23.08.18 12:44:32
Грузия, Тбилиси. Путешествие на автомобиле семьёйОценка: 5+
Время отдыха: июнь 2018

Мы отправились семьей в путешествие по Кавказу. В предыдущем отзыве я писала, как мы проехали Азербайджан. И вот подъезжаем к границе с Грузией. Граница для туриста - сказка. Прошли, примерно, за часок. Водитель едет на досмотр и паспортный контроль отдельно , а пассажиры с багажом отдельно. Нам было не сложно, учитывая что на пятерых был всего один чемодан . Паспортный контроль занял несколько минут как и досмотр. Как только выехали с таможни - стоят ларьки с предложением оформить страховку. Всё оформили и поехали на Тбилиси. Ситуация с полицией здесь кардинально другая. Нет постов, патруль ездит по дорогам и , при необходимости, звуковыми сигналами останавливает. Взятки тут ни в коем случае предлагать нельзя! По пути в столицу проезжали мимо небольшого города (не помню название) - вид удручающий, напоминает времена СССР. Даже немного расстроилась, что Грузия не произведет особого впечатления после Баку, а зря. Квартиру забронировали за сутки до приезда, навигатор настроен на адрес.
Подъезжаем к городу. Город относительно небольшой. Улицы узковаты, машин много. Подъехав к адресу назначения стали искать магазин сотовых,чтобы купить местную симку. тут проблем вообще никаких. Дело пяти минут. Созвонились, заселились в прекрасную большую двушку-сталинку на первом этаже- два входа, один из них в "итальянский дворик". Сутки 20$/Планировали остаться на 3 дня, но позже докупили ещё одни сутки - ну очень понравилось! Это очень колоритная страна. Языкового барьера нет, как и в Азербайджане. Люди очень приветливые и вежливые. Вечерами сидели с соседом по квартире во дворике Тимуром. Не могу не написать об этом человеке. Цитировал Лермонтова, угощал вином и приглашал обязательно на следующий год приехать к нему в гости в усадьбу на виноградники. Еда - это отдельная песня. Хинкали, хачапури - это божественно!!! Ездили два дня на десятичасовые экскурсии по регионам Грузии - я не могла наглядеться на архитектуру, наслушаться легенд и истории-об этом можно часами только рассказывать и снова слушать! Если вы приверженец христианской религии - это просто кладезь святых мест - обязательно посетите Мцхету! На экскурсия 8-10 часов уходит около 5-8 тыс на минивене с гидом.
На самом деле, большая часть нашего бюджета уходила именно на экскурсии. Всё таки мы едем в путешествие за впечатлениями.
А цены как приятно удивляют! На пятерых уходило не больше 2 тыс руб за шикарный обед! Мне ещё понравилось, что сувениры многие лавочники делают сами, т.е.никакой неприятной надписи мад ин чайна - всё с душой.
Ходить по самому городу надо в удобной обуви, много возвышенностей и спусков.
Карты банковские принимают везде без проблем, а вот наличка - только лари, но обменников очень много, так что меняйте.
Такси копеечное. К слову, мы всегда пользуемся только яндекс или убер, по опыту они самые дешевые!
Выезжали из города рано утром. Далее путь лежал на Ереван. Внимание! Если кто-то поедет из Грузии в Армению - когда вобьете в навигатор Тбилиси-Ереван , не выбирайте короткую дорогу, езжайте по длинной!!! Мы поехали по короткой, добрались до деревни, от Тбилиси проехали уже около 100 км, а дальше дорога грунтовка - спуск с горы, с большими ямами и огромными камнями, когда спросили у местных, что делать? Они сказали, что в принципе, "маленькие" машинки тут проезжают. Ну мы и поехали! Ночью прошел дождь и мы начали спускаться, назад уже никак.
Ехать по плохому спуску около 4 км, мы их ехали 2 часа! Ну ехали - это громко сказано - я шла впереди указываю водителю как повернуть руль, чтобы не начать собираться запчасти в багажник. Эх, жаль, сразу не сбросили видео с регистратора, а потом оно затерлось, чтобы показать дорогу. Но, мы проехали даже ни разу не чирканув. Так что,если у вас не внедорожник, лучше проехать дальше - выйдет быстрее.
В Грузию мы через 5 дней ещё вернёмся, но уже поедем на черное море, об этом напишу потом. А следующая страна - Армения!


