17.07.18 14:29:00
Экскурсионный тур по Ленинградской области "Деревянное зодчество Присвирья" (2 дня) 
Время отдыха: 14-15 июля 2018

Экскурсионный тур по Ленинградской области "Деревянное зодчество Присвирья" (2 дня)



На северо-востоке Ленинградской области, в Подпорожском, Лодейнопольском и Бокситогорском районе, на границе с Карелией и Вологодчиной издавна обитали вепсы - летописная весь, финно-угорский народ, родственный карелам и ижоре, ещё в глубокой древности принявший православие.
В этих заповедных краях сохранилась уникальная деревянная архитектура, эффектно выделяющаяся на фоне скромной северной природы. Осмотр этих чудом сохранившихся шедевров архитектуры и является целью двухдневного тура "Деревянное зодчество Присвирья", организованного фирмой "Серебряное кольцо" (автор этого тура и гид - Олеся Макрушич).

Сбор группы был назначен на 7.00 у станции метро "Ул.Дыбенко", народу набралось на большой автобус (обычно в такие поездки возят на микроавтобусе 15-17 человек, а в этот раз было более 30 туристов). Практически вовремя отправились в сторону города Подпорожья, время в пути примерно 4 часа с остановкой в Сясьстрое. Подпорожье - районный центр с населением около 15 000 человек. Деревня Подпорожье упоминается ещё в далеком XVI веке, однако городом она стала лишь с началом строительства в этих краях гидроэлектростанции.
Здесь же был запланирован ранний обед (в 11.30), но поскольку завтракали все очень рано, то обед оказался очень кстати. Ресторан вполне приличный, также как и сам обед, было вкусно!
После обеда и началась собственно экскурсия.
Первым пунктом программы был осмотр часовни св. Николая Чудотворца в деревне Гоморовичи.
Скромная деревянная клетская часовня с притвором и крыльцом построена ориентировочно в XVIII в. Примечательно, что ранее часовня стояла на самом берегу Свири. Однако из-за поднятия уровня воды часовню стало подтапливать, и решением местных властей ее перенесли в деревню Гоморовичи, где по переписи проживает всего 4 человека. Часовенка очень аккуратная и совсем небольшая.


Потом отправились в село Родионово, где осмотрели церковь Георгия Победоносца 1493 года – старейшую на севере России. Её почтенный возраст подтверждают крохотные волоковые окна, расположенные в алтаре и на северной и южной стенах. Церковь стоит на высоком берегу Юксовского озера и выглядит очень величественно на фоне чудесной природы!


Рядом находится еще одна церковь - Сретенская, недавно отремонтированная, в которой регулярно проводятся службы.


Далее переезд в Вознесение. Посёлок расположен у переправы через Свирь в районе её истока. Название посёлка появилось благодаря основанному здесь в 1563 году Вознесенскому Свирскому мужскому монастырю, через два десятилетия после постройки сожжённому шведами. В 1628 году обитель восстановили, через 60 лет преобразовали в женскую, а в 1764-м упразднили.
В поселке увидели необычный памятник В.И.Ленину, сделанный руками местного умельца.


Здесь нас ожидала переправа на пароме через Свирь. Это целое событие! Из автобуса все вышли и стояли у бортов парома, любовались открывшимися видами на реку и Онежское озеро.



Следующий пункт нашего путешествия - деревня Гимрека. Здесь осмотрели Гиморецкий погост.
Название села и, соответственно, погоста происходит от протекающей в километре от поселка речки Гимрека.
Уникальный шатровый столпообразный храм Рождества Пресвятой Богородицы с невысокой, отдельно стоящей шатровой колокольней, сохранившимися воротами погоста и фрагментами ограды произвел просто шокирующее впечатление!

Надо добавить, что для нашей группы все храмы были открыты (стараниями гида Олеси), и мы могли полюбоваться ими и изнутри!

Далее - переезд в деревню Щелейки.
У деревни Щелейки на берегу Онежского озера находятся мыс Стеклянный с прекрасным пляжем и речка Коровья со скальным массивом, рядом с которым археологи обнаружили несколько стоянок эпохи неолита. Название деревни произошло от расположенной неподалёку местности, называемой Крестна Щель. Поблизости есть родник с чистейшей водой, к которому когда-то ходили крестным ходом, небольшая пещера в скале и маяк. Главной достопримечательностью самой деревни является церковь Димитрия Мироточивого, построенная в 1783 году. Деревянная пятиглавая церковь построена в конце XVIII в., имеет внушительную, похожую на башню крепости, шатровую звонницу. Её реставрация проводилась в 1972– 1978 годах, но в последние годы состояние храма внушает большие опасения.


Село находится прямо на берегу Онежского озера. В сторону озера круглый год открывается прекрасный вид, к нему спускаются дорожки.

