17.07.18 14:16:16
Норвежская Норвегия - такое контрастное лето (часть 2) 
Время отдыха: июль 2018

В предыдущей серии - 7 человек путешествуют общественным транспортом по нетуристической Норвегии.
Подробности здесь:
https://www.otzyv.ru/read.php?id=208220


Утром показалось странным, что никакие мышцы не болели. Может приснилось? Нет, болит шея и кожа на ней мокнет.. В 0700 на улице уже оживление – норвежцы с младенцами, детьми, собаками в высокотехнологичных одеждах готовятся покорять очередные горные вершины. Для этого только надо поднабраться калорий. Идем на завтрак. Здесь дегустируем, среди прочего, старый и коричневый сыр, пару сортов селедки, вафли и лепешки. Сегодня у нас спокойный день – мы едем на корабле, на трех автобусах, немного гуляем по двум городкам, чтобы к середине дня оказаться в самом высоком населенном месте Норвегии Ювасхитте.

Едем первым кораблем. Всего 25 минут мы преодолеваем то расстояние, которое мы вчера прошли за 10 часов.

Где-то там по гребню этих гор мы вчера скакали. Оторопь и чувство гордости одновременно впадают в нас.

Потом мы пытаемся погрузиться в автобус. Но, о ужас, водитель автобуса (норвежец!) видит наши проездные впервые и не знает, как продать нам билеты. Бодались долго. Водитель консультировался по телефону с более опытными коллегами и билеты со скидкой в 40% мы все же добыли.

Так по национальной туристической дороге 51, мы оказались в небольшом городке Вогому. Здесь мы болтаемся всего пару часов. За это время знакомимся со столбовой церковью, ищем Ворота великанов, вспоминаем людей, связанных с этим местом – Ю Йенне, Эдварда Шторма, Уле Булля и Эдварда Мунка.

А еще мы затариваемся едой – магазин мы увидим более чем через сутки. Следующим автобусом едем вдоль красивого озера, чтобы оказаться в Луме.

Здесь мы всего полчаса, которые мы тратим на стояние в очереди за знаменитыми булками.
А вот и наш последний на сегодняшний день автобус – он нас за 50 минут поднимет от ухоженных полей, до безжизненных снегов.

Пока ехали подумалось – у нас сегодня был кораблик и три автобуса. А для норвежцев, это всего 8 часов ходьбы через пару горных перевалов. Как же хорошо, что мысль идти пешком не пришла мне в голову!

Было всего около 15 часов, когда мы угнездились в очередной хитте. Хитта поразила своим уютом – здесь есть и гостиная с камином, и библиотека и шикарная едальня с видом на ледник. Это семейный бизнес уже на протяжении 150 лет.

Завтра нас ждет одно из главных приключений этого лета – поход через ледник. А пока мы идем гулять в округе.

Находим «тропу шерпов». В Норвегии много троп делаются непальцами. В их честь называют тропы. Вообще у Норвегии с Непалом более тесные взаимоотношения, чем с другими странами. Норвегия оказывает материальную помощь стране, а непальцы в знак благодарности делают норвежские тропы более проходимыми для таких чайников как мы.

Дома я рассматривала эти фотографии – и что думаю, я могла здесь фотографировать. Горных куропаток нашла не сразу. Это надо же какая у них способность сливаться с горами!

Угомонились сегодня рано. Ночью в окно светило солнце. Было лень встать и смотреть закат/восход, о чем сейчас очень жалею.

В 0730 завтрак с национальным колоритом. Опять сотни норвежцев в высокотехнологичной одежде готовятся покорять вершины, опять с детьми и собаками.

Сегодня мы доверяем свою жизнь двум проводникам – норвежцу и непальцу. А на этой фотографии вся наша команда, но без меня - я делаю фото. Сначала снаряжение надевается на детей. Это делают гиды лично. Потом нас делят по принципу иностранец/норвег и проводят инструктаж как в самолете. Иностранцев оказывается человек 10, норвежцев несколько сотен.