 Сообщить модератору



Спасибо за отзыв! Ссылку на на апартаменты в Тбилиси не скинете? Горок-пригорков по пути к ним много?
Цитата:

Мы поехали по короткой, добрались до деревни, от Тбилиси проехали уже около 100 км, а дальше дорога грунтовка - спуск с горы, с большими ямами и огромными камнями, когда спросили у местных, что делать? Они сказали, что в принципе, "маленькие" машинки тут проезжают. Ну мы и поехали! Ночью прошел дождь и мы начали спускаться, назад уже никак.


Название погранперехода не подскажите?
К сожалению ссылок не сохраняли, т.к. искали за день до отъезда, если очень надо - могу поискать номер телефона хозяйки
Да нет. Если сложно, не ищите.
На память не скажу, а посмотрела в паспорте печать... я хоть и пыталась выучить буквы- не в силах читать . Так что увы.
Скажите, а нормально, что яйцо не полностью готовое у хачапури? Или мне кажется?
Цитата:

Скажите, а нормально, что яйцо не полностью готовое у хачапури? Или мне кажется?


Да, нормально. Его перемешивают с сыром и потом макают в смесь кусочки пури)))
Это по-аджарски, все нормально) вкуснота)
По пути в столицу проезжали мимо небольшого города (не помню название) - вид удручающий, напоминает времена СССР.

Мы во времена СССР были в Грузии на экскурсии из Пятигорска. Удручающих видов не было ! Всё было чисто, культурно и было отчётливо заметно, что уровень жизни грузин выше, чем у россиян.
Я , наверное, не ясно выразилась. Вот как было там тогда -с тех пор так и осталось ,без видимого следа какого- либо ремонта жилых домов, с обветшалыми деревянными рамами. Все серое и обшарпанное.К сожалению, не помню названия населенного пункта, но в принципе это не так важно. Просто этот вид слегка шокировал.
Цитата:

По пути в столицу проезжали мимо небольшого города (не помню название)


Ну если сразу после границы - это Лагодехи.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие на автомобиле в Грецию, по Греции и обратно, 2017 год (часть 2 из 3)
2Путешествие на автомобиле в Грецию, по Греции и обратно, 2017 год
3Путешествие на автомобиле зимой. Эгер
4Благословенная Бавария. Путешествие на автомобиле (часть вторая).
5Благословенная Бавария. Путешествие на автомобиле (часть первая).
6Хорватия: короткое путешествие на автомобиле по местам наследия ЮНЕСКО
7Новогоднее путешествие на автомобиле в Финляндию и Эстонию (с ребенком 4,5 лет)
Отдых в Грузии
Грузия: отели
Отели Саирме
Отели Тбилиси
Тбилиси
Кутаиси
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
15.Arta Hotel 5-
16.Courtyard by Marriott 4+
17.Guest House Green Rose 4+
18.Hotels & Preference Hualing Tbilisi 4
19.Hotel Piazza 4
20.Old Telavi 4
21.Zedazeni Hotel 4
лучшие отели Грузии
Фото отелей:
15.Имерети санаторий, Грузия [4]
16.7 Rooms, Грузия [4]
17.Hotel Piazza, Грузия [3]
18.Tskaltubo Plaza, Грузия [2]
19.Check-In Hotel, Грузия [2]
20.Белград гостевой дом, Грузия [1]
Популярные отели:
1.Chubini отзывы
2.Orion отзывы
3.Hotel Taia отзывы
4.Metekhi's Galavani отзывы
5.Hotel Piazza отзывы
6.Guest House Green Rose отзывы
7.Sairme отзывы
Отзывы по отелям:
15.Грузия, Penthouse [1]
16.Грузия, Zedazeni Hotel [1]
17.Грузия, Old Telavi [1]
18.Грузия, Edemi Hotel [1]
19.Грузия, Arta Hotel [1]
20.Грузия, Guest House Green Rose [1]
21.Грузия, White Neptun [1]