12.08.18 12:58:10
Стамбул-Авша жарким июлемОценка: 4+
Время отдыха: июль 2018

В этот раз поездка наша была не совсем туристическая. Выдалась неделя отпуска у меня и у моей подруги, и было решено съездить в Стамбул, чтобы
- во первых, оставить там на месяц мою дочку у нашей турецкой бабушки (папа у нас турок, живем в Подмосковье, а его родня в Стамбуле). Забегая вперед - планы поменялись, и дочка вернулась с нами обратно.
- во вторых, побродить по городу. Наши туристические души требовали новых впечатлений.
- в третьих, хотелось моря. В Стамбуле проблем с морями нет, но с купанием в них - ... Окрестности Стамбула, Кильос и Адалар как-то не рассматривали, хотя относительно близко и удобно. И Черного моря не хотелось, хотели Мраморного, но чистого. Поэтому выбор пал на островок Авша, расположенный на юго-западе Мраморного моря в трех с половиной часах езды на скоростном пароме от Стамбула.
Подготовка к путешествию была недолгой:
- билеты на "Онур Эйр" из Жуковского в Стамбул и обратно, цена в июле, да еще под конец футбольного ЧМ, нерадостная - 13 тыс на чел. (зимой - 6-7 тыс). Но дешевле не искали, очень устраивал Жуковский аэропорт - от дома 5 минут! Рейсы запустили около года назад, и теперь только так и летаем, этакая компенсация за доставленные открывшимся под боком аэропортом неудобства.


Питание на борту за деньги, но зато включенный в тариф багаж 20 кг. Сам аэропорт тихий, уютный, полупустой, домашний такой...
- жилье на Авше искала сначала на Букинге, но поскольку с нами собирался ехать брат мужа, нужно было что-то просторное, поэтому взяли квартиру через Airbnb с тремя комнатами и двумя санузлами - 7 тыс за две ночи. И опять планы меняются - брат не едет, и мы втроем остаемся в большой квартире.
.- билеты на паром, точнее, морской автобус компании IDO, совершающий рейсы на Авшу 4 раза в день от пристани Еникапы, попробовала взять через интернет, но сайт IDO требовал кимлик и турецкий номер телефона, согласовать эти пункты не было возможности, плюнули и поручили приобретение билетов брату.

Все подробности пребывания в Стамбуле я опущу (рассказать-то я, собственно, хочу про Авшу), описание известных достопримечательностей тоже, обо всем этом писано-переписано.
Ну может только немного интересных моментов и фото.

- Жили мы сначала в спальном районе Sultangazi, весьма далеком от центра, в новом доме c шикарным видом на город, в том числе на знаменитый жилой комплекс "Via-Port Venezia", город в городе, с садами, каналами и бассейнами, ресторанами, бутиками и офисами.


- Потом перебрались в центр, в Fatih, в квартал Atikali, в глубине тихих улочек которого в старом доме находится квартира мамы моего мужа. Район консервативный, если не сказать ортодоксальный. Мы были единственными на улице с непокрытой головой. Торговавшая на углу арбузами бабуля каждый раз цокала языком и ругалась на Олеськины рваные джинсы.
Каждое утро нас будили душераздирающие крики чаек. Сквозь сон думаешь, что кого-то распиливают заживо, и этот кто-то издает такие нечеловеческие звуки.


- Рядом с пристанью Еникапы есть большой парк, отданный жителям для вечерне-ночных пикников, куда мы ездили однажды поздно вечером. Приятно смотреть на такой отдых: у каждой семьи или компании, сидящей на траве, непременный чайник с ароматным терпким чаем, многие жарят на мангалах шашлыки, дети играют или катаются на всевозможных самокатах, рыбаки сидят на камнях, опять же с чайником под боком. С моря дует спасительный свежий ветерок, хоть ненадолго остужая город от дневного пекла.


