находиться прямо в здании вокзала. Курс хороший. Комиссий нет. Если вы решите ехать вначале в Ледницкий замок, то выйдя из здания вокзала, поверните направо и пройдите, метров 250-300. Дойдете до автовокзала. Вам нужен 570 автобус, который минут за 20 доставит к нужной точке. От остановки до замка метров 300.

Если же решите, вначале посетить Вальтицкий замок, то лучше всего от Бржецлава туда добираться на электричке-подкидыше, которая уходит в 9.20, 9.35, 10.20, 10.35 и т.д. (всегда в 20 минут каждого часа и в 35 или 45 минут этого же часа).

Найти электричку так же просто. Не выходя с вокзала, станьте на перроне лицом к 1-му пути, поверните направо и пройдите метров 200 вперед. Увидите путь 1а и 1b, с которого и едут электрички. Минут 15 на поездике и потом выйдя на перрон поверните направо. По очень приятной улице протопайте примерно километр до замка.



От Вальтицкого до Ледницкого замка можно будет доехать на автобусе, остановка в 600 метрах от замка. На бумаге объяснить ее расположение сложновато, но указатель от площади перед замком имеется. Ну в крайнем случае «Язык до Киева доведет».
Таким образом получается логичное кольцо Бржецлав- Вальтицке электричкой за 22 кроны и 15 минут, потом на автобусе №555 Вальтицке-Леднице за 16 крон и 20 минут, и потом автобусом №570 от Леднице обратно в Бржецлав за 20 крон и те-же 20 минут. В завершении транспортного обзора отмечу, что как в Вальтицке, так и в Леднице автобус останавливается на разных остановках. Нам нужны Valtice,,aut.st. и Lednice,,nám. соответсвенно.
Хотя вообще-то правильнее всего от одного замка к другому правильнее было бы пройти по красивой семикилометровой липовой аллее.

Немного о достопримечательностях. В противовес общему мнению Вальтицкий замок понравился больше. Хотя в Ледницком, неоспоримо уникальные интерьеры. Но первый, как-то показался больше замком с аккуратным двором, подвалами и башнями.




Второй- загородным домом. Кстати о подвалах. Это просто праздник какой-то… для любителей вина. После экскурсии посетили один из дегустационных залов. Вина чешские. Подбор замечательный. Сто грамм 30-50 крон. Можно купить и в бутылках. Выбор большой. Но учтите, что сам городок заточен под винный туризм и в городских винарнях аналогичный товар будет дешевле на 10-15%%. К сожалению, в знаменитый дегустационный подвал не попали (о горе), так как он работал, только с 14.00. Пришлось оккупировать винярню у входа в парадные покои замка.

Огромный недостаток ЧехоСловацких замков – отстутствие возможности, проникнуть туда без экскурсии. Приходиться делать заинтересованный вид и выслушивать гида, периодически поглядываю в русский текст, розданный на входе. Удовольствие -180 крон, а для желающих прослушать инфу на английском/немецком -320 крон. Экскурсии начинаются каждый час, а на английском, два раза в день, в том числе в 11.30.
Богатые интерьеры, роскошь. В общем обстановка не а-ля «Восточная Европа». Наиболее интересным показался вид анфилады залов. Очень красивая перспектива. Пробовал фотографировать, но умения не хватило.



Впрочем, снаружи интереснее. Данное утверждение не распространяется на территорию аптекарского сада (вход 60 крон). Место показалось слегка припыленным. Коллекция подобрана хаотично. Зато вокруг клумб - приятный скверик со скамеечками и шезлонгами.

Заманчиво было прогуляться в сторону Ледницкого замка по упомянутой липовой аллее, но время не позволяло. Автобус доставил нас к следующему объекту. Городок, оказался менее симпатичным, но замок очень интересен. Тут обязательно стоит посетить парадные апартаменты (входной билет с экскурсией на чешском языке – 190 крон).



Потрясают резные деревянные потолки и шикарная лестница в библиотеке. Экскурсии идут сплошным потоком. Людей очень много.



Идея посетить внутренние апартаменты и грот нас не привлекла, и на кораблике мы направились к минарету, расположенному на противоположном конце парка. Осмотр возможен как с экскурсией, так и без. Не буду повторять историю возникновения единственного минарета на территории Чехии, просто скажу, что внутри, очень красиво.



Вообще парк огромный, по нему можно передвигаться пешком, на каретах, или на кораблике. Добраться можно не только до минарета, но и до расположенного в другом конце парка охотничий домик, выполненный в виде развалин старинного замка (очень понравился снаружи, но внутри, по случаю понедельника, попасть не удалось).

Сделав большой круг по парку, вернулись к готическим башенкам замка, и осмотрели последнюю интересную достопримечательность – шикарную, как с инженерной, так и с ботанической точки зрения оранжерею (вход 80 крон).



