23.08.18 05:51:16
Лдзаа, город Пицунда 2018 г 
Время отдыха: август 2018

Наступил отпуск, стал выбор Крым или Абхазия, перевесил последний вариант из-за обилия природы. Кто такого же мнения, надеюсь мой рассказ будет Вам полезен для планирования своего путешествия. Постараюсь описать подробно детали, которые могут Вам пригодиться.
Не надо сомневаться ехать в Абхазию или не ехать - ехать однозначно! Сразу скажу - это отдых для любителей провинциальности и не многолюдности. Здесь нет пафоса цивилизации и развитой инфраструктуры, как в Адлере, например.
Я выбрала для отдыха поселок Лидзава (Лдзаа) в 5 км от города Пицунда. Почему именно это место напишу ниже.


Как добраться?

Ездили мы в августе 2018 г.
В 07.30 ч. уже были на КПП Псоу (от г. Ростов-на-Дону добрались за 1000 руб.с человека на бла бла каре). Водитель с машиной проходит свой контроль, а пассажиры проходят свой. Контроллеры смотрят только паспорта, личные вещи никто не проверяет, поэтому в пик сезона, очередь из 10 человек прошла контроль за 20 минут.
Для тех, кто планирует путешествовать на общественном транспорте, то от Адлера и Сочи до КПП Псоу ходят маршрутки (номер 173) и автобус (125П - проезд 89 рублей). После пересечения границы на территории Абхазии Вас будут ждать маршрутки до Гагр, Пицунды и других городов Абхазии. До Лидзавы от КПП Псоу стоимость проезда 150 рублей. Можно заехать в Пицунду, там запах хвои необыкновенный! Просто сказка! Из Пицунды также ходят маршрутки до Лидзавы, стоимость проезда 50 рублей, время в пути 10 минут.

Где снять жилье?

В Лидзаве лучше всего селиться в районе улицы Рыбзаводская. Мы жили недалеко от пересечения улиц Рыбзаводская и Речная. Здесь есть жилье на любой вкус и цену - это и отели и гостевые дома, море очень близко, так как Рыбзаводская улица тянется вдоль побережья.
Если интересует дешевый сегмент жилья, то это гостевые дома, примерно 700-1000 рублей за двухместный номер в сутки (душ с круглосуточно горячей водой и туалет с унитазом на улице; в самом номере, как правило, располагаются кровать, шкаф, тумбочка и вентилятор; общая кухня с необходимой посудой и техникой для приготовления пищи также находятся на улице).
Ну а отели, как и везде (все удобства в номере с наличием кондиционера) разной степени комфортности в зависимости от цены.
Жилья сдается вокруг очень много, поэтому если не успели забронировать заранее, то ночевать под кустом Вам не придется точно. В гостевых домах всегда найдется свободный номер, так как почти каждый дом здесь принимает постояльцев.
Не советую искать жилье в глубине частного сектора (за Рыбзаводской улицей), так как там только грунтовые дороги, повсюду запах навоза из-за большого количества коров, кур и прочих домашних животных, коих здесь невероятное множество.

Какой пляж выбрать?

Есть в поселке пляж с песочком «Captain Black», повсюду встречаются указатели, как на него пройти.
Вдоль Рыбзаводской улицы Вы можете найти практически безлюдные пляжи с мелкой галькой для отдыха.
Но мы отдали предпочтение пляжу с соснами. Вход в него находится там, где Рыбзаводская улица пересекается с улицей Политрука Нозадзе.
Попробую описать этот пляж по подробнее.
Это бухта, в которую не впадают крупные реки, поэтому вода здесь красивого ультрамаринового цвета, спокойная, на глубине 1700 см четко можно разглядеть мелких морских обитателей и морское дно. Для этого не нужно погружаться с головой, достаточно просто плыть и разглядывать эту красоту. Прозрачность и чистота воды Вас конечно несомненно порадуют! Сам пляж гальковый (мелкая галька чередуется со средней). Камешки круглые, так что ноги не пораните, крупных камней и валунов здесь нет. Можно взять на прокат лежаки, покататься на яхте, гидроциклах или банане. Имеются пляжные кафешки (если приспичит покушать). Лесополоса из сосен здесь находится в непосредственной близости от воды (метров 15-20). Хотите поваляться на солнышке и позагорать, то можно разместиться около воды, если хотите вздремнуть, то прекрасный сон может быть только в лоне природы: под кроной прохладного соснового бора с неповторимым хвойным ароматом! Здесь вы найдете душ с пресной водой, качельки, туалет, импровизированную площадку для волейбола и др. По количеству людей в разгар сезона, то здесь не сильно многолюдно. Поэтому всегда можно найти удобное место для пляжного отдыха и ни с кем не сталкиваться во время плавания.











