17.07.18 22:55:44
Тур в Латвию "Дворцы,замки и розы Курляндии " от "Серебряного кольца" 
Время отдыха: 7-8 июля 2018

Давно хотел увидеть Рундальский дворец, очень много о нем слышал и вот, предоставилась возможность, 1 раз в год турагенство "Серебряное кольцо"(туроператор ООО"СК-Интур") возит увидеть это чудо в июле, когда цветут розы в парке дворца, конечно, можно доехать и самим, но с 2 пересадками-в Риге и Бауске.
А тут-посадили в автобус на Демонстрационном проезде и в 21-30 отчалили 6 июля, накануне самого тура, гид-сопровождающий Оландас, ему оценка 4.
Земли Курляндии находятся недалеко от Риги, бывшее Курляндское герцогство было создано последним магистром Ливонского ордена.Несмотря на крохотные размеры, государству удалось сохранять обособленное положение от Литвы, Польши и России и использовать покровительство могущественных соседей для своей выгоды.
От Курляндского герцогства до наших дней дошел Новый замок в Бауске-70 км южнее Риги и роскошный Рундальский дворец с парком,выполненный по проекту Растрелли . Годы создания этого шедевра архитектуры прошли в 2 этапа, при Бироне во время правления Анны Иоановны и затем после возвращения его из ссылки.
Уникальность дворца- в его первозданности и практически полной сохранности снаружи, внутри , конечно, мебель и предметы не дворца, но интерьеры великолепны, реставрация шла 42 года, с 1972 по 2014 год, первые залы были открыты для посетителей в 1981 году.
В Бауске у нас была обзорная экскурсия, а сначала в 9-30 был завтрак за 7 евро в отеле города, видели Новый замок и развалины Старого, все очень интересно, внутрь экскурсия не предусмотрена, погуляли во внутреннем дворике.

Пилсрундале-небольшое поселение в 13 км к северо-западу от Бауски, там и находится Рундальский дворец, с погодой повезло, солнце, тепло. Экскурсия на русском языке с гидом+парк стоит 12 евро, видимо, 2 евро за бронь,на билете написано 10 евро.Есть длинный маршрут, есть короткий, у нас был короткий, из 128 залов увидели 26. Гид-Ирина, очень интересно рассказывала и показывала. Не видели покои герцогини, видимо, это предусмотрено в длинном маршруте.

После Бирона, дворцом владел Валериан Зубов, потом до 1822 года, его брат Платон. Затем Шуваловы -до Земельной реформы 1920 года, в одной из анфилад размещалась школа -до 1978 года, после ВОВ в т. ч и Заготзерно.
Интерьеры очень понравились, но нас ждал еще парк с розарием, парк во французском стиле, тут есть и лабиринт-боскет, пергола, перекрестная аллея, затейливая аллея и, конечно, розарий из 2400 сортов роз, в т. ч 670 исторических.

В хорошую погоду-сказка на яву. Всем советую именно в июле посетить это место, и туроператор своевременно не подкачал, в группе было 29 туристов.
Час экскурсия по дворцу и примерно час с небольшим время погулять по парку. Затем группа уехала в Ригу-ехать 1.5 часа и заселились в отеле
Rixwell Irina Hotel в районе Жд вокзала, напротив торговый центр , очень удобно, до Старой Риги близко.
Раз в 4 года в Прибалтике проходит Фестиваль песни и танцев, нам повезло, весь город был превращен в сцену, погуляли хорошо, поели до отвалу, в т. ч и в Лидо.Ну а на следующий день была обзорная экскурсия по Старой Риге с гидом Аллой, ей ставлю 5. Зашли в эклерную, эклеры на зависть вкусные.

Ну а наш путь лежал в Псков. где мы вкусно поели в кафе за 400 руб, так что вернулись сытые и довольные, минусов в работе туроператора не вижу, тур хороший и интересный, рекомендую, стоимость тура -85 евро с человека+ 7 евро завтрак в Бауске, 12 евро-дворец с парком и 400 руб обед в Пскове, одноместное размещение в отеле -125 евро.

Отредактировано автором: 18.07.18 22:32:15Сообщить модератору



Спасибо за отзыв!
Цитата:

Всем советую именно в июле посетить это место,


Значит, стоит ехать? У нас местное турагенство тоже предлагает такую поездку в Рундальский дворец, вот все раздумывали, ехать или нет ...
Не совсем понятно на сколько дней поездка и где начало и конец маршрута.
Однозначно стоит,много народа,как сказала гид- 13-17 тысяч в день.Зимой никого,но парк закрыт.
Я думал сверху видно, извините,что непонятно- тур на 2 суток.Выезд накануне дня начала тура,таким образом,ночь в автобусе и ночь в отеле с завтраком. А турагенство в Спб.,а туроператор на этаже ниже в здании бизнес центра "Звенигородский" в здании одноименной станции метро СПб.
Цитата:

много народа,как сказала гид- 13-17 тысяч в день



В июне почти никого не было..на весь комплекс максимум человек 50 по всем залам..десяток машин
Бродили в одиночестве.

Дворец неплох и сад хорош..
Цитата:

В июне почти никого не было..на весь комплекс максимум человек 50 по всем залам..десяток машин
Бродили в одиночестве.



Это, смотря в какой день. Был в начале июня в субботу, народу - не протолкнуться.

А вообще, очень красиво. Рекомендую.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: