17.07.18 00:46:58
Меловые скалы Истборна и немного Лондона за 4 дня 
Время отдыха: 21-24 июня 2018

Англия давно была в моем списке мест, которые я хочу посетить. Ну была и была, список-то у меня большой. И вот осенью я решила, что хватит этой хотелке быть просто в списке, поставила себе на рабочий компьютер заставку с Тауэрским мостом для визуализации мечты, так сказать, и начала приводить свои финансы в красивый вид, понятный для визового офицера. Мой план был провести неделю в Лондоне в мае, обежать основные must see и в общем-то все. Но съездив в Лондон, я, как и многие другие, “заболела” Англией и поняла, что теперь туда я тоже хочу всегда. Поэтому приехав домой, я сразу задумалась, куда бы мне еще срочно в Англию податься.

Отпуск летом у меня проблема, поэтому дней у меня было не больше 4, и я выбирала между Истборном с его меловыми скалами и Озерным краем. Пока я раздумывала, я вспомнила, что в конце июня в Истборне проходит теннисный турнир (достаточно приличный), и решила просто посмотреть места в отелях и цены. Первое, что мне попалось на букинге, был отель The Mowbray, обалдев после лондонских отелей от цены 99 фунтов за 2 ночи с завтраком за одноместный номер, я быстро его забронировала, держа в уме, что я еще подумаю … Через 15 минут отель (не букинг) прислал мне письмо, что они меня очень ждут, что они буквально “расстроятся”, если я отменю бронь и все в таком духе. После такого письма я решила, что это знак в пользу Истборна и купила авиабилеты.

Как и многие калининградцы, я летаю в отпуск исключительно из соседней Европы, не сказать, что это прямо удобно, но выбора у нас нет. Поэтому в среду 20 июня я уехала на работу с рюкзаком, а после окончания трудового дня стартовала на машине в сторону границы (расстояние от моего офиса всего 40 км). Ночевка в отеле у аэропорта и в четверг 21 июня первым рейсом в 6 утра я улетела в Лондон. Я часто летаю лоукостерами, знаю, что у многих они не в почете, но меня все устраивает, да и альтернативы им из близлежащих аэропортов особенно нет. В этот раз вылет у меня был Wizz air в Лондон Лутон, а прилет Ryanair из Лондона Станстед. Я заранее купила билет на автобус National Express на сайте easybus за 3 фунта из аэропорта до вокзала Виктория, а оттуда билет на поезд до Истборна и обратно по тарифу advanced на сайте Trainline (около 20 фунтов туда и обратно) Время этих билетов я выбирала, основываясь на опыте первой поездки, но в этот раз все пошло не так. В прошлый раз, приземлившись в 7 30, уже в 8 я отъезжала на автобусе из аэропорта, т.к. на паспортном контроле в окно all passport я была одна и потратила на контроль 3 минуты максимум. В этот раз в единственное окно all passport была очередь индусов, китайцев и прочих граждан, с каждым из которых офицер проводил практически целую беседу. Я приуныла и попрощалась со своим билетом на поезд, который не действовал на другое время, а заодно с деньгами за новый билет и потерянным временем, но тут открыли второе окно и отправили из очереди целую толпу китайцев, которые не заполнили landing card. Быстро подошла моя очередь, мне был задан единственный вопрос о цели поездки, и тут же после моего ответа прозвучало "Добро пожаловать". Довольная, я загрузилась в свой автобус на 8 35, рассчитывая через час быть на вокзале Виктория. Но автобус тащился в пробках 2 часа, на вокзал Виктория я вбежала рысью за 15 минут до отхода поезда. Мне повезло, что к автоматам вообще не было очереди, поэтому быстро схватив билеты (2 билета и один чек), я успела найти табло с поездом и понять, что до Истборна надо садиться в первые четыре вагона. После аэропорта Гатвик, поезд разделяют на 2 части, первая идет в Ore, вторая не помню куда, так вот в Истборн едет та часть, которая в Ore. Итак, вылетев в 6 20, в 12 15 я наконец-то прибыла в Истборн, везде прибегая в последнюю минуту. Так что даже собственный опыт может быть очень разным.

