13.08.18 11:13:10
Автомобильные маршруты из Агиос-Николаос №5, Греция, о.КритОценка: 5+
Время отдыха: июль 2018

Доброго дня! продолжение о маршрутах автопробега по красивейшим местам Крита.

Маршрут №1 тут https://www.otzyv.ru/read.php?id=208455
Маршрут №2 тут https://www.otzyv.ru/read.php?id=208590
Маршрут №3 тут https://www.otzyv.ru/read.php?id=208632
Маршрут №4 тут https://www.otzyv.ru/read.php?id=208770

Маршрут 5:

А-Николаос-пляж Спилес-Курталиотское ущелье-пляж Превели-пляж Лигрес-пляжи Агиос Павлос-пляж Анифорас-А-Николаос


Это последний день на машине и маршрут. Так же насыщенный и длинный, так же захватывает западную часть острова.
Сначала добираемся по пляжа Спилес. Он прямо возле трассы. Тут самое главное не торопиться при съезде с дороги. Когда сворачиваете на заправку надо сразу резко повернуть еще раз на право-дорожка на пляж совсем не приметная.


Я проскочил:) пришлось авто оставить за заправкой и идти к пляжу пешком. Красивое место, галечный пляж, купаемся и делаем фотосессию на камнях. Народу почти никого. Странно для такого места. Наверное потому, что утро было.














Следующий пункт-Курталиотское ущелье. Мы его уже проезжали с другой стороны в маршруте Глика Нэра, когда возвращались обратно. Как только въезжаем сразу будет скала нависающая над головой на половину дороги. (часть фото -скриншот с экрана ПК т.к. снимали видео)


Далее 1-ая смотровая






потом проезжаем церквушку справа и вторая смотровая









Ворота проезжаем мимо, третья остановка чуть дальше


– спуск вниз к горной речке (это она в последствии сливаясь с другой выходит к пляжу Превели). При выходе из авто держите двери – ветер на самом деле сильный. Девушки могут забыть о прическе при фотографировании:)






Примерно на середине спуска развилка-нам налево, к часовенке Saint Nicholas.


ветер сбивает с ног.







Полазили везде, построили по традиции пирамидку из камней прямо у речки








Несколько фоток с обратной дороги




и та самая нависающая скала


немного выбившись по времени из графика едем на пляж Preveli. Платим за стоянку и вниз…


И опять спуск


(а потом соответственно подъем). Господи! Ну почему все самые красивые места такие труднодоступные?) Постоянно надо куда-то лезть, спускаться, подниматься. Кто читал все маршруты в этом могли убедиться. Вообще на южном побережье скалистые места и все красивые пляжи и бухты расположены между скалами и к ним приходится добираться.





Еле находим местечко приткнуться в тени под небольшим деревцем. Купаемся в море, потом ополаскиваемся в пресной воде, дабы не покрыться коркой соли пока будем ходить. По песку без тапок пройти невозможно.




Тоже везде ходим, и вглубь вдоль реки. И конечно сходим с маршрута (обозначенного веревкой на колышках) перелезаем через веревку, потому как там самые красивые виды скрываются, даже черепах видели.







видите светлые пятна в зеленой тине? это черепахи








Вот туда надо точно приходить с удочкой! Довольно крупных рыб полно! Вышли там к камням, я освежился в прохладной пресной водичке - жарища..


если приглядеться можно увидеть крупные экземпляры


немного подводного мира. Вода конечно не такая чистая, как на Глика Нэра, или, например, на Итанос, где я гонял камбалу:) но тоже кое-что видно.




Хорошо уже выбившись по времени из графика решили не ехать на след.пляж Лигрес. К тому же гугл хотел нас завернуть на грунтовку, а в объезд-опять же потеря времени. Строю маршрут по хорошей дороге до след.точки -Пляж Агиос Павлос невозможно пропустить-это пляж с большими дюнами.



Уже сверху наблюдаем красоту.



Дорога практически до пляжа. Место в низине, пляж тоже. Паркуемся, осматриваемся, идем в правую сторону и поднимаемся наверх (опять) -там очень красивые гроты, скалы.









обратите внимание на воду- вот где надо снорклингить:)














Можно было по камням и вниз спуститься, не хотел пугать девушку, загорающую внутри скалистого грота без ничего.
За все этой красотой чуть было не упустил интересные слоистые образования.


Проходим чуть далее

и видим огромные песчаные дюны и у их подножья пляж. Ветрина! Волны.



Освежились на первом пляже


и в путь, домой. На Анифорас тоже не поехали, не успевали уже.

