IP: 92.243.181.*17.07.18 21:12:53
Поездка на Камчатку, логистика путешествия, 05-15 июля 2018Оценка: 5+
Время отдыха: июль 2018

Камчатка, поездка 5-15 июля 2018, группа 8 человек, поделюсь полученным опытом и некоторыми впечатлениями, которые могут быть полезны при организации поездки.

Варианты организации поездки; выбор от опыта путешествий и везения.
- покупка большого тура, минусом здесь является невозможность изменения программы (см. ниже), все зависит от превратностей погоды и собственного везения
- самостоятельный поиск жилья (квартира в городе или отель или турбаза) с самостоятельным приобретением туров в определенные места на определенные дни (в городе в нескольких местах продают туры), в этом случае есть шанс неоптимального выбора машины, маршрута на определенный день и сопровождающего
- регулярное сопровождение местного гида, этот вариант мы и выбрали, чем остались крайне довольны; на некоторых территориях, по нашему опыту, без такого сопровождения можно многого не увидеть, Камчатка к ним, конечно же, относится.

Логистика перемещений
- приобретение билетов на Камчатку: приобретаемые на лето билеты осенью могут быть относительно бюджетны (от 22000 прямой рейс аэрофлота), далее отчетливо дорожают
- в большинство интересных мест, связанных с вулканами, проехать можно лишь специальным транспортом; как минимум, усиленным джипом, как максимум – вездеходом (поставленный на большие колеса низкого давления микроавтобус или джип), снегоходом, вертолетом. Машины после нескольких поездок нуждаются в ремонте, потому поездки достаточно дороги (от 4 тысяч рублей на человека в день) и часто малодоступны местному населению, живущему достаточно скромно. Это весной (июнь-июль), летом (август) снега меньше, проехать легче, для проезда до большинства пунктов в этот период может хватить джипа (конечно, для некоторых точек вариантом является лишь вертолет).
- в результате поездка обходится недешево, это данность

Погода
Один из местных анекдотов: - у вас лето в этом году было? – было, - а что не загорел? – в этот день был на работе.
- в целом погода меняется достаточно быстро, резко и малопрогнозируемо, если в одном месте может быть солнце, в горах в тот же момент может быть пасмурно и туманно, либо стоит облако, либо идет дождь.
- из этого следуют определенные сложности организации поездки, а именно – достаточно сложно глубоко планировать поездку, поскольку определенные маршруты требуют определенной погоды, жесткое планирование с привязкой маршрутов к определенным датам может приводить к тому, что вся группа может просидеть несколько дней под дождем и ничего не увидеть. Притом, что изменение программы позволило бы в эти дни посмотреть другие места, для которых погода не столь важна (город, пляжи, морская прогулка, горячие источники)
- выходом является планирование поездки или времяпрепровождения лишь вечером, накануне поездки, либо даже утром в день поездки
- со слов всех встреченных нами местных жителей нам очень повезло, большинство дней в период поездки были солнечными, лишь один день шел дождь, и было несколько дней очень ясной, прозрачной погоды и далекой видимости в горах, что тоже определенная редкость

Сезоны
Начало июля – в горах много снега, на первых проталинах сразу же появляются цветы, фактически – весна, свежесть комаров мало, мошки еще нет
Конец августа, начало сентября - снега уже мало, все цветет, грибы, ягода, мошки уже нет, по рекам поднимается рыба, сплавы, медведи на реках
Если поедем на Камчатку второй раз – уже в начале сентября

Одежда и обувь
С этим забавно; часто приходится с собой брать все, иногда промежуток времени от тепло одеться до раздеться до плавок – 20 минут, плащи и плавки – брали почти всегда.
По горам оптимальна треккинговая обувь, лучше высокие ботинки (засыпается снег), но в нескольких поездках нас вполне устроили резиновые сапоги с теплыми носками, правда, они, конечно, более скользкие, если нужно идти по склонам

Купание
В реках, озерах, океане вода холодная, в период нашей поездки, 4-6 градусов, окунуться, конечно, можно, что и делали, однако искупаться и поплавать нереально. Потому популярны горячие ванны и источники, в них окунаются, а после - загорают. Самое приятное – наличие рядом с источником холодной речки или озерца, с чередованием омовений; такие места есть. Где-то, говорят, есть горячая вулканическая речка.

Питание
Продукты дороги; овощи, фрукты частично брали с собой, готовили и питались на квартире

Время
Если ехать из Москвы, в первые дни приезда будет хотеться спать днем, после возвращения – опять же сонливость днем и пробуждение в 3-4 ночи

Что не сложилось по организационным причинам
- поездка на снегоходах, ночевка в горах; в остальном получилось фактически все, время всей поездки – 10 дней

Население
Доброжелательность, мягкость, спокойствие, готовность помочь.

