10.08.18 15:58:21
Усадьба Узкое. Стрешневы-Голицыны-Толстые-Трубецкие 
Время отдыха: август 2018

В жаркий (хоть и пасмурный) августовский день выбралась на экскурсию в усадьбу Узкое.
Такую радость мне доставила Дарина Федорова-Землянская со своим авторским проектом "Дворянские усадьбы" http://podmoskovnye.ru/
Благо, усадьба расположена в Москве в черте города в 5 минутах езды от станции метро Ясенево.
Свободного доступа в усадьбу нет. На территории усадьбы с 2016 г. расположено Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии" https://fnkcrr.ru/uzkoe
а до этого 1922-2016 - санаторий РАН "Узкое".
Места сказочные заповедные практически нетронутые цивилизацией.

Свернув со Севастопольского проспекта на Тютчевскую аллею, словно попадаешь в другой мир, погружаешься в быт русской усадьбы.
Вот проездная башня конного двора, а с обратной стороны должна быть аркада конного двора, эаложенная в 30- годы 20 в. кирпичем, вот еще строения схожей стилистики. Который из них дом кузнеца, а который - управляющего? А вокруг огромные вековые деревья.. вот и арка ворот


Жителям Юго-Запада Москвы эти места хорошо знакомы, а для меня, жительницы Севера столицы, усадьба Узкое стало открытием.
К счастью у этих мест есть свой топонимист-москвовед - Михаи́л Ю́рьевич Коробко историк, писатель, архивист,. Автор более 100 публикаций о Москве и Подмосковье и усадебном наследии русской провинции. Именно с его работами об усадьбе Узкое я сверяла свое повествование.
http://rusarch.ru/korobko1.htm

Итак, история этих земель уходит далеко к XVI веку. Интересно и происхождение названия - Узкое.
Теория о том, что это производное от Ужкое (якобы много было ужей) историками отвергается.
В архивах есть сведений о существовании дворянского рода Уских, владевших деревней недалеко от Узкого. Однако, в период "смутного времени", род Уских, возможно, прервался, а название осталось.

Первыми документально известными владельцами земель Узкого были А.Ф.Гагарин и П.Г.Очин-Плещеев (это примерно 1622 г.)
Но свою индивидуальность придадут Узкому лишь следующие владельцы - Стрешневы, которые купили земли у упомянутых выше господ, составив из них свою вотчину.
Один из них - Тихон Никитич Стрешнев (1649 - 1719) Властный боярин, возглавлявший тогда главный орган военного управления в стране - так называемый Разрядный приказ.
Он был одним из самых верных соратников Петра I среди старой родовитой знати. Не случайно, после возвращения царя из-за границы Стрешневу почти единственному из бояр была оставлена борода.
Вот по его указу и строится каменная высокая пятиглавая церковь, которая ныне является одним из интереснейших памятников архитектуры Москвы
.
Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери выполнен в формах "нарышкинского" барокко, характерного для столичной архитектуры конца XVII - начала XVIII веков,
Точная дата закладки церкви неизвестна. Под крышу она была подведена к 1696 году. Имя архитектора вызывает споры. Но все же больше склоняются, что это Старцев, Осип Дмитриевич. Мне это имя знакомо по его же работе - церкви Николы Чудотворца на Болвановке (та, что перед театром на Таганке)
Иконостас исполнили иконописец грек Николай Соломонович Вургаров - один из лучших изографов своего времени и его ученик
Георгий (Егор) Терентьевич Зиновьев.


На протяжении двух столетий храм в честь Казанской иконы Божьей Матери был центром духовной жизни усадьбы "Узкое",
Храм,был закрыт в 1928 году, в течение долгих десятилетий использовался как хранилище ценнейших книг, которые в разные годы были изъяты из научного и культурного обращения, в т.ч. русский антиквариат, архивы и книги репрессированных писателей, трофейные немецкие библиотеки и архивы, вывезенные из Германии в конце войны.
После прекращения в храме Богослужений иконостас были вывезен и о его судьбе долго ничего не было известно. Со слов экскурсовода - появилась надежда того, что иконы не утрачены, а находятся в запасниках Третьяковской галереи и в коллекции Ильи Глазунова.