Обратно в Братиславу возвращались не поездом государственных линий а РегиоДжетом Student Agency. Электричка приятно поразила воображение При стоимости билета на пару евро дешевле это совсем другой уровень удобств и сервиса. И кресла в компоновке 2+2, а не 3+3 и места сразу тебе назначают (не надо доплачивать за резервирование, или бегать по вагону в поисках свободных сидушек). Чай, кофе, вода бесплатно, персональные информационно-развлекательные системы с выходом в интернет в каждом кресле. Круто. Автобусы такие раньше встречал. Поезда – первый раз.

P.S.: Обещал про третий замок сказать. При желании можно осмотреть замок в самом Бржецлаве (находиться примерно в 1,2 км от вокзалов), но после шикарного дня проведенного в красивейших замках дополнять ощущение просмотром неотреставрированного строения не хотелось.

 Сообщить модератору



Спасибо за информативность. Всё чётко и понятно написано. Очень люблю такие отзывы. Приезжаешь и знаешь, куда надо повернуть, на какой автобус сесть.
Лестница действительно шикарная
ПомниЦЦа, когда-то я на верх минарета взлетал...
Цитата:

Спасибо за информативность. Всё чётко и понятно написано.



Спасибо. Решил, написать, так как заметил, что при выездах из больших городов в окрестности очень много при подготовке уходит на логистику. И тут все просто. Есть план - едешь дешево. Нет плана - такси, или турфирма.

Цитата:

ПомниЦЦа, когда-то я на верх минарета взлетал...



Бойцы вспоминают минувшие дни :))). Я-то нет, уже не решился. Прошелся по низам.
Спасибо. В замках еще не был, поэтому утащил Ваш отзыв в избранное. Надеюсь, что пригодится.

Цитата:

ПомниЦЦа, когда-то я на верх минарета взлетал...


Цитата:

Бойцы вспоминают минувшие дни :)))



Смешно!
Наверное это все же о поездках из Братиславы. Так как из Брно или Праги совсем неинтересная логистика. За отзыв спасибо!
Цитата:

РегиоДжетом Student Agency. Электричка приятно поразила воображение При стоимости билета на пару евро дешевле это совсем другой уровень удобств и сервиса. И кресла в компоновке 2+2, а не 3+3 и места сразу тебе назначают (не надо доплачивать за резервирование, или бегать по вагону в поисках свободных сидушек). Чай, кофе, вода бесплатно, персональные информационно-развлекательные системы с выходом в интернет в каждом кресле. Круто. Автобусы такие раньше встречал. Поезда – первый раз.

Это вообще-то скорый поезд с вагонами трех классов. Вы ехали во втором классе. В первом и третьем мультимедиасистем нет. Да и ходит поезд всего три раза в сутки.
Цитата:

Так как из Брно или Праги совсем неинтересная логистика


Ну может быть. Я действительно из Братиславы ездил. Но не очень представляю, как из той же Праги и Брно добраться. Я понимаю, что до Бржецлава можно на автобусе добраться из этих городов, но они вроде через Леднице и Вальтицке не проходят?
Цитата:

Но не очень представляю, как из той же Праги и Брно добраться.

Из Брно так же как и из Братиславы, с пересадкой в Бржецлаве.

Из Праги долго получается, но тоже никаких сложностей.
Цитата:

Из Брно так же как и из Братиславы, с пересадкой в Бржецлаве.



Ну вот, значит для Брно (впрочем, как и для Праги) логистика моей поездки вполне подходит. А то, что из Праги далеко, так это, судя по форумам, не всех останавливает. Народ едет, и пытается за один день успеть все.
Спасибо.

А подскажите, пожалуйста, где пристань кораблика, чтобы отправиться к минарету ? И стоит ли на него (на минарет :) ) карабкаться или виды с него также средние ?
И продаются ли в Леднице путеводители или брошюры на русском языке ? У меня фотки внутри помещений тоже не получаются :( поэтому больше в таких случаях я не напрягаюсь - покупаю местные публикации.
Цитата:

где пристань кораблика, чтобы отправиться к минарету ?



Заходите в парк. Идете вдоль здания оранжереи и как она закончиться дорожка уведет вас налево, пройдете через мостик, пройдете мимо кафешки и окажетесь на перекрестке налево будут лошадки, направо дорога пешеходная к минарету и пристань корабликов. Ходят по расписанию, которое вывешено у пристани.

Цитата:

стоит ли на него (на минарет :) ) карабкаться или виды с него также средние



а вот это не знаю, я по нижним залам прошелся, уже ножки наверх не хотели идти, после двух замков за день. Полюбовался внутренним убранством (понравилось), снаружи кстати, весь минарет исписан туристами, типа "Ося и Киса здесь были". От самого минарета видна водная гладь и растительность, на фотках видел, что сверху дворец можно разглядеть. Насколько интересные виды, посмотрите на трипе "Minaret Lednice".