Наши благодарности
Спасибо Камчатке, прекрасной территории – с вулканами, кратерами, озерами, водопадами, быстрыми речками и, конечно же океаном, огромной Авачинской бухтой, и городом, разбросанным по сопкам.
Денису (вездеход), Анфисе («женщина-каюр» в стойбище Кайныран), Лидии Чечулиной (этнический ансамбль, горловое пение), Олесе (яхта), всем водителям, встреченным попутчикам.
И, конечно, Сергею Полушину и симпатичному человеку, профессиональному вулканологу, организовавшему нашу поездку и сопровождавшему группу на протяжение всех дней нашего пребывания на Камчатке.

 Сообщить модератору



Это Памятка, выдаваемая ТО или отзыв? Как-то я в затруднениях...
Поподробнее бы раскрыть маршрут, места остановок. Ещё бюджет понять бы. И да, на отзыв совсем не похоже.
На отзыв вообще не похоже.
Честно, не ожидала такого от описания поездки в красивейший регион страны)
И фотографии в преамбуле какие-то неживые.
Как человек, проживший там 40 лет, удивлена вашей сдержанности.
Цитата:

Это Памятка, выдаваемая ТО или отзыв?


Это реклама гида Сергея, координаты которого, правда, придется поискать.
Если бы автор не написал общие слова, а описал бы подробно свое путешествие, возможно, захотелось бы их поискать, так как, думаю, в этом есть смысл.
Но то ли автору было лениво подробно все описывать, то ли еще что-то, и он решил, что четырех красивых фотографий на заставке будет достаточно, и в результате осталось какое-то странное ощущение от отзыва.

А жаль, наверняка, автору было что рассказать об этом прекрасном регионе.
Михаил [без регистрации] [18.07.18 04:56:09]   IP: 92.243.181.*
Да, конечно, этот отзыв - благодарность территории, гиду и всем сопровождающим, а так же, помощь в организации собственных поездок тем, кто воспользуется информацией.
Писал наиболее важные логистические моменты, каковыми сам бы воспользовался с удовольствием при организации поездки. Литературной и описательной цели не ставил.
Хорошо, немного детализирую.
Посещенные объекты.
Вилючинский водопад, сразу из аэропорта, для экономии времени, на джипах, 2 часа по низкому лесу и снегу, часть группы не дошла до водопада, водопад образует причудливые ледниковые формы, глубокая щель между ледником и скалой, немного стремно находиться рядом, пасмурно, видно лишь подножие вулкана.
Халактырский пляж: пасмурно, черный вулканический песок, нерпы, чайки, вода холодная, градусов 6, окунулся, если бы волна помешала выйти сразу было бы сложновато.
Бухты, рыбаки, ландшафты.
Различные термальные источники и купальни, частично на природе, частично – бассейны. Город, день рыбака, на центральной площади сценические площадки, этнические выступления, шашлыки, памятники, статую Ленина в развевающемся плаще (локальное название – бэтмен).
Прошлись вдоль Авачинской бухты по пляжу, 2 км, прекрасные виды, повезло в это время с погодой.
Часть группы – прогулка на небольшой яхте с видами, дайвером и укармливанием морепродуктами.
Авачинский вулкан: джипы, дошли до подножия, солнце, чередование снега и сухих мест с низкими деревцами и уже цветущими рододедронами, немного поднялись вверх, в сторону Корякского вулкана, свежо, ярко, красиво. Кто-то спустился по ложбинам со снегом на лыжах.
Вачкажец: вездеход, проходимость безумная, прикольно, комфорта, конечно, маловато. Где-то приходилось воспользоваться лебедкой. Можно ехать и на джипе, но тогда 2-3 километра дополнительно по лесу, мокрый снег. Озеро, вулкан, чередование полос снега и камней, на свободных местах растительность, немного леса, каменные березы. Поднялись вверх, реки, водопады, временами пропадающие под пластами снега, временами выходящие на поверхность. Солнце свежесть, ощущение весны.
Вилючинский перевал – поехали на вездеходе с надеждой уехать далеко, пробили колесо, поменял на маленькое, машина наклонилась, доехали до перевала. Видимость потрясающая, панорама вулканов и гор на 360 градусов. Немного спустились за перевал, пошли к водопаду Спокойному, 4 км пути, красиво, нет слов.
Тем же маршрутом вновь на вездеходе, на этот раз проехали, через кальдеру вулкана Горелый, лавовые поля, лавовая пещера, спустились вниз, дорогой до Асачи, чередование времен года, от зимы до лета, в пределах нескольких часов езды. Дорога существует благодаря прииску. Вернулись в час ночи.
Решили отдохнуть, но все же на следующий день выбрались в стойбище Каныйран, такси, 40 минут, 4-хчасовое представление с фольклорным ансамблем, лепешками, ухой, осмотром питомника собак. Красивые виды, увлеченные люди, хорошее мероприятие.
В последний день проехали вечером по Авачинской бухте на небольшой яхте, ставили парус, 2 часа, видимость небольшая, облачность, туман, свежесть, контакт с морем, нерпы.
Общий бюджет поездки в среднем 70-80 тр на человека, с билетами и сувенирами.
Цитата:

Денису (вездеход)


Помню Дениса на Делике, наверное это он же.
Цитата:

