18.07.18 16:47:10
Майская перезаГрузия, Часть 3: Тбилиси. Версия 3.0, лайт :) 
Время отдыха: май 2018

Организационная часть поездки описана тут - https://www.otzyv.ru/read.php?id=207150
Первая часть рассказа (Квемо-Карли и Самцхе-Джавхети) здесь - https://www.otzyv.ru/read.php?id=207424
Вторая часть рассказа (Кутаиси, Прометей, Окаце, Сванети) здесь - https://www.otzyv.ru/read.php?id=208040

***
Наконец дошли руки написать и о Тбилиси.
Не буду перегружать рассказ информацией, напишу в легком жанре, потому что такими и были наши тбилисские дни (четыре неполных, 1,2,8,9 мая)
Уже в третий раз приехав в грузинскую столицу, мы себе позволили расслабленные прогулки по любимым местам + необходимый минимум новых впечатлений.
Так что очень мало текста, если что, лучше спрашивайте)

***
В первый вечер по прилету мы отправились на традиционную прогулку в центральный центр :)
Маршрут диктовало расположение отеля, первую часть пребывания в Тбилиси мы жили в Castlerock Villa.
Подробно и очень доброжелательно это место расписано в отзыве zima https://www.otzyv.ru/read.php?id=206818 и и немножко у меня технической части https://www.otzyv.ru/read.php?id=207150.

Вилла расположена на хребте над районом Сололаки. Поэтому, чтобы пешком попасть в старый город, проще всего:
- спустясь немножко вниз, перейти дорогу в неположенном месте (движение не очень интенсивное),
- оставить по правую руку резиденцию Иванишвили,
- двигаться по краю хребта вдоль туннеля,
- а потом вдоль тбилисского Ботанического сада уже по отличной прогулочной дорожке, с практически перманентным соблазном остановиться для фото.

Мимо монумента Матери-Грузии можно пройти прямо к торговой зоне у высадки с кабинок канатки, и далее попасть в крепость Нарикалу. Этот променад мне очень понравился, чем-то он напоминал маршрут в Риме, который ведет от площадки над Пьяцца дель Попполо до Испанской лестницы)
Фотоиллюстрации с маршрута ниже)







Нагулявшись в крепости с обязательным влезанием на башни, мы спустились вниз, в район серных бань. Сходили в ущелье к водопаду. Вечером он выглядит интересно, но фотографировать сложно.


Далее зашли и в бани, чтобы забронировать кабинет на 8 мая. Были в Орбелиановских, кабинет выбрали НЕ ПРАВИЛЬНО, но об этом будет ниже.

Ужинали в любимом ресторане Самкитно-Мачахела на Мейдане (пл. Горгасали).
Разочарование года: в Мачахеле безнадежно испортилось домашнее вино. Кувшинчик белого за 4 лари с копейками, так радовавший прежде, теперь абсолютно не годится к употреблению. Поэтому когда были в Мачахеле второй раз, брали бутылочное Цинандали (разница в стоимости ужинов проиллюстрирована в чеках).

На общую сумму во втором случае, помимо вина, повлияла еще "катлэти киэвури" - котлета по-киевски, 12 лари. Совсем не грузинское блюдо)) но сын ее очень захотел и даже согласился ждать 45 минут, о чем официантка сразу честно предупредила. Ждал в итоге около часа, но не напрасно, это был маленький кулинарный шедевр на куриной ножке :))

Еда в Мачахеле не испортилась, всё так же хороши хачапури, особенно аджарские; а еще в тот первый вечер нам принесли потрясающие на вкус хинкали с грибами, наполненные ароматным грибным бульоном. На второй раз они были хуже - возможно, от повара зависит.
Кроме еды, Мачахела на Горгасали по-прежнему хороша видами на город с террасы.


После ужина мы гуляли по городу, сколько хватило сил, дошли в итоге до пл. Свободы и уехали оттуда домой на гору на проезжем такси за комфортные 5 лари)


А по возвращении домой неожиданно снова попали за стол)

На нижнем этаже виллы в огромной зале с высоченными потолками Элдар и Мари ужинали с гостями, некоторые приехали к ним уже не в первый раз. Обстановка и атмосфера в доме действительно слегка необычная и в то же время по-настоящему грузинская.
Дамы за ужином были одеты красиво; это я к тому, что собираясь пожить в Castlerock Villa, захватить с собой в меру вечернее платье будет кстати ;) Я об этом заранее понятия не имела, но поскольку в Грузии-то мы уже в третий раз, чисто случайно при возвращении с прогулки оказалась одета вполне соответственно "дресс-коду"))
Есть мы особенно уже не могли, но с удовольствием пообщались и попробовали домашнего вина, теперь уже точно хорошего)

P.S. Если что, в джинсах, конечно, тоже можно))

***
На следующее утро в той же зале Мари угощала нас (другим словом это не опишешь)) домашним завтраком. Планы на день у нас были довольно скромными - утром мы получили прокатную машину и хотели потренироваться в вождении на ближних к городу расстояниях. Поэтому отправились в строну Мцхеты.

Джвари


Сначала заехали в Джвари.
Немного подвело в этот раз слияние Арагвы и Куры, видимо, реки слегка обмелели, и вид на картинке вышел не самый красивый.
И в самом храме было как-то не очень, в сравнении с прошлым нашим приездом два года назад. Теперь я поняла жалобы на засилье туристов в этом месте. Дело в том, что два года назад мы приезжали в Джвари на Пасху, в храме было много местных, верующих людей и обстановка сильно отличалась.



Мы сделали выводы и не заезжая в популярную в туристических кругах Мцхету, поехали в не столь известный монастырь Шио-Мгвиме.
Монастырь основан, по преданию, в VI век одним из ассирийских отцов, святым Шио.

Шио-Мгвиме



По дороге туда очень красивые для этого региона пейзажи...


А главное, ведет она в настоящий "затерянный мир")


Первый храм, основа котрого сохранилась до наших дней, относится к VI веку. Конечно, он перстраивался и дополнялся пристройками, в результате чего получился вот такой комплекс (см. макет)


Внутри храма Иоанна Предтечи:


Второй храм, посвященный Богоматери, более поздний, относится к XI веку, сильно перестроен (восстановлен) в XVII веке и внешне не выглядит архитектурным шедевром. Простенькая, хотя и довольно вместительная базилика...
Но внутренне простроанство храма удивило.
Здесь действительно обнаружилась особенная, очень сильная и светлая атмосфера. Пространство, которое притягивает. Наверное, из всех посещенных в Грузии в эту поездку, это для меня был самый значимый храм.


Снимать внутри нельзя (висит объявление), поэтому практически без фото внутренностей.

Прогуляться по монастырю Святого Шио было также очень приятно. Туристы здесь были, но совсем немного, это максимум семьи или совсем маленькие группы.
]




***
На обратном пути мы заехали в самый крупный тбилисский ТЦ, Тбилиси-молл, чтобы купить продуктов к долгой дороге завтрашнего дня.

А вечером встречались с geoprus в кафе Muse&Wine на ул. Леселидзе(Абхази).

В этот вечер там шел концерт грузинского барда Панчо. Мы, конечно же, раньше не слышали о таком, но в Грузии, как мы поняли, он лицо довольно известное.
Пусть и не всем нравится) Например, некоторые из тех, кому мы потом рассказывали об этом концерте, комментировали иронично: "А , это такой небритый, помятый?")
Но тем не менее, все, как один, начинали распевать: "Ра ламази-а-а..." ("какая красивая...")
Это одна из его известных песен, в зале он исполнял ее при активном участии девушек-зрительниц))

Наше видео с концерта не очень хорошо получилось, а вот это видео в сети отличное, мне понравилось) Еще одна песня (про любовь и ветер), тут исполняется втроем:

тут клип из более раннего времени:


***
После возвращения 7 мая в Тбилиси из странствий по Грузии, два оставшихся дня мы жили уже в другом месте, в любимом районе Авлабар, в гостинице New Metekhi. Она расположена возле входа в женский монастырь, расположенный на территории бывшего царского дворца (дворец царицы Дареджан). Голубой балкончик на одной их сохранившихся дворцовых башен - один из символов Тбилиси, мы его много раз внимали с разных ракурсов. А вот внутрь в прошлые две поездки попасть не выходило - вечно был закрыт. Но на этот раз открытые ворота я могла видеть прямо с террасы своего номера, так что утром 8 мая мы шли туда наверняка))


На сам балкончик давно уже не пускают туристов, можно только поснимать балкон и панорамные виды, стоя рядышком.


Далее мы направились в еще одно прежде пропущенное нами место - новый кафедральный собор Цминда Самеба. Как и многие, мы новодельным храмам предпочитаем старые, хотя принципиального отторжения к новостройкам не имеем. Так что наконец уже настала пора и там побывать)

Цминда Самеба

-
это огромный комплекс, выполненный с размахом.



Внутри пока еще пусто, не слишком "обжито". Хотя есть некоторые интересные древние иконы.


В целом место произвело положительное впечатление. Причин критики я, честно говоря, не поняла.
Ведь Сионский собор, который прежде считался тбилисским кафедральным, слишком мал для современного Тбилиси и постройка нового была необходима.
(P.S., дописываю: оказывается, знала не всё, внизу в комментариях есть объяснение)

Внутреннее пространство комплекса очень ухожено, всё цветет.




Возле храма хорошо себя чувствуют собаки, им и внимание, и отдых)


Хотя вообще-то Тбилиси это очень "кошачий" город)



От собора отправились дальше гулять по закоулочкам левого берега, куда прежде у нас также ноги не доходили)


Прошлись по пешеходной части проспекта Агмашенебели, правобережному аналогу туристической пешеходной улицы Шардени на левой стороне.


Догуляли по Агмашенебели до пл. Марджанишвили.



Обратно вернулись на метро, проехали несколько станций до ост. Авлабари.
Метро использовали в Тбилиси тоже впервые, наконец-то)


Потом зашли еще в Метехский храм, и на смотровую возле памятника Вахтангу Горгасалу.


И поехали на канатке на другой берег.
Канатка у нас в программе должны была быть обязательно.
Дело в том, что сын сначала хотел покататься на ней в Боржоми, но у нас не было времени. Потом думали успеть это сделать в Кутаиси, не вышло, опять цейтнот) Наконец, в Сванетии все канатные дороги, самые-самые, оказались неработающими.
Оставалась любимая тбилисская) Очереди на нее в этот раз практически не было.


Поднявшись наверх, мы еще раз прошли описанным в начале рассказа маршрутом до Castlerock Villa, там оставался на хранении у Элдара и Мари один из наших чемоданчиков.

по одну строну дорожки утопающий в зелени Ботанический сад

по другую город, красиво смотрится в любую погоду)

Пока пили чай, ливанул собиравшийся с самого утра дождь. Поэтому обратно домой ехали на такси, а в вечерние бани шли под дождичком.

Тбилисские серные бани



Два года назад были в бане №5 и там нам все понравилось. В это раз мы выбрали другие бани. Вот сайт бань, которые раньше называли Орбелиановскими (теперь, как я поняла, это название не используются) http://chreli-abano.ge/?lan=ru#bath

Бронируя заранее кабинет, мы совершенно напрасно сэкономили, решили, что и сауна нам не нужна (это в принципе так), и на состав 2+1 вполне хватит маленького кабинета. Вот только, к сожалению, картинок мы заранее не видели, да и не слишком они отражают ситуацию, снято широкоугольным объективом. В реале же - кошмар клаустрофоба))
В общем, не предполагали, что двухместные кабинеты могут быть настолько малы.
Тут нет совсем помещения для переодевания, оно происходит на крохотной скамеечке перед стеклянной дверью в помывочное помещение, влажно и жарко((
Негде попить чаю, т.е. тоже только на этой скамейке, где уже вещи лежат(((
В общем, кабинеты № 8 и 9 (см. сайт) НЕ СОВЕТУЮ.
Фото № 1,2 и 4 ниже не мои, это с указанного сайта http://chreli-abano.ge/?lan=ru#bath
Последнее фото тоже не моё, это эрмитажный Жан Луи Жером) Иллюстрация к тому, насколько просторно должно быть в восточной бане))



В остальном все было хорошо, вода горячая, чай вкусный. Массаж в этот раз не заказывали.

Прогулки в день отъезда, 9 мая


На этот раз гуляли по правому берегу.
В путь снова отправились на канатке.
С удовольствием смотрю на эти виды всегда, как в пасмурную, так и в солнечную погоду)



На этот раз у нас было намечено посещение двух храмов, в которых мы также прежде еще не были - Верхняя и Нижняя Бетлемские церкви.
Очень рекомендую всем этот маршрут!
К храмам можно попасть, спускаясь по лесенке, начинающейся прямо возле монумента Матери-Грузии.
Каждый поворот дает возможность сделать видовые фото в новом ракурсе, очень симпатично




Верхняя Бетлемская церковь
была закрыта, но я знала, что там есть очень интересные росписи, так что мы искали возможности) И дождались-таки вышедшего из подсобного помещения служителя, который открыл для нас храм. И не возражал против фотографирования, так что снимков много. Фрески интересные, хотя они не слишком стары.







На барабане купола этого храма есть необычное каменное изображение, закованный лев. Внизу хорошо себя чувствуют его более счастливые живые родичи)


Это панорамные виды со смотровой площадки верхнего храма.


Вторая, Нижняя Бетлемская церковь, была закрыта.


Но зато мы прошлись по известной Бетлемской улице-лестнице)


Внизу в старом городе заглянули в скверик, где расположена армянская церковь Норашен. Мы были в ней два года назад и думали посмотреть, как далеко продвинулась реставрация, но храм был закрыт.


Но мы зашли в находящуюся рядышком церковь Джварис Мама (церковь Отца Креста).


По названию она известна также как Иерусалимская, т.к. когда-то была подворьем иерусалимского монастыря Святого креста.
Церковь небольшая, постройка XVI века, реставрация начала XIX столетия, и она очень мне нравится.
В этой церкви в 1827 году Николай Николаевич Муравьев-Карсский, чьи воспоминания я цитировала во многих частях кавказских отзывов прошлого и этого года, венчался со своей первой женой, Софьей Федоровной Ахвердовой, подругой детства Нины Александровны Чавчавадзе-Грибоедовой.

В скверике возле храма обедающие местные товарищи очень стремились угостить мужа домашним вином, примерно как у Высоцкого: "мы, правда, третьего насильно затащили...")) Попробовать пришлось)

***
Еще одним обязательным пунктом нашей прогулки был Сионский собор, где хранится крест св. Нино (не были там с позапрошлого года).


Вот такой вышел у нас Тбилиси-2018) Довольно ухоженный и живописный на фото, что не отменяет, безусловно, элементов разрухи и ремонта в ряде мест даже недалеко от центра. Но местами работы идут довольно активно:


Напоследок зашли пообедать в известный Рача-духан (всё дешево и вкусно)
И в также часто упоминаемую "Винотеку" на Леселидзе, за покупками с собой - вялое, равнодушное обслуживание, теперь совсем не рекомендую(

***
Многое из моих Тбилисских хотелок до сих пор еще не осуществилось:
- речная прогулка по Куре (теперь ее предлагают зазывалы возле канатки в парке Рике очень активно)
- тарзанка-спуск с променада вниз в Ботанической сад
- прогулки по Бот. саду
- до сих пор, каюсь, у нас ни одного тбилисского музея в активе, ни национального, ни исторического, ни этнографического на Черепашьем озере (этот очень хотели, пока были на машине, но снова на успелось)
- очень хочу побывать наверху над городом, возле видного отовсюду храма Таборского монастыря (собор новый, но панорама должна впечатлять))
- Лурджи монастери - из старинных храмов, которые только проезжали мимо, но до сих пор на зашли..
и т.д. и т.п. ;)

Так что надеемся, что не в последний раз. Всем также желаю удачных поездок в Грузию и не только)

Отредактировано автором: 20.07.18 15:31:55Сообщить модератору



Отличные фото и интересные маршруты. По Ботаническому саду пройдусь завтра, жена сказала сначала туда, потом всё остальное.)))
Спасибо, с большим удовольствием прочитала.
=Leon+, спасибо!

Цитата:

По Ботаническому саду пройдусь завтра


хорошо вам))


uttf, спасибо.
Читаю о вашем масштабном путешествии, классно!
мы на своем авто, увы, не ездим так далеко)
Цитата:

Причин критики я, честно говоря, не поняла.

Кому-то не нравится бессмысленная гигантомания, кому-то то, что он построен на костях. А в совокупности, учитывая стоящий относительно неподалеку взорванный армянский храм, это выглядит как попытка что-то кому-то доказать.
Лично для меня ХХС, Цминда Самеба, Сурб Григор Лусаворич в одном ряду. Чем дальше находятся, тем лучше смотрятся ;)
Цитата:

построен на костях


Понятно( А я и не знала, почему-то не встречала об этом раньше ничего.
Оказывается, построен на месте армянского кладбища, даже в википедии про это написано, и сопутствующие скандалы.