- Однажды мы, гуляя в сторону моря по запутанным улочкам Фати, незаметно для себя забрели в соседний район Балат, пользующийся дурной репутацией среди местных, но такой интересный своей стариной (да что там - старостью!) внешне. Бывший еврейский квартал, ныне прибежище цыган, курдов, разномастных беженцев и бедняков (или маскирующихся под таковых). Полуразрушенные дома с вывороченными дверями и окнами, а по соседству - красивый особнячок с приличной машиной под окнами.
А то и вовсе вот с такими машинками:


Какие-то полу-сараи - полу-мастерские, затрапезные продуктовые лавочки с парой столиков на улице.
И целый квартал с магазинами, торгующими антикварными и старинными вещами вперемежку с откровенной рухлядью, Здесь уже почти цивилизация - даже туристы иногда пробегают. По пути встречаются маленькие кафешки с интересными интерьерами и опять же разными штучками и штуковинами из прошлого.
Когда вечером, придя домой, мы рассказали нашим, где были, они как-то странно переглянулись и неуверенно так покивали: "А..а, Балат…" Муж дома просветил: хорошо, что днем, говорит, гуляли. Дня не проходит, чтобы в этом районе кого-нибудь не убили и не ограбили. Но днем относительно безопасно, да и туристов особо не трогают...


- Никогда мы не посещали столько мечетей, как в Стамбуле. В Сулеймание просто зависли. И долго сидели на травке за оградой. Так хорошо было, не могли уйти оттуда.


Sehzade Camii мельком, ненадолго. В Fatih Camii ходили вместе с мамой. Растрогало, что дочка сначала с нами в сторонке сидела, а потом к бабушке пристроилась, вместе с ней молилась - смотрела, что делают женщины и повторяла за ними, да с таким чувством! Кровь, однако...


- Не обошлось и без Святой Софии с Голубой мечетью. Толпы людей, в Софию очередь на полчаса, жара... Мороженое сразу тает, все пространства с тенью безнадежно заняты, асфальт плавится, сознание плывет... Нашли спасение в парке Гюльхане.


- Непременная прогулка по Босфору. Очень красиво, приятный ветерок. Рядом русский гид проводит индивидуальную экскурсию двум туристам. Подслушивали )))


Таксим, старинный трамвай, набег на магазины, легкий шоппинг и - жара, жара...


Настоящее пекло было в Миниатюрке: поехали туда днем, народу очень много - воскресенье, да еще 15 июля, день одновременно праздника и траура (два года назад случилась попытка военного переворота, к счастью, провалившаяся, но принесшая многочисленные жертвы. По этому поводу весь город в флагах, на площадях митинги, концерты и народные гуляния).
Все значимые объекты Турции собраны в одном месте. Хотелось как следует все рассмотреть, но хватило нас максимум на час - хотелось под кондиционер, а лучше на пляж.
Вообще, Стамбул летом не для слабонервных - видеть море и не иметь возможности в него залезть...


Наконец настал день, когда рано утром мы подъехали к Еникапы и погрузились на наш deniz otobus, который доставил нас на долгожданную Авшу. Хоть плыли мы на полчаса дольше, чем летели из Москвы, дорога совсем не напряжная, Работал кондиционер, присутствовал буфет с закусками и кофе-чаем (кофе, как и в самолете - "Нескафе" - отвратительный). "Автобус" двухэтажный, на втором этаже салон поменьше и окна почище (даже фотографировать получалось).



Выйдя из порта, созвонились с хозяевами квартиры, но телефонный разговор как-то не сложился, пришлось подключать турецкую родню, наконец за нами пришли и отвели к нашему дому.
Именно отвели, потому что Авша - остров 8 на 4 км и практически все жилища, отели с гостевыми домами, магазины и кафешки находятся в одном месте, справа и слева от порта. Например, до нашего дома мы шли три минуты. Понятие 2-я и 3-я линия от моря здесь не актуально.


На юге Мраморного моря 4 острова – Мармара, Авша, Пашалиманы и Экинлик, Мармара - самый большой и гористый, на нем делает единственную остановку морской автобус. Виды острова потрясные, и когда-нибудь мы обязательно туда нагрянем.



На острове около трех с половиной тысяч местных жителей, туристов же в разы больше. Никаких достопримечательностей на острове нет, кроме развалин византийского монастыря девы Марии, куда мы так и не добрались. В середине острова невысокие горы, на которые можно взобраться при желании пешком, а можно воспользоваться услугами такси. А еще на острове популярны электромобили - одно, двух и трехместные, которые можно взять в аренду на центральных улочках. На них рассекают все - от мала до велика, мы тоже хотели на таком покататься, но слишком уж мало времени у нас было, так и не получилось.

Все побережье усыпано маленькими апартотелями, мотелями и гостевыми домами. Есть парочка относительно больших отелей, в которых есть питание полу- и полный пансион. Вдоль моря тянется длинный променад с магазинами и кафешками, переходящий в парк с каналами-водопадиками и спортивными тренажерами прямо у пляжа.


Наша квартира была собственностью тех же хозяев, чей и апартотель Avşa Roza Apart Denize, находившийся буквально в двух шагах. Квартира находилась на 3-м этаже 4-х этажного блочного дома с балконом, выходящим на соседние дома, например вот на такой:


Там, на крыше, ночевала бабулька, утром появлялись 2-3 женщины помоложе и начинали хлопотать по-хозяйству. Глядя на них, иногда было страшно, что кто-то из них не рассчитает траекторию и оступится, ведь никаких ограждений нет!

Каждый вечер во дворе народ жарил что-нибудь на мангалах, которые просто стояли у подъездов. А в доме напротив на большой веранде вечерами чистили большие тазы мелкой рыбешки - свежий улов. Говорят, что свежую рыбку продают с лодок рыбаки, но мы таких, к сожалению, не видели.


Перед нашим балконом стоял столб, обвешанной громкоговорителями. Несколько раз в день на весь городок звучали объявления. К сожалению, дословно не могла перевести, но, кажется, что-то типа: "Махмуд, друг дорогой, срочно подойди к центральному фонтану, тебя тут ожидает твоя жена и дети".

В первый день мы пошли на пляж подальше от порта, где народу было поменьше, и расположились прямо под деревьями на газончике.


Зайдя первый раз в воду, такой кайф испытали! Три жарких дня мы ждали этого мгновения, и вот наконец! Вода была очень теплая, нежная и абсолютно прозрачная и спокойная. Очень-очень приятное показалось нам Мраморное море, признаюсь - не ожидала!
Изредка встречали медуз, в том числе и таких:


После 11 часов, когда людей в море становилось больше, медузы исчезали и до вечера море было чистое, часам к 4-м к берегу прибивало траву, которая начинает расти в нескольких метрах от берега, создавая видимую цветовую границу: на мелководье вода зеленая-зеленая, а на глубине, где трава - темно-серая.
Заметила, что пловцов в море немного, турки, как правило, не умеют плавать, а на острове совсем немного иностранцев. Так и стоят столбиками, плещут на себя водичку и визжат. Или заберутся на круги или матрасы (и дети, и взрослые) и катают друг друга вдоль берега. Один раз, когда мы с дочкой поплыли на глубину, (для 8-и лет она плавает отлично), рядом СТОЯЩИЕ муж с женой взгляд не оторвали от нас, пока мы не приплыли обратно - переживали очень!
Вдохновленная находкой необычной розовой медузы, поплыла в траву смотреть, кто еще там живет. Вода прозрачная, без маски все видно. Вдруг вижу опять что-то темно-розовое, большое, с отростками типа щупалец внизу. То всплывает наверх, то на глубину уходит. Кричу дочке, чтобы подругу скорей позвала (она у меня ветеринар и большой любитель всякой живности), что там осьминог. С рекордной скоростью примчалась Олеся и мы вместе подплыли к неопознанному объекту. Она посмотрела на него и так и сяк: ого, какие щупальца красивые, и не боится нас, не удирает. Я поплыла к толпе у берега, выпросила у турчанки на минутку подводные очки, объяснив, что "там октопус!" В рядах купающихся смятение. Еще один заплыв, теперь уже в очках, и... О!! Какое разочарование! Это был пакет.
Ржали всем пляжем (кто понял). Олеська до сих пор мне припоминает, что позагорать спокойно не дала. Зато наш лексикон пополнился новым кодовым словом "октопус", что стал означать "облом".

Второй и третий день лежали под зонтиками ближе к нашему дому, у порта вода показалась не такой чистой и народа намного больше - лежаки стояли почти вплотную, как на Кемерском пляже. Мало того, большие компании, заняв 1-2 лежака под зонтом, расстилали вокруг кучу покрывал и раскладывали кучу стульчиков, и совершенно не замечали, что их ноги оказывались у нас под носом. Зато утром - красота, пляж пустой.


Кстати, однажды ночью на острове шел дождь, и встав утром, мы с ужасом увидели вот такую картинку на небе. Но к 10-ти стало прояснятся, и в 12 уже палило солнце.


