13.08.18 18:20:22
Бьо (фр. Biot) - городишко с фантастическим настроением!Оценка: 5
Время отдыха: август 2017

Планируя путешествие по Французской Ривьере, город Бьо (фр. Biot) я сразу внесла в свой блокнот путешественника – и благодаря музею Леже (о нем я расскажу отдельно), и благодаря необъяснимой симпатии к керамическим и стеклянным изделиям (у меня имеется небольшая коллекция кошачьих фигурок, и из каждой поездки я стараюсь привезти какую-нибудь интересную авторскую работу, как же без этого?!).

Только здесь можно отыскать снеговика летом, кошек, аристократически растянувшихся на ступенях собственных вилл, замысловатые гигантские фигуры цветного стекла, не понятно, что обозначающие, яркие переливающиеся мозаики на стенах обычных домов, столик на трех ножках – трех женских (!!!) ножках, вазы с печальными «выражениями лиц», гончарные инсталляции, встречавшиеся в конце 80-х в журнале, по-моему, «Новый мир»… Здесь все буквально и все абстрактно. Здесь можно потеряться среди разнообразия красок и впечатлений и на время прекратить понимать, в помещении ты или же на улице – настолько невидимая грань разделяет их. Бьо – современный музей под открытым небом, посетить который необходимо – просто из любви к искусству. Или – из любви ко всему неординарному, необычному, нестандартному, не поддающемуся описанию и …логике.

Здесь все – вверх тормашками и с ног на голову. Вазы пузырчатого стекла – как будто в нем застряли газы шампанского, цветы-мутанты, мексиканские страшилки «на костях». Да что там! – Даже сам план города оформлен в виде декоративной керамической тарелки! Воистину, фантазия местных мастеров неисчерпаема, и бьет фонтаном, и чем больше времени здесь проводишь – тем более погружаешься в нелепый мир, в котором смешано все – и живопись, и пластика, и жизнь, и солнце с ветром!

Мастерских здесь – огромное количество, и в каждой – своя изюинка. Одни занимаются исключительно столовым стеклом, в другие дуются и вытачиваются фигурки мультяшных или экзотических персонажей, в третьих – стеклянные цветы. Или, вот мастерские по производству люстр – куда более креативных и изысканных, нежели те, которые можно увидеть в Мурано. Практически везде можно поговорить с мастером или понаблюдать за процессом изготовления изделий. Очень впечатляет процесс выдувания стекла! Довольно интересным мне показался музей истории керамики, возраст некоторых экспонатов которого – более 1000 лет!!! Музей основан и содержится за счет богатых горожан, и осознавать это вдвойне приятно – люди любят свой город!

Если верить истории, развитым ремесленничеством Бьо обязан …тамплиерам! Именно им в XIII веке подарил эту землю Альфонс II – прованский граф. Благодаря рыцарскому ордену городок очень быстро из запущенной деревни превратился в довольно крупный центр, славящийся своими гончарами, каменщиками, стеклодувами. И именно тамплиерам мы обязаны арочными сводами домов, мощеными отточенными булыжниками улочкам, подчеркивающим особенности рельефа, по которым так приятно прогуляться!

Кошачья фигурка из Бьо у меня, конечно, появилась! И – стеклянный магический шар, с крупными цветными пузырями воздуха, напоминающий вечный двигатель. И – замысловатый «дырявый» графин оливкового масла с прованскими травами! Дорожная сумка стала неподъемной, ее содержимое – волшебным, а настроение – фантастическим, на долгое время! Год прошел. Смотрю на сувениры – радуюсь – планирую повторное путешествие, не за кошками конечно, за атмосферой!
До Бьо доехать несложно. Но я, кого бы из т.н. экспертов ни спрашивала, никто мне не ответил. Гугл и Яндекс-карты тоже не рассмотрели вариант ж/д сообщений. Нашла в И-нете информацию об автобусе из Антиба, и до Бьо ехала именно так, на автобусах, с пересадками. А уже прибыв на место, поняла, что есть путь гораздо более простой и менее затратный. От Ниццы – по ж/д до станции Fontonne. Сойдя на станции, вернуться немного назад, в сторону обратную движению поезда, до первого перекрестка с Route de la Mer. И, собственно, на Route de la Mer сесть на любой автобус или маршрутку. До остановки маршрутки идти довольно долго, но можно, как у нас, проголосовать – остановится! Многие маршрутки ходят совершенно пустые, без пассажиров (зависит, конечно, от времени суток), поэтому – не стесняться, голосовать! Французы очень доброжелательные и отзывчивые, поэтому даже о цене можно договориться. Официально – 1,5 евро. На деле – 0,5, а то и вовсе бесплатно )))

