11.08.18 11:11:25
Перу - воспоминания о будущем. Часть 2 
Время отдыха: март-апрель 2017

Арекипа, Пуно, озеро Титикака




Арекипа

Крепко проспав всю ночь в автобусе на кама-кресле ( кама по-испански кровать), мы свеженькие вышли на залитую солнцем привокзальную площадь в 7:30 утра.

Арекипа - второй по величине город в Перу, расположенный в 1010 км на юг от Лимы на высоте 2360м над уровнем моря в восточных Андах у подножия трех вулканов.

С уровня мирового океана мы поднялись больше, чем на 2000 метров и это лишь начало. Начитавшись страшилок о горной болезни, мы заблаговременно запаслись соответствующими таблетками, которые рекомендовалось начинать принимать заранее по половинке. На адаптацию к этой, на мой взгляд не очень серьезной высоте, у нас был отведен день. Дальнейшее продвижение в глубь Анд сулило заоблачную высоту до 5000 метров, а это уже не шуточки. Поэтому мы отнеслись к этому со всей серьезностью и за завтраком принали 1ю половинку таблетки, а потом, следуя местным традициям, постоянно пили чай, настоянный на листьях колы, предлагаемый свободно во всех отелях. Но это было позже, а пока, такси мчало нас к самому центру Арекипы, где была наша гостиница Catedral .

Таксист очень извинялся, что не может подвезти нас к ее дверям, так как улица была пешеходная, но я об этом знала заранее и это было плюсом, так как тихо. Транспорт в Перу очень шумный и это никого не волнует. Пока движение зеленых сюда, видимо, не добралось, а посему добровольно никто не меняет выхлопных труб.

Опять же, нас поселили без слов, несмотря на ранний час и в этом несомненное преимущество небольших отелей. Нам дали даже возможность выбрать комнату. Мы выбрали комнату с окном, выходящим на Кафедральный собор, а также с видом на заснеженную вершину вулкана (если сильно высунуться из окна), отдав предпочтение виду из окна, в ущерб размеру ванной комнаты, которая была настолько крошечная, что моя крупная подруга могла закрыть дверь лишь сделав глубокий вдох.

Вид из окна на собор


Вид из окна на центральную площадь






Ночная версия вида из окна

Не ощущая пока никакого влияния высоты на наше тело и души, но при этом ощущая резкое чувство голода, мы ринулись его утолять.Тут же на нашей улице обнаружилось чудесное кафе с наисвежайшими эмпонадосами, которые спасли нас от голодного обморока.
Теперь мы были полностью готовы к завоеванию и покорению еще одного перуанского оплота.

Арекипа - совершенно очаровательный город!
Построенный в колониальных традициях, он сохранил свой первозданный вид - старинные здания, монастыри, храмы ( я имеею в виду ее старую часть, в современной мы не были).

Одна из церквей города

Первым для посещения был выбран собор Санта Каталина, который был основан в сентябре 1579 года при патронаже Святой Каталины Сивильской.















Потом мы зашли в Кафедральный собор, на который выходили наши окна. Там мы опять получили VIP экскурсию.








На крыше кафедрального собора


Вид на центральную площадь


Настало время отобедать и мы заглянули в один из ресторанчиков на туристической улочке позади собора. Мясо альпаки было жестким и не произвело на меня никакого впечатления. То ли дело изделия из её шерсти!

День пролетел незаметно и мы по-прежнему чувствовали себя хорошо, что радовало.

Завтра утром за нами должны были заехать и повезти нас дальше в горы - каньон Колка.
Каньон считается самым глубоким в мире, в некоторых впадинах достигает 3400м.

Мы выбрали программу, предложенную KILLAWASI LODGE - почему именно он?

Мне понравилось, что это не в поселке, где большинство отелей, а как бы особняком и была предложена программа на 2 дня. В первый день, по прибытии - пешеходная экскурсия по каньону около 3х часов , следующее утро - очень рано едем смотреть полет кондоров (это есть у всех), а в обед отправляемся в Пуно. Все это в пределах одного пакета - очень удобно.
Немного технических деталей. В этот период стоимость была 145 $ на человека. Они требуют 20 % предварительной оплаты, причем только через paypal.
Мне пришлось открыть там счет, другого пути нет, если вы не хотите использовать агентства и платить им. Но это совсем не сложно и может пригодиться. Мне, например, пригодилось. Делая интернет покупки, ты не даешь никому номера своей кредитки и это гораздо надежнее.