Цитата:

продаются ли в Леднице путеводители или брошюры на русском языке ?



Не обратил внимание. Вообще удивило, что сувенирный отдел в Вальтицком замке намного больше и лучше, чем в Леднице. Буклеты красочные и открытки есть и там и там, но так как я покупаю только магнитики, то специально не рассматривал, есть ли альбомы на русском языке. Есть точно на чешском, английском, немецком и польском. Я польский полистал и этим удовлетворился. Печатную же информацию по замкам во время экскурсии на русском языке выдают. Но это так, ознакомительный текст, чтобы понимать, что перед тобой.
Цитата:

стоит ли на него (на минарет :) ) карабкаться или виды с него также средние

Не могу сказать, что прям так уж шедерально, но вполне симпатично. Мы не пожалели, что поднялись.
Спасибо, пристань около кафе нашел:

https://www.google.ru/maps/place/Bistro+Na+Turb%C3%ADn%C4%9B/@48.8034134,16.8081...»

Я думал, что кораблик ходит по внутреннему пруду, мимо островков, а он, получается , ходит по обводному каналу.

По поводу альбомов. Будь у тебя какой угодно супер-пупер фотоаппарат, то что сможет снять простой смертный не идет ни в какое сравнение с возможностями аккредитованного фотографа. Т.о. я отдаю предпочтение местным издательствам. В польском я не силён :). А русский язык восточная европа очень не любит. Если что и опубликует, то с кучей грамматических ошибок. Такое ощущение, что намерено.

То ли дело в западной европе. Я покупал публикации и в Лувре, и в Прадо, Уфицци, музеях Ватикана. Все вылизано и многократно перепроверяно. Ляпота! За такие издания не жалко отдать по 20 евро.

Так что если на русском ничего не будет или опять увижу множество косяков, то брать не буду, но обязательно расскажу продавцу почему. То же самое относиться к аудиогидам. Деньги не пахнут.
Цитата:

А русский язык восточная европа очень не любит



Ну если не брать политику, то тут и соотношение спроса и предложения. Не так много там русских туристов. Если судить по сопроводительной информации, то качество перевода хорошее. Готовила какая-то русскоязычная турфирма в Праге
А в октябре имеет смысл в будни заезжать в Валтице/Леднице? Будем одну ночь останавливаться в Микулове, а после едем в Брно. Как видно из оф/сайтов в октябре все замки только по выходным открыты. Совсем нечего смотреть будет снаружи? Стоит тратить время?
Цитата:

в октябре имеет смысл в будни заезжать в Валтице/Леднице?


В октябре там будет красивее, чем когда. Золотая осень. Парки.
Не ехать, лететь...;)
Издания на русском есть!

Отсканировал. Если есть интерес могу кинуть на мыло (13 Мб).

Цитата:

В октябре там будет красивее, чем когда. Золотая осень. Парки.
Не ехать, лететь...;)



Да - октябрь в этом году выпал на редкость солнечный и тёплый. Осень получилась даже больше зеленая, чем золотая) Отдохнули хорошо - Леднице/Валтице посетили, а кроме того Микулов, Зноймо, Хардегг
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1ЗАЛЬЦБУРГСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ: FELSENREITSCHULE. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.
2Гуанчжоу в январе. Инструкция по применению.
3Шанхай в январе. Инструкция по применению.
4Иран. Инструкция по применению.
5Узбекистан. Пролог. Инструкция по применению.
6Гонконг в январе. Инструкция по применению.
7Парк Кёкенхоф или инструкция по применению
Чехия
Чехия: отели
Отели Франтишковых Лазне
Отели Чешского Крумлова
Табор
Пец под Снежкой
Погода в Чехии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
239.Best Western Hotel Kampa 5-
240.Ruze 5-
241.Pawlik 5-
242.Atlantic 5-
243.Prokop 5-
244.Hastal 5-
245.Otto 5-
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
323.Sirius, Чехия [4]
324.Red&Blue Design Hotel Prague, Чехия [4]
325.Sanatorium Brussel, Чехия [4]
326.U Zlatych Nuzek, Чехия [4]
327.St. Moritz Spa & Wellness Hotel, Чехия [3]
328.Aquapalace Hotel, Чехия [3]
329.City Centre, Чехия [3]
Популярные отели:
162.Dvorjak отзывы
163.Biskupsky Dum отзывы
164.Schlosspark Spa Hotel отзывы
165.U Tri Korunek отзывы
166.Aura Palace отзывы
167.Corinthia Panorama отзывы
168.The Charles отзывы
Отзывы по отелям:
316.Чехия, Metamorphis [2]
317.Чехия, Metamorphis Excellent [2]
318.Чехия, Petr [2]
319.Чехия, Pension Bonsai [2]
320.Чехия, Villa Margarita [2]
321.Чехия, Residence Vysta [2]
322.Чехия, Nitsch [2]