17.07.18 21:21:47
Побег в Рускеала – попытка номер два, успешная … 
Время отдыха: 16 мая 2018

Притомившись от питерской жары, решил на сутки сбежать от неё подальше. Кандидатом выступила экскурсия в Рускеала, которая не состоялась 12 мая из-за недобора туристов (туроператор «Давранов тревел»). Накануне этого фиаско в разговоре с менеджером прозвучало, что для них Карелия непрофильное направление, а есть специализированные фирмы …

Утром 15 мая провёл небольшое расследование, после которого выяснил, что пионером автобусных экскурсий в данном направлении можно считать «Карелию Гид». Нужная экскурсия ( https://kareliagid.ru/tours/in-karelia/mountain-park-ruskeala.html ) нашлась аккурат на следующий день – среду 16 мая. После изучения сайта позвонил, чтобы прояснить непонятные моменты, а затем в электронном виде оформил бронь и оплатил экскурсию. Главное, что не потребовалось распечатывать билет или за ним куда-нибудь ехать. Да здравствует электронный документооборот!

Ближе к вечеру, как и обещано, на телефон пришла смска, подтверждающая время и место отправления автобуса, его номер, а также имя гида и номер телефона, по которому с ним можно связаться. Кратко и всё по делу.

Утром следующего дня ранний подъём, чтобы с некоторым запасом прибыть к Казанскому собору. Обойдя его с левой стороны (при нахождении спиной к Невскому проспекту), очутился на обширной стоянке, где занятых мест было раз, два и обчёлся. Посему найти искомое средство передвижения проблемы не составило. Маленько удивило, что автобус большого размера. Думал, что в будний день не найдётся много желающих на данный тур.

Ровно в 06:45 отправиться в путь не удалось. Одна туристка перепутала место сбора и после телефонного общения с гидом, опаздывая, примчалась к автобусу на такси. Экскурсовод сделал проштрафившейся устное внушение, предупредив всех присутствующих, что следующие нарушившие хронометраж будут наказаны «жёлтой карточкой». Сия мера наказания предусматривает исполнение песен. Повторное нарушение карается «красной карточкой», подразумевающей танцы и пляски.

Не лишне упомянуть, что программой предусмотрена ещё одна точка, где могут подобрать туристов – у станции метро «Проспект Просвещения». Этой возможностью несколько человек воспользовалось.

В Приозерске сначала сделали краткую санитарную остановку, а уж затем отправились на самостоятельный осмотр крепости Корела ( http://korelafortess.ru/ ). Времени хватило на неспешный обход крепостного сооружения с внешней стороны. Проявив некоторую прыть, можно было успеть купить билет, чтобы заглянуть внутрь крепости.








Ещё пара остановок была с моей точки зрения необязательными, хотя у части группы вызвали определённый интерес. Речь о посещении фирменных магазинов, т.е. по сути, о шоппинге. В одном случае можно было закупить алкогольные напитки в виде карельских настоек и бальзамов, в другом – ориентировались на любителей рыбки от форелевого хозяйства. Хорошо, что сей улов складировали во внешнем багажном отсеке автобуса, а то при ненадлежащей герметизации атмосфера в салоне могла быть подпорчена. Думается, интерес к рыбе проявили в основном жители Санкт-Петербурга, составлявшие большинство пассажиров.



К часу дня добрались до Сортавалы. Здесь для желающих подкрепиться был предусмотрен обед. Отмечу, что при покупке экскурсионного тура можно предварительно оплатить только минимум услуг, включающий перемещение на автобусе и путевую экскурсию. Всё остальное добрать уже непосредственно в дороге, когда гид озвучивает все возможные варианты времяпровождения и собирает деньги за индивидуально выбранный набор услуг.

«Отказники» от организованного приёма пищи получили свободное время для осмотра окрестностей. Кафе находилось недалеко от пристани. Прошёлся вдоль берега. Солнышко припекало, поэтому при прогулке обошёлся без фанатизма, преодолев незначительное расстояние. К причалу была пришвартована лишь пара судов. Правда, одно из них – «метеор». Думается, этот корабль обслуживает рейс до Валаама.