Кстати, на ж/д ст. Fontonne очень странный автомат по продаже билетов, не все могут с ними разобраться, многие, на свой страх и риск, едут зайцами. Но если кто-то решится отправляться с этой станции, обратите внимание, что панель управления у этих аппаратов аналогична джойстику на iPod.
© Елена Никитина

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=199204:57854
Отредактировано автором: 13.08.18 18:30:49Сообщить модератору



Что-то у вас не отзывы, а заметки какие-то...
Все три:(
Цитата:

Что-то у вас не отзывы, а заметки какие-то...
Все три:(


ОТЗЫВ — мнение о ком-нибудь или о чём-нибудь, оценка кого-нибудь или чего-нибудь (Ожегов Сергей Иванович. «Словарь русского языка»)
ЗАМЕТКА - газетный жанр, краткое сообщение, в котором излагается какой-либо факт или ставится конкретный вопрос. Путевые заметки - разновидность очерка.(Большой энциклопедический словарь)
Вероятно, мой стиль изложения не отзывается в вашей душе ))) Ну, "звиняйте" )
К тому же, раздел называется "РАССКАЗЫ О ПУТЕШЕСТВИЯХ"
Спасибо, взяла на заметку, поедем обязательно.
Цитата:

Спасибо, взяла на заметку, поедем обязательно.

Благодарю, ElenaSA, очень приятно! В том же направлении, неподалеку от Ниццы. есть еще один интересный городок, похожей "тематики". О нем напишу на днях. Просто не хватает времени на все и сразу )
Спасибо, унесла в Избранное, "еще один интересный городок" буду ждать - обожаю Лазурный берег :)
Очень, очень интересно. Сами только что оттуда.
Доехать до Биота из Ниццы еще проще на автобусах - на 200 до остановки Gare de Biot, потом на автобусе 10 до деревни.
Ирина Смирнова, вот этот вариант, как раз сложнее: дороже и дольше. именно поэтому я и акцентировала внимание на дороге. А если посмотреть расписание автобуса 10, то ходит он 1 раз в 1,5 часа. Я именно так и ехала в Био, отыскав эти маршруты в И-нете. а вот обратно уже возвращалась на маршрутке поезде, и это мне понравилось гораздо больше )
Вероятно, нам просто повезло, ждали 10 автобус минут 20. Он пришел раньше указанного в расписании времени.
Думаю, что обратный путь до Ниццы действительно лучше проделать на поезде, мы возвращались после 17 часов, была ужасная пробка. Даже хотели выйти из автобуса и перейти на ж/д станцию, но начался ливень. Не рискнули. Ехали дооолго, хорошо, хоть сидели.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1"А что ты будешь делать после обеда?" (с)
2Красная Поляна в августе. Прогулки с хронометром. День первый. Вокруг Роза Хутор, по Тропе здоровья
3День второй. Проживи этот день с нами и мы научим тебя управлять временем.
4Южный Урал. Июнь 2014. Сплав по рекам, пещеры. тур для семьи с фирмой "Тенгри". Часть 7. Зилим.
5Глава 14. Пляжные традиции, два Эза, Вильфранш с изнанки
6Италия+Швейцария с Пак Групп
7Флоренция - как много в этом слове. Часть 3 с оффтопием и прощанием.
Франция
Отели во Франции
Отели Кап-д\'Агда
Отели Каркассона
Фюво
Грас
Погода во Франции
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
260.Nord et Champagne 5-
261.Le Petit Paris 5-
262.Best Western Carlton Annecy 5-
263.Grand Hotel du Palais Royal 5-
264.Best Western Elysees Paris Monceau 4+
265.Concorde Saint Lazare 5-
266.Quality Hotel Marseille Vieux Port 5-
лучшие отели Франции
Фото отелей:
302.Hotel de Suez, Франция [1]
303.Lotti, Франция [1]
304.Les Balcons de Val Cenis Village, Франция [1]
305.Pullman Paris Montparnasse, Франция [1]
306.Commodore, Франция [1]
307.Mattle, Франция [1]
308.Hotel de l'Alma, Франция [1]
Популярные отели:
43.Hotel du Louvre отзывы
44.D'Anjou отзывы
45.Audran отзывы
46.Victor Masse отзывы
47.Central Saint Germain отзывы
48.Napoleon отзывы
49.Best Western Ronceray Opera отзывы
Отзывы по отелям:
463.Франция, Residence Les Gobelins [1]
464.Франция, Plaza Athenee Palaces [1]
465.Франция, Hotel de France et de Guise [1]
466.Франция, Regina [1]
467.Франция, Quality Hotel Golf Rosny Sous Bois [1]
468.Франция, Mercure Annecy Centre [1]
469.Франция, Residence Cannes Excelsuites [1]