12.08.18 17:36:05
Казань 
Время отдыха: июль 2018

Ночь прошла. За это время поезд «отмахал» приличное расстояние. Позади территории Свердловской области, Пермского края, Республик Башкортостан и Удмуртии, Кировской области… География впечатляет. Интересны и названия станций на нашем пути: Чад (тезка африканского озера), Чернушка, Куеда, Янаул, Сарапул, Агрыз, Можга, Кизнер, Вятские Поляны… И всё – мы прибыли в столицу Татарстана.
Казань влюбила в себя с первого взгляда. Знакомство с ней началось с вокзала. А здание казанского железнодорожного вокзала очень красиво, сделано из красного кирпича с интересным орнаментом на фасаде. Да и привокзальная площадь тоже интересна, мы ее обошли ее полностью, пока ждали такси и времени заселения на арендованную нами квартиру.
Казанский Кремль – сердце Казани. Впервые его увидели из окон такси. Сразу же решили посетить в первую очередь именно его. Так мы и сделали. Встретившись с хозяйкой квартиры, обменяв деньги на ключи и оставив вещи, пошли знакомиться с третьей столицей России. Попали сначала в сквер «Фестивальный» с установленными в нем шарами с надписями на них стран-участниц прошедшего недавно Чемпионата Мира по футболу. Хотели посетить еще и красивое здание в форме огромной чаши – Центр семьи «Казан», но из-за реконструкции фан-зоны, которая там была для футбольных болельщиков, территория, примыкающая к нему оказалась перекрытой.
Станция метро с интересным названием «Козья слобода» оказалась совсем рядом с домом, искать ее долго не пришлось. Доехали до следующей станции – Кремлевской и попали в самый центр Казани – Кремль. Его территория представляет целый комплекс старинных и интереснейших зданий храмов, башен, дворцов… В центре площади– Кул Шариф с музеем исламской культуры. Далее – Благовещенский собор, Башня Сююмбике, Тайницкая, Преображенская, Спасская башни… О каждом из этих объектов написаны объемные путеводители, оно и понятно – перед нами – История…
Знакомство состоялось. Гуляли долго, стараясь ничего не упустить из виду, везде побывать и все посетить. Неспроста Кремль внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – это настоящее место силы города, его душа.
После Кремля со скульптурой, установленной у его входа погибшему в годы Великой Отечественной войны татарскому поэту Мусе Джалилю, прошлись по Кремлевской улице, пообедали в одном из кафе с татарской кухней. Потом посетили Национальный музей. Музей просто отличный! С очень богатой коллекцией экспонатов, рассказывающих о природе, населении, хозяйстве, исторических периодах развития Казани и всей республики. Понравилась карета, которую Екатерина II подарила городу во время посещения его в 1767 г. и оставившая следующий отзыв: «Сей город, бесспорно, первый после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства».
Свернув на улицу Баумана – казанский Арбат – попали в настоящее море людей, идущих в разных направлениях среди уличных художников, музыкантов, музеев, ресторанов и кафе, сувенирных лавок… Прямо как улица Вайнера в Екатеринбурге, по которой гуляли совсем недавно. Это настоящее место притяжение гостей и жителей города наряду с Кремлем. Гуляя по улице, познакомились с ее знаменитыми объектами, среди которых, например, скульптуры и памятники: Ф. Шаляпину – певцу, родившемуся в Казани, Коту Казанскому, Нулевой километр, копия кареты Екатерины II, что мы видели в Национальном музее, фонтаны с русалкой и лягушками… Забрались на колокольню Богоявленского собора, со смотровой площадки которого открылся замечательный вид на город с высоты птичьего полета (около семидесяти метров). Осмотр городов с высоты уже становится у нас отличной традицией.
Улицу Баумана прошли от начала и до конца. Пройдя до Тайницкой башни Кремля и сфотографировавшись с еще несколькими скульптурами, среди которых очень интересен памятник благотворителю Асгату Галимзянову, решили назад на метро не ехать, а прогуляться пешком, перейдя реку Казанку по мосту. Так и сделали, дошли всего за полчаса. Купив продукты на ужин, пришли на квартиру. На улице уже стемнело, день проведен отлично. Главное, знакомство с Казанью состоялось! Завтра мы продолжим открывать его, находя новые интересные места, но с утра – Свияжск.
20.07.18.


Отредактировано автором: 12.08.18 17:54:36Сообщить модератору



Пасмурная Казань вам досталась в июле. А квартира в каком месте была? Где-то в районе начала Чистопольской улицы (Сибгата Хакима-Бондаренко), раз Козья слобода была рядом?
Да, на улице Сибгата Хакима. С погодой нам повезло, солнечно было на следующий день в Свияжске и Раифе. Главное, не было дождей)
Цитата:

Да, на улице Сибгата Хакима.

Это случайно не в том доме с чудным видом на Чашу и Кремль, что на 11 фотке, между ЖД вокзалом и Чашей?)
Что смотреть в Казани списком можно?
Цитата:

Что смотреть в Казани списком можно?

Вы Яндексу этот вопрос задайте, он Вам все выложит, как на духу)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Екатеринбург, Казань. Вся Россия по Транссибу. Самостоятельно. Бюджетно. Доехали!
2Москва - Нижний Новгород - Казань
3Казань, Шаляпин Палас Отель 4*
4Тур "Дорогами Татарских Ханов...". Экскурсии по Казани. 16.08.2018
5Пешие прогулки по Казани. История города в архитектуре. Глава 5. Старо-Татарская Слобода
6Пешие прогулки по Казани. Глава 4. Мои "хаотичные" блуждания по улицам Казани... (Продолжение)
7Пешие прогулки по Казани. Глава 4. Мои "хаотичные" блуждания по улицам Казани... (Начало)
8Пешие прогулки по Казани. История города в архитектуре. Глава 2 и 3. Улица Крёмлевская и Дом Ушковой
Отдых в России
Отели в России
Отели Петрозаводска
Отели Плеса
Павлово-Посадский р-н
Павловск
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
932.Пик Инэ 4
933.Черное море пансионат 4
934.Урал гостиница 4
935.Успенская гостиница 4
936.Чайка гостиница 4
937.Восход туристско-оздоровительный комплекс 4
938.Эдем санаторий 4
лучшие отели России
Фото отелей:
302.Белый Тополь хостел, Россия [25]
303.Родник санаторий, Россия [25]
304.Мономах, Россия [25]
305.Пушка ИНН, Россия [25]
306.История, Россия. Остальное [24]
307.Им.Артема (Сергеева) санаторий, Россия [24]
308.Solo Sokos Hotel Vasilievsky, Россия [24]
Популярные отели:
1800.Прионежский отзывы
1801.Центральный военный детский санаторий отзывы
1802.Динамо база отдыха отзывы
1803.Румба гостевой дом отзывы
1804.Сосновый санаторий-профилакторий отзывы
1805.Парус отзывы
1806.Обь санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1184.Россия, Версаль [2]
1185.Россия, Федор Шаляпин дом семейного отдыха [2]
1186.Россия, Райгонд [2]
1187.Россия, Аллегро на Московском [2]
1188.Россия, Александрия [2]
1189.Россия, Piter House [2]
1190.Россия, Best Western Vega Hotel & Convention Center [2]