01.09.18 01:05:03
Гент: от ар-нуво до стрит-арта 
Время отдыха: 24-26 августa 2018



Гент не только столица Восточной Фландрии, но его также, по большому счету, можно бы назвать всебельгийской столицей стрит-арта. В северо-западной части страны объектов стрит-арта очень и очень много, не только в крупных, но и в маленьких городках (по нашим масштабам - посёлках), и постепенно (и неуклонно) влияние этого неформального творчества распространяется на юго-восточную часть страны (условно говоря, Валлонию). Местных художников все чаще привечают на возникающих там и сям фестивалях, связанных с визуальными формами. Есть такие фесты и в самом Генте, например, проводящийся ежегодно с 2015 MiramirO (вот тут внизу страницы можно кликнуть на каждом годовом фесте - и видно, что в его программе обязательно было запланировано и приглашение какого-либо стрит-артиста: https://www.miramiro.be/miramiro/#projecten ). А уж количественно стрит-арт Гента превосходит подобную коллекцию любого другого бельгийского города, даже таких более крупных, как Брюссель и Антверпен.

Откуда такая любовь к визуальным уличным формам? Резонно предполагать некие традиции. А изобразительно-архитектурные традиции тут не только средневековые, как в Брюгге, но и относящиеся к недолгому веку европейского модерна. Действительно, тут сохранилось огромное количество образчиков архитектуры ар-нуво:

Там и сям в городе встречаются островки соответствующей модернистской архитектуры. Например, на стечении улиц Sluizekenstraat и Rodelijvekensstraat:

Или на Tentoonstellingslaan, на отрезке от Willem Wenemaerstraat до круглой площади, к которой сходятся "зоопарковые" улицы Tijgerstraat, Leeuwstraat и Zebrastraat,особенно в начале отрезка:

Очень много домов, представляющих ар-нуво, на бульваре c говорящим названием Kunstlaan, берущим начало у фасада Казарм Леопольда (непосредственно севернее парка Цитадель), вот такого типа:

Это, конечно, не самые красивые дома модернистского Гента, самые красивые - на отходящей от вокзала Clementinalaan и далее рядом Parklaan (любителям рекомендовано заглянуть сюда, тут много адресных указаний: http://art.nouveau.world/ghent )...

И вот с той-то поры, по-видимому, гентцам привита любовь к визуальным художественным формам в их самых разнообразных проявлениях. И проявляется она сегодня, в частности, в кустарных попытках украсить свои владения, немудреными скульптурами или мудреными рисунками:

Иногда это просто очень хорошо с точки зрения композиции смотрится: вот на набережной Lindenlei с крыши дома стремится нырнуть в реку скульптура мужчины - а через реку на востоке с балкона дома туда же устремляется фигуры "ныряльщицы":

Здесь очень много "странных" объектов городского дизайна. Это могут быть и занятные скульптуры, как например, скульптура вот этого пожилого киноартиста Romain Deconinck, присевшего у брассери на пощади, названной его именем:

И "неформальное" оформление сверкающими черепушками иноплянетян ближайшего пространства вокруг банкоматов у исторического здания Vooruit:

... и то же по окрестностям, в самых неожиданных местах:

К этому же ряду отнесу и оформление крытого мостика-перехода из здания в здание в виде головы стимпанкового чудища на Jan van Stopenberghestraat, неподалеку от моста Св. Михаила:

И необычное оформление вокзала Sint-Pieters, вот, к примеру, центральный фрагмент оформления потолка:

И "монетный путь" по Brabantdam от Kortedagsteeg до площади Francois Laurent (показываю только малую малость):


Такая тяга украшать городские улицы сказывается и на более чем благосклонном отношении к стрит-артистам. Часто владельцы зданий или даже городские власти нанимают их для оформления домов, магазинов, кафе, автостоянок, фабрик и прочего. И такого - много:


Последние годы расцвет гентского стрит-арта связан с артелью художников KAPOW collectif, безирующейся по адресу Huidevetterken 24, при стеклодувной мастерской Gent Glas (см. http://gentglas.com/ ). По пятницам поздним вечером стеклодувы открывают свои двери для горожан и туристов и проводят мастерклассы, на которых можно самим повыдувать что-нибудь, и тут же устроено импровизированное кафе. А вот в большой двор вокруг стеклодувной, усеянный работами KAPOW можно зайти в любое время суток (если не смутит, что это место - меж кварталов турецких и негроидных поселенцев):


Есть, конечно, и другие художники. И профессионалы, получившие заказ от города, как Jan Van Imschoot, расписавший муралы у упомянутой выше "монетной дороги":

И любители-одиночки, часто остающиеся неизвестными:


И, наконец, просто позорные пачкуны стен, в лучшем случае создающие посредственное нечто, для которых власти, вопреки принципу "бездарности пробьются сами", выделили специальный проулок - Werregarenstraat (зато, в отличие от локаций с работами хороших муралистов, этот проулок специально отмечен на туристических картах... зачем-то):


А вот одиночки явно небесталанные: Mr. Mong, Solo Cink,

а также приглашенные в рамках фестиваля MiramirO художники Bisser (его мурал - об известной посещавшим Гент туристам повести о том, как поссорились местные иванываныч с иванникифорычем, торговавшие кубердонами) и Pso Man,

и недавний создатель "готэмского" мурала JesseR:


И еще участники KAPOW приглашали и приглашают зарубежных звезд стрит-арта, с которыми знакомятся "на выезде". Свой след на карте города оставили мексиканцы Dhear и Smithe,

бразилец Mundano,

португалец Violant

и прибывший из Штатов, чтоб долго тусоваться в Бельгии-Голландии, некто под псевдонимом A Squid Called Sebastian ( https://www.instagram.com/asquidcalledsebastian/ ), на муралах которого частые гости - грибы (с чего бы?):


Но главными распространителями стрит-арт культуры все же остаются KAPOW и близкие к ним.
Это лидер движения Sam Scarpulla:

Последняя работа здесь - совместно с другим стрит-артистом: Klaas Van der Linden скелетированную кисть рисовал. Он вообще, имхо, просто класс, этот Клаас (его грифы были показаны выше, среди работ артели):


Еще один талантище - Peter Roa. Это единственный бельгийский стрит-артист, местоположение чьей работы было отмечено Гуглом в качестве важной достопримечательности Брюсселя (эта отметка до сих пор в Гугле есть,и в режиме просмотра улиц можно легко найти его мурал, но в реальности его уже нет: рядом проулок, в котором ЛГБТ развернуло стрит-арт пропаганду, и не придумали ничего лучшего, как уничтожить труд "конкурента"):

На последних двух фотографиях также видно участие другого художника - Buè the Warrior, обычно рисующего в "детской" манере:


А вот большой мурал Buè, Lamz и еще нескольких рисовальщиков:


Далее - еще два гентца: Strook и Matthew Dawn ( http://matthewdawn.com/ ):


И местный же анималист Venom ( http://www.hoevenaar.com/ ):



К артели примыкает и анималист Cee Pil из Остенде ( http://globalstreetart.com/cee ):

А также брюсселец Steve Locatelli ( https://www.locatellisteve.com/ ):


А завершить этот обзор хочется муралом, который многие видели. На мой вкус, это самое лучшее, поэтому не удивляюсь, что муралу отвели такое отличное место - на Jan van Stopenberghestraat в конце, выходящем на набережную (и все, кто тут плавает по воде, его лицезреют). Это мурал создал талантливый художник из Мехелена - Bart Smeets (подписывается Smates; http://www.smates.be/go/vrij-werk/ ), популярный настолько, что даже был приглашен в Москву и на Старой Басманной создал отличный объект ( https://kudago.com/msk/place/graffiti-bart-smates/ ). Но в данном случае, поскольку город Гент носится с Гентским алтарем Ван Эйка (и по делу носится!), это отражение того, что вокруг алтаря (хотя и чудесный агнец не забыт):


===

Конечно, в Генте не только стрит-арт, а много всего интересного. Но именно эта сторона города оставила особо сильное впечатление. Очевидно, потому что в Москве нам такого позитива не хватает...

Отредактировано автором: 01.09.18 07:45:15Сообщить модератору



Браво стритарт!
и спасибо Автору за знакомство со стритартом в Генте
Уточнение по поводу последнего художника. Я писал, что в Москве есть его работа. Так за лето она, "безыдейная", исчезла, хотя вокруг остались менее талантливые, но идейно "правильные", патриотически нацеленные. Печально..
Полку поклонников стрит-арта на сайте прибыло. Отличный обзор!
Спасибо!
Метки на карте установила)
А в каком районе стоит ходить, чтобы увидеть всё это максимально, но мимоходом, по пути от одной достопримечательности к другой?
Цитата:

А в каком районе стоит ходить, чтобы увидеть всё это максимально, но мимоходом, по пути от одной достопримечательности к другой?


Попробуйте поискать, например, вот тут, ориентируясь на Графский замок:
https://i89.fastpic.ru/big/2018/1005/8b/b8c44127f2992ac3c1cfd9e53b60458b.jpg
Спасибо!
Но этот ваш fastpic -это ужас.(
5 минут порнухи( в прямом и переносном смысле), а потом уже фото.
Цитата:

Но этот ваш fastpic -это ужас.(
5 минут порнухи( в прямом и переносном смысле), а потом уже фото.


Вот как? Не замечал: у меня такие вещи автоматически блокируются, поэтому и догадываться не мог, что там что-то вылезает...
И у меня самого фото сразу же открывается. Но в любом случае - хорошо, что предупредили, буду другим ресурсом пользоваться...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Лондонский стрит арт
2Неизвестный Париж. Ленин, заброшенная железная дорога, стрит-арт и русский след.
3Про Гент от влюбленной в город почти жительницы: долгая прогулка от Gent-Sint-Pieters до центра.
4Про Гент от влюбленной в город почти жительницы: Центр города. Взгляд в прошлое.
5Про Гент от влюбленной в город почти жительницы: Прогулка в сторону Rabot. Где поесть/выпить
6Брюссель: фестиваль ар-нуво/ ар-деко BANAD2019
7Зачем ехать в Брюссель: архитектура ар нуво
Бельгия
Отели Бельгии
Отели Гента
Отели Льежа
Гент
Левен
Погода в Бельгии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
71.Queen Anne 4
72.Van Belle 4
73.Ibis Bruxelles Centre Gare du Midi 4
74.Ibis Brugge Centrum 4-
75.Best Western City Centre 4-
76.Hotel de France 4-
77.The Moon 3
лучшие отели Бельгии
Фото отелей:
29.Ibis Styles Antwerpen City Center, Бельгия [5]
30.Van Belle, Бельгия [5]
31.Queen Anne, Бельгия [5]
32.President Nord, Бельгия [5]
33.Agora, Бельгия [5]
34.L'art de la Fugue, Бельгия [5]
35.Ensor, Бельгия [5]
Популярные отели:
36.B&B De Sterre отзывы
37.Jan Brito отзывы
38.Martin’s Patershof отзывы
39.Radisson Blu Astrid Hotel отзывы
40.Sofitel Brussels Europe отзывы
41.Harmony отзывы
42.L'art de la Fugue отзывы
Отзывы по отелям:
43.Бельгия, Brussels City Centre Apartments [1]
44.Бельгия, Crowne Plaza Brussels - Le Palace [1]
45.Бельгия, Aparthotel Castelnou [1]
46.Бельгия, Gulden Vlies [1]
47.Бельгия, Hilton Brussels Grand Place [1]
48.Бельгия, Novotel Brussels off Grand Place [1]
49.Бельгия, Aris Grand Place [1]