Ну вот и все – оборудование с карабином уже на нас, еще немного и мы все будеv «связанные одной целью, скованные одной цепью». Но для этого надо еще по камням дойти до ледника километра три. Проблем в том, что мы должны идти в темпе норвежцев. А там где они просто бегут, нас смущают или шатающиеся камни, или ноги заплетаются. Как же страшно быть обузой и мысль, что тебя все будут ждать, гонит тебя. Кое-как дошли до ледника. Иностранцев ставят первыми. Мы слабое звено, и мы сегодня задаем темп ходьбы.


Идти по леднику километра три. Проводится инструктаж – всего два слова, которые регулируют движение в связки – «Стоп» и «ОК». Прошли мы ледник на удивление легко. И даже возникла мысль, что весь этот антураж (карабины, связка, гиды) – это развод на деньги. После ледника нам было дано 2 часа для подъема вверх.


Норвежцам сразу указали другое время сбора – позднее. Типа, пока иностранец доплетётся, норвежец уже пару раз сбежит с горы. Скажу честно, до вершины я не дошла метров 100. И здесь был вопрос не в физической форме или усталости. Это была моя ответственность – я боялась, что я не успею спуститься во время и все меня будут ждать. По факту через 2 часа никто и не спустился. Все спускались позже. Очень жалею, что не дошла до цели. Хотя впечатлений и так было море. И если туда мы шли в водонепроницаемых штанах, то на обратный путь решили их снять. Какого же было наше удивление, когда выяснилось, что всего за несколько часов ледник так раскис.

Пару раз провалилась в воду сантиметров на 30, видели мы и несколько бездонных трещин и слышали журчание подснежных рек. Мысль об антураже, вылетела из головы – как же хорошо, что мы все связаны!

Так мы снова оказались на твердой земле.

Еще немного и мы снова будем внизу в Луме.

В Луме мы поселились прямо у Водопада Священника.

Прогулялись по городку, посмотрели на церковь, амбар, зашли в музей, прошли вдоль реки. Увидели забаву местных детей, они «разбежавшись рыгают со скалы» прямо в омут реки и выплывают из него. Не знаю насколько это забава безопасна. Опустила я ноги в реку. Очень холодно – ноги сводит.

Но в нашей компании нашелся один купающийся. Респект! Вечером немного поболели за футбол и угомонились.

Утром к сгоревшей коже прибавилась еще одна проблема - стали облезать губы. Да так, что было больно все - и есть, и улыбаться... Вроде и помаду использовали, и была она сделана в Норвегии, но пользы не было. Норвежское солнце оказалось ей не по зубам...

В 0800 мы отправились искать смотровые площадки с видом на город. Чтобы было не понятно, где же начало. Спросили у пожилой дамы, что нежилась на солнышке. Она нас отправила в фермерские поля. Там мы и нашли начало тропы. Сначала надо было по лесенке влезть в овечий загон. Такое в Норвегии не редкость.

Но чтобы в загоне для овец был загон для людей, где можно было бы поесть, такое я увидала впервые.

Хорошо прогулявшись по тропке, мы снова спустились вниз. У моему удивлению, дама, указавшая нам дорогу, оказалась хозяйкой Национального центра камней. Узнав, что мы прошли Бессегген, дама спросила за сколько часов. Мы признались, что за десять. Дама с недоумением спросила: " Ребята, а где вы били? Я за пять прохожу.." Как бы то не было я купила у нее браслет с камнем Унакитт, что родом из национального парка Ютунхейм. Теперь чтобы вспомнить и о Бессеггене и о леднике достаточно просто посмотреть на руку. Да, и как потом выяснилось, это скорпионий камень, т.е. мой.

Теперь мы делимся - ребята хотят погулять еще по Луму, а мы вчетвером едем в Щак. Там нас будет ждать такси еще 20 километров и мы у цели - у очередного водопада.

(И хоть услуги в Норвегии очень дороги, такси нам обошлось в 6 евро каждому, что было не очень фатально). Здесь мы гуляем около водопада и снова отправляемся купаться. Вода +22. И даже не верится, что мы в Норвегии. Еще меньше верится, что вчера были ледники.