Что есть из развлечений?

Ежедневные вечеринки в баре Капитан Блэк (идите по указателям), прокат велосипедов, прокат лошадей, водного инвентаря, кафе, множество предложений для экскурсий (например, поездки на водопады и озера Пицунды или в Новый Афон, где можно посмотреть монастырь, пещеру и водопад, а также можно отправиться в гости к абхазской семье, где обещают показать настоящее гостеприимство с настоящим застольем, кроме этого есть экскурсии и в Розу Хутор Адлера и многое другое на любой вкус). Стоимость экскурсий в среднем варьируется от 500 до 2500 руб.
Я выбрала экскурсию за 1600 рублей на джипе (старт в 08.00 ч. и окончание в 19.00 ч.), в эту стоимость вошло: посещение водопада "Девичьи слезы", Рицинского реликтового национального парка, на территории которого мы увидели небольшое голубое озеро у подножия горы, тарзанку, водопад "Мужские слезы", красивейшее озеро Рица, Юпшарский коньон и погуляли по альпийским лугам, где нас накормили от души свежеприготовленным шашлыком и напоили домашним вином. На обратном пути мы заехали на озеро Рица с прогулочной стороны(при желании можно взять на прокат катамаран и поплавать), после чего по бездорожью на джипе поднялись к горному Гекскому водопаду. Пешком не ходили, передвигались исключительно на машине с открытым верхом. Скорость передвижения в среднем до 100 км/ч, прокатились с ветерком что называется. Бессмысленно описывать словами полученные впечатления, эту нетронутую красоту с ее величественными пейзажами, дымчатыми далями, белоснежными облаками, лениво обнимающими вершины скальных возвышенностей и глубину оврагов нужно созерцать только своими глазами и вдыхать полной грудью невероятные ароматы горной растительности. Конечно вернулась я в полном восторге от увиденного, впечатления до сих не отпускают!
Еще б некоторые нытики б не ныли, что далеко, долго, попу кочками набило, устали и т.д. было бы вообще превосходно!))













Как доехать до границы?

Для того, чтоб попасть на границу, когда решите возвращаться домой, Вы можете выйти на улицу Рыбзаводская и просто махнуть рукой проходящей мимо маршрутке с табличкой "Псоу", останавливается везде, где ей махнешь рукой.
Мы садились на конечной остановке - за самим рыбзаводом. 150 рублей и вы на границе, дальше пешком проходите паспортный контроль и вы на российской стороне, откуда ходят маршрутки и автобусы, о которых писала ранее.

Ps. Русских очень много и они повсюду. Валюта российский рубль. Банкоматы в центре Пицунды, безналичный расчет не развит. Разница во времени - один час вперед от московского. Цена за роуминг мобильных операторов в среднем от 100 рублей за минуту разговора. Можно купить сим-карту местного оператора связи, а можно поступить как я: подключить услугу на мегафоне "Абзазия, как дома" и за 30 рублей в сутки звонить и пользоваться интернетом по ценам, к которым вы привыкли дома. Криминала никакого замечено не было за время нашего отдыха, абхазы очень гостеприимные и общительные. Магазинов с продуктами мало, супермаркетов не видела, столовые на каждом шагу. Пиво, вино и мед почти везде.

Вывод

Лидзава - это типичный поселок, благ развитой цивилизации здесь нет. Из минусов для меня - это наличие множества коров, ну не люблю я их в таком количестве.

А в остальном за что сюда стоит ехать: красота горных пейзажей, чистый воздух, так как транспорта очень мало, прозрачная морская вода, не многолюдность и конечно же пляж в прохладе Пицунских сосен со сказочным ароматом хвои. Обязательно вернусь сюда снова, если будет такая возможность!)

Отредактировано автором: 23.08.18 06:10:23Сообщить модератору



Цитата:

примерно 700-1000 рублей за двухместный номер в сутки (душ с круглосуточно горячей водой и туалет с унитазом на улице; в самом номере, как правило, располагаются кровать, шкаф, тумбочка и вентилятор; общая кухня с необходимой посудой и техникой для приготовления пищи также находятся на улице).


Обалдеть как дешево за курятник.
Вместо кудахтанья в курятнике - примеры хостелов, где останавливались бесплатно или дешевле 350 руб/чел в отдельной комнате, а не с кучей кроватей и разнообразных соседей на них?
Цитата:

Вместо кудахтанья в курятнике - примеры хостелов, где останавливались бесплатно или дешевле 350 руб/чел в отдельной комнате, а не с кучей кроватей и разнообразных соседей на них?


да нет, однокомнатная квартира в Евпатории , например, за 1000 рублей в сутки с евроремонтом с кондиционером и с нормальным туалетом, ванной и душем ( а если в пригороде то и того дешевле). Это в принципе. А если насчет меня, то частный сектор это вообще не мой формат отдыха.
Цитата:

в Евпатории , например, за 1000 рублей в сутки


В июне. И до пляжа больше километра. В августе цена уже 1500. Но до пляжа те же больше километра.
Хорошо отдохнули, нам подробно описали, спасибо.
Спасибо автору за подробный рассказ, "забрал" себе в избранное.
А какой там примерно порядок цен на питание?
Еще раз спасибо!
Цитата:

да нет, однокомнатная квартира в Евпатории , например, за 1000 рублей в сутки с евроремонтом с кондиционером и с нормальным туалетом, ванной и душем ( а если в пригороде то и того дешевле). Это в принципе. А если насчет меня, то частный сектор это вообще не мой формат отдыха.

В самой Пицунде сдаются квартиры и также можно за 1000 рублей снять, но квартирные дома не строят на берегу моря, поэтому такая цена оправдана расстоянием. Вопрос жилья для каждого индивидуален, в Лдзаа есть отели и за 8000 рублей за ночь со шведским столом (даже не люкс) на берегу моря с комфортными условиями. Каждый может выбрать то, что себе может позволить. Привела в пример дешевый сегмент, так как в Абхазию многие едут семьей и селятся в гостевых домах, чтоб сэкономить. Естественно, что за минимум цены вы получаете минимум условий. Там есть и гостевые дома и от 2000-2500 рублей, которые будут уже с выходом на море, санузлом в номере и кондиционером. Так что здесь каждому свое, как говорится)
Цитата:

Спасибо автору за подробный рассказ, "забрал" себе в избранное.
А какой там примерно порядок цен на питание?

Спасибо за положительный отзыв, когда сама искала перед поездкой, пришлось весь интернет прошерстить как добраться, как выезжать, где отдыхать и чем заниматься. Поэтому решила в одном тексте написать, что сама долгое время искала. По поводу цен на питание. Есть небольшие магазинчики с продуктами на Рыбзаводской улице, там в принципе необходимый набор продуктов можно приобрести для самостоятельного приготовления пищи. Живу в Ростовской области, разницы в ценах не заметила даже. Ну например, курица гриль 250 рублей, шаурма 150 рублей. У нас также они стоят. Мы продукты не покупали, питались в кафешках и столовых, которые встречались по пути, каждый раз в разных. Например, форель на гриле грамм 350 (100 рублей за 100 грамм) + бокал пива+ 2 чашки чая обошлись в 610 рублей. В другой кафешке на берегу моря пюре + котлета по-киевски+ чайник чая обошлись в 400 рублей. Думаю, что есть там и по дешевле столовые, но туда мы не заходили, так как за дешевыми обедами не гонялись. В Ростове цены такие же, поэтому нам было привычно.
Цитата:

Елена_Владимировна [23.08.18 11:43:32]


Спасибо!
Цитата:

Разница во времени - один час вперед от московского



и в Яндексе - так же написано. Это когда так стало?
Цитата:

Разница во времени - один час вперед от московского


и в Яндексе - так же написано.


Написано в Яндексе:
Цитата:

Точное время:
Абхазия — 12:18, 23 августа, UTC +3 часа



Цитата:

В Абхазии законодательно установлено применение Московского времени. В связи с этим с 27 марта 2011 года устанавливается круглогодичное применение времени 4-го часового пояса без переходов на летнее и зимнее время. С 26 октября 2014 года Абхазия перешла на зимнее время, вернувшись в часовой пояс UTC+3 (вместе с московским временем)

Еще раз акцентирую, что отдых в Лдзаа - это провинциальный отдых. Цель стояла: поменьше цивилизации с городскими "коробками", людей, красивые пейзажи, прозрачное море, чистый воздух, горы, прозрачное море и минимум затрат. Поэтому, что хотела, получила)
Цитата:

В Абхазии законодательно установлено применение Московского времени. В связи с этим с 27 марта 2011 года устанавливается круглогодичное применение времени 4-го часового пояса без переходов на летнее и зимнее время. С 26 октября 2014 года Абхазия перешла на зимнее время, вернувшись в часовой пояс UTC+3 (вместе с московским временем)

часы на телефоне перевелись автоматически на час вперед, на часах у них показывало время тоже на час вперед. Но что удобно, что к русским туристам тут все уже привыкли и назначали для нас время по Москве.
Цитата:

часы на телефоне перевелись автоматически на час вперед, на часах у них показывало время тоже на час вперед


Езжу много лет. На часах у них там время московское) А там, где на городских часах время иное, там просто не заморочились настройкой. На телефоне перевелось, потому что для многих Абхазия это территория Грузии. В том числе для сайтов, где можно посмотреть время)
У меня там на телефоне постоянно ловится сеть грузинская.

Цитата:

Езжу много лет. На часах у них там время московское) А там, где на городских часах время иное, там просто не заморочились настройкой. На телефоне перевелось, потому что для многих Абхазия это территория Грузии. В том числе для сайтов, где можно посмотреть время)
У меня там на телефоне постоянно ловится сеть грузинская.

а водитель маршрутки назначая время отправления в 12.00 ч., когда время по Москве 11.00 ч. тоже по ошибке говорит?
Цитата:

а водитель маршрутки назначая время отправления в 12.00 ч., когда время по Москве 11.00 ч. тоже по ошибке говорит?



Водитель маршрутки может сказать, что угодно, не всегда это так.

Время в Абхазии Московское! ЭТО 100% (Я сам родом из Сухуми, живу в Москве, езжу домой несколько раз в год), так что верить мне можно!!!)))
Цитата:

а водитель маршрутки назначая время отправления в 12.00 ч., когда время по Москве 11.00 ч. тоже по ошибке говорит?


Понятия не имею, честно) Но никогда не переводила часы по приезде в Гагру. Вот месяц назад подруга приезжала из Гагры, тоже свои часы в Москве не переводила.
На своих часах в Гагре смотрю отправление автобуса до рынка по расписанию. Никаких часа разницы нет почему-то.
А есть премудрые сайты, которые вообще пишут, что разница с Абхазией аж полтора часа)
Московское время в Абхазии. Только вернулись. И поезда ходят по московскому времени. Ну может в Лдзаа часы переводят ) ) )
Цитата:

душ с круглосуточно горячей водой и туалет с унитазом на улице; в самом номере, как правило, располагаются кровать, шкаф, тумбочка и вентилятор; общая кухня с необходимой посудой и техникой для приготовления пищи также находятся на улице

Иногда с подругой вспоминаем наши студенческие поездки в те края , в такие же условия, для "поржать". Повторить не хочется.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Партенит (Крым). 31.07.2018-07.08.2018 г
2Москва. День города 2017, 2018. Выставка «Человек идущий»…и празднующий
3Апулия весной 2018 г. Часть 2-я Таранто - город контрастов.
4Москва. Манеж. Выставка "Сокровища Музеев России" 4-25 ноября 2018 г. И немножко ноябрьской Москвы
5Пицунда - 2018. Экстремальная Абхазия
6Апулия весной 2018 г. Часть1-я Лечче.
7Апулия весной 2018 г. Часть 5-я Трани и "Корона Апулии".
Абхазия
Абхазия: отели
Отели Нового Афона
Отели Пицунды
Гагра
Погода в Абхазии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
1.Апсара частный отель 5+
2.Sunrise Garden 5
3.Райда 5
4.Старые Гагры мини-отель 5
5.Жемчужина пансионат 5
6.Синоп 5
7.Лучезарный пансионат 5
лучшие отели Абхазии
Фото отелей:
8.Лакоба (Мюссера) пансионат, Абхазия [47]
9.Псоу пансионат, Абхазия [34]
10.Нарт дом отдыха, Абхазия [32]
11.Айтар, Абхазия [28]
12.Гагра дом отдыха, Абхазия [25]
13.ЛДЗАА пансионат, Абхазия [22]
14.Лазурный берег пансионат, Абхазия [20]
Популярные отели:
8.Колхида пансионат отзывы
9.Нарт дом отдыха отзывы
10.Псоу пансионат отзывы
11.Кавказ пансионат отзывы
12.Лучезарный пансионат отзывы
13.Чегем пансионат отзывы
14.Питиус дом отдыха отзывы
Отзывы по отелям:
43.Абхазия, Олимп [1]
44.Абхазия, Курорт Пицунда - Маяк [1]
45.Абхазия, Райда [1]
46.Абхазия, Sunrise Garden [1]