Здесь Олеся предоставила нам свободное время для прогулки к берегу Онежского озера. Погода в этот день была очень жаркая, поэтому почти бегом самые нетерпеливые (и самые предусмотрительные, те, кто захватил купальники) отправились к пляжу и получили огромное удовольствие от купания в Онежском озере. Хоть вода и была довольно прохладная, но это только радовало, превосходно освежились после жары! Вода в озере насыщенного коричневого цвета, дно песчаное, заход довольно пологий, до глубины идти метров 30, наверное. Я впервые купалась в Онежском озере, и очень довольна, что мне это удалось! Потом переоделись в кустиках, и еще успели к чаепитию, организованному в гостевом доме "У Сан Саныча". Там же можно было купить вяленой и копченой рыбы (как оказалось впоследствии, очень вкусной! Одна рыбка (лещ) - 200 руб.)

После нас опять ожидала переправа на пароме через Свирь. Приехали к переправе рано, почти за час до отправления и были этим фактом сильно расстроены, могли бы еще на пляже побыть, но после выяснилось, что правильно сделали, т.к. машин было очень много, все желающие на паром не попали, а следующий - через 1,5 часа! Провели время, гуляя по берегу. Я сидела на мостках, болтала ногами в воде и балдела от окружающей красоты!


На этом первый день подходил к концу. На ночлег нас разместили в гостинице «У Максимыча». Как выяснилось, в городе всего две гостиницы, и "у Максимыча" - не самая лучшая, но мне она показалась вполне достойной. Одноместный номер небольшой, на мансарде, но всё необходимое есть: холодильник, ж/к телевизор, кондиционер. Кровать 1,5-спальная, с хорошим матрасом. Звукоизоляция прекрасная (а может, соседи тихие были!), за окном тоже тишина (у меня оно выходило во двор). Из недостатков можно назвать ужасную лейку в дУше и плохую подачу воды (то есть горячая, то нет!).


Второй день начался в 8.30 с завтрака (каша + сырники со сметаной + кусок кекса + сырок глазированный + чай/кофе (!!!)), освободили номера и отправились дальше!

Опять переправлялись через Свирь, теперь уже по плотине Верхнесвирской ГЭС. Через плотину ГЭС, высотой 30 метров и длиной 600 метров, по автодороге можно попасть на северную сторону Свири и увидеть памятник строителям гидростанции.


Сегодня первым пунктом в нашей программе - поселок Важины, в котором стоит единственная из сохранившихся на Русском Севере построек с десятериковым срубом – деревянная Воскресенская церковь. Она построена в 1630 году на месте сгоревшей в конце XVI века. Колокольня церкви представляет собой восьмигранный сруб, поставленный на четырёхгранный. На остатках иконостаса начала XVII века есть надпись о том, что церковь заложена «лета 7136 сентября 26 дня».
Знакомство с этой церковью началось с противоположного высокого берега реки Важинки, когда сквозь сосновые ветки мы увидели это величественное строение, и всё это сопровождалось колокольным перезвоном! Просто чудо! (Спасибо Олесе, которая специально привезла нас в такое место, откуда открывается самый лучший вид на церковь. Вблизи она выглядит по-другому.)


Зашли в церковь, где в это время была служба и находилось очень много прихожан. Олеся предупредила нас, что в этой церкви очень строгий батюшка, туристов не жалует, и что все должны быть одеты строго, для женщин обязательны платки, никаких брюк и оголенных плеч.
После осмотра церкви прошлись по селу, полюбовались пейзажами.


Далее - переезд в деревню Согиницы.
Редкой красоты церковь св. Николая Чудотворца XVII в. - главная достопримечательность деревни – единственный уцелевший образец шатрового храма местной прионежской школы. В последний раз реставрационные работы здесь проводились в 1973–1975 годах, и храм по-прежнему в них нуждается.


Рядом — построенная в середине XIX в. церковь св. пророка Илии.


Памятник архитектуры федерального значения расположен в долине двух рек, когда-то здесь было большое село, но на данный момент постоянное население поселка - всего 13 человек.
На краю деревни находится родник, вода чистейшая, холодная и очень вкусная! Местная жительница, тётя Раиса, любезно предлагала желающим пустые пластиковые бутылки, что запастись этой прекрасной водичкой.
Виды вокруг пасторальные, а речка Важинка в порогах - просто прелесть!



Следующая остановка - в деревне Заозерье, где на берегу Вачозера находится деревянная часовня Петра и Павла. с изящной шатровой звонницей. Она украшена резьбой и главкой с кованым крестом. Рядом с церковью – небольшой погост. Часовня в аварийном состоянии.


Далее - переезд в село Посад, осмотр часовни Флора и Лавра. Церковь с шатровой звонницей и луковичной главкой с крестом действует и приписана к Свято-Троицкому Александро- Свирскому мужскому монастырю. Приятно удивила и порадовала чистота и какая-то особая опрятность внутри. Везде цветы в вазах, вышитые полотенчики и прочие милые мелочи, которые и создают очень приятную атмосферу!


Следующий пункт нашей программы - деревня Волнаволок и осмотр Покровской часовни.
В 2006 году здесь была построена деревянная Покровская часовня на месте сгоревшего ансамбля церквей Покрова Божьей Матери и св. Василия Великого.


Здесь у нас опять было время для купания в Пидьмозере, и очень кстати, потому что жара достигла своего апогея. Озеро не очень понравилось, на дне щебенка, неудобно заходить, глубина далеко, вода сильно прогрелась и не очень охлаждала, но всё же нам в воде было гораздо комфортнее, чем тем, кто не догадался захватить купальник и кому оставалось только ходить по воде у берега!

Затем привезли на обед в деревню Хевроньино. Хозяйка гостевого дома потчевала нас домашними щами, картошечкой с курицей, салатиком и чаем с вкуснейшей шарлоткой из ревеня.
После обеда отправились опять в Подпорожье, где напоследок осмотрели выстроенный в 2010 году Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

и мемориал «Братское кладбище»


Также полюбовались открывающимся отсюда великолепным видом на Верхнесвирскую ГЭС


После чего отправились в обратный путь, который занял немногим более 4 часов, при подъезде к Петербургу попали в традиционную воскресную пробку на Мурманском шоссе,

но не особо критичную, и были у метро "Ул.Дыбенко" примерно в 20.30.
Поездкой я очень довольна, понравилась и программа, и её подача гидом Олесей. Олеся - настоящий фанат своего дела, очень много знает по своей теме, ею подготовлена масса редких фотографий, которые она регулярно пускала по рядам, в общем, с гидом очень повезло. Гостиница тоже не разочаровала, а уж красота тех мест, в которых мы побывали, и вовсе восхищает.
Из минусов можно назвать плохую работу кондиционера в автобусе, что при такой жаре было проблематично, но всё-таки как-то он работал и как-то легонько поддувал, что немного облегчало наши страдания.
А в остальном всё замечательно! Такую поездку однозначно рекомендую, и думаю, что сама ещё не раз съезжу куда-нибудь в не менее прекрасные места Ленинградской области.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=177098:57364
Отредактировано автором: 17.07.18 20:36:28Сообщить модератору



Очень любопытно. Унёс в норку.
Спасибо за рассказ! Прекрасная экскурсия!

Цитата:

а уж красота тех мест, в которых мы побывали, и вовсе восхищает.


+ 100
Свирь - очень красивая река. По ней ещё хорошо плыть на кораблике. Такая красота - с ума сойти!
И церкви великолепные.
Спасибо за добрые слова! А плыть на кораблике по нашим рекам - это моя давняя мечта! Вот бы по Неве, потом Свирь, Онега, Вытегра, шлюзы, каналы, Волга... Однако это удовольствие совсем недешевое, пока не получается, а жаль!
Спасибо. Шикарно! Хотелось бы повторить ваш маршрут.
Люблю Питер и пригороды (Петергоф, Павловск...), а вот более отдаленные места Ленинградской области совсем не знаю...Спасибо!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Экскурсионный тур по Италии
2Экскурсионный тур по Италии
3Экскурсионный тур по Италии с Пак Групп
4Экскурсионный тур по Греции "По следам Александра Македонского"
5Экскурсионный тур "Тамбовщина в кружеве истории"
6Экскурсионый тур "Классическая Швейцария"
7По следам великих цивилизаций. Турция
Отдых в России
Отели России
Отели Белогорска
Отели п. Белое озеро
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург и пригороды
Погода в России
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
1051.Роза Ветров гостевой дом 4
1052.Рахманов Плес у реки 4
1053.Берега 4
1054.Березовая Роща санаторий-профилакторий 4
1055.Виктория 4
1056.Романовский Отель & Терраса 4
1057.Прага 4
лучшие отели России
Фото отелей:
1268.Боспор, Россия [1]
1269.Пур-Наволок Отель, Россия. Остальное [1]
1270.Абзаково оздоровительно-спортивный комплекс, Россия. Остальное [1]
1271.Марко Поло, Россия [1]
1272.Святогорово (туристско-спортивный комплекс), Россия [1]
1273.Восход туристско-оздоровительный комплекс, Россия [1]
1274.Родос, Россия [1]
Популярные отели:
1114.Radisson Slavyanskaya Hotel and Business Centre отзывы
1115.Anichkov Bridge мини-отель отзывы
1116.Русь санаторий отзывы
1117.Сигнал санаторий отзывы
1118.Легенда Байкала отзывы
1119.Постоялец отзывы
1120.Васильевский двор мини-отель отзывы
Отзывы по отелям:
1142.Россия, Санаторий им. Семашко [2]
1143.Россия, Вариант [2]
1144.Россия, Courtyard by Marriott St. Petersburg Vasilievsky [2]
1145.Россия, Отель Большая Морская 7 [2]
1146.Россия, Shelfort [2]
1147.Россия, Круиз [2]
1148.Россия, Легенда пансионат [2]