Думала, дело только в новодельности и гигантомании. Но подавляюще большим он не показался.

Цитата:

учитывая стоящий относительно неподалеку взорванный армянский храм, это выглядит как попытка что-то кому-то доказать


Это про Аветаран? Но он не так близко. Может быть, тут-то все-таки прямой связи нет. Хочется в лучшее верить...

Хотя вот мы надеялись, что м.б. Норашен уже отреставрировали и открыли как армянский, специально пошли посмотреть. Не открыли.
Цитата:

Многое из моих Тбилисских хотелок до сих пор еще не осуществилось:
- речная прогулка по Куре (теперь ее предлагают зазывалы возле канатки в парке Рике очень активно)
- тарзанка-спуск с променада вниз в Ботанической сад
- прогулки по Бот. саду


Нам очень понравился Ботанический сад. А к тарзанке несколько раз подходили, но так и не решились съехать)))
Цитата:

к тарзанке несколько раз подходили, но так и не решились съехать)))


Да, она выглядит достойно, спуск длинный)
Сын очень хотел, но некогда было вниз сворачивать, всё другие планы)
И еще весна очень ранняя теплая была в этом году в Грузии. Третий раз уже приезжаем на майские, но впервые муж и сын оба чихали от чего-то цветущего, так что в Ботанический было не очень разумно.
давно не был в тбилиси - нужно сьездит, совместить с поезкой по северозападу Азербайджана
Цитата:

Многое из моих Тбилисских хотелок до сих пор еще не осуществилось:


А я до сих пор в Водах Лагидзе не была ))
Ника, вы так хорошо уже знаете Тбилиси и не только. Это довольно заметно, когда читаешь ваши умные, интеллигентные отзывы. И это просто замечательно. Спасибо за ваш новый рассказ! С особым интересом прочитала про бани. Посещение знаменитых тбилисских бань до сих пор для меня одно из самых ярких впечатлений.
Татьяна, спасибо! Вы всегда находите самые трогательные и добрые слова, очень приятно!)

Я тоже не была в "Водах Лагидзе".
А еще, забыла написать, не была на экскурсии по тбилисским парадным подъездам)
Цитата:

Я тоже не была в "Водах Лагидзе"


В четверг зашёл. Испортил все воспоминания о них)))
Н_И_К_А, спасибо и за мое в Вашей компании "возвращение" в любимые места.

С удовольствием еще раз побродила в вашем формате по Тбилиси.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Майская перезаГрузия, Часть 1: из Тбилиси на юг и запад грузинской земли
2Майская перезаГрузия, Часть 2: окрестности Кутаиси и горная Сванетия
3О Грузия! Часть 1. Тбилиси: начало.
4Первый раз в Италии. Путешествие с севера на юг... объять необъятное. Часть 8. Неаполь за 3 часа
5В страну золотого руна через Анатолийское плоскогорье и Понт. Часть 8. Тбилиси, Мцхета, Боржоми.
6Из Армении в Грузию. Часть 6. Тбилиси. Сумбур вместо музыки
7Азербайджанские майские дни. Часть 1
Отдых в Грузии
Отели Грузии
Отели Телави
Отели Цхалтубо
Тбилиси
Кутаиси
Детский отдых
Рейтинг отелей:
8.Check-In Hotel 5
9.Betlemi Old Town Hotel 5
10.Chubini 5
11.Sairme 5-
12.Hotel Erekle II 5-
13.Tsereteli Palace 5-
14.Edemi Hotel 5-
лучшие отели Грузии
Фото отелей:
8.Metekhi's Galavani, Грузия [8]
9.Tsereteli Palace, Грузия [8]
10.Zedazeni Hotel, Грузия [7]
11.Sairme, Грузия [6]
12.Penthouse, Грузия [6]
13.Orion, Грузия [5]
14.Belgrade Rustaveli, Грузия [4]
Популярные отели:
29.White Neptun отзывы
30.Intourist Palace отзывы
Отзывы по отелям:
8.Грузия, Sairme [1]
9.Грузия, Intourist Palace [1]
10.Грузия, Tskaltubo Plaza [1]
11.Грузия, Имерети санаторий [1]
12.Грузия, 7 Rooms [1]
13.Грузия, Laerton Hotel [1]
14.Грузия, Metekhi's Galavani [1]