10.08.18 19:55:00
Урал. Нижний Тагил 
Время отдыха: июль 2018

Нижний Тагил – второй город по численности в Свердловской области с самым крупным заводом в мире («Уралвагонзавод» по такому поводу побывал в "Книге рекордов Гиннесса"). Сегодня мы смогли познакомиться с некоторыми нижнетагильскими достопримечательностями, прикоснуться к истории и настоящему этого уральского города-завода. Только вышли из дома, пошел дождь. Сначала мелкий, а потом все сильней и сильней. Благо, автовокзал рядом, успели дойти и без проблем купить билеты на автобус. Гулять по Екатеринбургу в дождь не хотелось бы, за окнами автобуса шел настоящий ливень. Настроение немного подпортилось, а вдруг и в Нижнем Тагиле тоже дождь…
Автобус с Южного автовокзала переехал на Северный, взяв еще пассажиров. Места нам достались отличные, у огромных окон, поэтому смогли увидеть много интересных мест Екатеринбурга: то дом-музей П.П. Бажова, то небоскреб «Высоцкий», то старое красивое здание железнодорожного вокзала…
Дорога из Екатеринбурга до Нижнего Тагила тоже показалась интересной. У поворота на монастырь «Ганина Яма» установлен огромный крест, в городе Невьянске вдалеке выделяется храм с наклоненной недалеко от него башней, ставшей одним из символов этого городка.
Настроение улучшилось, когда закончился дождь, это произошло почти сразу же, как проехали поворот на Простоквашино. Так вот оно где! На душе стало весело и тепло. Прибыв на нижнетагильский вокзал, перекусив в местном кафе, вызвали такси и доехали до Лисьей горы – одной из главных городских достопримечательностей. На ее вершине – красивое здание небольшой башни и отличная смотровая площадка, откуда практически весь город как на ладони. Панорама под стать виду, например, Горно-Алтайска с вершины Тугая или Белокурихи с вершины Церковки. Красота! Действительно, захватывает дух от того, что видишь далеко внизу. Заводы и дома, мимо которых только что проезжали, теперь размером со спичечный коробок, а люди – словно муравьи… Пробыли довольно долго, уходить не хотелось, до того хорошо на горе, а спустившись, прошли мимо завода-музея и попали в парк с огромным количеством аттракционов. После катания на «Каравелле» поняли, что самая лучшая карусель для нас – «Колесо обозрения»…
Рядом с парком – отличный краеведческий музей с огромной выставкой техники, связанной с горным делом на Урале. У входа в музей – макет первого в России паровоза. Сам музей с его богатыми экспозициями, уводящими нас в глубину веков и рассказывающими об интересных людях, событиях, повлиявших на судьбу не только города, но всей страны, нам очень понравился. Здесь очень много уникальных экспонатов, как в постоянных музейных экспозициях, так и на выставке древних икон. Очень удивлены ценам в музее – большие красочные книги-путеводители стоят всего по полтора рубля! После музея – прогулка на катере (уже третья за лето) по реке Тагил, вернее - по огромному Нижнетагильскому пруду на этой реке. В конце речной прогулки начал накрапывать дождик, вот он и догнал нас. У здания цирка дождь пошел сильнее. Пришлось все же доставать дождевики из рюкзака, но прогулку по городу не остановили. А как же иначе, совсем рядом – в парке – более десятка трогательных, забавных, романтических скульптур…
Дойдя до Театральной площади с огромными и красивыми зданиями по ее периметру и памятником Черепановым – отцу Ефиму Алексеевичу и сыну Мирону Ефимовичу - русским промышленным инженерам-изобретателям все-таки сели на остановке на автобус и уже на нем доехали до вокзала, около которого прошли еще и к мемориалу, посвященному жителям города, вставших на защиту страны и погибшим в годы Великой Отечественной войны. Обратно ехали на «Ласточке». Почти не заметили дороги, так быстро оказались снова в Екатеринбурге. Мимо старого здания железнодорожного вокзала пройти не смогли. Пока не сфотографировали все скульптуры, посвященные железной дороге и жизни на колесах, установленные у его входа, оттуда не ушли.
Спустившись в метро на станции «Уральская», уже через несколько минут были рядом с домом, где сняли жилье. Поужинали в огромном торговом центре, расположенном через дорогу, и довольные проведенным днем вернулись на квартиру. Завтра – прогулка по городу, Ганина Яма и дорога в Казань…
18.07.18


Отредактировано автором: 10.08.18 21:23:08Сообщить модератору



Будут обязательно!!! В течение часа опубликую
Ну а сразу все подготовить?:(
Сразу не получилось. Интернет подвел...
Если память не подводит, на берегу реки в Н.Тагиле-музей Демидова, а в подвале художественного музея есть оригинал одной из картин Рафаэля.
Уралвагонзавод с выставкой танков, сопровождаемой демонстрацией видео их возможностей, тоже символ города.

Центральную улицу строили ссыльные питерские архитекторы, напоминает невский.

Архитектура зданий местами крымская, с ротондами.

Очень неординарный город.
Так вот он какой,Нижний Тагил ! Спасибо очень интересно и..величественно!
У автора есть на фотографии мартеновкие печи, дак вот здесь снимали фильм "Охота на Изюбря" с Александром Балуевым.
Забыли еще написать о красивых разноцветных дымах встречающих каждого въезжающего в Нижний Тагил ))
Спасибо за интересный комментарий
Спасибо за комментарий, понятное дело, ведь, Нижний Тагил, как и, например, карельская Кондопога - город-завод... Эти разноцветные дымы - признак того, что у людей есть работа... А вот с экологией, как мы поняли, не все в порядке. Зонт долго еще после приезда из Нижнего Тагила источал неприятный запах...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Этап Кубка Мира по прыжкам с трамплина, Нижний Тагил
2Нижний Тагил, Пансионат "Аист"
3Нижний Тагил, Старый Демидовский завод
4Нижний Тагил, Пансионат "Аист"
5Нижний Тагил, Спортивно-оздоровительный комплекс-пансионат «Аист»
6Легенда о Каменном Царстве. Новогоднее путешествие по Пермскому краю (ural travel, Мастерская Путеше
7Свердловская область. Башня и храм. Невьянск - Быньги.
Отдых в России
Отели России
Отели Кротово
Отели Крыма
Звенигород
Погода в России
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
904.Маринс Парк Отель 4
905.Мещёра 4
906.Звездный 4
907.Беларусь санаторий 4
908.Рябинка пансионат 4
909.Гостевой дом 17 4
910.Динамо база отдыха 4
лучшие отели России
Фото отелей:
428.Резиденция на Мойке мини-отель, Россия [18]
429.Камея, Россия [18]
430.Давыдов, Россия [18]
431.Зеленоградск Spa-отель, Россия [18]
432.Экопоселок Юхновград, Россия [18]
433.Балтийская Звезда, Россия [18]
434.Hostel Life, Россия [18]
Популярные отели:
1492.Застава отзывы
1493.УралОтель отзывы
1494.Бриз отзывы
1495.Китайский Летчик Джао Да мини-отель отзывы
1496.Вознесенская слобода парк-отель отзывы
1497.На Ильинке отзывы
1498.Макс Отель-Бутик отзывы
Отзывы по отелям:
1366.Россия, Travel House гостевой дом [1]
1367.Россия, Фламинго [1]
1368.Россия, Петр [1]
1369.Россия, Анни пансионат [1]
1370.Россия, Музей-усадьба дворян Леонтьевых [1]
1371.Россия. Остальное, Горное Настроение туркомплекс [1]
1372.Россия, Park Inn by Radisson Ярославль [1]