30.08.18 06:39:01
Бельгия. Остенде: что смотреть там, где мало что смотреть 
Время отдыха: август 2018



Об Остенде уже писали здесь ряд отзывов, поэтому не буду повторяться. Просто напомню, что сюда едут, чтобы посмотреть, где отдыхают местные (хотя местные здесь не отдыхают), помедитировать у кромки Атлантического океана (это проблематично, если не поселиться тут же в городе и медитировать исключительно рано поутру, т.к. с позднего утра - толпы, просто толпы туристов), посмотреть на яхты Королевского клуба (они такие же, как и любые другие, приписанные некоролевским яхт-клубам любой части света), просто подышать морем (мой случай, да я-то что, тут гоголем ходил Н.В.Гоголь в середине 1840-х, см.: http://www.geopoesia.ru/ru/travelogs/belgium/gogol/letters/page1.html )

Тут есть что посетить, хоть выбор и невелик (заглянуть в местный океанариум Noordzeeaquarium), на бесплатном пароме перебраться на другую сторону гавани и штурмовать форт Napoleon (время от времени там бывают интересные выставки, вот сейчас идет выставка Большое искусство для малышей http://www.fort-napoleon.be/nl/nieuws/kinderexpo-grote-kunst-voor-kleine-kenners...» , а, например, в 2012-м была умопомрачительная выставка лондонского дизайнера Сторма Торгерсона, работы которого знают все хотя бы по обложкам знаменитых рок-альбомов: https://disgustingmen.com/art/storm-thorgerson ). Ну, еще можно сходить поглазеть на барк "Меркатор", ходивший в кругосветку, а теперь ставший музеем имени себя в небольшой гавани имени себя же: http://www.zeilschipmercator.be/en/mercator/ . Аа, чуть подалее есть еще музей MU.ZEE c большой коллекцией картин родившегося в городе и спустя почти 90 лет умершего тут же Джеймса Энсора, сразу скажем, художника на того большого любителя, кто не против, чтобы картины вызывали тошнотворный эффект (https://artifex.ru/живопись/джеймс-энсор/ ); Уж лучше съездить в филиал этого музея в недалеком городке Яббеке, посвященный совершенно шикарному экспрессионисту Константу Пермеке (https://www.muzee.be/en/permeke ) ...

Может, еще архитектура, дух прошлого? Всё это в 15 мин езды на электричке - в Брюгге. А тут почти все было разрушено в ходе мировых войн и безумной реформистской деятельности городских властей прошлого, и путеводители укажут, что остался лишь один старинный домик - Испанский дом (Spaans Huisje), да забудут указать, что вообще-то его тоже успели снести, но по требованию разгневанной общественности восстановили в 2000-2001 гг. Так что небольшая липа... И поэтому, очевидно, нынешние городские власти несколько лет назад приняли решение украсить город, сделать его более "смотрибельным"...

Во-первых, стали возникать замысловатые скульптуры и барельефы. Например, в центральной части проспекта Леопольда II, протянувшегося от казино до мэрии. Вот так украшен местный главпочтамт:

Рядом проспект раздваивается, превращаясь в короткий бульвар, а в его центре - фонтан Толстая Матильда (Dikke Mathille), давно привлекший внимание туристов (https://www.visitoostende.be/nl/dikke-mathille ), а вот тут же, ближе к мэрии, появилось что-то макабрическое: у тётеньки выше ног нет тулова, зато бьет вверх густая ядовитая поросль (верно, великие традиции фламандского искусства пробились):

И жители втягиваются в игру по украшению города скульптурами. Есть оригинальные:

А есть и такие (в месттном магазине садовых скульптур видел подобные некрашеные заготовки):


Во-вторых Остенде участвует во всебельгийском побережном фестивале скульптур и инсталляций Beaufort, проводящемся ежегодно. В Леопольд парке (близ названного проспекта) в 2015 г. появилась реалистическая скульптура Sorry, посвященная погибшему в боях под Ипром в 1918г. английскому псу Джеку:

А на побережье в самом центре у городского пирса ярким пятном еще с 2012г. вздыбилось вот такое железно-помятое "художество", автор которого объяснил свой замысел "протестом против серых будней" (эк, ваятельное искусство, как тебя жисть-то потрепала...):

Все, кто был в Остенде, просто не имели шансов это "художество" пропустить. Ну и, конечно, доброжелательная критика понаехала: http://arnequinze.com/en/projects/detail/rock-strangers-oostende

Не менее странны, занятны и инсталляции близлежащих по отношению к Остенде городков-курортов. Несколько таких разместились меж Вестенде и Мидделькерке (сюда прямо от вокзала Остенде можно доехать на Побережном трамвае (Kusttram , см.: https://www.delijn.be/en/kusttram/ ). Вот, например:

Слева - "Olnetop", не самая интересная из работ бельгийца Ника Эрвинка (http://nickervinck.com/en/works/selection ), а два раструба справа - "I can hear it", плод, должно быть, мучительных раздумий латыша Иварса Друлле.
Но я туда доехал исключительно из-за шедеврального (имхо) "Caterpillar 5bis" гентского провокатора Вима Дельвуа (https://wimdelvoye.be/ ), который занимается черт-те чем, но главное, чтоб эклектическим, например, набивает татухи живым свиньям (алло, Гринпис!), а вот однажды его темную голову озарила светлейшая мысль скрестить тяжелую строительную технику с... кафедральным собором. Лучший его труд - в Брюсселе, за Фламандским театром, и, возможно, покажу его в соответствующей теме, но и тут - то главное, ради чего лично я в Остенде поехал. А уж интересно или нет - смотрите сами:

Мог бы еще продолжать... но остановлюсь и вернусь в Остенде))
Да! И грамерси Ekaterine632, в своей теме (https://www.otzyv.ru/read.php?id=185724) указавшей, где шедевр искать!

===

Собственно в Остенде и только в Остенде уже третий год подряд проводится фестиваль стрит-арта "Crystal Ship". Фестиваль проводится в конце марта - начале апреля и собирает лучшие творческие силы мастеров соответствующего недоофициального искусства из Фландрии и со всего света.
Вот чем украсились городские стены (или муралы, как выражаются сами художники-мурализаторы):

Здесь можно встретить работы как звезд локального значения, например, гентцев Siegfried Vynck и Stefaan De Croock (подписывается Strook):

... так и причуды чужеземцев. Отличились, к примеру, участники из Аргентины - любитель оптических эффектов Elian Chali (подписывается Elian; http://www.elianelian.com.ar/ ) и Francisco Bosoletti (подписывается Bosoletti; https://www.widewalls.ch/artist/fran-bosoletti/murals/ ):

Порадуют глаз работы загадочной француженки, укрывающейся под псевдонимом Manyoly (http://www.isupportstreetart.com/interview/manyoly/ ) :

Как видно, к области муральной живописи относятся, прости господи, и работы на заборе. И даже на асфалье (как у Сэма Скарпуллы, лидера гентского объединения "KAPOW Collective", возможно наименее интересного представителя указанной группы):


И вот, наконец, работы артистов, можно сказать, культовых! Первый - англичанин, скрывающийся под псевдонимом Phlegm (http://www.streetartbio.com/phlegm ) и создающий психоделико-шизофренические рисунки:

Второй - гентский график Peter Roa (подписывается ROA), с юности, по его словам, любивший принести домой и поизучать "скелеты грызунов и насекомых" (скелеты насекомых? ну, и маньяк!). Сегодня он, возможно, САМЫЙ знаменитый стрит-артист Бельгии... Вот его мурал в Остенде:

Третий - парижанин Christian Guémy (подписывается по-мерседесовски C215; Википедия о нем: "France's answer to Banksy" - нет, не Бэнкси, конечно, но определенно хорош, даже в Москве есть его работа годовой давности на Нижней Сыромятнической):