Из святынь в храмае сохранилась лишь одна - Казанский образ Божией Матери на западной наружной стене над главным входом в храм.
Примечательно, что образ был очень темным и без реставрации неожиданно стал светлеть и проявляться...
В сентябре 1990 года храм был возвращен православной общине,

Но вернемся к усадьбе...Наследницей Тихона Никитича Стрешнева становится его внучка Софья Ивановна В 1726 году на Стрешневой женится морской офицер князь Борис Васильевич Голицын , а Узкое и другие владения стали ее приданым.

При Голицыных усадьба Узкое стала одной из лучших в Подмосковье. Уже был построен каменный дом - основное здание и два флигеля, соединенные аркадой, которая, к сожалению, в советское время была надстроена вторым этажом.
Полукруглая лестница вела в "регулярный сад", Появились каскадные пруды. Общая площадь имения в переводе на современную метрическую систему тогда составляла около 317 га
После смерти Бориса Васильевича Голицына поместье наследует его сын - Алексей Борисович Голицын. Именно он принимает решение разобрать основное каменное здание усадьбы и на его фундаменте строит большое деревянное здание, сохранившееся до наших дней. Флигели остаются каменные.
Строится конный двор, который в наши дни планируют восстановить и использовать по назначению. Возводится оранжерея и лЕдник. Последняя постройка с огромным подземным помещением могла использоваться и для других целей - почти все владельцы Узкого были масонами и помещение могли использовать для тайных собраний.

Все эти изменения в усадьбе проходили в 1770 - 1780-е годы.
Следующим наследником становится сын Егор Алексеевич Голицын. Увы, веселый игрок и былой любимец высшего света, скончался в Москве 21 декабря 1811 года, не оставив потомков. Его наследницами стали замужние сестры, уже не носившие девичью фамилию.

Одной из них была Мария Алексеевна - супруга полковника графа Петра Александровича Толстого.
Помните...у Грибоедова
А ты меня решилась уморить?
Моя судьба еще ли не плачевна?
Ах! боже мой! что станет говорить
Княгиня Марья Алексевна!

Крестьяне села Узкого и деревни Нижние Теплые Станы до войны 1812 Г. не знали, чьей собственностью они оказались после смерти князя Егора Алексеевича Голицына. Новые помещицы не удосужились известить об этом местных жителей.
Отступавшие из Москвы по старой Калужской дороге французы останавливались на постой в усадьбе и к счастью ее не сожгли. Но пограбили сильно. Что не взяли французы, растащили крестьяне. По преданию, со звонницы храма Казанской иконы Божьей Матери император Наполеон наблюдал за отступающей французской армией в 1812 году..
В 20-е годы 19 в. Толстые в Узком активно занимались ведением сельского хозяйства с учетом последних европейских достижений.. Оставшееся от Голицыных оранжерейное хозяйство было приумножено. Меняется и облик усадебного дома - перестраивается северный флигель

В апреле 1883 усадьба Узкое перешло по купчей крепости Петру Николаевичау Трубецкому
Князь Петр Николаевич Трубецкой на протяжении многих лет занимал ответственные выборные должности, сперва Московского уездного (в 1887 - 1889 годах), а затем губернского (по 1906 год) предводителя дворянства. В 1884 году Петр Николаевич Трубецкой женится на княжне Александре Владимировне Оболенской (1861 - 1939). По мере роста семьи П.Н.Трубецкому пришлось перестраивать обветшавший барский дом в Узком.
По совету свего отца , Николая Петровича, к сожалению, не имевшего художественного вкуса, выбор архитектора для проведения реконструкции усадьбы определялся лишь родственными связями и оказался (как принято писать) неудачен. Хотя, по мне - он прекрасен!
Перестраивать Узкое был приглашен Сергей Константинович Родионов (1860 - 1925), женатый на одной из племянниц Николая Петровича Трубецкого - княжне Шаховской. И вот он дом. Портик, четыре колонны.. Классицизм без прикрас, лишь с легкими лепными гирляндами.