Через пару часов мы перевалимся через перевал и окажемся в туристической (западной) Норвегии. За эти четыре дня мы прошли двумя самыми популярными тропами у норвежцев; пару раз покатались на корабликах; два раза искупались в водопадах; увидели диких оленей, куропаток, петухов и белок; посмотрели несколько норвежских городков; увидели пару столбовых церквей; съели знаменитые булки и посели национальный центр камней и фундаментально сгорели. Даже не верится, что в здесь можно в одни день и купаться в водопадах и кататься на горных лыжах. Да, это Норвегия!
Но мы еще не видели фьорды. Они будут за перевалом. Еще не видели китайских туристов и практически их не увидим.
Даже не знаю надо ли продолжать рассказ о нашей поездке в западной Норвегии - о тех местах написано много, хотя у нас и там были совсем не распиаренные, но такие красивые места. А еще были лодка с велосипедом.

Пожалуй, все же, продолжение следует...

Отредактировано автором: 18.07.18 14:15:08Сообщить модератору



конечно, надо продолжать !
а фото булок можно? в чём суть, что за знаменитая выпечка?

вы закупились провиантом впрок, а где готовили?
что ели ежедневно, это тоже интересно
Цитата:

а фото булок можно?


Их нет... По дорогу туда у нас было всего 30 минут на смену автобуса. Стояли в очереди и дергались - успеем или нет... Правда фото этих булок можно поискать в моих старых рассказах.
Цитата:

в чём суть, что за знаменитая выпечка?


Отчасти это маркетинговый ход.. Но если меня спросить какой населенный рункт в Норвегии ассоциируется у меня с клубникой, я сказу Валлдал, если с черешней, что Улленсванг, если с пекарней, то, не задумываясь, скажу Лум.
Говорят, что после гибели Олафа Святого в битве при Стиклестаде в 1030 году и после его захоронения в Нидаросе, со всей Европы в Нидарос потянулись паломники. Лум как раз лежал на их пути. Согласно официальной информации на это месте была булочная еще в 12-м века и основным назначением ее было кормить пилигримов. Проверить я это не могу. Но как бы то не было, в Норвегии все тропы средневековых пилигримов сохранены и хорошо маркированы. По ним каждый год ходят десятки тысяч норвежцев.
Ассортимент булок большой - до 30 наименований. Булки очень большие. Так, моя любимая булка с фисташками в диаметре сантиметров 18-20. И почему-то в ней много ореха пекана. Хотя, булки покупали два дня подряд и они были разные (во второй день хуже). Тоже есть человеческий фактор.
А так психоз массовый - постоянно стоит очередь, все идут с фирменными пакетами и запах...

Цитата:


вы закупились провиантом впрок, а где готовили?
что ели ежедневно, это тоже интересно


Вообще-то у нас у всех были разные вкусовые пристрастия. 3 ребят тяготели к вегетарианству. Они там покупали овощи-фрукты.
Остальные ели бутерброды, каши, пюре. Что-то брали из России, что-то покупали там.

Перед большим треккингом мы варили сметанную кашу. К содержимому пакету добавляется 45% сметана. Т..е каллорий там так много, что и после 20 км по горам, есть не очень хочется. Норвежцы очень любят в горах есть Скюр, что и мы делали.

Обе хитты этого года были приватными. Готовить еду там было запрещено. Была возможность там есть завтрак и ужин. Ужин готовится из местных спесиелитетов. К сожалению, в наш день, меню не показалось особо вкусным. А вот когда уезжали, там была заявлена форель из местного озера. Если бы не отъезд, то пожалуй бы купилась бы на это, несмотря на цену.

Во всех кемпингах была возможность готовить еду в домиках (даже в том, где ночевка стоила 11 евро на человека). Везде был холодильник и плита. Где-то были микроволновки. кофеварки...
это очень любопытно на самом деле, можно было бы даже в отзыв включить;
чем больше бытовых деталей, тем интереснее, об этом мало кто пишет,
если можно, и фото вашего жилья — как там внутри что устроено,
здесь в отзыве лишь одна фотка комнаты с книгами,
читала, что постельное бельё может отсутствовать либо за отдельную плату

и цены на всё хотелось бы знать — овощи-фрукты, прочая еда, знаменитые булки ))
Цитата:

К содержимому пакету добавляется 45% сметана.