На берегу нашёл пристанище молодёжный центр «Сердоболь» ( https://serdobol.center/ ). Здание оригинальной формы и обустроенное пространство вокруг. Есть здесь и свой Камень желаний, который удостоен подсветки даже в дневное время.




После остановки в Сортавале осталось преодолеть порядка 30 километров до основной цели поездки – горного парка «Рускеала» ( http://ruskeala.info/ru ). В парк бывший карьер по добыче мрамора превратился совсем недавно – в 2005 году. Это был коммерческий проект, который продолжает развиваться. От Сортавальского шоссе, как части трассы А-121, до стоянки парка идёт грунтовая дорога, протяжённостью около километра. Наш автобус эту «последнюю милю» проехал не без труда.

Отступление (о дорогах …)
Протяжённость пути в одну сторону составляет примерно 280 километров. Большую часть проделали по автодороге А-121 «Сортавала». В основном это вполне приличная трасса. Была пара участков, где шёл ремонт (укладка нового асфальта) и дорога превращалась в реверсивную с поочерёдным проездом в разные стороны. Ну а основной ложкой дёгтя в настоящее время является кусок дороги перед въездом на территорию Карелии. Последние несколько километров по Ленинградской области представляют собой грунтовую дорогу, которую должен сменить строящийся недостающий участок трассы. В распутицу проехать здесь, думается, задача нетривиальная.
Ещё будет нелишним отметить, что карельская часть трассы изобилует поворотами. До горного серпантина её извилистость не дотягивает, но укачать вполне может. Любопытно, что частенько это неоправданно рельефом местности. Оказывается это наследие довоенных финских строителей, которые прокладывали дорогу с прицелом на боевые действия. Они хотели уменьшить участки, которые могли простреливаться прямой наводкой.
Кроме того, есть проблема «последней мили» при подъезде к парку, о которой уже упомянул. Хозяева парка хотят построить нормальную асфальтированную дорогу, но не могут расширить имеющуюся грунтовку из-за прилегающих частных земельных участков. Владельцы не хотят продавать свои земли, хотя многие работают в парковом хозяйстве. В итоге конфликт интересов, компромиссное решение пока не найдено.


Билеты для входа в парк и на два варианта экскурсий гид купил централизованно. Мы просто подождали его в автобусе. У меня при покупке тура уже была оплачена наземная экскурсия «Мраморный каньон» (450 рублей), включающая проход в парк (отдельно входной билет – 300 рублей). При первом посещении рекомендую её не игнорировать. Дополнительно заказал экскурсию «Подземная Рускеала» (1200 рублей), благо она начиналась после наземной. Билет в виде прочной бумажной ленточки, предназначенной для охвата руки, закрепил на лямке сумки, с которой расставаться не собирался. Кстати цвет ленточек только для входа и с наземной экскурсией отличался.

Знакомились с Рускеала мы под чутким руководством женщины, одетой в народных традициях. Что, как ни говори, способствует погружению в историю. Неспешный обход вокруг Мраморного каньона сопровождался рассказом как о временах отдалённых, так и нынешних.








Краткое приобщение к подземному миру. Выходя из отрезка штольни, надо было сильно пригнуться, чтобы уважить местных духов и … не впечататься головой в низкий «потолок».



Для уставших путников предлагают быструю доставку в вертикальном положении к началу туристического маршрута. Спуск на троллее за какие-то смешные для VIP-персон деньги – по тысяче с небольшим с «носа». Аттракцион конечно занимательный, поскольку «полёт» происходит над водной гладью каньона.





Увидели место, где наглядно видно, что очередные глыбы мрамора готовятся отделиться от скальной общности, прихватив с собой пристроившуюся сверху растительность. Красив этот камень, но хрупок. Практически каждый год находятся отщепенцы готовые нырнуть в глубины вод. На заключительном этапе экскурсии чуток ускорились, ибо отведённый на неё час подходил к концу. Несколько удивило отсутствие катающихся на лодках. Объяснение этому нашлось позднее, когда спустился под землю.