Результаты маршрута: 380 км.пробега, заправка 2 раза 18.09л. и 5.82л на 30 и 10 евро соответственно. Выезд в 7.55 приезд 19.55

Ну и в конце итоги критских покатушек:

Общие результаты автопробега по Криту: пробег по спидометру 1792км. заправлено 96.86л. бензина на 165 евро. Исходя из этих результатов (будем считать, полбака было, мы его сожгли, и пол бака сдали-в учет не идет) получаем средний расход 5.4л100км. Авто фиат Панда 1.2

Тем самым, мы за 5 дней объехали значительную часть острова, посетили на наш взгляд самые красивые пляжи, бухты и монастыри и на след.поездку (а она когда-нибудь будет) нам останется изучить западную часть острова. Да, пришлось много поездить, маршруты насыщенные, не все осилят. Но нам понравилось и оно того стоило. Тюлений отдых на пляжах? Ну, сколько можно. Надо проводить отпуска с максимальной отдачей, что бы было чего вспомнить на пенсии, когда уже так не поездить (спасибо нашему правительству за нищебродскую подачку и увеличение пенсионного возраста, после которого уже пофиг будет на все, если доживешь). Не скрою-это слегка утомительно, но при грамотной планировке и частых остановках (успеваешь передохнуть от руля) времени хватит на все, а ездить по Криту мне было интересно и приятно.
Из общепринятых к посещению достопримечательностей мы не стали посещать ни пещеру Зевса, ни Кносский дворец с лабиринтами Минотавра. Посмотрев фото сделали вывод-оно того не стоит-это на любителя. Ходить по жаре в толпе народа смотреть на древние развалины? Сомнительное удовольствие. Может я не прав, и кто-то наверняка был от этого в восторге. Но…это наше обоюдное решение и мы нашли себе другие не менее интересные места. А как же прикоснуться к древности, к истории-спросите вы? А уже прикасались-отвечу я. В Таррагоне мы были на мосту дьявола который датируется 1 веком нашей эры (это ли не древность!?)-тем более это ПОСТРОЙКА, а не развалины, есть что посмотреть.
Всем удачных путешествий!

Отредактировано автором: 13.08.18 11:14:46Сообщить модератору



Спасибо!
Вы видимо Крит очень любите, если готовы отмахивать по 400 км в день по адской июльской жаре.
ну как сказать- первый раз там были. На месте сидеть не привыкли. Уж если приехали то по максимуму. Это кажется только, что сложно. Я когда маршруты составлял тоже так думал. Оказалось куда проще. Дороги хорошие, пробок нет. Время занимает только пешие переходы на труднодоступные пляжи. Купались каждый день. так что не жалуемся:)
Цитата:

мы не стали посещать ни пещеру Зевса, ни Кносский дворец с лабиринтами Минотавра.


Кносский дворец - своеобразное сооружение, там много новодела для лучшей подачи туристам )) А вот Фестос на юге острова отличается именно настоящими, но хорошо сохранившимися развалинами минойской цивилизации, 4-ое тысячелетие до н.э., это в том направлении, где Матала.
Спасибо за отзыв! Здорово! Насыщенный отдых! Красивые фото!!!
Поностальгировала по Криту ))) Хотя в тех местах, что Вы описали - побывать не довелось. Наши покатушки их не затронули. Всё-таки Крит большой!
Давайте не будем о грустном) Пока есть возможность-надо ездить, смотреть
Здорово! Не, я на такой подвиг в июле по Криту не способна). Как только добирались до пляжа - там и отвисали часика 2-3).
И как вам Фиат панда 1.2? Хватает мощности для серпантинов, клиренса для грунтовок? Кстати, это механика?

Спасибо за обстоятельные отчеты, штудирую, готовлюсь к поездке.
Маршруты 4 и 5 как-то не оптимизированы, дублируют друг друга, ехать туда далеко, потом спуск на юг по одной дороге, дальше влево к франкокастелло (маршрут 4), или вправо к Агио Павлос (м.5) и опять долго обратно. Может, проще заночевать было где-то там? 800 км за 2 дня это круто, с ночевкой на южном побережье можно сэкономить 250-300 км пробега и часов несколько времени. ИМХО.
Про маршрут 5: туда вы ехали через Ретимно, обратно через Агио Дека. Расстояние по карте вроде то же, где лучше дорога? Больше нигде не останавливались на обратном пути, после Аг Павлоса?
Цитата:

carin1


ну, прежде всего, пожалуйста!;)
а теперь по порядку поступления вопросов:
панды (а точнее ее кобыл) мне хватило вполне, брать мощнее смысл? в горку на серпантине вы по любому будете крутить на 2-3-ей больше дорога не даст своими вихляниями. по трассе до 120 нормально да и расход боле-мене учитывая рельеф. по выбору авто у меня есть отдельный отзыв в разделе аренды авто на крите. это механика, предпочитаю, люблю на дорогах надеяться на себя, а не на автомат, ИМХО механика лучше для таких дорог. клиренс вы можете посмотреть на одной из фоток тут. мы по грунтовкам практически не ездили, если вы внимательно читали. А там, где немного пришлось-стандартная грунтовка с щебнем разной величины, но не булыжники уж-проехать без проблем, а ям канав не было. Ну порвать шину-это как повезет, но думаю редкие случаи. Не знаю от чего арендакары так уж сильно перестраховываются. надо просто не гнать. Дорога на балос совсем не страшная. Мы туда не поехали сами прежде всего из-за расстояния-это минус 1 день и всего лишь 1 место. а так с местным прокатились за 120 е. и на балос и на бухту дьявола и на курнас заехали барана и улиток поели:) курнас кстати так себе-не рекомендую если вы его планируете.
Ну что значит не оптимизированы? расстояние? ну а как еще! если нам надо было именно туда) да мимо курталиотского 2 раза проезжали. но сначала снизу вверх, потом наоборот) ночевать? не вариант, у нас же отель есть, завтраки ужины проживание мы зачем оплачиваем. меня пробег вообще не напрягал) было интересно. маршрут наоборот оптимизирован т.к. 3 раза перестраивал. сначала был вариант от хора-сфакион по низу до а-павлоса, но отказались т.к. это было еще больше по времени и километражу за сутки так что пришлось разбить это направление на 2 дня. Все в ваших руках, можете что то отсеять, как то по другому поехать. Да и смотря где вы будете жить тоже влияет.
последнее- по 5 маршруту- смысл было возвращаться назад и ехать там же? все построено по пути следования, да и другая местность опять же посмотреть - дорога хорошая везде асфальт. единственное-при проезде маленьких деревушек укрупняйте карту до мелких дорог-гугло тетка часто молчит и можно свернуть не туда думая что едите по главной-они там похожи:) ну это я тоже описывал в отзыве тут https://ftour.otzyv.ru/read.php?id=231795&p=1020

больше нигде не останавливались- все точки остановок отмечены- куда мы не захотели я тоже описал.
Если прочтете все мои отзывы в принципе много вопросов отпадут. постарался все максимально пояснить.
Удачных маршрутов!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Автомобильные маршруты из Агиос-Николаос №3, Греция, о.Крит
2Автомобильные маршруты из Агиос-Николаос №4, Греция, о.Крит
3Автомобильные маршруты из Агиос-Николаос №2, Греция, о.Крит
4Автомобильные маршруты из Агиос-Николас, о.Крит
5АВТОМОБИЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ ИЗ ПАФОСА
6Агиос-Николаос -Плака-Спиналонга-Элунда. Крит
7Яркие краски греческих островов: Крит (Агиос Николаос, Критца, Иралион), Спиналога, Санторини
Отдых в Греции
Отели в Греции
Отели Коса
Отели Коса
Ипсос
Ираклия
Погода в Греции
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1037.Seafront Apartments 4-
1038.Aristoteles Holiday Resort & Spa 4-
1039.Anastasia Apartments 4-
1040.Fereniki Holiday Resort & Spa 4-
1041.Heronissos Hotel 4-
1042.Sunrise Sun Beach 4-
1043.Esmeralda 4-
лучшие отели Греции
Фото отелей:
631.Amaryllis Sun, Греция [11]
632.Matina Pefkos Aparthotel, Греция [11]
633.Almyrida Residence, Греция [11]
634.Boulis, Греция [11]
635.Grecotel Eva Palace, Греция [11]
636.Nostos Mare, Греция [11]
637.Scala Hotel Apartments, Греция [11]
Популярные отели:
148.Eden Roc отзывы
149.Chrissy Ammoudia отзывы
150.Holiday Village Kos by Atlantica отзывы
151.Nissaki Beach отзывы
152.Palmera Beach отзывы
153.Corfu Maris отзывы
154.Steps of Lindos отзывы
Отзывы по отелям:
1002.Греция, Elite Apartments [1]
1003.Греция, Myrtia Apartments [1]
1004.Греция, Attica Beach [1]
1005.Греция, Renieris [1]
1006.Греция, Studios Tsitsirikos [1]
1007.Греция, Aloe Studios [1]
1008.Греция, Mega Hotel [1]