Очень уютны каменные флигели, где традиционно размещались гости, а южный был еще и кухонным.


Восточная сторона дома смотрится особенно трогательно. Ветшает деревянный главный дом, облезает краска. А в прошлом году случилась напасть - упала старинная липа и кабы чуть правее - дом бы был разрублен пополам...


В летние месяцы в Узкое съезжались многочисленные отдыхающие - друзья и родственники Трубецких.

Лето 1895 года в Узком проводил Сергей Николаевич Трубецкой (сводный брат Петра Николаевича) - религиозный философ, публицист, профессор и ректор Императорского Московского университета. Гостил он со своей супругой, урожденной княжной Оболенской и детьми - дочерью Марией и сыновьями Николаем и Владимиром.
Сыновей Сергея Николаевича Трубецкого увековечил их двоюродный дядя, знаменитый скульптор Паоло (Павел Петрович) Трубецкой который также приезжал в Узкое в 1895 году, и, видимо, бывал там и позже. Может быть, именно в Узком у Паоло Трубецкого возникла идея его известного произведения "Дети Трубецкие", запечатлевшего Николая и Владимира Трубецких, сидящих в свободных позах на небольшой парковой скамейке.

В Третьяковской Галерее сейчас проходит выставка Паоло Трубецкого, которую я имела счстье посетить в конце июня. Любовалась и фотографировала изящные фигурки дам серебряного века, а вот композицию "Дети Трубецкие", не запечатлела.Увы. фото (последнее в ряду) из интернета.


Я даже тогда и не предполагала, что усадьба Узкое так тесно переплетена с судьбой скульптора.
Интересно, что скульптура долгое время украшала большую гостиную Узкого. В 1949 году ее передали Государственному Русскому музею.

Перед северным флигелем на месте нынешних цвточных клумб был небольшой манеж, где даже дамы любили пограцевать на лошадях.


А это вход, на мой взгляд не очень парадный. Дверь не новодел. Не разобралась, можно ли было войти в дом со стороны колоннады.


1917г. Революция. Почти все Трубецкие эмигрируют. В первые годы советской власти Узкое защитило от разрушения образцово налаженное в имении землепользование - сельское и садовое хозяйство. В 1922 г. на базе усадьбы Узкое создается санаторий, предназначенный для отдыха научной интеллигенции, что помогло сохранить основные усадебные постройки и часть предметов интерьера. Усадьба словно перешла из рук в руки...
В Узком отдыхали и работали практически все крупнейшие ученые страны, академики и члены-корреспонденты Академии наук, деятели культуры и искусства не только из СССР, но и зарубежья. Здесь они отдыхали, лечились, творили...жили и умирали.

Входя в усадебный дом, пражаешся нетронутостью его интерьеров. Словно время остановилось. Здесь ничего существенно не менялось с 30-х годов прошлого века. Вот прихожая (за той непарадной дверью) - саринный фонарь, резные скамьи с гербами рода Трубецких, зеркало-трюмо.


Из прихожей деревянная лестница ведет на второй этаж


Комнаты наполнены старинной мебелью, правда.местами с табличкой "не сидеть", люстрами и предметами интерьера XIX - 1-й половины XX вв.
Вначале малая гостинная.

А затем торжественная большая с альковом за колоннами и двумя каминами.



Библиотека, пусть не Трубецких, пусть не столь старинная, но очень академическая - хороша.


А это столовая, комната сохранила свое предназначение и в наше время.


Ну уж о коллекции живописи Узкого слагаются легенды. Частично это наследие Трубецких, но большая часть это трофейные фонды - полотна западноевропейских мастеров XVII — XIX веков, вывезенные из немецких музеев.

В 1948 году, художественное собрание пополнилось за счет огромной коллекции живописи, а также скульптуры, мебели, ваз, ковров и других раритетов, принадлежавших, почетному академику Николаю Александровичу Морозову (1854-1946), . Ему принадлежали работы: И.А.Айвазовского, нобелевского лауреата Л.С.Бакста, В.Л.Боровиковского, А.Я.Головина, И.Э.Грабаря, Б.М.Кустодиева, Л.Ф.Лагорио, А.Б.Лаховского, М.В. Нестерова, , И.Е. и Ю.И.Репиных, Н.К.Рериха, И.И.Шишкина и других художников XIX - 1-й половины XX веков. Такой блестящей коллекцией гордилась бы даже Третьяковская галерея.

Сейчас все эти ценные работы украшают бильярдную комнату - бывший кабинет Петра Николаевича Трубецкого.


С кабинетом П.Н. Трубецкого связана еще одна история, правда печальная...
Сергей Николаевич Трубецкой, поддерживал дружеские отношения с философом и поэтом серебряного века Владимиром Соловьевым, который летом 1900 года по его приглашению приехал в Узкое. Соловьев был тяжело болен и уже в пути почувствовал себя плохо, оказался настолько слабым, что дже не смог самостоятельно выйти в Узком из экипажа. Его внесли в дом и уложили на диван в ближайшем свободном помещении, которым оказался кабинет хозяина усадьбы.Через несколько дней, 31 июля, он скончался на руках Сергея Трубецкого. С тех пор Узкое связано с именем великого русского философа.


Парк. Он прекрасен, особенно в гармонии со старинными постройками, как, например, эта оранжерея.

Как я люблю эти толстенные в два обхвата стволы деревьев и кроны практически не пропускающие лучи солнца.
Липовая аллея меж каскадных прудов. Она всегда разная, в зависимости от ракурса и солнечного света. Как ее только не называют, даже готической.
О ней слагали стихи поэты.. Борис Пастернак... Не смогла выбрать фото...какое лучше...разместила все...


И эти пруды...


Трех часов, проведеннных в усадьбе мне оказалось мало. Поняла, что еще сюда вернусь осенью, когда лес оденется в багряно - желтый наряд . Санаторий предлагает путевки выходного дня - надо воспользоваться и полазить и побродить, помечтать...

Отредактировано автором: 12.08.18 15:27:31Сообщить модератору



Какой все замечательное, теплое, душевное...
Да.да Там так хорошо, так спокойно. Там нет пластиковых окон, проводка местами идет по стене, шум машин поглащает вековой парк. Там скоро в большой гостинной вновь тихо зазвучат клавиши рояля - будут проходить камерные вечера и концерты. Оказывается, такое сейчас бывает...
jacaranda, здорово!
Я тоже с Дариной давно дружу ::)
Большое спасибо за рассказ. Не знала про эту усадьбу.
НАстя Данилова, а я читала Ваш отзыв про Узкое :) А Дарина просто умница.

ириа, пожалуйста:) Так хочется всегда поделиться своими открытиями
Спасибо. Очень интересный рассказ.
SAndrey, спасибо,что зашли, прочитали. Мне приятно,что понравилось.
Спасибо!
Не раз там прогуливались... Хотелось попасть в усадьбу, но не знали, как.
Теперь благодаря вам - знаем.
Елена Кононенко, рада, что мой отзыв Вам помог. Счастливые жители Ясенево - такая жемчужина рядом:)
Цитата:

Жителям Юго-Запада Москвы эти места хорошо знакомы,


Ага, ну да... Живу рядом... Не была. И даже не подозревала, что там так уютно и красиво. Спасибо, что показали. Может и у меня получится как-нибудь попасть туда.
jacaranda, спасибо за очень интересный рассказ.
Ольга Громова, Узкое очень созвучно Петербургу:) Вам понравится. Спасибо, что зашли и прочитали.

Lexa07, спасибо за положительную оценку. О такой красоте плохо не напишешь.
Спасибо большое. Замечательный рассказ. Спокойное, вдумчивое и любовное повествование.

С уважением
Интересный, познавательный рассказ. Спасибо!
Полищук Ирина. старинные усадьбы- мое увлечение. Красиво это...но печально, что все меньше и меньше их остается.Спасибо, что прочитали...:)

Ирина Смиронова, пожалуйста, Мне приятно, если Вы узнали что-то новое для себя
Спасибо большое за рассказ. Это места моего детства, жили недалеко, гуляли, загдядывали, иногда даже залезали... Захотелось после стольких лет прехать и побродить. Фотографии лип просто чудесные.
Татьяна А.М. спасибо и Вам:) Да...детство. А у меня оно прошло на пр. Мира и садились мы на трамвай №7 ( а было это давно) и ехали в Останкино - усадьбу графов Шереметьевых. Я думаю, с тех времен у меня такая тяга к старинным усадьбам и , я думаю, у Вас тоже:)
Большое спасибо, очень красиво !) Мы на своем Северо-Западе все объездили, надо будет выбраться теперь в сторону Ясенева!
Snejok спасибо, что зашли. Действительно - душевно и красиво. Обязательно поезжайте.
Цитата:

Мы на своем Северо-Западе все объездили

А что видели? И не рассказали :(((
Цитата:

Обязательно поезжайте.

Спасибо! Усадьба действительно выглядит отлично!
Цитата:

И не рассказали :(((

Не успеваю, к сожалению, писать тут рассказы).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Палеонтологический музей, и неожиданно, усадьба «Узкое».
2Пехра-Яковлевское. Середниково. Быково. Узкое. Пару слов о своих ноябрьских открытиях
3Печальная романтика заброшек. Часть 1 - усадьба Гребнево
4Канны. Русские могилы на Гран-Жас. К.Фаберже, кн.А.Хованская, О.Хохлова-Пикассо, графиня Н.Карлова
5Владения Головкиных и Разумовских на Яузе. Парк «им. 1-го мая»
6Москва. Прогулки вокруг Екатерининского парка .Самотёка. Увеселительные сады Божедомки. Часть 2
7Москва. Экскурсия по усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых (театр "Геликон - опера").
Отдых в России
Россия: отели
Отели Адлера
Балаклава
Балаково
Погода в России
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
1282.Буран пансионат 3+
1283.Олимпийский-Дагомыс пансионат 3+
1284.Истра Holiday дачный отель 3+
1285.Русь 3+
1286.Московский тракт 3+
1287.Ривьера база отдыха 3+
1288.Rinaldi на Московском – I 3+
лучшие отели России
Фото отелей:
988.Comfort Hotel, Россия [5]
989.Джемете пансионат, Россия [5]
990.Репино санаторий, Россия [5]
991.Славянка, Россия. Остальное [5]
992.Ладога, Россия [5]
993.Шерстон, Россия [5]
994.Горный Воздух мини-гостиница, Россия [5]
Популярные отели:
1856.Айна отзывы
1857.Имерети отзывы
1858.Национальный парк Валдайский отзывы
1859.Горная Резиденция апарт-отель отзывы
1860.Sky Hostel Sheremetyevo отзывы
1861.Rinaldi Poetic отзывы
1862.Никонов Отель отзывы
Отзывы по отелям:
1611.Россия, Логер Хаус [1]
1612.Россия, Амбассадор [1]
1613.Россия, Отдых у Александра частная гостиница [1]
1614.Россия, Золотая миля [1]
1615.Россия, Стоуни Айлэнд Отель на Каменноостровском пр. [1]
1616.Россия, Рязань [1]
1617.Россия, Астерия пансионат [1]