Поделюсь мыслями, оставшимися от прогулки вдоль Мраморного каньона. В целом знакомство с этим рукотворным объектом оставило приятные впечатления. Тот нечастый случай, когда после человеческого воздействия на природу местность выиграла с эстетической точки зрения. Заслуживают добрых слов люди, вложившие в обустройство горного парка свои средства и силы. В результате можно не обходить стороной заброшенный карьер, а любоваться живописным «каньоном». Единственное, что мне не очень понравилось – это уж слишком явные проявления обустройства. Когда в кадр постоянно лезут тросы, кабели, верёвки, начинает таять очарование местом и подспудно возникает налёт раздражения. Хотя может это уже моя излишняя привередливость к фотогеничности пейзажей …

После окончания первой экскурсии выдалась небольшая пауза, пока народ не соберётся на вторую. Вместо билета выдали деревянный жетон. Жаль его не удалось заначить – отобрали, когда выдавали каску. На единственного мальчугана дополнительно надели оранжевый спасжилет. Здесь всё по-серьёзному, под роспись в журнале. Предупредили, что температура в штольнях круглый год держится в районе +6 … +8 градусов. И совсем недавно, в выходные, легкомысленно одетые граждане после экскурсии постукивали зубами и могли похвастаться кожей благородного голубоватого оттенка.



После прослушивания краткого инструктажа двинулись в путь. Первые сильные эмоции испытал, когда увидел плакаты с подборкой профессиональных фотографий. Едва сдержал рвущийся наружу детский вопль «я тоже такие хочу!»




Передвигались по горизонтальным штольням без всякого экстрима. Никаких подъёмов и спусков по лестницам. Припомню лишь одно место, где каска могла пригодиться по прямому назначению. Там высота прохода уменьшилась на глазок где-то до 1,6 метра. В остальном каска выполняла функции мини-зонтика, защищающего от капель воды.

Сами штольни ничего интересного из себя не представляют. Главное, ради чего стоит посетить подземную экскурсию, это виды, открывающиеся в месте провала, заполненного водой. Тут лично меня ожидал сюрприз. Настроившись на появление глади воды, никак не рассчитывал на ледяную поверхность. Здесь зима успешно сопротивлялась весне и, похоже, собиралась дотянуться до лета. Небольшими бонусами стали ледяные сталактиты и сталагмиты, а главным подарком от Дедушки Мороза – ледяной Исаакиевский собор. Так же, как обычно бывает под Новый год, подсобили сказочному персонажу взрослые люди. Мастера создали макет хронологически третьего Исаакиевского собора, строительство которого по проекту архитектора Антонио Ринальди так и не было завершено. Да, ледяное сооружение маленько подплыло, но ощущение попадания в сказку оставило.









После посещения провала, завернули ещё в две короткие штольни, имеющие выходы в Мраморный каньон. Смотря на «волю» через решётку, можно было представить себя в шкуре каторжника на каменоломне.




Побывав в прошлом году в крымских пещерах – «тёзке» нынешнего каньона Мраморной пещере и пещере Эмине-Баир-Хосар, есть с чем сравнивать. До того, что сотворила природа за тысячелетия в Крыму, дотянуться нереально. Но заполненный водой провал – это тот козырь, который может предъявить Рускеала. Хотя с моей точки зрения цена подземной часовой экскурсии завышена. Буду считать, что спонсировал дальнейшее развитие инфраструктуры горного парка.

Закончилась экскурсия позже назначенного для сбора в автобусе времени, но выступления гномьего хора не состоялось. Массовость опоздания не по своей воле и всеобщая расслабленность стали виртуальной индульгенцией.

Готовясь посетить Рускеала, надо помнить, что в выходные наплыв туристов здесь значительный. К российским отдыхающим добавляются ещё жители из сопредельной Финляндии. Нам в этом смысле повезло, хотя и в будний день наша группа не была одинокой.

Лёгкое сожаление оставило лишь поверхностное знакомство с Сортавалой. На часть достопримечательностей глянули из окон автобуса. На большее времени не хватило.

Завершающим пунктом программы стал водопад Ахинкоски. Главная замануха сюда звучит обычно, как посещение местности, где снимался знаменитый фильм «А зори здесь тихие». Вокруг водопада обустроили экологическую тропу, добавив к ней развлекательные элементы. Взимаемая за проход по тропе плата – 200 рублей.

От прогулки получил море удовольствия. Пенящиеся потоки реки Тохмайоки из-за цвета многие сравнивают со струями пива. Этот напиток иноземного происхождения. Предложу для проведения параллелей два других варианта – сбитень и квас. Первый из них предки употребляли и летом (в холодном виде) и зимой (в горячем виде). Холодный квас популярен и в наше время, когда его по праву считают безалкогольным напитком. А до XII века на Руси он был крепче современного пива. Оттуда и глагол «квасить», который и ныне является синонимом для «пьянствовать».

Ну а как объясняет наука, тёмный цвет воды присущ многим рекам, берущим своё начало в болотах. Особенно если в них содержится повышенное количество железа.




Чтобы живущую в избушке сову меньше беспокоили, на ведущем к нему верёвочном мостике двое мужчин под предлогом ремонта ступенек устроили посиделки.








Сказочные персонажи за снимки с ними денег не берут. Для них важно внимание …




Из чащи выглядывает сохатый. В естественной среде он уже не воспринимается обыкновенным муляжом.



Ещё пара мостиков и кольцо тропы замкнулось …




Для себя сделал вывод, что «экологическая тропа» или «тропа здоровья» – это тот формат прогулки, который мне близок. Сочетание природных красот с обустройством удобств для перемещения туристов – это здорово!

На обратном пути небо пару раз прослезилась, а разок разрыдалось всерьёз, тугими струями шибанув по бензоколонке, у которой наш автобус сделал последнюю промежуточную остановку. В Санкт-Петербург въехали около одиннадцати часов вечера. Как и утром остановились у станции метро «Проспект Просвещения». Только в этот раз большинство туристов решило сменить транспорт именно здесь, чтобы добираться до дома. Мне такой вариант был тоже удобнее. Оставшаяся часть группы продолжила путь на автобусе к месту старта экскурсии – Казанскому собору.

Сотрудника «Карелия Гид», руководившего нашей поездкой, в тексте называл обезличенно – «гид» или «экскурсовод». Делал это осознанно, чтобы выходя на финишную прямую повествования, отдельно высказать большую благодарность конкретному человеку – Ирине. Она создала позитивный настрой с первых минут путешествия и не давала скучать в долгой дороге. Как результат 16-часовая поездка не стала такой утомительной, как могла бы. Подумываю, осенью повторить вояж в Рускеала с «Карелия Гид» …

Для статистики: «пешком на свежем воздухе» ~ 5 км (при температуре +22…+24)


Примечание (Источники информации)

Путеводители (бумажные издания)

Голомолзин Е.В.: Карелия и Соловецкие острова (изд-во «Э», серия «Оранжевый гид», 2018)
Аксенова С.В.: Карелия. Кижи, Валаам, Соловки (АСТ, серия «Путеводитель для пешеходов», 2017)
Сингаевский В.Н.: Карелия. Путеводитель (Полигон, серия «Путеводитель», 2010)
Поскольку путеводители охватывают всю Карелию, местам, которые посещаются во время экскурсии, уделено совсем немного внимания (больше всего городу Сортавала). Так что знакомиться с данной бумажной продукцией есть смысл с прицелом на вырост, для будущих путешествий …

Официальные сайты

https://kareliagid.ru/ – туроператор «Карелия Гид»
http://korelafortess.ru/ – государственный музей-крепость «Корела»
http://ruskeala.info/ru – горный парк «Рускеала»
https://serdobol.center/ – молодёжный центр «Сердоболь»

Рассказы и отзывы

https://www.otzyv.ru/read.php?id=196225 – «В Карелию! На Мраморный каньон! Две неутомимые авантюристки» (“весгаля”)
https://www.otzyv.ru/read.php?id=190250 – «На север, в Сердоболь» (“bmaria”)
https://www.otzyv.ru/read.php?id=189887 – «Карелия, парк Рускеала» (“kat235”)
https://www.otzyv.ru/read.php?id=166528 – «Золотая осень в Рускеала» (“Lerida”)
https://otzovik.com/review_2073522.html – «Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Карелия) - Прекрасная северная сказка» (“Ася Знаменская”)