Итак, утро следующего дня мы начали с завтрака на открытой террасе отеля с видом на заснеженные вулканы. (Напомню, что мы еще в Арекипе).



Сегодня нас ожидал перевал высотой почти 5000 метров. Я зависла в сомнении - принимать ли мне таблетку от горной болезни.
Дело в том, что ночью у меня начало сводить судорогой мышцы ног, что является побочным явлением этих препаратов. Моя подруга, тоже в нерешительности, держала оставшуюся половинку. Как компромисс, мы разломили ее пополам и приняли четвертушку, что, думаю, очень помогло мне в этот день, так как я чувствовала себя великолепно, несмотря на высоту, и “как слону дробина” была для моей крупной подруги. Она чувствовала себя ужасно.

Вскоре за нами приехал автобус и мы двинулись на встречу с испытанием высотой.

По дороге наш гид завез нас в магазин, где настоятельно советовал прикупить воду, а главное набор, содержащий листья колы и какой-то камешек, который, как потом выяснилось вовсе не камешек, а вываренный катализатор действия листьев колы. Все это должно обеспечить нашу устойчивость перед высотой. Тут же в автобусе наш гид обучил нас как этим всем пользоваться и порекомендовал сделать это безотлагательно. Рецепт был следующим: отламываешь небольшой кусочек камешка, оборачиваешь его 30ю листиками коки и начинаешь жевать. Это не глотают, а только жуют. Сделав как было велено, я водрузила приготовленного монстра в рот и попыталась жевать. Но как-то с жеванием у меня не сложилось. Мой глотательный рефлекс победил жевательный и большую часть этого пюре я проглотила, к своему собственному ужасу и к безмерному веселью моей подруги.

Я в оцепенении ждала реакции моего желудка, но все шло нормально и даже великолепно. Видимо те микроскопические количества кокаина, содержащегося в проглоченной мною порции были достаточны для введения меня в состояние устойчивой радости и эйфории. Я, как кондор, облетала с невероятной энергией места наших остановок, в то время как моя подруга еле двигалась, атакованная воздействием высокогорья.









Тот самый чай...






Указатели вулканов и их высоты


На перевале. Высота 4910 метров

Пройдя перевал и начав спуск, ее состояние заметно улучшилось.

За въезд в каньон с нас потребовали плату 70 соль, что значительно выше той, которую требовали с местных жителей и незначительно выше той, что требовали с жителей латиноамериканского континента.

Лодж нам понравился.





Все хорошо обустроено, большие комнаты, хорошая ванна. Мы нормально пообедали в местном ресторане и отправились на обещанную экскурсию по каньону. Опять мы были единственными желающими. Молодой человек, только что обслуживающий нас в ресторане, оказался так же экскурсоводом и проводником.
Высота была уже щадящей, поэтому мы вполне нормально ходили, только страдали одышкой при подъемах, поэтому приходилось чаще останавливаться и отдыхать.








Альпака


Работница информационного центра






Горячие источники для туристов




Горячие источники для всех





Когда мы возвращались, уже сгущались сумерки и на горизонте зловеще покуривал один из местных вулканов, вызывая смутное беспокойство, состоится ли завтрашняя экскурсия, или придется уносить ноги еще сегодня!






Экскурсия состоялась. Рано утром мы направились к месту полетов кондоров.
Нам удалось их увидеть и полюбоваться их парением и видами каньона









Мы заехали в маленький городок Янке







Развлекательная часть закончилась и мы начали движение в сторону г. Пуно к озеру, с детства известным своим смешным названием, Титикака.


Все, что касается логистики переездов, отработано с филигранной точностью.
Автобус, на котором мы начали движение, направлялся обратно в Арекипу. Поэтому на развилке нас высадили, дождались автобуса, следующего в Пуно, пересортировали пассажиров по направлению и двинулись в путь. Все четко.