Отель The Mowbray оказался чудесным, прямо очень английским, с большим номером с двумя окнами, удобной кроватью, принадлежностями для чая, кофе, рядом с набережной, с очень милым хозяином, а от завтрака я вообще была в восторге - шведский стол с нарезками, сырами, фруктами, ягодами, мюсли, выпечкой и горячее на выбор по меню (каша, англ завтрак в разных вариациях, блинчики со сладкими и несладкими начинками). Для себя вообще ни одного минуса найти не могу.

Заселившись в отель, я прошлась по набережной, пообедала вот здесь www.pomodoro-e-mozzarella.com и наконец-то направилась туда, зачем приехала, смотреть на белые скалы. Я очень люблю ходить пешком, поэтому именно пешком я и отправилась. Сначала вправо до конца променада, потом подъем в небольшую горку по дорожке, по улице мимо школы и дальше по тропинке на большой зеленый холм, море слева, холмы справа, так и идем, куда глаза глядят. В какой то момент я решила, что тропинка сильно отходит от моря и взяла левее, чтобы идти ближе к морю, как результат с холма я немного спустилась, потом немного поднялась, а потом дорога вперед закончилась, и мне пришлось реально лезть вправо на крутой холм. Когда я на него взобралась, оказалось, что на вершине его мемориал погибшим во Второй мировой войне, и до мыса самоубийц Beachy Head уже рукой подать. Так что, если времени мало, лучше левее не брать и следовать за тропой все время наверх.
Здесь же недалеко от памятника есть паб Beachy Head, где можно перекусить, возле него остановка 13 автобуса, который ходит даже в сезон раза три в день, но в отличие от 12 автобуса заезжает к Beachy Head. Все расписания автобусов я заранее изучила и распечатала с сайта www.buses.co.uk



Народу на мысе было мало, но фото совсем без людей сделать не удалось



Дальше я пошла в сторону местечка Brilling Gap вдоль моря, не переставая восхищаться пейзажами вокруг, а также отличной солнечной погодой. По карте кажется, что все находится очень близко, но надо принять во внимание перепад высот, нужно все время подниматься и спускаться, поэтому прогулка от Истборна до Brilling Gap заняла у меня часа 3, но я никуда не торопилась, периодически сидела на скамейках или лежала на траве.





Возле Brilling Gap можно спуститься к берегу моря и посмотреть на скалы снизу.



Дальше я решила уже возвращаться в Истборн автобусом. Т.к. через Brilling Gap проходит все тот же редкий 13 автобус, который в этот вечер уже не ожидался, я направилась в деревню East Dean на 12 автобус. Путь прямо вдоль дороги занял у меня минут 40, автобус ходит достаточно часто (даже вечером раз в полчаса точно), билет я купила у водителя и приехала прямо на набережную в Истборне.

Хотела купить что-нибудь на ужин в супермаркете, но ничего толкового типа Sainsbury’s или Waitrose я не нашла, попадались только мелкие магазины с довольно унылым выбором. Так я и не поняла, где местные люди продукты покупают

Еще раз прогулялась вдоль моря, на которое могу смотреть бесконечно, зашла на пирс (как-то не впечатлил он меня) и побрела в отель.



Следующий день начался у меня с поездки все на том же 12 автобусе в Брайтон, села я у пирса на остановке Eastbourn Pier, вышла в Брайтоне на остановке Sea Life Center прямо возле аквариума на набережной. Дорога занимает больше часа, проходит через живописные городки и деревни. Двухэтажный автобус был почти полный, большинство пассажиров английские туристы за 70 и далее, с картами и рюкзачками, очень бодрые и довольные собой.

Брайтон показался мне гораздо более шумным и туристическим, с толпой разного народа и потоком машин. Истборн, по сравнению с ним, милая деревня (многие считают его просто дырой), но я очень рада, что остановилась именно здесь. Какой-то он очень английский, как в старом кино или на картинке в книжке. Мне кажется, что я не встретила в нем ни одного иностранного туриста, даже китайцев, которые есть везде, а в Истборне их нет.
В общем Истборн мне очень пришелся по душе, не могу объяснить почему, а в Брайтоне я просто поставила галочку, что я там была. (правда там были очень вкусные Fish and chips в кафе на пляже, треска была свежайшая и совсем не пережаренная)





Из Брайтона я опять направилась на пешую прогулку по скалам. Сначала на 12 автобусе я доехала до остановки Cuckmere Inn. Готовясь к поездке, я никак не могла определиться, на какой остановке Cuckmere Inn или Seven Sisters Park Centre мне выйти, чтобы дойти до скал Семь сестер. Многие в Интернете советовали остановку Cuckmere Inn, там я и вышла.

