20.08.18 19:34:46
Пражские пивные. Небольшой обзор 
Время отдыха: май 2018

Попробую написать отдельный " гастрономический" отзыв о тех местах, где в Праге можно вкусно перекусить и выпить пива или чего покрепче. Этот отзыв показан к прочтению только любителям чешского пива, кто к нему равнодушен - можно не читать . Хочу сказать сразу, что мнение мое субъективное и не профессиональное, полученное из личных пристрастий , и я его абсолютно никому не навязываю. Кому-то, кто отправляется в Прагу, мои записочки могут и пригодиться, кому-то - нет.

Начну с пивного фестиваля, который ежегодно проходит в мае в Летенском парке. Впервые сюда попал и был не разочарован. Проводится он на протяжении достаточно длительного времени ( в этом году проводился с 10 по 26 мая).





Вход на фестиваль на все дни - 100 крон, надо купить проходку.





На входе выдают листочек на котором записывают всё вами выпитое и съеденное. На одной стороне - пиво, на другой - еда. Записывают зашифрованным кодом. На выходе стоит касса, в которую необходимо предъявить этот листочек , вам подсчитывают все записанное и объявляют итоговую цену. Если проводите там много времени, то надо готовиться к тому, что счет будет немаленький, так как пиво там стоит в пределах 50 - 70 крон. Но какое пиво! Там нет раскрученных брендов типа Крушовице, Старопрамена и Будвайзера. Здесь продают свою продукцию минипивоварни со всей Чехии, и в одном месте собрано столько разных неизвестных марок, что голова просто кругом идет.




Все попробовать нереально, даже если приходить сюда каждый день. Да это и незачем. Можно останавиться на одном, двух разновидностях и пробовать их у разных производителей, сравнивая вкусы. Мне, например, по душе больше темные сорта и IPA.

Сам фестиваль организован отлично. Стоят огромные шатры по периметру, в середине зона под открытым небом.




Некоторые пивовары имеют собственный "ларек", где продают свою продукцию,





пиво других пивоваров наливают централизованно.





Висит плакат с названием пива и номером "крана", из которого его наливают.
Пиво разное. Некоторые сорта очень понравились, некоторые не очень.




Не обошлось без присутствия собачек.





Еда была вкусной, брал и жареную колбаску, и гамбургер, и картошку. Не подумайте, что за раз. Заезжал сюда 2 раза по вечерам.





Народу, не скажу , что очень много, свободные места были. Есть музыкальная программа, поют разные исполнители. Лицо никто никому не бил, по столам с дикими криками не бегал, с просьбами разобраться потом у входа " по-взрослому" не обращался. Европа, понимаешь!!! Туалеты цивильные, охрана присутствует, до ближайшей трамвайной остановки - 100 метров.

Так что тем, кто будет в Праге в мае в следующем году, и тем кто любит редкие и очень редкие сорта пива - сюда. В Праге и помимо этого феста проводятся другие пивные мероприятия в разное время года. Но данный фестиваль, мне кажется одним из крупнейших.

С фестивалем всё, переходим к пражским общепитовским заведениям, расположенным далеко не в центре.

" Restaurace U Cerninu " расположена на улице Mladoboleslavska 224 в пражском районе Винорж. Отдельно туда, чтобы обедать, вряд ли кто рискнет поехать. А вот после посещения "самолетного" музея в Кбелах и замка Стенице (о котором я уже написал) в самом Винорже очень даже можно сюда заглянуть на вкусный обед. Пиво наливают нетипичное , вкусное. Цены разумные. За 2 по 0.5 и 1 по 0.33 плюс огромная пицца с тунцом и блины с мороженым отдал 247 крон. Антураж интересный, обслуживание вежливое. Народу в обед вообще не было.




Теперь районы Панкрац и Нусле. " Hospoda u Klokocnika" , улица Na Veseli 702/48 , располагается в " атмосфернейшем " месте, рядом с огромной городской тюрьмой Панкрац.



Это тюремные ворота. Несмотря на такие ужасы, кормят здесь нормально, пиво наливают тоже неплохое - " BERNARD". Брал блюдо под названием
" NEW YORK DOG". Помимо колбаски в булке подали еще и картошку. Вкусно. Цены гуманные. 0.5 нефильтрованного стоит 34 кроны, хот-дог 125 крон.




Отдельная тема - собаки. Как уже не раз писал, во всех ресторанах их привечают и даже дают им миску с водой. Ну а здесь, на открытом воздухе, для них был почти рай.




Но из-за жары было грустно. Поэтому большая черная собака. ранее " сидевшая" за соседним столиком. потом плавно переместилась под мой. Но всё в пределах правил. Просто лежала и грустно смотрела.




Рядом с господой район достаточно респектабельных вилл ( и подумать только - ведь тюрьма рядом) с красивыми цветами.





Следующая пивная, расположенная относительно неподалеку от этой , " U RUMLIKA ". Находится на улице с труднопроизносимым названием Druzstevni ochoz 1307/30 . Настоящая местная пивнуха. Редкий турист добирается сюда, как впрочем и в предыдущую. Пиво наливают тоже редкое ( Kout na Sumave , Malesov IPA , Platan, Ratai ) . Первые два я и попробовал под удивленные взгляды косящихся на меня местных мужичков и местных собачек. Повеселил предупреждающий знак на двери туалета.





А теперь " пробежимся " по монастырским пивным. Первая на очереди - " KLASTERNI PIVOVAR STRAHOV " , которая , как видно из названия, находится прямо на подворье Страговского монастыря. Здесь разливают очень неплохое пиво - Sv. Norbert . Приятно удивило, что в своем дворике они установили "ларек" для тех , кто хочет просто выпить пива. Это удобно, не надо искать место, которое днем и вечером можно и не найти, потому что туристический траффик здесь очень большой. Бываю здесь практически в каждый свой приезд в Прагу. Безумно нравится местный Sv. Norbert IPA.




Отзывы об этом месте пишут разные. Кто то в восторге от еды и пива, кому то не нравится шум и очень частое отсутствие свободных мест. Тут дорого. Пиво стоит в пределах 70 крон за поллитра, еда тоже недешевая. Сюда заводят группы туристов, преимущественно немецких и китайских, чего раньше не было. Но пиво тут очень хорошее, еда тоже на высоком уровне, поэтому данное заведение советую посетить всем, хотя бы , что бы попробовать местное пиво.

Совсем рядом с этим рестораном находится еще один ( тоже на территории монастыря ) - " VELKA KLASTERNI RESTAURACE ". Многие эти два заведения путают, так как название у них почти одинаковое. Внимательно читайте вывески! Здесь подают пиво Matuska , которое варит пивовар Мартин Матушка, то есть пиво называется по его фамилии. А раньше он был пивоваром в соседнем ресторане и варил Sv. Norbert ! Вот так все переплелось. Цены здесь еще более высокие , чем по соседству. Я тут раньше никогда не был, да и сейчас выпил только кружечку темного. 0.37 литра стоит 60 крон.




Завершая краткий экскурс про пиво в пражских монастырях, нельзя не рассказать про еще один монастырь - Бржевновский. Находится он в той же стороне, что и Страговский, то есть в Праге 6. Четыре или пять ( точно не помню) остановок на трамвае от Погоржельца ( Страговский монастырь).
Сам монастырь очень древний и имеет богатую историю. Одно то, что во времена социализма здесь располагался архив чешского то ли МВД, то ли КГБ чего стоит!




Здесь также есть своя пивоварня,




продукцию которой можно отпробовать в местном ресторане " KLASTERNI SENK ". Тут подают пиво под названием BENEDICT.

Столики здесь надо бронировать заранее, что я и сделал, благо сайт ресторана позволяет и приветствует это действо. На входе меня спросили имя, на которое бронировал, и сразу проводили за стол. Свободные столы здесь есть всегда, но также всегда они под бронью, поэтому в вечернее время попасть сюда без вышеописанного очень сложно. Здесь я был уже далеко не в первый раз. Нравится мне здесь. Есть настоящий камин, в котором горят настоящие дрова. Под потолком развешаны пучки разных трав. На стенах стоят свечки с которых капает воск. Меню есть на разных языках, в том числе и на русском. Кормят очень вкусно!!! Сюда надо приходить именно не для того , чтобы пропустить кружечку пива, а для того, чтобы под это же пиво основательно подкрепиться. Здесь тоже недешево. Мой ужин обошелся мне в 715 крон. Но что это был за ужин !

Для начала паштет из гусиной печени,




затем суп в хлебе,





потом кролик с чесноком и шпинатом под восхитительным сливочным соусом,





и затем шоколадный десерт - тоже очень вкусный!





А, ну да! Еще , конечно же пиво!!! 2 по 0.5 светлого , 1 - 0.5 IPA , и 2 по 0.33 - IPA и черное.




Вот это всё и стоило вышеназванную сумму . Я думаю, и даже более чем уверен, что это того стоило!!! Официанты на русском не говорят, но все прекрасно понимают, обслуживают вежливо и всегда получают заслуженные чаевые. Это, конечно же, не ресторан высокой кухни ( тогда ценник бы тут был вообще драконовский) , но кормят здесь на очень неплохом уровне! Поэтому и искренне советую посетить это место всем по предварительной резервации и не менее чем на два-три часа.


В отзве про пражские пивные не могу не упомянуть вкратце ( уже писал про нее в 2016 и 2017 годах ) и свою любимую пивную, которая находится в пражском Жижкове. Это, конечно же " U JARU ". Впервые посетил это место в 2013, и стараюсь тут бывать каждый приезд. АТМОСФЕРНО !!! Особенно вечером. когда все столы заняты, дым коромыслом ( раньше - сейчас курить во всех заведениях запрещено , но кое-где все равно курят ), играет местный джаз - бэнд ! В немалой степени моей любви к этому месту способствуют низкие цены на еду ( брал сейчас гуляш с кнедликами по дневному меню - 105 крон) и , конечно же , восхитительное темное пиво Гранат и Портер! Гранат нынче стоит 35 крон, Портер 50 крон ( цены за поллитра) . На вечер надо тоже бронировать!





Очень интересные впечатления вы можете получить если заглянете в " PIVNICE U HROCHA " ( У бегемота ), что расположилась на Малой стране, рядом с лестницей, ведущей в Пражский Град, памятником Черчилю и посольством Великобритании. Это воистину настоящая пражская пивная со всеми присутствующими атрибутами : много пива - подают только PLZENSKY PRAZDROI ! и мало еды, грубая мебель и не очень опрятное помещение, постоянные завсегдатаи бомжеватого вида и вполне преуспевающие люди с достатком выше среднего, постоянно зарезервированные столы и неулыбчивый бармен; туалет , расписанный сверху до низу разными надписями и рисунками, иногда более чем фривольного содержания , постоянный галдеж посетителей . Только здесь можно присесть за уже кем-то зарезервированный ПОДОКОННИК !!! Дом старый, подоконники массивные и широкие , и используются в качестве стола. Только подставить стул и можно приступать к употреблению пива! Клиенты здесь реально очень занимательные. Забегают туристы, удивляются очень не большому залу ( всего-то 5 - 6 столов ), выпивают по кружечке и убегают. Местные алкоголики сидят здесь " от рассвета до заката " за барной стойкой и бурно обсуждают все насущные новости в стране и в мире. Бизнесмены устраивают здесь встречи с партнерами, многие просто забегают на обед перекусить и т.д. То есть полная демократия и срез всех социальных строев.

Один знаменитый местный дедушка чего стоит. В мае оказался с ним за одним столом. Читает солиднейшую толстую газету, потихонечку отхлебывает пиво из маленького ( 0,33 ) стакана и заедает все это дело чем-то что приносит с собой в полиэтиленовом пакетике. Талисман заведения! Цены здесь очень приемлемые . Так заказанная мной жареная колбаса была подана с хреном и горчицей на маленькой деревянной досточке и стоила всего 50 крон. 0,5 пива стоит 40 крон. За 2 кусочка хлеба взяли 10 крон. Я так впечатлился атмосферой этого места, что после второй кружки растрогался, попросил счет , и увидев в нем сумму в 140 крон, оставил бармену всю сдачу с двух сотенных бумажек. За это вознаграждением мне было то, что вечно хмурый бармен даже улыбнулся! Это было главным потрясением от посещения этого действительно очень аутентичного пражского заведения. Еще забыл сказать, что сейчас резервацию придумали очень продуманную. Приходишь - стоит табличка , что занято, но написано время, с которого собственно и занято. Если до назначенного еще час-два, то можно смело присесть и никто не выгонит. Отдельного стола только лично для вас здесь ждать не стоит. Тут все подсаживаются по соседству друг к другу.Так даже еще более интересно.




Как вы уже наверное поняли, люблю это место и всем советую его посетить. Адрес, если что - Thunovska 178/10.


Переместимся в пражский район Винограды , где на улице Sumavska 20 располагается пивная " U HOUMRA " . Интересное заведение, стилизованное под мультсериал " Симпсоны ".




Пиво здесь наливают Stаropramen , порции большие, обслуживание в норме, цены дешевые. Заказывал жареный сыр - принесли аж 4 куска, плюс бесплатно, картошка. Можно было выбрать один из нескольких вариантов.





Не знаю, это я так случайно попал, или такая акция у них постоянно.





Осталось рассказать про несколько заведений расположенных прямо в центре.

" PIVOVAR U DOBRENSKYCH " находится на улице с таким же названием : U DOBRENSKYCH 268/3. Это очень недалеко от Вифлеемской часовни. Про это место тоже уже писал. Пиво здесь варят и продают свое. Его необычность заключается в том, что пиво варят с добавлением разных травок ( шалфея, например ). Ценник достаточно высок. Пиво 75 крон, штрудель 85 крон. Но пиво очень необычное по вкусу и настоящим ценителям его попробовать стоит.


" RESTAURACE U BENEDIKTA " находится на маленькой улице Benediktska 11 , на "краю" старого города. Ориентиром служит трамвайная остановка Dloucha Trida. Именно недалеко от нее искомое заведение и находится. Тех, кто поплутав, все таки нашел это место, ждет пиво Bernard и достаточно демократические цены на обед. Говяжий бульон стоил 40 крон, лосось со шпинатом 169 крон. Кормят вкусно, пытаются даже общаться на русском.




Для центра города - достаточно дешевое по ценам заведение.


Пивная " MLEJNICE " расположилась на улице Kozna 488/14 " в метре" от Староместской площади. Антураж интересный. Телеги и разная деревенская утварь под потолком висит.





Официант меня обслуживал очень доброжелательный, даже посадил одного за шестиместный столик ! и никого больше не подсаживал, хотя и желающие были, и я был не против. Пиво " обычное " : Пльзенский праздрой и Велкопоповицкий козел. Брал очень вкусный салат с овощами и лососем. Десерт тоже был неплох.





Зал не очень большой, как впрочем и везде, вечером приходит много народу . Поэтому лучше бронировать заранее.


Так, незаметно, выложил почти всю информация по Праге и Чехии за последнюю поездку . В рассказе про про пивные целью ставил немного рассказать о тех общепитовских заведениях, которые посетил лично. Кто заинтересуется описанными заведениями буду рад. Может быть про самолетный музей еще напишу. Спасибо, что читали, напоследок веселая реклама. НЕ ПЕЙТЕ МНОГО ПИВА !!! Мало тоже не пейте !



 Сообщить модератору



Да уж, IPA в Праге хорошИ:)

Спасибо за отзыв:)
Спасибо за отзыв! Все места отметила на карте, надеюсь сходим
На пиво( вода,солод,хмель) и пивной напиток с различными добавками есть там ли деление ? Или всё из одной бадьи - пейтя !
ClenZ

Цитата:

Или всё из одной бадьи - пейтя



Опираясь на свой скромнейший опыт по употреблению пива в Чехии могу с величайшей осторожностью заявить, что нет, не все из одной бадьи! Как минимум из двух!!! Из одной светлое, из другой темное.
У вас хороший вкус, были примерно в половине перечисленных вами заведений, но больше всего пиво от минипивоваров понравилось U Vodoucha.
Iana Go

Цитата:

У вас хороший вкус, были примерно в половине перечисленных вами заведений



Спасибо, спасибо. Приятно слышать, прямо засмущали всего!

Цитата:

но больше всего пиво от минипивоваров понравилось U Vodoucha



А вот здесь то я как раз еще пока и не бывал. Не расскажете как там кормят и чего наливают? Буду признателен.
Там дело не в кормежке, она средняя - ничего выдающегося , по принципу дёшево - сердито. Заглянула сейчас в свой отзыв на tripadvisor ( оставляла 1сент. 2015 года - после этого в каждый приезд туда заходим ), чтобы освежить в памяти названия пивасиков :Golem, Sklepni,Cerne svine, ну и др .Ассортимент за день меняется, в основном 8 - 10 названий .Антураж не шикарный, такой кабачок для своих.
Да, кроме отменного редкого пива там ещё потрясающие наливки, сколько раз в Чехии пробовала разные наливки - таких вкусных нигде больше не было
Спасибо за обзор. Кое что взяла на заметку. В некоторых описанных местах бываю регулярно. Пользуясь случаем хочу посоветовать в" VELKA KLASTERNI RESTAURACE " жареного карпа под черносливовым соусом. Это обалденно вкусно. Как-то они умудряются избавить филе карпа почти от всех костей. Мы в эту поездку ходили искали где поесть карпа и только там нашли.
Iana Go