скюр — это сметанная каша? а с чем смешивается 45% сметана?
Цитата:

если можно, и фото вашего жилья — как там внутри что устроено,


Этого нет. У нас было 7 мест проживания. Уходили рано, приходили позже. Качество ночлега на одну ночь, когда домик стоит в нереально красивом месте и когда ты весь день скакал по горам, мало кого волновал.
В общем - домики были на 2-7 человек, практически все с террасами с чудесным видом на фьорд\реку\водопад. Иногда домики были без удобств. Тогда туалет\душ был в соседнем здании. все чисто и аккуратно. В больших домах было 2-3 спальни, пару раз был телевизор.
Вся кухонная утварь (за исключением хитт) была в наличии.

Цитата:

здесь в отзыве лишь одна фотка комнаты с книгами


Так это точно не наша комната. Это библиотека.

Цитата:

читала, что постельное бельё может отсутствовать либо за отдельную плату


Это Норвегия. Постельного белья не было нигде и это нормально. Для это используют лакенпусе. (аналогично белья может не быть в Дании, Исландии)

Цитата:


и цены на всё хотелось бы знать — овощи-фрукты, прочая еда, знаменитые булки


Я такой фигней тоже не занимаюсь... У меня в голове вся поездка - все автобусы, корабли, паромы, все тропы. Я держу под контролем все. Мне есть о чем думать...
Если переводить в рубли, то очень дорого. Могу отправить в норвежский магазин. Например kiwi.no. там можно поискать цены.
Мы поступали следующим образом - мы вчетвером скинулись по 100 крон (положили их в отдельный кошелек) и покупали на них все, что едим вместе (купили 4 -сметаны, три каши, 3 хлеба, сливочного масла). Это были общие траты. Остальное каждый покупал, что хотел.. Я покупала молоко, девочка-подросток чипсы и смузи.
Могу сказать лишь, то норвежское пиво (обычная бутылка) стоило больше, чем стоимость одной ночи.
Цитата:

скюр


Скюр или скир - про него даже есть статья в википедии. Это исландская разновидность йогурта. Жира практически нет, один белок. Нечто подобное стали производить в России. Эпика, вроде...

Цитата:

а с чем смешивается 45% сметана?


Берется сметанная каша в пакете (рёммегрёт) добавляется 300 граммов 45% сметаны и варится. Получается 4 порции. Мы на 4-х варили 6 порций. И вперед в горы на целый день. каша подается со сливочным маслом и корицей. Это тысячелетние норвежские традиции. Вся страна ест эту кашу три раза в год. Ее подают в ресторанах как основное блюд. В ресторане цена за порцию может доходить до 30 евро
ооо, благодарю, всё это ужасно интересно!
Цитата:

и цены на всё хотелось бы знать — овощи-фрукты, прочая еда, знаменитые булки ))


Я немного по ценам могу рассказать. Во время нашего пребывания курс продажи кроны в ВТБ был 79,9, поэтому мы все цены умножали на 8.
Булки в Ломе были от 25 крон и выше. Но в магазине похожую булочку купить стоит столько же. Чипсы (очень вкусные) от 20 до 35. Литр смузи - 55-65 крон.
Клубника импортная - 40 крон за кг, норвежская - 80. Гамбургер с картошкой - 90. Пиво в магазине от 25 крон (местное от 40, кажется). Скюр (исландский йогурт) от 15 до 18 крон (небольшая баночка). Ну и так далее... Все очень вкусное, но дорогое. Очень хорошо, что притащили с собой продукты, это позволило хоть немного сэкономить. Я в ценах на бензин не разбираюсь, но попутчики говорили, что его стоимость почти в 3 раза выше, чем в России.
Цитата:

ооо, благодарю, всё это ужасно интересно!


Я вам скажу больше - в национальных парках есть места ночлега, где заранее бронировать жилье не нужно. Приходишь туда и если все занято, то тебе достается место на полу на чердаке вместе с матрасом, одеялом и подушкой. Таких мест может быть развернуто до сотни. Для Норвегии это в порядке вещей. Жилье в таких домиках, часто в которых нет даже электричества, стоит, как правило, больше, чем в цивилизованных местах. Да и добраться до таких мест можно лишь шагая 7-8 часов по горам. И так можно ходить неделю-другую... В таких местах можно ночевать только одну ночь - дальше ты должен уступить место вновь пришедшим. Вот это настоящая Норвегия. Это типично норвежское лето для самих норвежцев.
Какие красивые фото! Очень жду продолжение.
Похоже, коллекция люков пополнилась, очень красивые и необычные
Жалко, что мы в прошлом году не попали в Лум, так аппетитно обсуждаются булки...
Цитата:

Какие красивые фото! Очень жду продолжение.


Спасибо, продолжение все же будет.
Цитата:

Жалко, что мы в прошлом году не попали в Лум, так аппетитно обсуждаются булки...


Может, есть повод вернуться? :-)))
Цитата:

от 25 крон и выше. Но в магазине похожую булочку купить стоит столько же



В супермаркетах вроде бы вдвое дешевле были. =)
Цитата:

Теперь мы делимся - ребята хотят погулять еще по Луму



Не просто погулять - мы в то утро полезли на Лумсегген, и это было похлеще предыдущих вершин. =)
Цитата:

3 ребят тяготели к вегетарианству. Они там покупали овощи-фрукты.
Остальные ели бутерброды, каши, пюре. Что-то брали из России, что-то покупали там.



Только мы двое. Катя вполне себе сосиски ела.

Завариваемые каши и супы из России у нас, кстати, тоже были заблаговременно взяты с собой. И кипятильник. =) Так что даже в домиках, где не было ни кухни, ни тем более кафешек, было чем спастись от смерти голодной.
Цитата:

Не просто погулять - мы в то утро полезли на Лумсегген, и это было похлеще предыдущих вершин. =)


Можно кинуть пару фото для дополнения картины наших приключений?
Цитата:

Так что даже в домиках, где не было ни кухни, ни тем более кафешек, было чем спастись от смерти голодной.


Вообще-то в каждом кемпинге есть общая кухня. И без кипятильника можно было бы прожить..
Не, ну я ж не про "выжить". Так-то любой человек и без еды 2 дня вполне проживёт. =)

Под Гейрангером у нас в домике была плита, но не было раковины и даже просто места, куда можно сливать использованную воду (для мытья фруктов, например). =)) Но сбегать 20-30 метров вверх в общую кухню либо вылить в кусты около крыльца не стало такой уж проблемой. И дом был вполне романтичный, и вид на фьорд хорош.
В этом году установлен новый рекорд покорения Лумсеггена. Это 46 минут 30 секунд для мужчин и 56 минут 13 секунд для женщин.
Следующий массовый забег туда 15.06.2019. Регистрация участников в первого февраля! :-)))
Цитата:

Можно кинуть пару фото для дополнения картины наших приключений?



Можно, как сами их разгребём. =)

Все места, где мы без тебя ходили, думаю, понемножку дополним, да.
Цитата:

В этом году установлен новый рекорд покорения Лумсеггена. Это 46 минут 30 секунд для мужчин и 56 минут 13 секунд для женщин.


Все ж, если сравнивать с рекордом Бессеггена, у которого дистанция в несколько раз больше, а рекордное время прохождения больше всего ненамного, становится понятно, что трек не самый простой)))

Большая часть тропы идет через лес, все время вверх. Ровных площадок, где можно присесть, почти нет. Когда лес кончается и начинаются голые камни, тропа становится отвеснее, в некоторых местах только на четвереньках мы и могли ползти.

По навигатору мы не долезли до вершины 500м (нужно было спешить на автобус - он через полтора часа, а еще преодолевать спуск и искупаться хотели). Может, дело в том, что у нас не было времени идти по схеме 45 минут подъема, 15 минут отдыха (мы поздно полезли, долго завтракали). Может, дело в адской жаре и насекомых, которые летали тучами. Честно, чувствовала себя коровой, которая руками, как хвостом, отмахивалась от полчища мух. Кусались немилосердно, невозможно было стоять на месте, не то, что присесть, да и на нервы эти исчадия ада действовали неслабо. Но в итоге восхождение на Луссегген было для нас самым тяжелым из всех за всю поездку (хоть мы и не долезли на вершину).

С того места, до которого долезли, виды тоже отличные. Как разберусь, как тут прикреплять фото, скину.

Обратно бежали. Искупаться в речке не успели (тоже засматривались на детей, которые прыгали со скалы, мы хотели так же), зато воспользовались общим бесплатным душем в нашем кемпинге.
Цитата:

и цены на всё хотелось бы знать — овощи-фрукты, прочая еда, знаменитые булки ))



Мы как раз те вегетарианцы. Покупали овощи-фрукты, выпечку и сыр. Овощи фрукты в больших супермаркетах стоили где-то 25 крон за кг. Причем, как яблоки-апельсины, так и персики, нектарины, зеленый виноград, иногда и голубика с клубникой. Ну, мы выбирали не яблоки, конечно))
Арбуз был еще дешевле, меньше 20 крон. Очень дешевой была почему-то брокколи - порядка 15 крон. Помидоры (не черри, обычные), огурцы - примерно, как фрукты.

Выпечка всякая 3-9 крон за штуку. Сыр не помню, двойная пачка точно была самой выгодной, вроде как порядка 17 крон за кг.

Помимо этого покупали спагетти, варили их и ели с песто (тоже недорого, примерно как в России стоило). Еще покупали соевые йогурты Альпро (20 крон где-то), ореховое молоко (10-20 крон) - недешево, но в России так же примерно.

Только в одном месте продукты были подороже (в Гейрангере, кажется). Там брали по 30-35 крон фрукты.

У нас был запас супов и каш разводных, но многое из них остались на вторую ненорвежскую часть поездки, что говорит о том, что цены были нормальными для нас. Может, дело в том, что нас никакой алкоголь не интересовал.
Вот она наша гора, как будто даже невысокая издалека.

Мухи попадали даже в объектив и портили кадры.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Норвежская Норвегия - такое горячее лето :-))
2Адлер: возвращение в лето (18 – 28 октября 2010). Часть 2
3Четвертый месяц лета, часть 2.
4Такая разная Индонезия. Часть 2. Бали.Кинтамани.
5Дверь в лето. Часть 2 Поездка в заповедник.
6Швеция-Норвегия-Дания-Финляндия (часть 2)
7Записки из цикла Русский Север...Часть 2. Великий Устюг или Дед мороз и лето
Норвегия
Норвегия: отели
Отели Молде
Отели Осло
Алесунд
Берген
Погода в Норвегии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
1.Thon Hotel Oslo Panorama 5+
2.Flam Camping and Youth Hostel 5+
3.Gruner Apartment 5+
4.Molde Fjordstuer 5
5.Grand Terminus 5
6.Best Western Hotel Bondeheimen 5
7.Eliassen Rorbuer 5
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
8.Gudvangen Fjordtell, Норвегия [6]
9.Holmenkollen Park Hotel Rica, Норвегия [5]
10.Gudbrandsgard, Норвегия [5]
11.Thon Hotel Rosenkrantz Bergen, Норвегия [4]
12.Skogstad, Норвегия [4]
13.Radisson SAS Royal, Норвегия [3]
14.Best Western Raftevolds Hotel, Норвегия [3]
Популярные отели:
22.Skarsnuten Apartment отзывы
23.Flam Camping and Youth Hostel отзывы
24.City Hotel отзывы
25.Comfort Hotel Boersparken отзывы
26.Grand Terminus отзывы
27.Radisson SAS Atlantic отзывы
28.Stavanger Lille Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
8.Норвегия, First Hotel Alstor [1]
9.Норвегия, Thon Hotel Rosenkrantz Bergen [1]
10.Норвегия, Carlton [1]
11.Норвегия, Radisson SAS Atlantic [1]
12.Норвегия, Skarsnuten Apartment [1]
13.Норвегия, Radisson SAS Royal [1]
14.Норвегия, Vestlia Resort [1]