===

Не устали от картинок? Уже скоро финал))
Надо сказать, стрит-арт не исчерпывается муралистикой. Еще одно популярное направление - интервенция. Грубо говоря, муралы - искусство монументальное, а интервенции - камерное. И еще одна особенность последних: сатира, ирония, юмор (чаще всего юмор).
Объяснить, что это, можно так: это попытка художника повзаимодействовать с уже существующим нехудожественным объектом, дорисовав-долепив-украсив его - и придав некий новый смысл, неожиданный и вызвающий улыбку...

Поэтому в рамках все того же "Crystal Ship" были привлечены разные европейские звезды.

Например, галисиец Isaac Cordal, уже многие годы занимающийся расстановкой-развешиванием своих цементных человечков (проект "Cement Eclipses" - http://cementeclipses.com/ ) по городам разных стран, их много в Брюсселе и неимоверно много именно в Остенде. Вот некоторые, найденные в центре и в районе порта:

Суетливый человечек все время на краю и с ощущением опасности. Но вот его оборотная сторона - он на балконце как важная персона, он тут и живет, и ведет бизнес по мобильному, и даже помирает тут же и скелетируется...


Следующий интервенционист - остроумный француз из Сент-Этьена, скрывающийся под псевдонимом Oakoak (произносится Уакуак; http://www.oakoak.fr/ ), любящий обыгрывать немудреные городские реалии - решетки, ящики, урны, пешеходную зебру, канализационные люки и т.п. Вот только малая часть его работ в Остенде:


Корсиканец Julien de Casabianca (под псевдонимом Outings Project; см. https://www.juliendecasabianca.com/photography ) работает в технике коллажа, пытаясь оживить классическую живопись, вживить ее в плоть современного города, его нехудожественного пространства. Получается вот что (к сожалению, три работы в Остенде ныне утрачены, показываю то, что осталось):


Ну и наконец.. Я свою персональную лаврушку кладу в супчик брюссельского интервенциониста по имени Jonathan Pauwels, более известного как Желтый (Jaune; https://www.art-of-jaune.com/ ), певца работников бельгийского ЖКХ, или просто мусорщиков, к которым сам артист в недавней юности относился и чью жизнь он хорошо разглядел изнутри. Бойцы мусорного фронта живут своей жизнью и, убирая мусорные мешки и баки, между делом веселятся как могут. Jaune часто обыгрывает не только нехудожественные объекты, но и работы других стрит-артистов (или что-то создает с коллегой в дуэте). И всегда это блеск! См.:

К сожалению бОльшая часть его интервенций в Остенде раскидана повдоль уходящей от центра магистрали Torhoutsesteenweg, однако и в центре да в портовой зоне что-то нашлось...






В дуэте с Oakoak:


В дуэте с неинтересным гентцем Dave De Rop (подписывается Bué The Warrior; https://buethewarrior.bigcartel.com/ ), рисующим чаще, чем что-то иное, птичек (вероятно в память о нобелиате из Гента - авторе "Синей птицы" Метерлинке):


Вот. На всё это ушел один неполный день в городе Остенде. Точнее, только в его небольшой части. Теперь глядя на заголовок этого репортажа (про "...мало что смотреть"), сомневаюсь, что прав. Надо вернуться!

===
P.S.
Поскольку в Остенде фестивали будут продолжаться, полагаю, что и туристам в следующие года будут полезны их официальные сайты:
http://www.thecrystalship.org/site/
https://www.beaufort2018.be/en
https://www.visitoostende.be/en/agenda?f%5B0%5D=im_field_theme_events%3A169
https://www.belgiancoast.co.uk/en/inspiration/sculpture-park-beaufort

Отредактировано автором: 30.08.18 13:52:16Сообщить модератору



Да...такой Остенде мы ещё не видели. Спасибо за новый взгляд. Очень интересно!
vadim1965,

Благодарю за столь интересный репортаж!
Особенно за имена авторов и ссылки.

P.S. Ах, какой же экскаватор Вима Дельвуа классный!:):)
Как здорово!

Цитата:

вздыбилось вот такое железно-помятое "художество", автор которого объяснил свой замысел "протестом против серых будней"


Цвет отличный, а вот форма... интересно, что сами жители думают по поводу такого не пойми что.

Экскаватор, конечно, шикарный.

И весь остальной стрит-арт здоровский (ну кроме птичек, действительно)

Спасибо большое за такой интересный отзыв!
Очень интересно, спасибо!
Экскаватор прекрасен)

Простите за личный вопрос: стрит-арт для вас хобби или не только?)
Цитата:

Простите за личный вопрос: стрит-арт для вас хобби или не только?)


Только хобби! Да вот после Гента и Остенде я что-то остановиться не могу) По Москве - сфотокамерой. И уже в планах на первое полугодие 2019го - Берлин и Париж, исключительно с целью познакомиться с богато представленным искусством уличных мастеров всего мира (остальное уже видел)...
Очень любопытно. Катерпиллер классный. А граффити ROA видела в Малаге. Впечатлило очень.

Цитата:

А граффити ROA видела в Малаге. Впечатлило очень


Отличный мурал! А я по возвращению из Бельгии обнаружил ROA у нас в Москве, точнее прямо около МКАД со стороны Домодедовской:
https://i89.fastpic.ru/big/2018/1005/06/_7c2478b8b04ca0cb5aa7a3f2e2d15706.jpg
Как раз те же самые белки!
У меня вопрос
Это граффити остается, в 19 году его можно тоже увидить, или только в период выставок ( и эксковатор тоже)?
Цитата:

Это граффити остается, в 19 году его можно тоже увидить, или только в период выставок ( и эксковатор тоже)?


Хороший вопрос! Да, работы каждого фестиваля остаются и вы их увидите. И уже в марте появятся новые.
Спасибо. Еще один плюсик в пользу поездки в Остенде. Хочу как раз конец марта - начало апреля туда попасть.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Где малое помнит о многом. Часть 4. Старые камни
2Хельсинки - город, где на камнях растут деревья..
3Путешествие Н.Новгород-Городец-Владимир
4Там, где цветут гиацинты. Синий-синий лес под названием Халлербос
5Шри Ланка, там где утро начинается не с кофе. Часть 2
6Там, где Левитан написал «Золотую осень
7Мадейра - остров в облаках. Часть 1. Там, где с гор течет вода
Бельгия
Отели Бельгии
Отели Антверпена
Льеж
Мехелен
Погода в Бельгии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
50.NH Stephanie 5-
51.Aparthotel Castelnou 5-
52.NH Brussels City Centre 5-
53.Max Hotel 4+
54.The Hotel 4+
55.Koffieboontje 4+
56.Cascade Louise 4+
лучшие отели Бельгии
Фото отелей:
50.Van Eyck, Бельгия [2]
51.The Hotel, Бельгия [2]
52.Floris Karos Hotel Bruges, Бельгия [2]
53.Navarra, Бельгия [2]
54.Ibis Gent Centrum Opera, Бельгия [2]
55.Belmont, Бельгия [1]
Популярные отели:
57.Sofitel Brussels Le Louise отзывы
58.Best Western Hotel Cour St. Georges отзывы
59.Le Dome отзывы
60.Erasmus отзывы
61.Aparthotel Castelnou отзывы
62.Best Western City Centre отзывы
63.Hotel t Zand отзывы
Отзывы по отелям:
22.Бельгия, Koffieboontje [2]
23.Бельгия, Radisson Blu Royal [2]
24.Бельгия, Hotel t Voermanshuys [2]
25.Бельгия, Husa President Park [2]
26.Бельгия, Ensor [2]
27.Бельгия, Adagio Access Brussels Europe [2]
28.Бельгия, Navarra [2]