 Сообщить модератору



Добрый день.
спасибо большое- замечательный отзыв.
Фотографии сказочные.
У меня вопрос- сколько всего обошелся этот тур? Я считала, вдруг неверно.
Планирую тоже.
Скажите, знатоки по Рускеала, самостоятельно на авто возможно все увидеть. Был у кого опыт? Поделитесь, пожалуйста.
ООО!!! Спасибо!!! Да еще и ссылочку мою вставили))) Вдвойне приятно))) Только еще и параллельно со мной отзыв писала ZlataK.
А чудиков то в лесу у водопада Ахинкоски стало больше и сохатый появился. Веревочного мостика тоже раньше не было.
С погодой вам больше повезло.

Семга,
Многие едут сами. Одним днем можно обернуться спокойно. Мне на работе коллеги рассказывали, что сами ездили. Только они пропустили крепость Карелла и к водопаду не сворачивали. Не спрашивала, почему, наверно время экономили...
Цитата:

У меня вопрос- сколько всего обошелся этот тур?


Заплатил (руб.):
2140 - основной билет "полный / будни" у "КарелияГид" (включён входной билет в парк "Рускеала" с наземной часовой экскурсией)
1200 - экскурсия "Подземная Рускеала" (будни)
200 - экологическая тропа у водопада Ахинкоски
Итого = 3540 рублей
Очень красивые фотографии ! Захотелось съездить в эти места, спасибо за подробный интересный рассказ!
Была, но прочитав захотелось вернуться. Спасибо
Цитата:

Скажите, знатоки по Рускеала, самостоятельно на авто возможно все увидеть.


В основном и едут самостоятельно. Хотя кому-то проще взять тур, есть одно- и двухдневные и даже больше. Одним днём или нет - зависит от того, откуда едете. Отели в Сортавала и окрестностях найти можно, чтобы не выбиваться из сил, укладываясь в один день.
Мы были в Рускеала на майские. Ещё лёд стоял. И ледяная копия Исаакия была в полной сохранности)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Второй визит в Рускеала – осенний …
2Санкт-Петербург, Петергоф, Царское Село. Майское лето …
3Впечатления о двух поездках в Каталонию. Поездка номер два. Почему я не съездила в Ниццу.
4Кемер, Maxim Resort 5*
5Осенний побег в Ниццу. Парк Феникс, Фаликон, район Симье, парк Вальроз ...
6Мечты на то и существуют, чтобы их реализовывать. Или побег в свой ДР в город своего имени. Прага.
7Рим. Новогодний побег в Вечный город. Часть 2.
Россия
Отели в России
Отели п.Золотой Крым
Отели Иваново
Магнитогорск
Махачкала
Погода в России
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
463.Восток 5-
464.Максима Заря 5-
465.Три МостА 5-
466.Cronwell Inn Стремянная 5-
467.SkyPoint 5-
468.Амбассадор 5-
469.Бартон Парк 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
204.Бристоль, Россия [33]
205.Нижняя Ореанда санаторий, Россия [33]
206.Рубин база отдыха, Россия [33]
207.Herzen House, Россия [33]
208.Луиза частная гостиница, Россия [33]
209.Маринс Парк Отель, Россия [33]
210.Заимка туристический комплекс, Россия [32]
Популярные отели:
183.Суздаль отзывы
184.Вилла Елена К отзывы
185.SuperHostel отзывы
186.Зеленый Городок (санаторий) отзывы
187.Анапа санаторий отзывы
188.Бархатные сезоны - Русский дом отзывы
189.Парус санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1065.Россия, Гостевой дом с Рыцарем [2]
1066.Россия, Людмила база отдыха [2]
1067.Россия, Бештау санаторий [2]
1068.Россия, Арагон [2]
1069.Россия, Пирамида [2]
1070.Россия, Сибирячка частная гостиница [2]
1071.Россия, Дубовая роща санаторий [2]