31.08.18 11:59:18
Брюгге: немного искусства и около 
Время отдыха: 21-24 августа 2018



Попав в Брюгге впервые и сразу отправившись к ближайшему намеченному для посещения музею, немного заплутал в ближайших же улочках - и в середине улицы Oostmeers увидел сцену: крупногабаритный, подобно мне, папаша и три дочки стоят у дома, практически полутораэтажного и тем выделяющегося в бесконечном ряду стандартных для этого города домов.
На крыше дома - фигурка лисы, дочки ее фоткают, а папаша, едва скосив глаза, презрительно бросает: "Пххх, убожество! Ну-к пошли отсюда..."
А над дверью домика я вижу надпись Malpertuske:

Ого! Это интересно, т.к запускает сеть ассоциаций, вполне себе художественных!

Домик служит напоминанием о нидерландской версии средневекового эпоса, общего для целого ряда стран Западной Европы, - "Van den Vos Reynaerde" (знатоки старого нидерландского могут даже почитать эту версию вот тут: http://cf.hum.uva.nl/dsp/ljc/reinaert/ ). В эпосе он был феодальным замком с разветвленной сетью подземных ходов, по которым лис-герой убегал от подосланных королем убийц, а тут выглядит гораздо более, чем скромно. Он скорее напоминает картину 1920 года, кисти гентского экспрессиониста Фрица Ван ден Берге "Malpertuus" (Frits van den Berghe; https://ru.wikipedia.org/wiki/Ван_ден_Берге,_Фриц ). У того на самом доме также написано его название. Кстати, Ван ден Берге в конце 1930-х был иллюстратором сюжетов комиксов, созданных гентским же писателем Жаном Рэем (псевдоним), который чуть позднее, в 1943-м, создал роман "Мальпертюи" (читать перевод: http://www.e-reading.club/book.php?book=1008644 ), оказавшийся, по-видимому, самым известным "готическим" романом, написанным в Бельгии. Правда, там действие протекает в Генте, впрочем, история о Лисе Рейнарте близка всем фламандским городам, в том же Генте ряд улиц назван по именам персонажей легенды...

Но при чем же здесь брюжский домик? Наверное, дело не только в связи с лисом. А еще и в этимологии его названия, которое связано с французским названием зверобой-травы - Millepertuis, цвет которой желт, как шкура того самого лиса. А вот у немцев и голландцев травка связана со св. Иоанном: Johanniskraut у первых, Sint-Janskruid у вторых. Это я к тому, что, возможно, неслучайно такой смысл имени домика оказался актуализован географически: совсем рядом с ним проход на территорию бывшей больницы св. Иоанна. Когда-то она была небольшой, но в 19в. к ней пристроили много зданий для новых отделений, в 20в. здания еще достроили и соединили, но потом больница уехала в пригород Брюгге, на месте самой старой, средневековой ее части был открыт музей (в нем экспозиция картин Ганса Мемлинга - в числе прочего; https://www.visitbruges.be/en/sint-janshospitaal-saint-johns-hospital ), а постройки 19в. превратились в нынешний Экспо-центр Брюгге. Он по традиции называется "Oud Sint-Jan" и содержит некоторые постоянные и временные художественные экспозиции ( https://oudsintjan.be/en/oud-sint-jan-old-st-john-site/ ).

Постоянно - показывают мазню всякую:


Шутка, конечно. Это Пикассо - и тут отменная коллекция его графики!

Не сравнить с барселонским и парижским музеями Пикассо - но именно по причине узкой ориентированности на графику художника, а не по объему коллекции. Я сфотил лишь мизерную часть этой коллекции, именно то, что либо ранее не встречал, либо визуально на момент осмотра не помнил:


И этот длинный ряд из приблизительно трехсот графических работ замыкается известными образами в двух комнатах на финишной точке осмотра. Во-первых, тут вариации на тему созданного Пикассо символа - голубя мира с оливковой ветвью:


Во-вторых, именно тут хранится еще один всем известный образ - Дон Кихот и Санчо Панса.

К сожалению, графика Пикассо оказалась малость в стороне от туристических "народных троп" в Брюгге, поэтому по посещаемости никак не может соперничать, например, с позорным "музеем" Дали, чья заголовочная вывеска портит (имхо) вид местного Бельфорта...

А временные экспозиции в Синт-Яне тоже любопытны. Раньше вместе с Пикассо в пару продавали билеты на временную экспозицию Хоана Миро. Сегодня же - 2 временных экспозиции - всё о мумиях и живопись Энди Уорхола. В кассе можно купить комби-билет на Пикассо+одну из этих двух экспозиций ( https://xpo-center-bruges.be/en/welcome/ ). Для меня сомнительная ценность знакомства с бытом мумий оказалась заметно ниже сомнительной ценности поп-арта в исполнении Уорхола...
Занятно, что и билеты-то никто не проверяет. Я шел по указателям разных коридоров и комнат с Пикассо - и ни одного смотрителя не обнаружил. Печально, что и ни одного посетителя... Уорхола, чьи самые известные работы прибыли на полгода (срок истекает, кажется, скоро, в сентябре) из штатовского музея Метрополитен, тоже никто не охраняет. Однако вход на выставку его работ в одном из коридоров здания недалеко от кассы - по коду дверного замка, прилагаемого к билету. 4-значный код немудрен как Уорхол: средний ряд цифр сверху вниз. Ладно безбилетников, но они что, воров не боятся? Везде камеры, но однако ж... А вдруг украдут зеленолицего Мао? Волнуюсь...

Вот, собственно, "классика" (а всего выставлено около 100 работ):


Фу, даже пупсы-купидончики... и это после супа "Кэмпбелл". В итоге обзора еще раз удивился тому, что это кто-то считает искусством, а не новым-платьем-короля, - но через полчаса готов был в этом усомниться, когда...


Оказывается, не только по побережным курортам фестивали проходят, но и тут зачем-то потребовалось город поуродовать. В вытянутое каналом озерцо Minnewater чья-то "креативность" воткнула вот это сооружение, хорошо бы украсившее детскую площадку:

Этот слет горе-инсталляторов под названием "Жидкий город", видимо, решил размыть границы художественности.

Я в этом убедился на следующий день, когда на глаза попались еще несколько глазомозолящих "арт-объектов":

...и особенно:

Кусайте локти, члены МОСХа и Союза архитекторов. Полет мысли, изящество линий, феншуйность символического пространства...

И потом дошел до площади Ван Эйка, глянул на его памятник - и вижу, что из канала за спиной на него что-то прыгает...

Сначала подумал, идут съемки объединенного сиквела "Челюсти: восстать со дна в Брюгге", - потом, фуух, нет, это всего лишь современное искусство на плечи Эйку бросается веком-волкодавом. Точнее, мусорным китом:

Ну, что, прикольно... Наверное... Но, по большому счету, зачем такое брюжцам - понять сложно. Уж тут-то, слава богу истории, есть на что посмотреть.

Ведь Брюгге, например, отличается от других городов тотальным отсутствием стрит-арта. По крайней мере, в историческом центре. Это связано с ранее существовавшим типом застройки городского пространства, когда фасады 2-3-этажных домов соединялись впритык - и образовывалась длинная, бесконечная улица (в Генте, например, застройка 3-4-этажными домами иная - и там дома нередко нарушают единую линию и немного выступают торцом один относительно другого, эти-то торцы и расписывают стрит-артисты). Тем не менее, мне попались на глаза 2 объекта.
Первый находится в северной части площади Het Zand и создан гентцем Strook-ом.

Второй прекрасен , тут стрит-артист и иллюстратор Jeremiah Persyn (подписывающийся Jamz или JamzJamezon; https://www.facebook.com/JeremiahJamz ) изобразил Марию Бургундскую, как бы дарующую Брюгге всё, что у города есть:

Этот мурал находится рядом с той же площадью, с западной ее стороны...
(Уже после поездки выяснил, что оба мурала были созданы в рамках одного проекта: https://www.sarazoncreative.com/legendz )

Вот то, что было рассмотрено мной в Брюгге. Еще я крайне подробно снимал коллекцию картин в музее Грунинге, но сомневаюсь, стоит ли это показывать тут или в отдельной теме. Уж больно известен музей, всемирно известны авторы картин, вряд ли посетившие Брюгге его пропустили (в известном фильме даже пара героев-киллеров осматривают его экспозицию), а еще не доехавшие до Брюгге - надеюсь, вряд ли пропустят...

Отредактировано автором: 31.08.18 20:37:10Сообщить модератору



Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Бразилия: Игуасу, Рио, Амазонка и Сан-Паулу + немного Аргентины и Парагвая. Часть 4
2Немного Праги и Саксония
3Лигурия на майские праздники. Немного запада и немного востока. На машине
4Као лак , немного севера и Бангкок.
5Новогодние покатушки. Часть вторая. Липтовский Микулаш и около
6Моя Португалия 2017, немного Севильи и Брюсселя и капелюшка Праги.
7Немного Талдома и фарфор Вербилок
Бельгия
Отели Бельгии
Отели Гента
Отели Льежа
Остенде
Погода в Бельгии
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
78.The Moon 3
79.Ibis Styles Antwerpen City Center 3-
80.Eden Antwerp by Sheetz Hotels 3-
81.Hotel t Zand 2
лучшие отели Бельгии
Фото отелей:
50.Vendome, Бельгия [2]
51.Van Eyck, Бельгия [2]
52.The Hotel, Бельгия [2]
53.Floris Karos Hotel Bruges, Бельгия [2]
54.Navarra, Бельгия [2]
55.Ibis Gent Centrum Opera, Бельгия [2]
56.Belmont, Бельгия [1]
Популярные отели:
43.Belmont отзывы
44.Rocco Forte Hotel Amigo отзывы
45.Montovani отзывы
46.Hotel de France отзывы
47.Ibis Gent Centrum Opera отзывы
48.Marivaux отзывы
49.Sofitel Brussels Le Louise отзывы
Отзывы по отелям:
8.Бельгия, Ibis Styles Antwerpen City Center [2]
9.Бельгия, A La Grande Cloche [2]
10.Бельгия, Van Belle [2]
11.Бельгия, Queen Anne [2]
12.Бельгия, Ibis Off Grand Place [2]
13.Бельгия, Opera [2]
14.Бельгия, Ibis Brugge Centrum [2]