11.08.18 09:49:52
Урал. Екатеринбург и Ганина Яма 
Время отдыха: июль 2018

ЕКАТЕРИНБУРГ И ГАНИНА ЯМА
Екатеринбург – великий город великой страны. Величие его, кроме всего прочего, в природе и истории. И чем больше мы узнаем географию и историю тех мест, в которых бываем, тем все сильнее убеждаемся в правоте своих слов.
Утро началось с прогулки по городу. Доехав на метро в исторический центр, начали свой путь как и позавчера – с Плотинки и памятника основателям Екатеринбурга. Но, потом, свернули в один из отделов краеведческого музея – музей природы – в Историческом сквере. Как всегда, музей нам очень понравился. Он поведал нам о геологии и месторождениях полезных ископаемых Урала. Здесь, в музее, огромная коллекция минералов и горных пород, в палеонтологическом отделе много ископаемых останков и скелетов вымерших животных. Основные экспозиции музея состоят из многочисленных чучел животных, обитающих в этих краях, небольших, но интересных диорам. Напоследок заглянули на фотовыставку, посвященную природе далекой Африки, организованную одним из жителей города.
Музей природы – первый музей, посещенный сегодня нами в Екатеринбурге, но не единственный. Пройдя к памятнику изобретателя радио – А.С. Попову – уроженцу Урала и к нулевому километру у здания Почтамта на проспекте Ленина, посетили дом-музей известного писателя – Д.Н. Мамина-Сибиряка. Дом вроде бы с виду и небольшой, но состоит из нескольких комнат, в каждой из которых расположена отдельная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве автора «Серой шейки», «Приваловских миллионов» и других произведений.
После музея – прогулка по Литературному кварталу, в начале которого нас встретила огромная скульптура А.С. Пушкина, а далее – целый каскад музеев, посвященных литературе Урала.
Заглянули мы и в музей горного и ювелирного дела, посвященный знаменитым уральским самоцветам – символу Урала, их обработке и красивым изделиям из них. Сувениры, довольно дорогие, но, надеемся, без подделок.
Далее – огромное количество памятников и памятных мест. Так, гуляя, дошли до скульптуры В.С. Высоцкому и М. Влади. Установлена она недалеко от екатеринбургского небоскреба – здания «Высоцкий». Зашли и туда, в этом здании организован замечательный музей Поэта, Актера и Певца – Владимира Высоцкого. Пройти мимо мы не могли. Экспозиции музея включают множество интересных и уникальных экспонатов, связанных с жизнью и творчеством Владимира Семеновича. Несколько слов из путеводителя: «В основу экспозиции музея вошли подлинные личные вещи Владимира Высоцкого. В музее полностью восстановлен гостиничный номер, в котором Высоцкий жил во время гастролей в Свердловске (сама гостиница, в которой он проживал, — «Большой Урал» — располагается через дорогу от небоскрёба). Также среди экспонатов — гастрольный чемоданчик, подлинные письма, столик из гримерки Высоцкого. Восковая фигура Владимира Высоцкого, созданная скульптором Александром Сильницким. Легендарный Mercedes 350 W116, принадлежавший Владимиру Высоцкому с 1976 года. У автомобиля было много хозяев, машину много раз били. Нашли автомобиль в Грузии в весьма в плачевном состоянии, больше года ушло на восстановление. Театральная гитара — оригинальная. На ней Высоцкий играл только в Театре на Таганке — на репетициях и спектаклях. В ней менялись только струны. Инструмент — подарок московского центра-музея Высоцкого. В январе 2016 года экспозиция музея пополнилась уникальными вещами с аукциона в Париже, который организовала вдова Владимира Высоцкого Марина Влади. Специально для музея были выкуплены 37 лотов, среди которых иконы, картины и украшения, принадлежавшие семье Высоцкого и Влади. Самый ценный экспонат музея — последнее стихотворение В. Высоцкого, известное по первой строке «И снизу лёд, и сверху. Маюсь между…», которое он написал 11 июня 1980 года, за полтора месяца до своей смерти, и посвятил своей жене Марине Влади. Этому документу присвоена категория «Культурная ценность Российской Федерации…».
От «Высоцкого» прошли снова до Исети, но с другой стороны, там полюбовались старым и весьма живописным каменным мостом. Но, главное, куда мы торопились – огромная бетонная клавиатура, кнопки которой установлены на берегу реки. Недалеко – уголок, посвященный музыкантам группы «Битлз». А спешили потому, что подходило время сдачи арендованной квартиры, пора покидать место, где прожили несколько дней на высоте двадцать пятого этажа.
Сдав ключи, на такси отправились на вокзал, там сдали вещи в камеру хранения и снова на такси отправились в мужской монастырь «Ганина Яма» - историческое место, ставшее известным трагедией царской семьи, произошедшей ровно сто лет назад. Сюда - после расстрела царя, его семьи и верных слуг – были привезены тела казненных.
Сейчас здесь огромный монастырь – целый храмовый комплекс, состоящий из храмов, колоколен, хозяйственных и других построек. Установлены бюсты царя и его супруги, памятник царским детям.
Место тишины и спокойствия…
Посетили еще один за сегодня музей, расположенный в одном из храмов. Он рассказывает о трагической судьбе последнего царя, его семьи и всей России на рубеже веков.
Пообедали в монастырской трапезной, в которой, правда, из меню под конец дня осталась лишь жаренная картошка с мясом. Но блюдо очень вкусное.
Обратно вернулись снова на такси. До отправления поезда было еще около двух часов, поэтому решили снова погулять по городу. Неспеша, без суеты, гуляя, от железнодорожного вокзала смогли почти дойти до Храма-на-Крови. И снова – интересная архитектура, скульптуры, памятные места…
Екатеринбург нам за эти дни очень понравился. Если будет возможность вернуться сюда, обязательно ею воспользуемся. Попробуем съездить в Верхнюю Пышму с огромным музеем техники под открытым небом. Да и в самой столице Урала множество музеев, на посещение которых нужен еще не один и не два дня…
Сегодня повезло с погодой, хоть было пасмурно и прохладно, но дождь нас миновал. Мы все боялись, что он вот-вот пойдет, но нет, слава Богу, оставались сухими целый день. Хоть и пришлось все же одеться потеплее, в ход пошли припасенные куртки и кофты.
Поезд, идущий из Нижневартовска в Волгоград, прибыл на вокзал Екатеринбурга строго по расписанию. Заняв свои места в вагоне-купе, почти сразу же уснули, дала знать усталость от километров пройденного пути. Завтра будем уже в Казани. Хоть и едем по незнакомым местам, в окна вагона смотреть смысла нет – ночь…
А впереди – остановки на станциях Дружинино и Красноуфимск. Это еще Свердловская область.
19.07.18.


 Сообщить модератору



Большое спасибо за Ваш рассказ. Живем в 400 км от Екатеринбурга, а все не соберемся посетить с экскурсионной целью. Нужно это обязательно сделать, впереди ещё две недели отпуска. Есть мечта в Казань попасть. Теперь думаю объединить их, следуя вашему примеру. Пишите еще. Очень интересно и ничего лишнего. Всё - по делу и можно использовать как путеводитель. Успехов Вам!
Спасибо за родной город Когда живешь среди этого, не замечаешь красоту
Столько интересных фотографий. Жаль, что Вы их по тексту отзыва не вставляете. Было бы гораздо нагляднее.
Спасибо
Спасибо и Вам за комментарий и замечание, я не вставляю в текст фото, чтоб не разрывать рассказ о путешествии, иначе он превращается в банальные подписи к фотографиям
Цитата:

, чтоб не разрывать рассказ о путешествии, иначе он превращается в банальные подписи к фотографиям


Ну что Вы, вовсе нет. При объемном тексте трудно сопоставлять с ним фото, которые находятся далеко внизу страницы
Еще раз огромное спасибо Вам за совет. Есть идея провести фотоэкскурсии по интересным местам нашего донского края, ведь, и у нас есть о чем рассказать) После публикации путевых заметок по Казани и курортам Калининградской области (пока в старом формате: текст+фото), я попробую сделать это в новом формате специально для этого сайта. Надеюсь, у меня получится
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Паломническая поездка в Екатеринбург и Верхотурье
2Екатеринбург-Невьянск-Тобольск. Часть 2. По красной линии Екатеринбурга и не только...
3Екатеринбург. Рассказ первый. "Здесь пришили Николашку"(С)
4Екатеринбург. Рассказ четвёртый. Три "М" и два "П"
5Паломническая поездка в Екатеринбург на Царские дни.
6Екатеринбург-Невьянск-Тобольск. Часть 1.
7Свердловская область. Башня и храм. Невьянск - Быньги.
Отдых в России
Россия: отели
Отели Усть-Качки
Отели Утеса
Ростовская область
Ростов-на-Дону
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
400.Мераба гостевой дом 5
401.У заставы 5
402.Dolphin Hotel 5
403.Гостевая изба на Истре 5
404.Ларец мини-отель 5
405.Ривьера гостевой дом 5
406.Рубин база отдыха 5
лучшие отели России
Фото отелей:
477.На Морской частный пансионат, Россия [16]
478.Park Inn by Radisson, Россия [16]
479.Соловки-Отель, Россия. Остальное [16]
480.Dolphin Hotel, Россия [16]
481.Holiday Inn Express Москва - Павелецкая, Россия [16]
482.Гостевой Дом на Рыбацкой, Россия [16]
483.Гостевой дом с Рыцарем, Россия [16]
Популярные отели:
1744.Барвиха санаторий отзывы
1745.Анива загородный отель отзывы
1746.Карым отзывы
1747.Тучково (дом отдыха) отзывы
1748.Роза ветров отзывы
1749.Seven Hills на Таганке отзывы
1750.Ассоль отзывы
Отзывы по отелям:
1856.Россия, Rinaldi Гармония [1]
1857.Россия. Остальное, Валенсия [1]
1858.Россия, Dolphin Hotel [1]
1859.Россия, Кулон база отдыха [1]
1860.Россия, Гостевая изба на Истре [1]
1861.Россия, Русь [1]
1862.Россия, Гладиатор [1]