29.08.18 13:03:43
Львов-Карпаты 2017-2018 ч.1 ЛьвовОценка: 5+
Время отдыха: 29 июня-30 июня 2018 сентябрь 2017

Третье наше путешествие во Львов, и второе – в Карпаты за последние два года. Как магнитом тянет в эти места. Поскольку после предыдущей поездки в сентябре 2017 отзыв не случился, исправляю сей недочет, и объединяю обе поездки в одном отзыве.

Ну что, садимся в машину и отдаемся страсти к путешествиям вместе с Полом Маккартни – Wanderlust. Поехали!



На видео показан участок трассы М06 Львов-Чоп в Карпатах.

А маршрут был следующий : Минск – трасса М1 - Мокраны – погранпереход - Доманово – Ковель – Луцк – Радехов – Львов – Мукачево - Берегово - Косино - Ужгород - Мукачево - Минск.

Вкратце опишем состояние дорог и скоростной режим. По РБ – вопросов к дороге нет, но скоростной режим строго соблюдаем – многие, расслабившись после поездки по Украине, где, как пишут, скоростной режим уже никто не контролирует, в Беларуси тут же попадаются на камеры.

Участок Доманово – Луцк. Едем в основном где-то километров 80 в час – дорога в заплатках, но без каких-то страшных ям. Быстрее ехать – страшновато, потряхивает. Иногда попадаются новые участки, где можно ехать и быстрее, но они быстро заканчиваются, и опять пошли заплатки.
Но это – после весеннего ямочного ремонта. Если ехать весной до ремонта – после зимы ямки будут.

Луцк – Радехов – Львов - шикарная новая дорога, ее только в прошлом году сделали полностью. Одна полоса в одном направлении, но ровная. Сколько хочешь – столько и иди. Но! Постоянно населенные пункты, только Радехов объезжает. А вот в НП – здесь начинаются вопросы. Если смотреть на местных – они как шли 90-120 по трассе, так и в НП продолжают – по крайней мере, в небольших НП, в больших – при всем желании не получится.
Но я бы все-таки этими делами не увлекался. Например, оцените такую ситуацию :



Бус довольно опасно выезжает со двора – за поворотом он меня не видит. Это я еду 60, а если бы несся, как угорелый – тут и до беды недалеко.

Или вот прошлогодний сентябрьский случай. Едем мы по Карпатам, а дождь льёт – сильный, сплошной и всю дорогу. Въезжаем в населенный пункт (где-то на самом перевале). Вижу знак – 40. Первая мысль - «А, ерунда! Они везде этих знаков понаставят!». Но затем внутренний голос шепчет : "Сбавь до 40, не зря тут этот знак поставили!" И точно! Следует крутой поворот, и на повороте уже кто-то в кювет заехал! Останавливаюсь, подхожу, спрашиваю – «Все в порядке? Помощь нужна?» Они говорят - «Да, все в порядке. Помощь не нужна». И знаете, пока я там ходил, на обочине такой толстый слой из осколков стекла и пластмассы – короче, на этом повороте постоянно бьются, тем более на мокрую!

Трасса Львов - Стрый – Чоп. Хорошая. Но! Пара ям и на ней попадается, так что расслабляться и здесь не стоит. Видео нет, но в одном месте идущая передо мной легковушка вдруг резко виляет в сторону. Яма! Да еще какая! Едва успеваю сам увернуться!

На этом технические вопросы закончим, и перейдем к главному.

Львов! Как всегда, прекрасен, даже в пасмурную погоду! :



С высоты угадываются все знакомые соборы – Доминиканский собор, Успенская церковь, храм Святого Андрея, Латинский собор, костёл Иезуитов, Вдалеке можно различить остроконечные шпили храма Ольги и Елизаветы.

На одной из крыш можно разглядеть старый ГДР-овский автомобиль Трабант :



Это рестораторы одного кафе – Дома Легенд, если я не ошибаюсь – для креатива затащили его на крышу. Как они его туда затащили – остается загадкой. Но, как видим, ничего невозможного нет. Ведь сумели же древние египтяне затащить многотонные блоки на высоту в 150 м, когда строили свои пирамиды….

На центральной исторической площади Львова – площади Рынок – как всегда, в любое время дня и ночи толпы народа, особенно вечером. Вечером там идешь чуть ли не по стойке смирно – столпотворение!. Вокруг многоязычие - слышна украинская речь, русская, английская, польская, венгерская. И ощущение, что ты попал в атмосферу вечного праздника жизни.

А что это за толпы подростков преследуют кого-то, как будто случилось явление Джона Леннона народу? :



Как сказали, это фанаты российского блогера и певца Ромы Жёлудя – они преследуют своего кумира. Интересно было это увидеть. Да не где-нибудь - а во Львове!

Вот на площади на радость детишкам запускают мыльные пузыри :



Что меня всегда радовало во Львове – это разнообразные магазинчики, в которые просто интересно зайти и хотя бы посмотреть на ассортимент и креативное оформление. Если магазин шоколада – то тут тебе и толстые плиты шоколада просто на развес :



Тут тебе и шоколадные туфельки, машинки, мишки, и вообще шоколад в мыслимых и немыслимых видах и формах :





Если магазин пряников – то пряники в мыслимых и немыслимых видах :



Если магазин карамели – то тоже и с карамелью :



И сразу же на входе или просто с улицы можно посмотреть «вживую» процесс производства :





Красочно украшенные витрины или входы в магазинчики, даже аптеки :









Конечно же, не обошлось без походов по кафешкам Львова – в принципе, в известной туристической передаче Орел и Решка, в передаче, посвященной Львову, ведущие, не обращая внимания на исторические достопримечательности, сразу же направлялись в поход по уже знаменитым львовским кафешкам.
Посетили мы и раскрученные места – Крыивка :




Ресторан Мяса и Справедливости, посвященный орудиям средневековых пыток и казней :















Единственно, что смазало впечатления - качество блюд в это наше посещение Мяса и Справедливости что-то стало хуже. Да и уходя, видели, как и на других столах тоже оставляли еду. Видать, ресторан «зажрался». А что, клиентов у него - и так очередь выстраивается, зачем напрягаться.


Ресторан Сало :









(кстати, карикатуры Андрея Бильжо).

Суши из сала :



(на вкус суши, надо сказать, так себе).

Все бы хорошо, да только вечером попасть в такие раскрученные кафешки не реально – придется выстоять приличную очередь. Так что раскрученные кафе лучше посетить с утра. А вечером можно зайти и в не такие раскрученные кафе, благо их во Львове - и в центре, и вблизи центра – великое множество. И в них тоже вполне хорошо, вкусно и не дорого :




Львов, как и в прошлые посещения, порадовал радушием своих жителей. Всегда на любой вопрос с большим желанием помочь туристу подробно ответят – а не просто отмахнутся – «Туда иди!».

Вот и сейчас. Ищу я адрес ул. Богомольца,8 – там у нас забронирована квартира. Подъезжаю к Богомольца – вот она, налево пошла. Но! Кирпич! Одностороннее движение (как и на большинстве улочек в центре Львова). И, что интересно, прямо ехать – тоже кирпич, и направо – тоже кирпич! В какой-то тупик попал – можно только развернуться и ехать назад! Разворачиваюсь. Стою, чешу затылок – как мне подъехать к Богомольца,8, до которого – вот он, рукой подать, метров 100! Подходит какой-то мужчина, спрашивает : «Проблемы?» Я говорю – «Да! К Богомольца,8 надо подъехать!» Он смотрит – «Да, кирпич висит. Но вы знаете – сейчас суббота, утро, полиции сейчас не будет. Езжайте себе задним ходом!» И я последовал его совету. Так он еще и поруководил мною – «Так, так, машина едет, постойте. -Всё, сейчас можно!» И ведь что интересно – я же у него ничего не просил и ничего не спрашивал! Он сам подошел! Видит, иностранец на беларусских номерах явно в растерянности!


Еще виды Львова :














А вот в двух шагах от площади Рынок, возле Доминиканского собора, памятник Никифору Крыницкому :



Те, кого интересует, как бы во Львове только выпить и пожрать - и больше ничего - следующую часть отзыва могут смело пропустить.

А для остальных сообщаю, кто такой Никифор Крыницкий и чем он прославился. Тем более, что на форумах, да и вообще в статьях в Инете, посвященных Львову, я про него нигде ничего не встречал.

Вообще, про Никифора Крыницкого (1895-1968, настоящее имя Епифан Дровняк) я узнал, прочитав книгу закарпатского историка Ивана Попа «Мала історія Русинув» Ужгород 2012г. Книга написана на русинском же языке, и посвящена истории русинов, как австро-венгерских, так и румынских, так и польских, начиная с древнейших времен и до наших дней. Я ее осилил. Почему осилил? Да потому, что, несмотря на схожесть названий – русские, русины – русинский язык оказался еще дальше отстоящим от русского языка, чем даже украинский от русского. Он ближе, насколько я понимаю, где-то к словацкому языку – вот к этим языкам. Но читать можно, тем более на кириллице, а в непонятные слова вникая просто по смыслу.

Именно из этой книги я узнал про замечательного художника-самоучку из русинской народности лемки Никифора Крыницкого (лемки – одна из русинских народностей, всю историю проживавших, и сейчас проживающих, в польской части Карпат).

Так вот. Этот Никифор Крыницкий сейчас во всем мире признан как лучший художник-примитивист всех времен и народов! (или, как написано в Википедии - наивный художник).

Родился в 1895 в лемковском селе в польских Карпатах. Мать была глухонемой, отец неизвестен. Жили в страшной бедности. Мать работала прислугой в находящемся рядом санатории, где отдыхали состоятельные люди. Так что, рисование оказалось для Никифора, наверное, единственной радостью и отдушиной, или единственным способом существования в этом мире. Односельчане, естественно, считали его чокнутым, потому что он постоянно рисовал, рисовал, рисовал... После его смерти осталось 40 тыс.(!) рисунков. И еще потому односельчане крутили пальцами у виска, что у него рот был постоянно перепачкан в краске - у него была привычка кисти во рту размачивать.

Впервые его открыл польский художник из Львова Роман Турын, и в 1932 работы Никифора были впервые выставлены в галерее в Париже. Потом выставлялся во Львове.

В 1947 пережил депортацию из родных Карпат через всю страну на северо-запад Польши. По примеру Сталина польское НКВД тогда переселяло малые народности. Несколько раз сбегал - его польское НКВД ловило и водворяло назад. Он опять сбегал. В конце концов польское НКВД, тоже покрутив пальцами у виска, махнуло на него рукой. И он пешком(!) через всю страну - в Польше тоже расстояния не маленькие - вернулся в родное село.

Потом его работы польские художники выставляли в Варшаве. А пик славы пришелся на конец 50-х - начало 60-х годов, когда его выставки проходили в Париже, Лондоне, Риме, Брюсселе, Вене, Хайфе, Иерусалиме, Мюнхене, Франкфурте, Ганновере, галереях США, а его работы покупали крупнейшие музеи, галереи и коллекционеры.

Но он из своего села так никуда и не выезжал - только пару раз чуть ли не силком польские художники привозили его в Варшаву на его выставку. И то он и оттуда умудрялся сбегать - его потом искали, куда он исчез. Ну, не привык человек к каким-то таким резким переменам в своей жизни!

И что интересно! Человек из своего села никуда не выезжал (исключая депортацию, и пару раз его привозили в Варшаву), а на его рисунках небоскрёбы, дирижабли, аэропланы! Воображение у человека работало!

Небольшая статья про Никифора Крыницкого есть в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Никифор_Крыницкий (только вместо памятника во Львове почему-то показана его фотография - ха-ха, ляп Вики! - хотя фотография тоже хорошо)

А также советую скачать и посмотреть совершенно замечательный польский фильм 2004г «Мой Никифор» - там про него все хорошо показано. А заодно и восхититься игрой актера (тут есть небольшой сюрприз), исполняющего главную роль Никифора.

Хотел сделать сюрприз, но сюрприза не получится - в Википедии уже проговорились, что главную роль Никифора исполняет польская актриса(!) Кристина Фельдман, которую эта роль, собственно, и прославила на весь мир.


А мы напоследок отправляемся дальше бродить по старинным улочкам Львова, и заглянем на музыкальные подмостки - как раз в это время во Львове проходил международный фестиваль джаза.

Свободолюбивый дух джаза как нельзя лучше соответствует свободолюбивому духу вольного города. В нескольких точках города сооружены сцены, где проходили выступления джазменов из разных стран. Вот, например, сцена на площади Рынок, и выступление турецких джазменов :





В общем, во Львове можно найти еще много интересных мест и мероприятий – кроме того, там проходят ежегодные и праздник вина, и праздник сыра, и каких только праздников там не проходит. Я же говорю – это город вечного праздника.

А мы в следующей части отзыва отправляемся в Карпаты.

До встречи!

Отредактировано автором: 29.08.18 15:20:10Сообщить модератору



Спасибо, очень познавательный отзыв!
Романтик, спасибо!

И спасибо за суперское видео и музыкальное сопровождение!
Для россиян Львов сейчас экстремальный туризм!
красиво
эх так и не смог съездить в Львов когда путешествовал по Украине в прошлом году
да и был в ноябре холодно было
Цитата:

Для россиян Львов сейчас экстремальный туризм!



Да, да согласна. Я бы не решилась поехать. А так хочется.. Львов. Карпаты в гости к гуцулам
Цитата:

Для россиян Львов сейчас экстремальный туризм!



На вышеобозначенном форуме один россиянин писал, что спокойно ездил по Карпатам на московских номерах в 2014 (или 2015?) году.
А также на этом форуме встречаются обсуждения россиян по прохождению границы. Точно не помню, не вникал - это надо в местном поисковике, или просто у старожилов форума спросить - но, по-моему, там сильных вопросов не возникало.
Цитата:

так и не смог съездить в Львов когда путешествовал по Украине в прошлом году



Есть цель!
Цитата:

что спокойно ездил по Карпатам на московских номерах в 2014 (или 2015?) году.


у некоторых, как у кошек, из девяти жизней использованы только три или четыре, поэтому они легко расходуют пятую и шестую :)
Цитата:

там сильных вопросов не возникало.



Это если на машине. А если на поезде/самолете - так и тем более.
Цитата:

как у кошек, из девяти жизней использованы только три или четыре, поэтому они легко расходуют пятую и шестую :)



Вот цитата с одного поста с этого форума :

-elssam
Member

160
# 9 октября 2017 11:02
Недавно, в сентябре 2017-го, россияне (москвичи), в очередной раз приезжали-никаких проблем. Маршрут: Москва-Рига-Минск-Львов-Коломыя-Одесса. Семейная пара 40-ка лет, ездят часто и много. Ко мне перевый раз приехали в сентябре 2014-го. Ещё пример. В прошлом году приезжали друзья, он-москвич, она-минчанка. Тоже без проблем, правда в этот раз, я делал приглашение. Хотели подстраховаться, но не понадобилось. Он здесь об этом писал -

https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=880643&p=97611470#p97611470

И на всей этой странице как раз идет обсуждение этого вопроса.
Это единичные случаи, со слов заинтересованного человека.
А - ни приезжайте больше и не звоните, вы нам теперь враги - это слова одних реальных людей, другим реальным людям, мне известным.
Цитата:

А - ни приезжайте больше и не звоните, вы нам теперь враги - это слова одних реальных людей, другим реальным людям, мне известным.



Ну вот мы уже третий раз во Львове, и спрашивали на улицах всегда по-русски и не уточняли, что мы из Беларуси - и никаких проблем. К туристам там - очень доброжелательное отношение. К любому туристу.

И вообще, как я понимаю, Львов сейчас живет только на туризме - промышленность советских времен там накрылась медным тазом. Так что с любого туриста там пылинки сдувают.
После Львова посетила Выборг. Была разочарована. (Это для сравнения.)
Карпаты великолепны, народ там вполне адекватный.
Возможно, когда-нибудь обязательно поеду.
Уже писала из собственного опыта, что без крайней необходимости не рискнула бы ехать сейчас.
Но скоро снова надо в те края. Последние годы только через Европу (или Минск) до а\п Киева, где адекватные люди на погранконтроле, а потом дальше.
Доманово и Томашовка - не самое лучшее место для перехода границы. Тем более, что после Томашовки вообще надо ехать по лесу достаточно долго...
А что бояться ехать в Украину, в чём экстрим? Или у большинства читателей этого отчёта есть проблемы с СБУ. Для туризма набор документов для въезда очень простой, приглашение не требуется.
Цитата:

Львов сейчас живет только на туризме - промышленность советских времен там накрылась медным тазом



+100500
В 2017 году туристы оставили во Львове более 600 млн евро
Цитата:

из русинской народности лемки

Бойки. лемки... Как щаз помню :) А в Львов надо бы. Но мне много куда надо бы )
Цитата:

После Львова посетила Выборг. Была разочарована. (Это для сравнения.)

И как сравнивали? ) Мне бы, вот, и в голову сравнивать не пришло )
Цитата:

А что бояться ехать в Украину, в чём экстрим? Или у большинства читателей этого отчёта есть проблемы с СБУ.


в том, что в случае чего тебя не будет защищать гос машина принимающего государства. а скорее наоборот. Т.е. ехать можно только в расчете на авось.
Цитата:

Но мне много куда надо бы )



И нам тоже! "Эх, где я только не был!" И в США не был, и в Бразилии не был, и в круизе не был... :)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Львов-Карпаты 2017-2018 ч.2 Закарпатье
2Барселона и окрестности в октябре 2018,ч.1
3Охота на львов и прогулки с мушкетерами в краю магнолий и цветущей сакуры. Ч.1
4Венгрия 2018. Ч.8. Отдых в Хевизе. Поездка в Веспрем
5"Диди мадлоба, Сакартвело!!!" или первое знакомство (Ч.1 - Тбилиси)
6Мьянма: ностальгия о стране мечты ч. 1 Что почём. Янгон
7Москва. День города 2017, 2018. Выставка «Человек идущий»…и празднующий
Отдых на Украине
Отели Украины
Отели Сходницы
Отели Трускавца
Сходница
Славское
Погода на Украине
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
92.Солнечная база отдыха 3-
93.Лазурный санаторий 3-
94.Одесса 2
95.Волна база отдыха 2
96.Вокруг света база отдыха 2
лучшие отели Украины
Фото отелей:
29.Марика, Украина. Остальное [7]
30.Вилла Milli & Jon, Украина. Остальное [5]
31.Днепровский Капитан-клуб, Украина. Остальное [5]
32.Green House мини-отель, Украина. Остальное [5]
33.Днистер, Украина. Остальное [5]
34.Odelana Apartments, Украина. Остальное [5]
35.Айвазовский, Украина. Остальное [5]
Популярные отели:
99.У Батька отзывы
100.Харьков отзывы
101.Винтаж Бутик Отель отзывы
102.Континенталь отзывы
103.Велика Ведмедиця отзывы
104.Greguar Hotel&Apartments отзывы
105.Жорж отзывы
Отзывы по отелям:
15.Украина. Остальное, Ibis [3]
16.Украина. Остальное, Лукьяновский мини-отель [3]
17.Украина. Остальное, Айвазовский [3]
18.Украина. Остальное, Термал-Стар [3]
19.Украина, Холин Холл частный пансионат [3]
20.Украина. Остальное, KievInn [3]
21.Украина. Остальное, Президент Отель [3]