22.08.18 14:07:48
Канди-Сигирия и Дамбулла-Нувара-Элла и Хортон-Элла и Малый Пик Адама-УнаватунаОценка: 5+
Время отдыха: март 2018

Канди, городок, который стоит на холмах, маленький такой городочек.

Отель, который мы забронировали, называется Udawatta Kele (UK) Forest Lodge, находится на высоком холме и надо было преодолеть около двухсот ступенек, чтобы попасть в него. Такси уехало, мы стали озираться по сторонам, вдруг, появилась улыбающаяся хозяйка, схватила наш тяжеленный чемодан и с легкостью горной козочки, потащила его наверх, в домик. Мы поняли, что участь наша решена и покорно побрели за ней вверх по широким каменным ступеням.

Нигде в отзывах не было написано, что нужно приложить усилия, чтобы добраться до него. Добрались, после половины пути открывается второе дыхание, ноги легкие, дыхание полное, сердце бьётся часто и радостно, выскакивая из груди, разве это не прелесть? Удивило, что весь двор маленького отеля обнесен сеткой металлической, как в детстве, на даче, у наших родителей, но не только по бокам, а еще и сверху. Спрашивать не стали, всё узнаем в свое время. Ну может падает сверху что-то, подумали мы. Номер хороший, тихо, лес, природа. Красота. Воздух. Все очень хорошо, душевно. Расположились и рванули пить пиво, рукой нам показали еще куда-то выше. Голод, не тетка, потащились сначала вниз по ступенькам, потом вверх по дороге, все выше и выше. Если бы я каждый день делала такие восхождения…, мои ноги были бы сильные и выносливые. А так, скажу я Вам, сложно, ножки слабенькие. Вверх идти не хотят. Главное договориться с ними, с ногами, чтобы они не становились свинцовыми). Забрались еще выше, в каком-то красивом отеле выпили пива, поели, вид из отеля потрясающий, красиво-красиво. В отеле чисто-чисто. Воздух вкусный, хорошо.

Ездили в центр Канди, пешком не дошли бы. Гуляли у озера. Красивое такое искусственное озеро, которое появилось в 1807 году благодаря последнему королю Sri Wickrama Rajasinha. В центре озера островочек, ухоженный, кустики, цветочки, красиво. А оказывается, что раньше, король, на этом кусочке земли по середине озерца, держал гарем. Как они там помещались… загадка, а в колониальные времена британцы хранили на этом островочке –боеприпасы. Утки в озере плавают, хорошее место.

Рядом с озером Храм Зуба Будды. Хотели заглянуть, но перед нами в храм рванула целая экскурсия, состоящая из малолетних школьников, они такие все громкие, их так много, что мы отказались от этой затеи пошли покупать билеты на традиционное представление. Любим мы такого рода мероприятия. Сидишь, смотришь, а они танцуют. Интересно было. Кто-то танцевал не очень, а кто-то очень даже и с душой.
Ходили в храм Bahirawa, в нём 27 метровая статуя Будды, это самая высокая статуя в Канди, сверху открываются чудесные виды на центр города с высоты 600 метров. Больше там делать нечего. Просто залезть наверх и посмотреть вокруг. Красиво, весь центр, как на ладони.

Наступил следующий день, утро, и наконец, мы поняли, зачем же в нашем отельчике, сетка натянута. А дело было так.
Утро, решили себя Аперолью побаловать к тому завтраку, который нам обещали приготовить, кстати завтраки потрясающие! Бутылку поставили на столик, сетка в пяти сантиметрах от бутылки получилась. Мама дорогая, сколько же обезьян нарисовалось! Один, самый смышлёный, или жаждущий, бутылку эту хотел умыкнуть. Палец просунул и двигать её решил. Очень много обезьян. Они сидели сверху, на решётке, как на крыше, завтракали, заглядывали в глаза, вели себя тихо, пристойно. Потом стали приводить друг - друга в порядок. Очень занимательно. Так близко и так долго я никогда их не рассматривала. Какие у них красивые, выразительные глаза. Не надо слов… Потрясающее место. Если ещё случится съездить, обязательно остановимся там же. Ничего, что ступеньки. Место дивное.

Сигирия или Львиная скала, это дворцовый комплекс с древними бассейнами, фонтанами, садами, террасами, парками. В V веке до нашей эры, здесь находился буддистский храм. До наших дней дожило всего 19 уникальных фресок, а было 500. Жаль. В XVI- XVII веках Сигирия служила военным укреплением королевством Канди. Высота скалы 150 метров, удобные ступени, сверху открываются фантастические виды). Красиво.
Дамбулла-это древнейший буддийский храмовый комплекс. I век до нашей эры. Это пять пещер, украшенные настенной росписью, в пещерах Будды, разного размера. Есть очень внушительные. Храм находится на высоте 350 м. Красивые виды.

Что еще про Канди рассказать? Нам он показался тихим, маленьким, холмистым. Мы узнали, что побывали в последней древней столице Сингальских королей, выяснили, что Канди является вторым по величине городом, после Коломбо. На этом, пожалуй, все, но мы не сбиваемся с маршрута. Далее нас ждет Нувара-Элия.

Прибыли мы из Канди в Нувара –Элию и я сразу влюбилась в этот городок. Какое там всё красивенькое, аккуратненькое. Мой друг говорит, что во всём виноват хозяин отеля, в котором мы остановились. Отель называется Suninton Holiday Bungalow, потрясающий номер. Кровать там такая удобная, бельё постельное-обалденное, всё чисто, удивительно уютно. Так вот, при заселении, хозяин отеля принёс мне в чашечке из белого фарфора чайку вкусного с печенькой. Я была покорена). Про хозяина-такие лица печатают в самых лучших глянцевых журналах. Он очень-очень красивый, а когда улыбается, понимаешь, что всё-не зря). Отвлеклась).

Нувара-Элия переводится, как Город Огней, а еще её называют Маленькой Англией. А почему же? Да потому что вся архитектура построена в британском стиле. Запомнилось старинное здание почты с башенкой, с часами. Садики, клумбочки. Чисто и хорошо. А вокруг-чайные плантации, множество водопадов. Мы были там только один вечер, посидели в пабе, пивка попили, я поохала и поахала, какая красота вокруг и отбыли спать, потому что был намечен ранний подъем для посещения Horton plains.

Плато Хортона, это огромный национальный парк, расположенный на горном плато. Высота 1800м-2134 метра. Это и леса, и степи, и скалы, и луга, и болотца и даже есть водопад. Прочитала, что там счастливо проживают множество замбаров, про множество не знаю, а одного видели, в самом начале нашей прогулки. Лежит, не боится, но близко мы не решились подходить. Еще прочитала, что там водятся кабаны, макаки, крапчатые кошки, мунтжаки (карликовые олени), мангусты и длиннохвостые гигантские белки. Никого мы не видели, только птички разные летали и пели. Кроме замбара, нам, к сожалению, не посчастливилось не с кем встретиться.

Очень приятно побродить по тропинкам, там даже есть - конец света… Тихо, спокойно. Чистейший воздух. Красиво солнце поднимается и озаряет небо в розовый цвет.

На высоте 2140м стоит очень красивая скала, называется место World's End - Конец Света.
Скала отвесная…и обрыв…и не видно, где же все заканчивается. Впечатляет. Прочитала в lonelyplanet, что обрыв 880 метров. Я подошла, вниз посмотрела, внутри всё как-то так неспокойно стало, я очень боюсь высоты, и я сразу шажочек назад сделала и стала за дыханием следить и к себе прислушиваться). Никаких ограждений, заглядывай вниз, фотографируй сколько хочешь и как хочешь. Красиво.

А еще там есть водопад Baker’s falls, вода громкая и холодная. К нему надо немножко подняться. Хорошо там гулять. Торопиться не надо. Сам себе хозяин. Захотел, отдохнул, захотел - дальше пошагал).

И Little World's End –тоже скала, тоже обрыв, виды потрясающие. Вот только выезжать нужно для прогулки, как можно раньше, долго в отеле не зависать. Потому что, после 10 утра, становится туманно и не так чётко все видно. Да, и погода в этом месте меняется прямо на глазах. От солнца до дождя. Так всё быстро. Неожиданно. Удивительное место.

Мы, когда ехали, не особо надеялись на встречу с леопардом, а вроде они там тоже водятся). Все звери, наверное, спали, когда мы там были. Поэтому, мы хорошо прошлись, никого не боялись и никого не пугали). В общей сложности 9 км получается, погуляли, увидели красоты, впечатлились) и отбыли на соседнюю станцию, с надеждой сесть на поезд, чтобы посмотреть на эту красоту из панорамных окон поезда.

Прибыли на станцию, купили билет, в предвкушении, что сейчас будем наслаждаться видами горного серпантина, увидим джунгли, чайные плантации. Поезд немного опоздал, но нас это не особо смутило, мы в Индии и подольше поездов ждали).

Конечно поезд прибыл не на ту платформу, но мы то, калачи тёртые, схватили чемоданы и вперёд, к поезду. Друг мой верный, чемоданчик ставит наверх, в поезд, а там чьи то сильные руки появились, думаю, вот она поддержка, сейчас и меня они приобнимут и поднимут в вагон). Но, это мне только так нарисовалось). Эти сильные руки появились, чтобы спустить чемодан обратно, вниз, на рельсы. Вагон переполнен, залезать некуда. Такая же ерунда и в другом вагоне произошла. Нет мест, вообще. Но мы же с билетами и в полной уверенности, что если есть билеты, есть и места.

На сильные руки уже не надеялись, втиснулись в какой-то вагон, прижались щека к щеке, стоим в тамбуре, подходит видимо начальник поезда, в белоснежной форме), в фуражке, и строго нам говорит, чтобы мы немедленно покинули вагон, потому что это крутой вагон, а у нас билеты не крутые. Мы ему говорим, не беспокойся, гражданин начальник, мы господ в вагоне не побеспокоим, в тамбуре посидим, тихо, как мыши. Стоим, поезд еще не едет. Опять идёт этот в фуражке и высаживает нас, обидно….

Бредём с чемоданами вдоль поезда, вдруг открывается почтовый вагон, широко так открывается, дверь, в пол вагона, а там пусто) и товарищ, уже не в такой белоснежной форме, а в страшненькой, застиранной. Это знак! Мы рванули к нему, заплатили денег, и он милостиво нас пустил в вагон. Ура! Мы одни, хорошо, просторно. Поезд не едет. Когда наш, почтовый, был уже заполнен, такими же, как и мы, с билетами, но без возможности залезть в нормальный вагон, мы тронулись!

Товарищ в застиранной форме решил проявить гостеприимство, выдал всем по газетной страничке, ну чтобы можно было под задницу положить и сесть на пол. Строго оглядел свой вагон, видимо решил навести порядок, пнул ногой валяющийся на полу огнетушитель, убрался значит). Огнетушитель ожил, зашипел и стал выдавать то, что он имел внутри. Я страшно испугалась, представила, что он сейчас начнет летать по вагону, и мы останемся без зубов…все пригнулись и замерли… Нет, огнетушитель летать не стал, выдал всё, что имел и замер. Смеялся весь вагон, хорошо смеялся, долго, заливисто, но немножко нервно). Хозяин вагона был расстроен, но не долго).

Мы открыли дверь в вагоне, сидели, смотрели на джунгли, на жирные огромные деревья, на заморскую красоту и так хорошо на душе было, просто замечательно. Красиво!

Ехали мы ехали и наконец приехали в Эллу. Доехали до отеля, останавливались в чудесном отельчике Wow Home Stay, место чудесное. Балкончик изумительный, кровать удобная, вода горячая, завтраки вкусные, а виды… потрясающие. Отель стоит высоко, внизу видно, как проезжает поезд. Красиво, здорово!

Побежали в центр, и обомлели. Девочек и мальчиков молоденьких-тьма. Все молодые, все красивые, все жизнерадостные, хорошо). Может каникулы какие были, не знаю. Как же там вкусно! Ресторанчики такие стильные, музычка правильная, никто не куда не торопится, все сидят, наслаждаются, коктейли потягивают, улыбаются. Да, все друг другу постоянно улыбаются. Удивительные люди).

Что в Элле мы увидели интересного. Элла Рок (Ella Rock), это гора рядом с Эллой. Высота 1350 м, подниматься не сложно, на 300 м выше уровня Эллы.

Гора Little Adam's Peak, Малый Пик Адама, высота 1141 м, подниматься хорошо, мы ведь не торопимся никуда. Шагаем, смотрим, наслаждаемся. Водичку с собой нужно взять, а может и пожевать что-то, не помешает. Всё зелёное, плантации разного зелёного цвета. 50 оттенков зелёного). Красиво.

Водопад Равана (Ravana Foll), 19 м, громкий, красивый, холодный. Я не купалась, но мой друг, с огромным удовольствием плескался, нырял. Рядом семейство местное мылось. По-настоящему: с шампунем, мылом и мочалкой. Так и хотелось подойти и сказать: с легким паром, дорогие мои). Хорошо, что не подошла и не сказала).

Легендарный Demodara Bridge-девятиарочный мост, инженерное чудо. Он был построен в 1921 году из камня, кирпича и цемента, БЕЗ бетона и металла. По этому мосту ходят поезда. Мост очень красивый и такой...мощный, настоящий. Красиво.
Еще в Элле есть пещера Равана и Храм Dova, но мы там не были.
Уезжали из Эллы с сожалением, но нас ждали в Унаватуне, если бы надо было сразу возвращаться в холодную Москву, не поехали бы. Там бы остались). Вперед, в Унаватуну, к красивой и ласковой воде, к теплому песочку, к пальмам, которые стоят на пляже и снисходительно наблюдают, как люди плавают и прыгают на волнах. Мы такие маленькие, а они такие большие).
Несколько слов про Унаватуну. Про нее я писала отдельно, поэтому повторяться не буду. Прекрасный пляж, голубая вода, вкусные рестораны. Останавливались в отеле Hopson Resort. Хорошее место, номер замечательный, с кухней, с холодильником, с москитной сеткой над кроватью, c кондиционером и вентилятором и со всем необходимым для приятной жизни. Душевные и внимательные хозяева. Будете в Унаватуне, заезжайте, хорошо там).


 Сообщить модератору



Цитата:

Канди, городок, который стоит на холмах, маленький такой городочек.


Это шутка?))
Канди - столица центральной провинции Шри-Ланки, второй по величине город острова (после Коломбо).
И все "удвольствия" большого города там присутствуют.
В центре нечем дышать от машин и выхлопных газов.
yulyashka-Нам он показался маленьким и уютным, а Коломбо да, огромным и душным. Наверное, мы в Канди были только в уютных местах, поэтому и не заметили)
Добрый день. Подскажите , пожалуйста, как из Эллы в Унаватуну добирались. спасибо.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Плато Хортон, Канди и Дамбулла
2Шри Ланка: Канди - Сигирия - Нувра Элия - Ялла - Тангалле
3Северный Квинсленд - Большой Барьерный Риф и Cape Tribulation из Кэрнса
4Финляндия - Швеция Таллин. Итоги и впечатления от поездки.
5Амстердам, парк цветов Кекенхоф и немного Германии с Олимпия турс
6Часть 1. Подготовка. Гонконг и Бангкок по пути на Самуи.
7Зимнее путешествие по городам и замкам Трансильвании
Шри-Ланка
Шри-Ланка: отели
Отели Велигамы
Отели Галле
Балапития
Бентота
Погода в Шри-Ланке
Детский отдых
Рейтинг отелей:
85.Seashells Hotel 3+
86.Jetwing Beach 3+
87.The Blue Water 3+
88.Thaproban Pavilion Resort & Spa 3+
89.Club Palm Bay 3+
90.Kosgoda Beach Resort 3+
91.Flower Garden 3+
лучшие отели Шри-Ланки
Фото отелей:
36.Club Hotel Dolphin, Шри-Ланка [15]
37.Palm Paradise Cabanas, Шри-Ланка [15]
38.Chaaya Village Habarana, Шри-Ланка [14]
39.Jetwing Beach, Шри-Ланка [14]
40.The Swiss Residence, Шри-Ланка [13]
41.Olenka Sunside Beach, Шри-Ланка [13]
42.The Village Hotel, Шри-Ланка [13]
Популярные отели:
29.The Sands by Aitken Spence Hotels отзывы
30.Camelot Beach отзывы
31.The Blue Water отзывы
32.Roy Villa Beach Hotel отзывы
33.Eva Lanka отзывы
34.The Swiss Residence отзывы
35.Villa Balapitiya Beach отзывы
Отзывы по отелям:
71.Шри-Ланка, Kassapa Lions Rock [1]
72.Шри-Ланка, Tandem Guesthouse [1]
73.Шри-Ланка, Dammika Home [1]
74.Шри-Ланка, Thaproban Pavilion Resort & Spa [1]
75.Шри-Ланка, Appolo [1]
76.Шри-Ланка, Royal Beach Resort [1]
77.Шри-Ланка, Taj Samudra [1]