31.08.18 16:49:31
В гостях у мамонов, или почему я не поехал в Уксусный 
Время отдыха: август 2018

В гостях у мамонов, или почему я не поехал в Уксусный



- Ваши помидоры не мятые? Можно я их потрогаю?
- Можно. Но именно потрогать, а не массажировать...

(Из подслушанного на няндомском рынке)



Дома, завернутые в шали, на улицах твоих стоят...


Попал я тут на днях в архангельскую Няндому. Маленький северный город, 20 тысяч жителей.



До этого приезжал сюда в середине 90-х. Тогда все выглядело совсем печально и безнадежно. А в этот раз, несмотря на пасмурное, холодное утро, все показалось более оптимистичным.

Отрадно, что при скромных для такого небольшого города финансовых возможностях,, здесь нашли способ как и чем можно заинтересовать путешественников. Даже таких "залетных" как я.




Рядом с вокзалом сразу несколько достопримечательностей. Арт-объект - железнодорожный фонарь, и совмещенный с местным музеем Дом Няна. Был у этого мифического Няна реальный прототип или не был, затрудняются ответить даже здешние краеведы. Но само название интересное, запоминающееся.



Своим рождением Няндома обязана железнодорожной линии Вологда - Архангельск. Сначала это была маленькая станция на построенной в конце 19 века однопутной узкоколейной линии, которую со временем модернизировали в путь широкой колеи. От старого вокзала и первого депо со "стойлами на пять паровозов". практически ничего не осталось. Разве что часть бывшей водонапорной башни и водруженный на постамент трудяга-паровоз.



Но сохранилась часть застройки пристанционного поселка, возникшего возле станции, а в 1939-м превратившегося в полноценный город. По старой Няндоме проложен пешеходный маршрут.



Кому-то однообразные деревянные дома-бараки могут показаться скучными и однотипными, но лично я лицезрел их с любопытством. Особенно задержав взгляд на металлической девочке, преграждающей вход в подземный склад-бомбоубежище.



Неподалеку от памятника-паровоза - новая деревянная церковь и благоустроенный в прошлом году живописный пруд.



С утками (но не медицинскими) и скамейками. Их установку. скинувшись, оплатили местные няндомские предприятия.



Еще порадовало обилие в городе деревянных арт-беседок. В них можно не только посидеть-передохнуть, но и познакомиться с историей города, отображенной на информационных стендах..



Главная улица Няндомы - Ленина. Из конца в конец неспешным шагом ее можно пройти минут за 25.
При этом, прогуливаясь по улице и заходя в прилегающие проулки, ты словно бы совершаешь небольшое путешествие во времени, последовательно перемещаясь по разным временным эпохам.

Начинается улица с деревянных одноэтажных домов начала 20 века.




Затем их сменяют деревянные двухэтажки предвоенного советского времени.И такие вот запретительные таблички.



Далее идет позднесталинский классицизм...



Ну а в самом конце - типовые пятиэтажки 70-80 годов постройки.



Здесь же на улице Ленина расположен единственный в городе светофорный объект. А во дворах - вечно заполненная ребятней детская площадка.



Еще одной достопримечательностью можно назвать долговечное признание в любви неизвестного Ромео. Обычно их рисуют краской на асфальте, или даже мелом, и живут они максимум до 2-3 дождей. Вот эта надпись на трансформаторной будке, по словам жильцов, мазолит им глаза уже второй год )



Значительная часть городских пятиэтажек построена на средства местной птицефабрики - когда-то одного из важнейших градостроительных предприятий Няндомы. Основная масса людей, если они не бюджетники и не торговля, трудится на железной дороге и в лесном комплексе. Уровень жизни в Няндоме не высокий, архангельский бизнес идет сюда не охотно. И хотя в городе есть несколько современных торговых центров , и даже свой трехэтажный "Няндома-сити", многие кирпичные здания практически в центре выглядят брошенными.



Сам центр - площадь у районной администрации - предстала передо мной вот в таком виде.



На доске почета и на различных информационных щитах жителей города именуют няндомцами, хотя сами они зачастую называют себя мамонами и не видят в этом ничего обидного. Этот топоним даже официально закреплен в названии детского городка.



Единого мнения по поводу происхождения названия "мамон" - нет. По официальной версии, к прозвищу причастен главный меценат строительства железной дороги Савва Мамонтов. По другой, местные граждане когда-то выставляли напоказ свои здоровенные животы - мамоны.

Из прочей топонимической интересности заслуживает внимание озеро Кислое с кислой же водой (из-за буро-грязного цвета воды проверять ее на вкус самолично не решился, поверил аборигенам на слово), да расположенный рядом с городом поселок Уксусный. Когда - то в нем размещался завод по производству сами понимаете чего.

До Уксусного надо было ехать на автобусе, но прождав оный маршрут почти 40 минут и так и не дождавшись, я плюнул на это безнадежное дело и пошел знакомиться с городом дальше на своих двоих.




В настоящий момент по Няндоме курсируют четыре городских маршрута. Но многие предпочитают велосипеды.



В центральной части города есть несколько навороченных коттеджей за высокими заборами, но большинство улиц и зданий старой части Няндомы выглядят непрезентабельно.



Хотя, как известно, чисто не только там, где метут. И главная проблема благоустройства Няндомы, как и в большинстве малых северных городов, на мой взгляд кроется не в потрепанном жизнью жилфонде, и не в отсутствии должных средств на ремонт оного, а в пресловутом человеческом факторе. Там где людям на все "пофиг" - дворы зарастают бурьяном и в буквальном смысле слова засираются мусором, превращаясь в зловонные свалки.



Ну а там, где местный люд живет не по принципу "да пошли вы все, у нас и так все плохо" , но это самое плохо еще и старается как-то изменить, старые дворы постепенно преображаются.



Еще удивила вот такая надпись на доме. Пока размышлял можно ли расценивать ее как проявление няндомской ксенофобии, на глаза попался необычный дорожный знак. Кошку, похоже, на нем пририсовали, но сделали это весьма искуссно.



Кстати, большого числа котов на улицах Няндомы я так и не обнаружил. Наверное, плохо смотрел. Но пара экземпляров своими нестандартными мордашками меня порадовали.Особенно эта вот котофеевна, которая умеет смотреть сразу в две стороны одновременно



Такс, про котов вроде бы написал, обязательную программу-минимум для данного ресурса выполнил, значит можно и закругляться. Еще, конечно, можно было бы и об особенностях симпатичных няндомских девушек пару абзацев изложить, но по ряду причин не буду этого делать.



Если когда приедете в Няндому - сами все и увидите!

Отредактировано автором: 31.08.18 21:39:22Сообщить модератору



Уксусный-как нельзя более подходящее название Вполне заменяет Урюпинск
А что интересного в Уксусном?
Дратути!) Спасибо за Ваш внимательный взгляд! Всё хочу написать отчёт по нашим городкам, и никак не соберусь. Область у нас огромная, коллекция "просмотров" всё пополняется... А знак "Купание запрещено!" где размещён? у пруда, что ли? Кому в голову придет в нем купаться, он же заросший весь.
Цитата:

А что интересного в Уксусном?



Есть улица Заводская, да берег реки Няндомы ) А так, в основном - небольшая промзона, да частные дома.
Теперь Уксусный стал отдаленным микрорайоном Няндомы (ехать к нему через небольшой лесной массив) и по-новому именуется Химлес (Уксусный )

Туда обычно ездят, что бы чисто отметиться - "Я был в Уксусном!" И все )))
Цитата:

Маленький северный город, 20 тысяч жителей.


Ну, не такой уж и маленький, если сравнивать с Беломорском (Карелия).
Беломорск, районный центр. По состоянию на 2018 год население составляет 9678 человек (из Википедии).
Цитата:

А знак "Купание запрещено!" где размещён? у пруда, что ли? Кому в голову придет в нем купаться, он же заросший весь.



Да, у пруда. Его почистили прошлым летом. И говорят, что на контрасте со старым прудом (а он вообще был в плачевном состоянии) - кто-то из ребятни действительно пытался купаться в "чистой" воде
ужас. Я в прошлом сентябре была - болотце) В Каргополь не съездили?
Цитата:

В Каргополь не съездили?



Хотел. Но теперь там всего три автогбуса в день осталось, туда-обратно. Ну а в мой приезд - дневной рейс еще и отменили. Плюс расстояние в 80 километров автобус по штатному расписанию преодолевает за 1 час 50 минут. Так что не получилось у меня Каргополь в ограниченные временные рамки "втиснуть", до следующего раза его оставил...

Да, и в Няндоме, при всей ее неоднозначности, мне действительно понравилось...
Вы один день были в Няндоме?

В Каргополь рейсы, конечно, неудобные. В воскресенье только четыре рейса, а так, да... три всего. Лучше туда ехать с ночевкой.
Цитата:

Вы один день были в Няндоме?



Полдня и часть ночи
Цитата:

Туда обычно ездят, что бы чисто отметиться - "Я был в Уксусном!" И все )))


Понимаю!!!
Мне в этот раз Няндома запомнилась хорошим асфальтом на центральной улице, ну и булкой с молоком после муторного перегона из Долматово. Еще очень длинными товарными составами.
Цитата:

Мне в этот раз Няндома запомнилась хорошим асфальтом на центральной улице,



С асфальтом там хорошо, с тротуарами во многих местах плохо... Но ремонты дорог этим летом шли и идут активно
Цитата:

до следующего раза его оставил...

В Каргополь обязательно надо!
За Вову теперь спокойна ...
Цитата:

на улице Ленина расположен единственный в городе светофорный объект

Да и тот, кажется, только для красоты ( или важности ) стоит.
Цитата:

на улице Ленина расположен единственный в городе светофорный объект

Да и тот, кажется, только для красоты ( или важности ) стоит.



Да, он желтым мигал ) Ночью вообще отключили. Кстати, шел на поезд в 2.30 - фонари не горят, их еще в полночь везде отключили. Но так сейчас часто в небольших городах делают.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Впечатления о двух поездках в Каталонию. Поездка номер два. Почему я не съездила в Ниццу.
2В гостях у радуги или Пиренейская фантасмагория (Арагон, немного Наварры и Страны Басков)
3В гостях у сказки, или зимнее автопутешествие в Чехию.
4В гостях у радуги или Пиренейская фантасмагория (Арагон, немного Наварры и Страны Басков). Часть 3
5Как я не поехала в Турцию, а поехала в Суздаль.
6Скромное обаяние белорусской буржуазии, или почему АД не всегда бывает адом
7Порт Эль Кантауи, El Mouradi Palm Marina 5*
Отдых в России
Россия: отели
Отели Обнинска
Отели Одинцовского р-на
Туапсе
Туапсе район
Погода в России
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
617.Вилладжио 5-
618.Moscow Holiday Hotel 5-
619.Спа-отель Мелиот 5-
620.Мечта Тея 5-
621.РоЯлта 5-
622.Мясницкий Кортъярд Бутик Отель 5-
623.Гостевой дом Полянка 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
491.Искра санаторий, Россия [16]
492.Palmira Palace, Россия [16]
493.Демократ на Невском 107 Б, Россия [16]
494.Баунти, Россия [16]
495.Гостевой дом Полянка, Россия [16]
496.Парк-отель СДЛ, Россия [16]
497.У золотых ворот, Россия [16]
Популярные отели:
309.40-й меридиан Арбат отзывы
310.Яхрома спортивно-развлекательный парк отзывы
311.Волжские дали ЛОК отзывы
312.Пятигорье санаторий отзывы
313.Геолог Казахстана пансионат отзывы
314.Лесная сказка отзывы
315.Невский двор отзывы
Отзывы по отелям:
1247.Россия, Крепость мини-отель [1]
1248.Россия, Волга-Волга [1]
1249.Россия, Форосский дворик [1]
1250.Россия, Rossi [1]
1251.Россия, Горячинск санаторий [1]
1252.Россия, Мини-отель на Рубинштейна 5 [1]
1253.Россия, Аврора Петроградская мини-гостиница [1]