Возле остановки есть паб Cuckmere Inn, рядом с ним за калиткой начинается тропинка в сторону моря, по ней и нужно идти, речка будет слева. Еще идя по этой тропе, я обратила внимание, что много людей идет параллельно мне, но по другой стороне речки, т.е. они идут тоже к морю, но река у них справа. Все мы в результате пришли к морю, но на моей стороне была пара живописных домиков на фоне моря и скал (в реале они произвели на меня меньшее впечатление, чем на фото), и тропинка в сторону городка Seaford (не знаю, куда точно по ней можно дойти), а у них был подъем на большую скалу и маршрут по холмам до самого Истборна. Так что если вы планируете дойти до моря и обратно, то выходить можно на любой из этих остановок, а вот если возвращаться в строну Истборна пешком, то выходить нужно на остановке Seven Sisters Park Centre.
Ну а мне, чтобы не идти обратно на остановку, пришлось преодолеть ручей, который остался от речки, босиком по камням. В холодное время года вряд ли это возможно.





Закончила я свой поход опять в местечке Brilling Gap, таким образом за две прогулки я прошла побережье от Истборна до Cuckmere river. Это можно сделать и за один день, но тогда уже без прогулок по Истборну и Брайтону. Многие сравнивают английское побережье Ла-Манша с противоположным французским, в первый день пальму первенства я отдала все таки французской Этрете, а во второй решила, что лучшее место я выбрать не могу, надо побывать везде.

Возвращалась в Истборн я опять автобусом с остановки East Dean, но пришла я к ней от моря уже не по дороге как в первый день, а по тропинке через поля с овечками и зайцами, которая идет левее дороги с машинами и начинается между домами в Brilling Gap.В какой то момент тропа практически пропадает, приходится идти просто по полю среди овечек, но потом нужно взять правее в лес, и там уже будут указатели, которые приведут прямо в деревню East Dean. На картах maps.me это тропинка есть, идти по ней приятнее, чем по дороге.



Вечером я планировала дойти до марины в Истборне, но сил уже не было, так что я ограничилась прогулкой по центру и вдоль моря.

Ну а на следующие пару дней меня ждал Лондон

Т.к. ожидалась хорошая солнечная погода, особых планов на Лондон я не строила, хотела просто прогуляться пешком без беготни и спешки. Только на вечер у меня был запланирован мюзикл «Отверженные» в Театре Королевы, билет покупала на сайте queenstheatre.co.uk, его нужно получить в кассе в день мероприятия. Впечатления от этого мюзикла у меня неоднозначные, сказать, что понравилось не могу, но публика была в восторге.

Вот такой у меня был Лондон:







район Кенсингтон






Ну и в заключении быстрый шопинг на Оксфорд стрит, перекус на травке из Pret A Manager, метро - вокзал Ливерпуль стрит - экспресс в аэропорт Станстед. Перелет в Гданьск и еще 3 часа на авто до дома. Именно на обратном пути всегда завидую тем, кто летает из своего домашнего аэропорта…

А в Англию я обязательно еще вернусь.

 Сообщить модератору



У меня дочь сейчас в Лондоне в языковой школе, и пока суть да дело, я кажется тоже заболела Лондоном. Раньше мне туда как-то и не хотелось, а вот теперь хочется!...
В Лондоне хорошо. Но возиться опять с их визой...подумаешь и понимаешь что на земле много мест где хорошо и не надо так лезть из кожи вон.
Тоже хотелось бы посмотреть на скалы.
А мне и Брайтон нравится. Но мы в Истборне не были, может, там понравится ещё больше.

Спасибо за отзыв, будем изучать.
Цитата:

возиться опять с их визой

а что за проблема с их визой? Всё то же, что и с остальными.
Зато дают всем одинаково - полгода. Нет лотереи, как с другими.
Цитата:

Раньше мне туда как-то и не хотелось, а вот теперь хочется!...



Так нужно ехать! Или выздоровеете или окончательно заболеете ...

Цитата:

Но возиться опять с их визой



Вот я 10 лет так думала после самостоятельного оформления визы для дочки 10 лет назад, а оказалось все проще стало.

Цитата:

А мне и Брайтон нравится



Да я его и не видела толком )) Только первое впечатление получила, а оно часто бывает обманчивым.
Цитата:

таким образом за две прогулки я прошла побережье от Истборна до Cuckmere river


Мне кажется это классика британского досуга - пешие прогулки, здорово что и у вас получилось приобщиться к этому «клубу шагающих». Что в планах на следующие поездки какие маршруты ? Опять вдоль моря или в горы?
Цитата:

Так нужно ехать! Или выздоровеете или окончательно заболеете ...


Спасибо)) Я даже уже всё спланировала)) Отельчики подобрала и т.п., вот только бюджет пока не позволяет))
Но если я всё же когда-нибудь соберусь, можно будет обратиться к вас с практическими вопросами? Для меня пока самая большая терра инкогнита - это проезд. Но это всё пока мечты-мечты)))
Цитата:

пришлось преодолеть ручей, который остался от речки, босиком по камням


Если я правильно поняла, где это, то при мне там была почти полноводная река, может, если раздеться, можно было бы преодолеть, но я не решилась)
Да и никто решился, стояли все в раздумьях по обе стороны.
Но можно не возвращаться на остановку, а огородами пройти.)

Спасибо!
Ностальгия)
Цитата:

Что в планах на следующие поездки какие маршруты ? Опять вдоль моря или в горы?



В планах Эдинбург с прогулками вокруг, пока еще не изучила горы там или море или и то и другое))

Цитата:

вот только бюджет пока не позволяет))



Ох уж этот бюджет(( Я вот из-за него выходные в июле в Лондоне отменила, собрав волю в кулак...

Цитата:

самая большая терра инкогнита - это проезд



Это вам так дома за компьютером кажется, на деле все проще, обращайтесь с вопросами ))

Цитата:

Но можно не возвращаться на остановку, а огородами пройти.)



Огороды мне не попались))) А речка к побережью сейчас превращается в маленькие ручейки глубиной см15, так что пешком смело можно. Но зимой я бы не решилась. Лучше тогда крюк или огороды)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Историко-архитектурный заповедник "Старая Сарепта" и ...немного Волгограда. Часть 4
2Лондон, Кантри Парк Семь Сестер и поездка на мыс самоубийц Бичи Хед за 4 дня
3Лондон за 3 дня
4Милан, Флоренция и Пиза за 4 дня. Самостоятельно.
5Питер и пригороды за 4 дня. Первое знакомство.
6Моя Нормандия-такая красивая и немного пьяная...
7Нормандия и немного Парижа. Франция, апрель 2014
Отдых в Великобритании
Отели в Великобритании
Отели Лондона
Отели Манчестера
Лондон
Манчестер
Погода в Великобритании
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
134.Point Hotel Edinburgh 4-
135.Travelodge York Central Micklegate Hotel 4-
136.Royal Court Apartments 4-
137.Marylebone Inn 4-
138.Thistle Piccadilly 3+
139.Holiday Inn Express London - Earl's Court 3+
140.City View Hotel 3+
лучшие отели Великобритании
Фото отелей:
22.Chiswick, Великобритания [6]
23.Belmont & Astoria, Великобритания [6]
24.Royal British Hotel, Великобритания [6]
25.Strand Palace, Великобритания [6]
26.MIC Hotel, Великобритания [6]
27.Crown Moran, Великобритания [5]
28.Russell Court, Великобритания [5]
Популярные отели:
22.Holiday Inn London-Mayfair отзывы
23.Novotel London Waterloo отзывы
24.Novotel London Heathrow Airport отзывы
25.Ambassadors Bloomsbury отзывы
26.Hilton London Metropole отзывы
27.Sanderson отзывы
28.Corus Hyde Park отзывы
Отзывы по отелям:
50.Великобритания, Holiday Inn London-Mayfair [2]
51.Великобритания, Le Meridien Piccadilly [2]
52.Великобритания, Marriott Park Lane [1]
53.Великобритания, Jurys Inn Belfast [1]
54.Великобритания, Piccolino [1]
55.Великобритания, EasyHotel London Paddington [1]
56.Великобритания, London Elizabeth Hotel [1]