из этого следуют определенные сложности организации поездки, а именно – достаточно сложно глубоко планировать поездку, поскольку определенные маршруты требуют определенной погоды, жесткое планирование с привязкой маршрутов к определенным датам может приводить к тому, что вся группа может просидеть несколько дней под дождем и ничего не увидеть. Притом, что изменение программы позволило бы в эти дни посмотреть другие места, для которых погода не столь важна (город, пляжи, морская прогулка, горячие источники)


строго ИМХО:
При покупке большого пакета у туроператора возможно варьирование посещения различных туров, будь то сплав или восхождение. Иногда туроператор оставляет резервные дни на случай непогоды. Хотя бывают совсем форс-мажоры, когда подъезжаешь к вулкану на вездеходе, а там дождь полил стеной, что и выходить не хочется.
5-15 июля не самое лучшее время для восхождения на вулканы. Оптимально - август.
При следующем посещении Камчатки я бы взял бы большой тур у туроператора и, впоследствии, забронировал квартиру в городе на несколько дней для вылазок в долину гейзеров и медвежье озеро.
Самостоятельно передвигаться по Камчатке я бы не решился, опасно и многого не увидишь без гида. Хотя мне встречались отважные туристы, путешествующие одни.
Цитата:

Писал наиболее важные логистические моменты, каковыми сам бы воспользовался с удовольствием при организации поездки.

Возможно вы сейчас улыбнетесь, но большая часть наиболее важных логистических моментов, вами в основном теле отзыва упомянутых, вообще никак именно к Камчатке не привязаны, а носят общий характер ;)
А за детализацию спасибо. С ней уже и на отзыв стало как-то похоже :)
Михаил [без регистрации] [18.07.18 14:38:19]   IP: 92.243.181.*
Да, Денис на Делике. ) Славный парень, машина прикольная. По поводу логистики - все же не во многих местах погода столь нестабильна и посещение основных объектов столь завязано на погодные условия. По крайней мере в опыте моих перемещений. А где-то и гид не нужен.
Цитата:

Вилючинский водопад, сразу из аэропорта, для экономии времени

...молодцы. я после 9 ч перелета никакая, да еще и аклиматизация после разницы времени.
Цитата:

Если поедем на Камчатку второй раз – уже в начале сентября

тоже планирую следующую поездку на сентябрь.
Цитата:

...молодцы. я после 9 ч перелета никакая, да еще и аклиматизация после разницы времени.


Ребята все правильно сделали.
Так поступал с туристами наш туроператор по Камчатке.
Если удается поспать в московском самолете - нужно спать. Не удалось - ну и ладно.
Далее, по прилете в П-К, везут на легкую экскурсию типа прогулки по городу или Халактырского пляжа, всячески развлекают, не давая заснуть.
Часов в 8-9 вечера (т.е. 11-12 часов утра по Москве) ты засыпаешь в номере и наутро акклиматизация в основном пройдена.
Цитата:

засыпаешь в номере и наутро акклиматизация в основном пройдена.

...наверное и от возраста зависит. Мне в 48 лет было тяжело.вроде и в самолете спала (вылет из Шереметьево был в 16ч с копейками)...да и на второй день было еще тяжко, но понятно что речь не обо мне.это я так)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Из Москвы на авто в Новый Свет Крым июль 2018
2Альпийский чудо-городок Бриансон (Briançon). Ч. 2. Легкая поездка на шикарное озеро Сер-Понсон
3Апрельская поездка на Лазурный берег. Часть 1. Ницца и окрестности
4Туризм на Камчатке
5Поездка на Волгу. Притяжение Хвалынска
6поездка на северный кавказ на машине
7Поездка на машине в Адлер
Отдых в России
Россия: отели
Отели Ейска
Отели Екатеринбурга
Тихвин
Тобольск
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
1030.Спутник 4
1031.Гольфстрим 4
1032.Воронцово дом отдыха 4
1033.Аврора Спа Отель 4
1034.Галерея 4
1035.Frant Hotel на Нефтяном 4
1036.Родина пансионат 4
лучшие отели России
Фото отелей:
239.Империал Парк Отель & SPA, Россия [30]
240.Источник санаторий, Россия [30]
241.Людмила база отдыха, Россия [30]
242.Руссия санаторно-оздоровительный комплекс, Россия [30]
243.River Park, Россия [30]
244.Джузеппе, Россия [30]
245.Старица санаторий, Россия. Остальное [30]
Популярные отели:
1002.Красная горка гостиничный комплекс отзывы
1003.Остров Парк отзывы
1004.Кошкин дом отзывы
1005.Сильва мини-гостиница отзывы
1006.Алтай отзывы
1007.Марко Поло Пресня отзывы
1008.Прибой туристический комплекс отзывы
Отзывы по отелям:
554.Россия, Аве Цезарь на Большой Конюшенной [5]
555.Россия, Санаторий им. Ленина [5]
556.Россия, Медовая [5]
557.Россия, Корона ТОК [5]
558.Россия, Муромская усадьба [5]
559.Россия, Центросоюз санаторий [5]
560.Россия, Нева Интернейшенел пансионат [5]