Вновь преодолевая перевалы, высотой близкой к 5 км, и отчаянно жуя заготовленную гулю из листьев коки, мы затемно прибыли в Пуно.



Всех развозили по отелям, что было невероятно удобно.
Наш отель был в самом центре. (Sol Plaza Hotel)

Нам помогли выгрузить чемоданы и даже втащили их в отель, что было очень кстати, так как Пуно находится на высоте 3860 метров над уровнем моря и это чувствовалось, несмотря на усердное жевание противного снадобья. Тут же на входе можно было заварить чай из листьев, что мы и делали, в надежде избавится от головной боли.

Сразу по прибытии, к нам зашла девушка и принесла заказанный мною через интернет билет из Пуно в Куско.

Это не просто переезд, а переезд, совмещенный с экскурсией. Называется “Дорогой солнца” ( Ruta del Sol). По дороге автобус останавливается во всяких интересных местах и проводится экскурсия. Дорога занимает почти целый день, но это не чувствуется, так как много остановок. Заказ был сделан через Turismo Mer

Поскольку оплата кредитной карточкой не выгодна перуанцам из-за процента, взимаемого кредитными компаниями, они стремятся переложить ношу на плательщиков и всегда при оплате кредиткой, они предупреждают об этом (плюс 6% в данном случае). Здесь была возможность оплатить наличными по прибытии за 2 дня до отъезда. В нашем случае было немного меньше, чем 2 дня, этим, видимо, объяснялось такая стремительность прибытия расплаты, но меня это только обрадовало. Билет в кармане, одним беспокойством меньше.

Пробудившись утром все с тем же звоном в голове и позавтракав, мы отправились к озеру со смешным названием. Идти было недалеко и под гору, поэтому мы решили посмотреть попутно город. Особого впечатления он не произвел, поэтому мне трудно припомнить что-то выдающиеся.



Подойдя к причалу, мы были атакованы бесчисленными предложениями экскурсий к искусственным плавучим островам индейцев Урос. Купив билет на ближайший отправляющийся кораблик, мы уселись на него в ожидании чуда.
Озеро Титикака так же загадочно, как и все остальное в Перу. Никто точно не может сказать как образовалось это самое большое судоходное высокогорное озеро в мире. Почему на склонах окружающих гор найдены следы морского прибоя и окаменелые остатки морских животных. Существует масса гипотез, но правды не знает никто.

Мы плыли по озеру, заросшему тростником и выглядевшему как самое обычное озеро, если не знать всех этих гипотез.









Все было обычно до момента появления плавучих островов, которые когда-то использовались индейцами для побега от грозящих опасностей, а сегодня это их среда обитания и заработка.









Индустрия выкачивания денег из карманов туристов здесь развита блестяще. Маленькие дети поют и пляшут для тебя, только дай денег, можешь посетить жилище, можешь поплавать на индейской тростниковой лодке, залезть на башню, купить всевозпожные поделки.

















Острова сделаны из тростника, растущего здесь в изобилии. Говорят, что толщина плетеного острова достигает 13 метров, поэтому они могут вынести довольно большую нагрузку. Такого больше не увидеть нигде!



Посетив несколько островов и послушав рассказы индейцев и песни детей, мы вернулись на землю.

Чтобы вернуться в отель, нам надо было идти чуть в гору. Сил не было, поэтому мы взяли такси. Бестолковый таксист высадил нас совсем у другого отеля, в названии которого тоже фигурировала плаза. Нам пришлось еще покрутиться, чтобы обнаружить нашу плазу. Зайдя в номер, мы рухнули от усталости. Высокогорье требовало много сил!

Немного отдохнув, мы выползли на центральную площадь.







Было ощущение, что гравитация здесь гораздо сильнее, чем в других точках планеты. Ноги отказывались отрываться от земли, в то время, как пятая точка, все время к ней притягивалась и я с трудом успевала подставить скамейку или стул.
Короткими перебежками, даже скорее переползаниями, мы пересекли площадь и заметили нарядно одетую толпу рядом с какой-то дверью. Дверь оказалась ресторанной, что мы решили использовать, так как пора было пообедать. Надо сказать, что аппетит тоже как-то поугас, но мы не сдались и отобедали полным комплексным обедом.
Сил на какие-то еще экскурсии не было и мы, периодически возвращаясь в гостиницу на отдых, еще чуть побродили вокруг нее.

