21.08.18 21:43:21
Италия – Хорватия. Бродилки и экскурсии:)Оценка: 5+
Время отдыха: июль - август 2018

ЧАСТЬ 1
Немножко Хельсинки, Рим-Неаполь, Помпеи. "В джазе только девочки"


ПЛАНИРОВАНИЕ. Не очень простое))

В этот раз в отпуск мы собрались большой компанией: 3 семьи, 8 человек. Собственно, собрались –то мы в Хорватию, но… далеко ли до той Италии, два лаптя по карте))) Решили, что начнем с нее)) Поэтому план был такой – первую неделю отпуска мы (только д(м)амы с дочками) проводим на экскурсионке в Италии , остальные 12 дней – в Хорватии (мужья сказали, что беготни им и дома хватает и они к нам присоединятся на втором этапе, для полного релакса).
Через неделю в Хорватии одной семье (3 человека) из нашей компании нужно было возвращаться домой, а еще пятеро оставались еще на пять дней.

БИЛЕТЫ:
1. Хельсинки – Рим (примерно 5000 руб/чел) Norwegian Air
2. Рим – Неаполь (9евро/чел) Trenitalia (ж/д)
3. Неаполь – Сплит (примерно 2300 руб/чел) easyJet для дам-с))
4. Хельсинки – Сплит (примерно 7000 руб/чел) Norwegian Air -для мужей))
5. Дубровник – Рига (примерно 9000 руб/чел) – airBaltic – первая семья возвращается домой, из Сплита на их даты подходящих билетов не было((
6. Сплит – Хельсинки (примерно 8000 руб/чел) Finnair – остатки нашей компании возвращаются домой
Все билеты, конечно, покупали в течении зимы/весны на распродажах.
До Хельсинки девочки ехали автобусом Ecolines, мальчики маршруткой от "Октябрьской". Автобус доехал за 5 часов, без приключений; маршрутка попала в пробки и потом на трассе нагоняла, но в аэропорт пришла-таки вовремя.
У нас (девочек) в Хельсинки даже излишек времени образовался, так что мы чемоданы сдали в камеру хранения и погуляли по городу, а потом уже электричкой уехали в аэропорт.


Из Риги в Питер наши друзья ехали автобусом, все прошло штатно.
Из Хельсинки в Питер – рейс прилетал в час ночи, а последний автобус/маршрутка уходит из города в это же время, так что нам пришлось заказывать трансфер. Самолет наш опоздал на 2 часа, но трансфер нас благородно дождался, до дому довез без проблем, за что честь ему и хвала:)

РИМ, Прекрасный но не мой
Из аэропорта Фьюмичино мы заказывали трансфер до апартаментов, встретили и довезли нас быстро. Апартаменты оказались большими, чистыми и удобными. 2 спальни, 2 ванные комнаты, кухня и балкончик.


Что же нужно сделать первым делом в Вечном городе? Кто как, а мы заблудились.)) Причем, выйдя на улицу, мы сразу же спросили дорогу у местной тетеньки и она нам ее показала. 15 минут говорит и вы у Ватикана (на метро нам ехать не хотелось, хотя жили мы прямо у метро Чипро). Но мы же умные, мы навигатор включили)) А по нему видна более короткая дорога)) И забрели мы в такие дебри, где местами пропадал даже тротуар. Грязища, какие-то ошметки под ногами, дома такие… ну, так себе дома… Очень похоже на Сухуми 90-х)) Тем временем смеркалось)) Мы выбрались наконец-то в более цивилизованные места, заметили приличную, с виду, пиццерию, решили перекусить и тут же попались в лапы банде старперов-официантов)) "Пользуясь нашей неопытностью", эти пожилые негодяи устроили целое шоу из метания на наш стол каких-то закусок, которые мы не заказывали, а мы, очумевшие от долгой дороги, жары и избытка впечатлений, повелись и все понадкусывали.))) Ну, понятное дело, пришлось потом все это добро оплачивать, как говорится, "Лох это судьба". Так что к Ватикану мы вышли сытые, но сердитые)) На себя в основном, но и на хитрых пенсов тоже))
Ватикан хорош, что уж говорить, а в вечерней подсветке тем более.

Дошли до Замка Святого Ангела

Побродили по мостам, очень похоже на мой любимый Карлов мост в Праге

А потом нас придавили житейские заботы – надо же купить на утро чего-то поесть, хотя бы детям. А в воскресенье практически все магазины закрыты, но один супермаркет, пока мы блуждали по изнанке Рима, мы заприметили. Что ж делать, оставили римские красоты и пошли в магаз. Накупили овсянки, хлопьев, молока, вкусняшек и вернулись на уже ночные римские улице в привычном образе "русская женщина после хлопотного дня прет домой мешки с едой". Образ оказался весьма кстати. Мы ж решили дойти опять до Ватикана и от него идти домой нормальной дорогой, а у Ватикана по ночам собираются бомжи и всякие маргинальные личности. Заметив нашу компанию из 6 дев, юных и не очень, они сначала тянулись к нам с какими-то неясными намерениями, но, разглядев наш чудо-образ с пакетами в руках и боевым оскалом резко сворачивали и начинали делать вид, что они совершенно нас не замечают и вообще тут случайно и уже уходят))
Вывод первого дня – в Риме официанты опасней, чем бомжи)))
Второй день мы полностью посвятили "самостоятельному плаванью" по Риму. На метро доехали до Фонтана Треви и пошли бродить, куда ноги несут.

Бедная волчица с присосавшимися Ромулом и Ремом, это ж надо было таких мерзостных младенцев наваять))

А ужинать пошли в Трастевере. Потом ужинали там каждый день, уж больно место атмосферное и вкууусно!
На следующий день (на 7 утра) у нас была заранее заказана экскурсия по Риму. Сказать, что нам повезло – ничего не сказать! Экскурсовод Маша оказалась просто чудом каким-то! Полностью на одной волне с нами, эрудированная, харизматичная, очень ярко и живо погружала она нас то в Древний Рим, то в Средневековый, то в современный.

Божественный Юлий явно недоволен потомками и, как-то подозрительно жестикулирует))

Римская «говорящая» статуя — форма анонимного выражения мнения народа о политической ситуации в Риме.Из того, что нам перевела Маша мы поняли, что эта конкретная статуя - феминистка))

Очаровательный фонтан с черепахами, который мы безрезультатно искали накануне))

И прочие, бесконечно интересные и завораживающие достопримечательности Рима:


В восторге от нашего экскурсовода были даже наши девицы, достаточно сказать, что младшая из наших девочек, которой пока еще скучноваты все эти экскурсионные прогулки, не заметила, что прошло уже 6 часов, так увлекла ее Маша своими рассказами. Расставаться с Машей не хотелось совершенно(
Мне потом долго вспоминались строчки из песни БГ
"…В тени чужих мостовых
Я увидел тебя и подумал:
Как редко встречаешь своих..."


Зато на следующий день судьба на нас отыгралась. На сайте Ватикана мы заранее купили билеты в Ватикан на экскурсию с официальным ватиканским гидом, на русском языке. Казалось бы, что может быть лучше? Так вот – все! Все, что угодно, может быть лучше!))) Нашим гидом стала кошмарная малограмотная тетя, которая путала падежи, окончания слов (нет, нет, она русская и по-русски говорит совершенно свободно, только безграмотно), делала дикие фактические ошибки, материал экскурсии знала настолько плохо, что частенько заглядывала в блокнотик, где у нее конспектик был набросан.)) Зато она уснащала свой рассказ сальными подробностями об инцестах Борджиа, о сексуальной ориентации Микеланджело и т.д. и т.п.. Короче, ужасная экскурсия и наша мечта открыть детям волшебный мир сокровищницы искусства Ватикана рухнула и была радостно погребена этой чудо-тетей.(((

Длилась экскурсия всего 2 часа, потом мы уже сами ушли в Сикстинскую капеллу и сидели там на лавочке больше часа, разглядывая фрески. Потом через дверь для групп, мы прошли в Собор Святого Петра. Умопомрачительное зрелище, конечно!


Вечер снова провели в Трастевере, а потом пошли бродить по ночному Риму. Вот люблю я ночные прогулки, народу уже не так много и все в темноте становится таким….


Утром мы уезжали. Чуть меньше двух часов на поезде – и… Здравствуй, Неаполь! Апартаменты наши находились на Виа Толедо, от метро 3 минуты пешком. Двухуровневые, 2 спальни, гостиная с камином, кухня, ванная комната.


Хозяин, Франческо, встречал нас так, словно ждал всю жизнь)))
Коробка с пирожными, холодные напитки и бьющее фонтаном гостеприимство) Тут же рассказал, где что поесть, где что посмотреть, мы сразу же договорились с ним о ночном трансфере в аэропорт (30 евро за шестерых). Был потом всегда на связи и, если что, мчался к нам по первому зову, я бы даже сказала, только при намеке на зов))
Первым делом в Неаполе мы пошли купаться, и, по дороге на пляж, я влюбилась в этот город. Вот так получилось, Рим, парадный, нарядный, грандиозный оставил мое сердце спокойным, а Неаполь – обаял сразу.

Да, я наверное, единственный человек, который от восторга обалдел так, что даже не сфотографировал Везувий)))
По Неаполю нам не хотелось брать экскурсии, а хотелось ходить самостоятельно, и мы гуляли там до полного очумения, возвращаясь домой только ночью.

Котик))

Как они там ездят, я не понимаю))

Это потрясающий город – кипящий, бурлящий, наполненный жизнью.


Нет, к нам никто с худыми намерениями не приставал, сумок не срывали и на честь нашу не покушался)))
Зато поздним вечером на ступеньках Собора Св. Януария мы сидели рядом с неаполитанцами и смотрели как наши дети вместе играют в уличный волейбол и нет между ними никаких сложностей, окромя того, что "Куда бьешь, мазила?" и, несмотря на разные языки, всем все было понятно и детям и умиляющимся родителям.))

А потом мы наткнулись на салют и решили, что он устроен в честь нашего знакомство с этим чудесным городом.


Утром мы разделились – трое из нашей компашки решили продолжить гулять по Неаполю, а трое – рвануть в Помпеи.
Поездка в Помпеи по ж/д это примерно тоже самое, что в выходные на дачу на пригородной электричке – толпа народу, все стоят друг на друге, не хватает только персонажей с рассадой))) Слава богу, там был кондей, иначе тепловой удар обеспечен.
Входные билеты мы купили сразу же на станции с опцией прохода без очереди. Взрослому 15 евро, дети до 18 – бесплатно. Но нужно уже на входе в собственно музейный комплекс подойти в онлайн – кассы и там выдадут входной билет на ребенка, так что минут 10 в очереди мы все же провели, так как туда же стояли все, купившие онлайн-билеты, чтобы получить бумажные билеты по своим бронированиям.
В Помпеях мы опять разошлись, подруга Оксана взяла аудиогид и пошла ведомая им, а мы с дочкой заранее посмотрели очень подробный фильм ВВС, ухитрились все запомнить и гуляли произвольно, с удовольствием говоря друг другу сакраментальную фразу: "О, это же это!))"


В какой-то момент меня переклинило и я поняла, что совершенно не соображаю, где мы находимся, но бог послал мне веселую иностранную семейку, глава которой на мой вопрос знают ли они, где мы сейчас, хоть примерно, ответил, обводя на карте весь комплекс Помпей – "Примерно здесь" )) А мать семейства, поржав, пригласила нас с дочкой следовать за ними, т.к. она знает, где выход.)))
Встретиться с подругой мы договорились у входа, маякнув за час до встречи смс-кой.
Поэтому, осознав, что веселое семейство вывело нас к нижнему выходу из комплекса, мы с ними расстались, и пошли обратно, только другой дорогой.

В итоге нам удалось осмотреть почти весь комплекс, правда, стояла дикая жарища и периодически мы падали в свободный от других утомленных солнцем посетителей тенек и сидели там, пыхтя и потихоньку приходя в себя.

Вывод – Помпеи таки стоят мессы)) Честно говоря, мы ожидали меньшего и, несмотря на жару и солнцепек, нам было очень-очень интересно.

Вернувшись в Неаполь, мы тут же помчались на пляж. Нанырялись (мне пришлось оказывать гуманитарную помощь итальянскому семейству, утопившему любимый ободок для волос их маленькой дочки, ныряя за этим ободком в какую-то сомнительную щель у пирса), накупались и только уселись порелаксировать у моря, как произошла пара событий, заставивших нас усомниться в удачном выборе пляжа((
Там же нет путного захода в воду – или каменные, поросшие склизким мхом ступеньки или металлическая лесенка вниз. Так вот, упала на этих ступеньках девушка и очень сильно разбила себе голову. К счастью поблизости оказался парнишка, владеющий приемами оказания медицинской помощи и смог о несчастной позаботиться, скорую они, почему-то не вызывали.
Трагедия частенько ходит рядом с комедией. Второй неприятный эпизод на пляже мы назвали "Какающий мальчик". Ну вы, в общем, понимаете, о чем я )) Прямо в воду, ага, с металлической лесенки))
На этом наши походы на пляж и закончились)))
А вечером мы гуляли по набережной – многолюдной и оживленной. И, к нашему изумлению, наблюдали то самое кровавое лунное затмение!

Вывод – посмотреть толком Неаполь нам, конечно, не удалось, два дня на него это крайне, преступно мало(( Но вот почувствовать город, биение его сердца, проникнуться его любовью к жизни и захотеть вернуться – это да. Но, опять же, сколько людей – столько и мнений и так сильно зацепило только меня, остальные наш девы предпочли бы Рим.

А ночью наш замечательный хозяин отвез нас всех в аэропорт и мы улетели в Хорватию, о чем я расскажу во второй части отзыва.
Спасибо за внимание!

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=22862:57952
Отредактировано автором: 21.08.18 22:02:16Сообщить модератору



Цитата:

Но, опять же, сколько людей – столько и мнений и так сильно зацепило только меня

Нас уже двое)) Вам бы в Палермо еще...

Только где ж вы такой какающий пляж откопали? Есть же приличные
Цитата:

Нас уже двое)) Вам бы в Палермо еще...


Это, безусловно, радует. )) Смотрю фотки Палермо и понимаю, что таки- да, мне туда надо))
Цитата:

Только где ж вы такой какающий пляж откопали? Есть же приличные


Эх... кто ж знал -то))) На какой пляж первым наткнулись, на тот и бегали))) Но, если бы мы остались в Неаполе подольше, то после эпизода с "какающим мальчиком" конечно пустились бы на поиски приличного;)
aeno, спасибо за Ваш легкий и веселый отзыв! Захотелось в Неаполь, где мы еще не были. Очень жаль, что

Цитата:

РИМ, Прекрасный но не мой


И такая невезуха с Ватиканом((( Мы без всякой экскурсии брали аудиогы и получили массу удовольствия.
Как же вы здорово и с юмором пишите!!! Очень приятный отзыв - впечатление! Люблю такие)
Татьяна А.М. и Джина спасибо за комплименты, приятно, что моя писанина кому-то нравится!
Цитата:

Мы без всякой экскурсии брали аудиогы и получили массу удовольствия.


Мы думали насчет аудиогида, на наши дети такие самостоятельные и шустрые что если не обеспечить им точку фиксации внимания в виде живого человека - усвищут куда-нибудь и ищи их потом. Мы уже их одни раз так в Лувре потеряли)) Мне даже здесь на форуме уже совет давали - всегда обговаривать место встречи, если все-таки потеряемся)) Поэтому и подумалось, что официальный ватиканский гид - лучший выбор, но увы))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Италия – Хорватия. Бродилки и экскурсии:) Часть 2. Хорватия. Чиово (Мастринка) + поездки
2Югославия, которой уже нет. Черногория. Македония. Хорватия. Босния и Герцеговина.
3Южный Тироль и не только. И много много фото
4Путешествие по Италии на машине и поезде
5Модика, Доннафугата и Шикли
62017. Турин и Верчелли.
7Медвежьи бродилки по Центральной Европе (часть 6 - в Италии)
Отдых в Италии
Италия: отели
Отели Вероны
Отели Версилии
Монтальчино
Монтекатини-Терме
Погода в Италии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
106.Portofino 5+
107.Lorena 5+
108.Hotel & Residenza San Maurizio 5+
109.Villa Aurora 5+
110.I Due Roccoli 5+
111.Bellerive 5+
112.Mulino di Firenze 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
603.Hotel Virgilio, Италия [5]
604.Idea Hotel Catania Ognina, Италия [5]
605.Ca' Pozzo, Италия [5]
606.Cetus, Италия [5]
607.Hotel a La Commedia, Италия [5]
608.Flora, Италия [5]
609.Casa Serena, Италия [5]
Популярные отели:
1569.Giorgina отзывы
1570.Albergo Castello отзывы
1571.Papadopoli Venezia - MGallery Collection отзывы
1572.Fiorita отзывы
1573.Bel Air отзывы
1574.Boutique Hotel Trevi отзывы
1575.Relais Tosinghi отзывы
Отзывы по отелям:
1513.Италия, Torre di Milo [1]
1514.Италия, Hotel Universo & Nord [1]
1515.Италия, Benaco Bee Free [1]
1516.Италия, Hotel dell’Opera [1]
1517.Италия, Bernini Palace [1]
1518.Италия, Bisanzio [1]
1519.Италия, Grand Hotel Bristol [1]