.
Цитата:

Ассортимент за день меняется, в основном 8 - 10 названий .Антураж не шикарный, такой кабачок для своих



Цитата:

Да, кроме отменного редкого пива там ещё потрясающие наливки,



Спасибо за описание данного заведения. Загляну обязательно в следующий раз.
Юнуся

Цитата:

Пользуясь случаем хочу посоветовать в" VELKA KLASTERNI RESTAURACE " жареного карпа под черносливовым соусом. Это обалденно вкусно



Да. Вот как раз карпа там я еще и не ел. Спасибо за "наводку" , постараюсь воспользоваться в будущем.
Спасибо за рассказ! УзнаЮ знакомые места.
Могу порекомендовать ещё очень аутентичное местечко Dejvická Sokolovna (адрес Dejvická 181/2) напротив метро Hradcanska.
Тоже дым коромыслом, еда вкусная, порции щедрые, цены умеренные, публика исключительно местная, пиво разливают разное - и традиционные Kozel, Pilsner и Gambrinus, и "пиво месяца" - из какой-то маленькой пивоварни.
PussyKat

Цитата:

Могу порекомендовать ещё очень аутентичное местечко Dejvická Sokolovna (адрес Dejvická 181/2) напротив метро Hradcanska



Спасибо. Тоже приму к сведению.
elenaleft

Цитата:

Замок — Чтенице )




И Вам - добрый вечер!!! А вы на 100 % уверены в букве " Ч" ? Спасибо за развернутый ответ.
Хороший отчет, но не все злачные места описаны. Что до "У Гомера", я туда более не пойду, т.к. на следующий день желудок "порадовал" острым приступом изжоги, снять который удалось только покупкой муалокса.
И ещё " У Гомера " мясо не умеют готовить, это в Чехии-то !
FIPS

Цитата:

не все злачные места описаны.



Дак, чтобы их посетить ВСЕ не хватит и тридцати поездок! Больно уж их много.

Цитата:

Что до "У Гомера", я туда более не пойду



Ну как-то не повезло Вам. С изжогой - то. Печально! Хотя сам я там только жареный сыр с картошкой фри ел, мясо не пробовал. За всю кухню поэтому не скажу. Спасибо, что заглянули.
Цитата:

Мне, например, по душе больше темные сорта и IPA.



Оооо, как я вас понимаю))) моя душа (и мужа) как раз это же предпочитает ...
Приятно было с вами прогуляться по знакомым местам, и про фестиваль теперь будем знать!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Пражские Святые места и современный цинизм в искусстве
2Чешские пивные - часть 1
3Пражские парки в мае
4Пивной тур в Чехию на авто
5Пивно-музыкальный фестиваль (лето 2012 год)
6Чехия в мае. День второй. Летенские сады. Мала Страна. Кампа. Пивная экскурсия.
7Чески Крумлов. Попытка погружения. Часть 2.
Отдых в Чехии
Отели Чехии
Отели Брно
Границе
Табор
Погода в Чехии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
141.Brezina Pension 5
142.Purkine 5
143.Salvator 5
144.Jurys Inn Prague 5
145.Cathedral Prague Apartments 5
146.Ubytovani Zamecke Schody 5
147.Charles Bridge Apartments 5
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
295.Brno, Чехия [4]
296.Caesar Palace, Чехия [4]
297.Chodov, Чехия [4]
298.Svornost, Чехия [4]
299.Eurohotel, Чехия [4]
300.Pension Platan, Чехия [4]
301.Maximilian, Чехия [4]
Популярные отели:
456.Apartment Krakovska 12 отзывы
457.Inos отзывы
458.Belvedere отзывы
459.Pension Galko отзывы
460.Questenberk отзывы
461.Villa Voyta отзывы
462.Venezia отзывы
Отзывы по отелям:
344.Чехия, Polonia [2]
345.Чехия, Royal [2]
346.Чехия, Orea Spa Hotel Palace Zvon [2]
347.Чехия, Olympia [2]
348.Чехия, Tenisova Hala [2]
349.Чехия, Carlton [2]
350.Чехия, Royal Road Residence [2]