20.08.18 21:38:07
Калининградская область. Куршская коса 
Время отдыха: август 2018

КУРШСКАЯ КОСА
Дюны, море и лес… Куршская коса…
Сегодня увидели одно из самых известных мест Калининградской области – Куршскую косу – полосу земли между Балтийским морем и его Куршским заливом с огромным количеством интересных и красивых объектов. С 2000 года это природное чудо в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. То, что мы сегодня увидели, да и само путешествие по косе, сравнимо по количеству эмоций, пожалуй, с недавней поездкой по Чуйскому тракту на Алтае. Настолько быстро сменялся окружающий нас ландшафт.
На косу из Калининграда отправились утром на рейсовом автобусе, купив билет на автовокзале до поселка Морское – конечной остановки, но вышли немного раньше – на Высоте Эфа. Это, наверное, самая интересная часть Куршской косы. Маршрут оборудован деревянными настилами, информационными стендами, видовыми площадками. Это первый маршрут, который был открыт в национальном парке с 1988 года.
Гуляя среди лесных насаждений, мы познакомились с такими объектами, как Ореховая дюна (Петш), поселок Морское и озеро Лебедь (они хорошо были видны со смотровых площадок, где смог пригодиться и полевой бинокль, который всегда лежит в рюкзаке). Здорово, что на протяжении всего маршрута установлены щиты с интересной информацией. Мы узнали, например, что самая высокая точка Ореховой дюны (55 м) была названа в честь лесовода Эфа, он много сделал по закреплению подвижных песков на косе. Или то, что пальве – это центральная, а также наиболее спокойная и устойчивая часть косы, так как защищена с запада и востока береговыми дюнными барьерами.
Виды с обзорных площадок, конечно, открылись красивые: Куршский залив, дюны, лес. Больше всего нам понравились открытые дюны с подвижными песками, как будто мы находились не в России, а в настоящей африканской пустыне.
После посещения двух смотровых площадок со стороны залива мы перешли на морской пляж. Море, как и вчера в Балтийске, штормило. Волны, правда, были немного меньше вчерашних. На пляже и в море много отдыхающих. Вода оказалась теплой, поэтому и мы решили задержаться на берегу часок – другой. Искупавшись и пообедав в кафе на вершине авандюны, решили двигаться дальше по косе и знакомиться с ее достопримечательностями. В кафе нам посоветовали такси с экскурсией по косе, дали номер телефона. Мы позвонили и через полчаса были уже у «Танцующего леса» - так называется еще один интересный маршрут по косе среди сосен, стволы которых причудливо изогнуты по не совсем понятным для нас причинам, хотя можно предположить, что без ветров здесь дело не обошлось. Подобные чудеса природы мы видели уже на Соловецких островах. Сосны на косе играют важную роль, они закрепляют песок своими корнями, не давая ему перемещаться.
Сама по себе прогулка по лесу – это интересно и полезно, а если деревья изогнулись в самых невероятных формах, то это интересней вдвойне.
Следующая наша остановка – Высота Мюллера – маршрут к дюне Крутой (нем. Брухберг) и смотровой площадке на ее вершине, с которой мы увидели одновременно Балтийское море и Куршский залив, озеро Чайка и посёлок Рыбачий. Информационные щиты познакомили нас с разнообразием флоры и фауны этого участка косы, с его хрупким миром, пострадавшим от урагана в 1999 г. и от страшного пожара в 1993 году. Рядом со смотровой площадкой – памятный знак главному лесничему Кёнигсбергскому Управления лесами Мюллеру – человеку, много сделавшему, как и Франц Вильгельм Эф, для закрепления песков на косе.
Заехав в поселок Лесной за местной рыбой и купив там на рынке камбалу с балтийским лещом к ужину, остановились на косе еще раз – в Королевском бору. Данный маршрут проложен по вековым массивам смешанных лесов, которые никогда не вырубались. Много лет назад здесь был охотничий королевский заказник. Было очень интересно, но и немного страшновато. Солнце стало значительно ниже над горизонтом, на маршруте – только мы. В этом большое отличие этого маршрута от Высоты Мюллера и, особенно, от Дюны Эфа. Вокруг - полная тишина и, если верить предупреждающим табличкам, где-то совсем рядом – дикие кабаны. Посмотрев кормушки для животных и питомник туи гигантской, решили возвращаться.
Немного доплатив водителю, в Калининград вернулись на этом же такси, на котором путешествовали по косе. Копченая рыба, купленная в Лесном, оказалась очень вкусной. За ужином наметили новый маршрут на завтра – поселок Янтарный.
06.08.18


Отредактировано автором: 21.08.18 23:30:09Сообщить модератору



А на орнитологической станции не побывали? Там тоже интересно!
Нет, к сожалению, не стали заезжать, поджимало время из-за того, что долго купались в море...
Добавлю от себя фото с Куршской косы (надеюсь, автор не против):

Конечно не против, наоборот, очень рад)
На орнитологическую станцию пускают только с экскурсией, а экскурсии в определенное время. В 15.00, 16.00, 17.00. Поэтому если в это время не попал, значит на станцию тоже не попал. Еще на косе очень интересный музей самой косы. Но моё мнение, что если никуда не спешить и не бежать, то за один день только три точки на косе и посмотришь. У вас получилось больше трех, вообще крутяк)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Калининградская область, Куршская коса, Зеленоградск
2Калининградская область. Куршская коса. Маршруты /ч.8-я
3День России в Янтарном крае. Часть вторая. Куршская коса и Светлогорск..
4Калининградская мозаика. (ч.2 Светлогорск - Куршская коса - замок Нессельбек)
5Путешествие в Янтарный край: Часть 2. Калининградская Балтика (отель "Фламинго"), Куршская коса
6Калининградская область. Курорт Янтарный
7Зеленоградск, Куршская коса, Светлогорск, Янтарный, Калининград, Балтийск
Отдых в России
Отели в России
Отели Севастополя
Отели Северного Кавказа
Буй
Чебоксары
Погода в России
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
106.Подворье купца Калинина 5+
107.Ассы санаторий 5+
108.Глория 5+
109.Hostel Life 5+
110.Свежий ветер 5+
111.Solo Sokos Hotel Vasilievsky 5+
112.Ахиллеон Парк 5+
лучшие отели России
Фото отелей:
470.Лесные угодья сафари парк, Россия. Остальное [17]
471.Москва, Россия [17]
472.Mercure Rosa Khutor Hotel, Россия [17]
473.Торнадо-Мицар, Россия [17]
474.КупецЪ, Россия [17]
475.Вилла Елена К, Россия [17]
476.Виктория санаторий, Россия [17]
Популярные отели:
22.РА мини-отель отзывы
23.Верхневолжский пансионат отзывы
24.ВКС-Кантри дом отдыха отзывы
25.Альмира отзывы
26.Улиткино отзывы
27.Рябинушка пансионат отзывы
28.Азимут Отель Санкт-Петербург отзывы
Отзывы по отелям:
1107.Россия, Царская охота туристический комплекс [2]
1108.Россия. Остальное, Чайка [2]
1109.Россия, Планета пансионат [2]
1110.Россия, City Hotel мини-отель [2]
1111.Россия. Остальное, Русь [2]
1112.Россия, Мини-отель на Щапова [2]
1113.Россия, Сити Отель Комфитель [2]