На Авше детям раздолье - купаться безопасно, автомобильного движения почти нет, и есть Лунапарк!
От нас он был в двух шагах, так что оба вечера мы были заложниками Монькиных аттракционов. Эх, я и сама люблю иногда пощекотать себе нервы. Особенно вот в таких небольших уютных деревенских лунапарках!
На участке пляжа прямо напротив Лунапарка с утра до поздней ночи на воду спускают шары, детки с удовольствием в них прыгают. Моника не могла это пропустить, на всех курортах, где мы были с ней, она обязательно катается на шарах!
А после шаров, уже в полной темноте, мы остались на пляже и пошли купаться. Всё море было наше - в воде мы были одни, наверно здесь не модно купаться по ночам!


Как-то наткнулась в интернете на определение Авши как "острова интеллигентных турков. И БЕДНЫХ, добавил мой муж, богатые все в Мармарис ездят, а не на Мармару. Ну а мы и не против были, потому что и сами недалеко от них ушли, хоть и во всех мармарисах неоднократно были. Но на Авше и правда чувствуется, что задорого никто ничего здесь не купит - местных не проведешь, фигню втридорога не впаришь. Цены отличные, и на еду, и на услуги, и на вещи. Нигде я не встречала таких низких курортных цен, ну может быть только в Тае.

О продавцах-мужчинах в магазинах: наверно, они даже не слышали о таких "страшных" маркетинговых приемах как уговоры, строенье глазок и хватание за руки. Они скромны, приличны и в глаза не смотрят. Прелесть! Исключение составляют зазывалы в прибрежных ресторанах - но это и понятно - там еда на каждом шагу, не покричишь - к соседу пройдут. Еще по пляжу ходил на редкость голосистый продавец сладкой ваты и леденцов (Да! На Авше распространена пляжная торговля симитами, кукурузой, водой, мороженым и даже чебуреками, словно это не турецкий остров, а наша Анапа).

Завтракали и ужинали мы дома - Мигрос под боком, днем питались в ближайших кафешках - вкусно и не дорого. На набережной многие кафе на завтрак и обед устраивают шведский стол.
Обменников на Авше нет, но есть магазины и кафе, в которых можно поменять валюту - об этом извещают таблички при входе. Долларами в обычных магазинах расплатиться невозможно, кстати, в некоторых российские банковские карты тоже не берут.

Вечером центральные улочки красиво освещаются. Центр - это, как водится, мечеть, парк, рынок и автостанция (с которой на долмуше вполне возможно съездить на другие пляжи острова). Здесь же спортивная площадка с тренажерами и детская площадка.


Гуляя по центру, решили попить чаю в большой открытой чайной. На больших телевизорах по периметру транслировался концерт, где современные певцы пели старые турецкие и арабские песни (сидела и подпевала - мои старые знакомцы! - мой муж только такую музыку и слушает)
А на набережной в одном из баров каждый вечер живая музыка, народ танцует, на дабку выходят все!

Иностранцев на острове крайне мало, английский тоже не особо в ходу. За 3 дня 3 раза слышали русскую речь, да и то те оказывались украинцами. Отдыхающие турки, как и везде, разные. На пляже засилье женщин: бабушки, мамы, дочки и внучки. В основном в обычных купальниках, причем все с татуировками, и временными и постоянными (что оказалось странным для меня!), причем тату на редкость страшные! На острове много тату-салонов, и во всех я видела посетителей. Много женщин в закрытых костюмах с капюшонами, и сидят и плавают в них. В черном на пляж не выходят - сидят за столиками в кафе.
Мужички тоже разные, но их в разы меньше, много молодых парней, встретили даже двух "заек" - штаники в обтяжечку, маечки в облипочку, ушки в сережках...

Два дня пролетели быстро. На третий утром мы собрали наши рюкзачки и отнесли их на ресепшен в отель, на хранение (по этому поводу прикол - наши встречающие дамы, уже подводя нас к дому, вдруг опомнились в испуге: "А где ваши чемоданы?" И услышав, что их нет, они махнули в сторону, мол, посмотрите, как турки приезжают на отдых - по 2-3 чемоданища на человека!). Билеты обратно мы взяли на последний паром - на 19.30, еще в первый день по прибытию (так как брат, почему-то, взял нам только в одну сторону))). Кстати, не делайте так! Билеты надо брать через интернет и сразу в два конца - разница почти в половину: вместо 44 лир с нас взяли по 77. Ну да ладно.

Остров очень порадовал. Хотела написать, что обязательно вернемся сюда, но вряд ли - жизнь коротка, а мир большой. Хотя кто знает, кто знает... Взяли ведь на заметку Мармару…

Напоследок несколько фото с обратного пути.

 Сообщить модератору



Цитата:

Иностранцев на острове крайне мало, английский тоже не особо в ходу. За 3 дня 3 раза слышали русскую речь,

А мне показалось, что в кафешках на набережной сплошные иностранцы.
Русскую речь тоже иногда слышала. А вот в Эрдеке, паром туда ходит от Авши, русскую речь не слышала.
Кстати, в Эрдеке посимпатичнее, чем на Авше.
Спасибо за отзыв. Поностальгировала...

Да, не знала, что гулять в Балате опасно.Никто не предупреждал))
Тамара Михайл., перед поездкой изучала ваши рассказы, тоже смотрела на Эрдек, но, как я поняла, из Стамбула и обратно добираться пришлось бы через Bandirma, до которой в свою очередь на долмуше, как-то неудобно показалось для 3-х дней.
Ну вот на набережной иностранцы, очевидно, и кучкуются )))
Цитата:

как-то неудобно показалось для 3-х дней.

Ну, чуток посложнее, конечно.У меня то неделя была.
Я тоже на Авшу заглядывалась...
Еда в кафе не показалась дешевой.Но это после Стамбула))
Цитата:

Да, не знала, что гулять в Балате опасно.Никто не предупреждал))



Мой порассказывал о "героической молодости", проведенной на улочках Балата, о подставах и разводах, практикуемых в местных ресторанах, "ну да все это к вам не относится", - добавил, - "туристов не трогают".
Цитата:

на улочках Балата,

В Фенере и Балате уж очень колоритно...
Симпатичное место, спасибо за рассказ!
Замечательный рассказ. Душевный.
Как будто сама только что там побывала.
Взяла на заметку.
Спасибо за рассказ. Очень интересно!
И в принципе все сразу ясно )
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1На поезде из Анкары в Стамбул или два уикенда в осеннем Стамбуле.
2Через Грузию и Турцию в Грецию на автомобиле. Часть 1
3Ницца. Гора Бастид над Эзом, виллы "Фиорентина" на Кап Ферра, Ю.Живанши и О.Хэпберн
4Из Ниццы на день. Массив Эстерель (продолжение). Мыс Драмон, "Золотой остров", Сен-Рафаэль.
5наше путешествие на Тенерифе
6Пляжный отдых в Южной ...Норвегии. Кристиансанд
7Франция, Тур де Франс-Прованс.Часть 5
Турция
Отели Турции
Отели Кызылаача
Отели Кызылота
Олюдениз
Яныклар
Погода в Турции
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
729.White Gold Hotel & Spa 4+
730.Sentido Gold Island 4+
731.Royal Alhambra Palace 4+
732.Amara Premier Palace Hotel 4+
733.Sherwood Exclusive Kemer 4+
734.Rixos Premium Gocek 4+
735.Calido Maris Hotel 4+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
715.Baia Bodrum, Турция [32]
716.WOW Bodrum Resort, Турция [31]
717.Raina Beach Hotel, Турция [31]
718.Surmeli Efes, Турция [31]
719.Club Grand Side, Турция [31]
720.Ersan Resort & Spa, Турция [31]
721.Raffles Istanbul, Турция [31]
Популярные отели:
302.Ananas отзывы
303.Club Hotel Sunbel отзывы
304.Delphin Deluxe Resort отзывы
305.Nox Inn Beach Resort & Spa отзывы
306.Larissa Inn Hotel отзывы
307.Linda Resort отзывы
308.Sherwood Greenwood Resort отзывы
Отзывы по отелям:
386.Турция, Hedef Rose Garden [36]
387.Турция, Selectum Luxury Resort Belek [35]
388.Турция, Seher Resort & Spa [35]
389.Турция, Rose Hotel [35]
390.Турция, Armas Beach [35]
391.Турция, Onyria Claros Beach & Spa Resort [35]
392.Турция, White City Beach [35]