Утром, после раннего завтрака, такси доставило нас к автобусу и мы направились к нашей следующей цели городу Куско - столице древних инков на протяжении двухсот лет. Следующий этап нашей экскурсии - загадочная цивилизация инков.


Продолжение следует...

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=197738:57815
 Сообщить модератору



А что за таблетки принимали? Эх, чувствую, что с моими сердечно-сосудистыми проблемами не видать мне Перу((( Если бы это хоть не стоило таких денег, то можно было бы рискнуть. Прилететь и смотреть по ситуации. Но зная, что платишь такие огромные деньги и нет никакой гарантии, что организм позволит увидеть все то, ради чего летел и платил столько денег, на такое не могу решиться(((
Цитата:

чувствую, что с моими сердечно-сосудистыми проблемами не видать мне Перу


То, что я читала о горной болезни, это совершенно не факт. Не известно как отреагирует организм. Главное посоветуйтесь с врачом и он даст вам рекомендации.
Возможно нет никакой связи.
Цитата:

это совершенно не факт. Не известно как отреагирует организм


Вот в том то и проблема, что неизвестно. Но скорее всего процентов на 70-80 организм отреагирует не так, как мне бы хотелось. А рисковать и делать ставки на оставшиеся 20-30% - очень высока цена ((
Цитата:

рисковать и делать ставки на оставшиеся 20-30% - очень высока цена ((



Наверное вы правы. Я вспоминаю, как было некомфортно. Сейчас ощущения стерлись, а после возвращения я проверяла скрупулезно на какой высоте находятся места, в которые собиралась. Не поехала в Гималаи и на Монблан
Цитата:

Не поехала в Гималаи и на Монблан


У меня наоборот была мысль до Перу попробывать испытать свой организм поездкой на Монблан) Там то можно быстренько спуститься вниз, и что самое главное если будет плохо на высоте, то всегда можно будет найти чем заняться и что посмотреть в окрестностях Монблана. А вот поездка в Перу будет затеваться исключительно ради того, что на высоте находится.

Жду Куско!
Цитата:

Жду Куско!



Постараюся, но боюсь скоро не получится
Завидую белой завистью ...Самостоятельно в Перу точно не решусь . Но мечтаю !!!
Цитата:

Самостоятельно в Перу точно не решусь



Я вас не убедила как это просто? Нужно только все очень тщательно подготовить, сидя дома, а потом лишь вовремя вытаскивать нужную бумажку
Как Вам повезло, что не почувствовали горную болезнь.Я на перевале даже выйти из автобуса не могла.Очень сильно болела голова и сердце билось .Неплохо помогает наш банальный цитромон. С листьями кокки надо быть осторожным. Они повышают давление.
Цитата:

С листьями кокки надо быть осторожным



Да, вы правы. Я завязала с ними.
Читаю Ваши рассказы, и поражает Ваша энергия и позитив в уже не юном возрасте. Вы большая молодец!
Цитата:

Вы большая молодец!


И спасибо мое тоже большое
А как Вы с местным населением общались? У Вас испанский разговорный? И хорошо бы ещё знать средний ценник в ресторане, насколько дорого покушать там?
Цитата:

Вы с местным населением общались?


Несколько испанских слов + руки+английский, иногда только английский, иногда гугл транслейт

Цитата:

средний ценник в ресторане, насколько дорого покушать там



Все зависит от уровня и места. Перу - страна не дорогая. Я посмотрела, что всего на еду истратили на 1 человека 180$ за поездку. Но ели мы мало. Иногда не было времени на обед, иногда не было аппетита из-за высоты, поэтому трудно сказать. Еда не моя сильная сторона.
По личному опыту от горной помог обычный аспирин. Сначала ел сорочи пилс, когда ночью голова болела. Потом в Ла-Пасе уже днем ощущал вялость и легкий озноб. Зашел в аптеку, заглотил таблетку аспирина, к вечеру стало заметно лучше. На следующий день в Саларе все нормализовалось.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: