16.07.18 19:36:00
Дюссельдорф, Эссен, Альтена 
Время отдыха: май 2018

Дюссельдорф - Эссен - Альтена




В очередной отпуск (2-я половина мая) мы решили поехать в Голландию. Летели через Дюссельдорф (S7), поэтому и про Германию не забыли – к 8 ночам в Утрехте добавилась 1 ночь в Дюссельдорфе в начале и 3 ночи в Эссене в конце поездки.

В этом отчете я расскажу о германской части нашего путешествия:
1 день - Дюссельдорф
2-10 день – Голландия
11 день – Пещера Dechenhöhle + Альтена
12 день - Эссен


Дюссельдорф





Мы разместились в отеле Bahn-Hotel 3*, расположенном рядом с Главным вокзалом Дюссельдорфа и отправились гулять по городу.
Небольшая фотопрогулка.

Бульвар Кёнигсаллее


Набережная Рейна




Квартал Медиен-Хафен (Medienhafen)



Собирались подняться на телебашню (башню Rheinturm), но она была закрыта.


Эссен.



Отель в Эссене Center Hotel Essen 2* также находится недалеко от вокзала. Наш 3-х местный номер состоял из двух небольших смежных комнат. В целом отель понравился больше, чем в Дюссельдорфе, хотя цена за ночь была ниже.


Шахта Цольферайн
Шахта Цольферайн (Zollverein) была главной причиной остановиться именно в Эссене. Добраться до нее можно на трамвае № 107 (от Главного вокзала ехать 15 мин.)


Угольная шахта Цольферайн вместе с коксовальным заводом были в свое время самым большим и современным горнодобывающим комплексом мира. Угольная шахта на севере Эссена была построена в 30-х годах 19в., а свой нынешний облик получила в 20-30-х годах 20в. Добычу угля прекратили в конце 1986г. и шахта стала индустриальным памятником и культурным центром региона.
В 2001г. шахта и коксовальный завод Цольферайн вошли в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве «выдающегося примера развития тяжелой промышленности в Европе».



На территории комплекса есть музеи, галереи современного искусства, кафе, ресторан, колесо обозрения, бассейн, а зимой и каток.
В 2-х музеях мы побывали.
Рядом со входом на территорию шахты находится Рурский музей (к кассам нужно подняться на длинном эскалаторе).

Музей рассказывает об истории, археологии, геологии, природе, культуре Эссена и всего Рурского региона.
Большая экспозиция посвящена временам нацизма и 2-й Мировой. По фотографиям видно, что Эссен был практически уничтожен бомбардировками.
Так Эссен выглядел в апреле 1945г.

А так в 1947г.


От кассового зала музея можно пройти на смотровую площадку (на фотографии – часть пути на смотровую)

и посмотреть на весь комплекс сверху.


Рядом находится еще один интересный музей.

Здание по центру – это бывшая котельная Цольферайна, а ныне Музей дизайна (по бокам – бывшие ремонтные мастерские).
Музей нам также понравился: как сама экспозиция (какие там были холодильники и электроплиты…), так и внешний промышленный антураж.



В целом мы провели на территории шахты несколько часов. Шахта Цольферайн входит в число наиболее популярных индустриальных достопримечательностей Германии. Мы приехали утром до открытия музеев и во время прогулки по территории нам практически никто не встречался, но днем туристов уже было много.
Кто-то устраивал фотосессии, как эта группа на фоне сортировочного цеха угольной шахты.

Любителям индустриального пейзажа комплекс Цольферайн несомненно понравится.

Вернувшись в центр Эссена мы посмотрели Собор, с его знаменитой Золотой Мадонной, вырезанной из дерева (10в.),
а после обеда поехали в квартал (район) Маргаретенхёэ (на метро U17 до остановки Laubenweg или до следующей (конечной) Margarethenhöhe).

Район так назван в честь Маргарет Крупп, жены владельца «стальной империи» Фридриха Альфреда Круппа. Маргарет занималась благотворительностью и социальными вопросами работников заводов Круппа и в начале 20 в. под ее покровительством началось строительство этого симпатичного жилого района. Всего в квартале Маргаретенхёэ было построено 935 домов.



От Маргаретенхёэ мы прошли (вдоль зеленого массива с велодорожками) до Гругапарка.

Гругапарк – популярное место отдыха в Эссене. Вход на территорию парка платный.
На территории парка есть ботанический сад, разные аттракционы, концертная площадка, небольшой водопад.




Пещера Dechenhöhle + замок Альтена.



По этому маршруту мы поехали на следующий день после приезда в Эссен. Чтобы добраться до пещеры на поезде, нужно ехать до станции Letmathe Dechenhöhle (время в пути от Главного вокзала Эссена около часа).

Станция Dechenhöhle расположена рядом с музеем спелеологии, где находится и вход в пещеру.
В пещеру можно попасть только в составе группы и, ожидая начала экскурсии (а ждать нам пришлось минут 40, пока подъедет автобус с детьми - основная часть группы), мы осмотрели и музей спелеологии, где представлены находки из Dechenhöhle (в том числе скелет пещерного медвежонка, череп носорога, кости пещерного льва и т.д.).
Сама экскурсия по пещере длилась около 30 мин. Рассказ идет на немецком, но в кассе можно взять распечатку на русском.
Пещера Dechenhöhle образовалась 800 тыс. лет назад из-за вымывания известняка в течение тысяч лет подземной рекой. Сейчас эта река течет в другой пещере, которая расположена на 25м глубже. А всего в этом районе обнаружено более 80 пещер.
Фотографировать в Dechenhöhle разрешено, но сами фотографии (по крайней мере, снятые без штатива) не могут передать всей красоты пещеры.


На сайте пещеры http://www.dechenhoehle.de/ предложены 2 небольших пешеходных маршрутов, начинающихся от пещеры, по окрестностям – мы их оба прошли.
Первый маршрут (Rundweg Sonderhorst – Burgberg) круговой, проходит по холмам над пещерой.

Каких-то особых красот там нет, но тихо (за весь путь, пока не дошли до жилых домов, никто из людей не встретился), поют птички, и даже недалеко от нас перебежал дорогу небольшой олень. Т.ч. при наличии свободного времени и желании отдохнуть от города, его вполне можно пройти.
Маршрут делает ответвление на Замковую гору (Burgberg), где было найдено много различных предметов из каменного века, бронзового века и железного века. На горе есть несколько колец земляных валов 9 в., но сейчас их уже трудно отличить от неровностей рельефа природного характера.

Полный круг маршрута замыкать мы не стали, а перешли на 2-й маршрут Eis-Zeit-Weg (Дорога ледника), который идет сначала вдоль ручья Grünerbachtal, потом вдоль реки Ленне – самого большого притока Рура. На пути видна скала "Pater-und-Nonne",

в которой есть пещера Grürmannshöhle (вход в нее загораживает листва дерева). В настоящее время посетить пещеру нельзя.

Маршрут идет до городка Letmathe, ныне района города Изерлон. В Letmathe мы пообедали и поехали дальше, в Альтену.

Замок Альтена - главная достопримечательность города.


Замок относится к началу 12в., с начала 13в. используется в качестве официальной резиденции правителями округа. В 15в. замок практически полностью выгорел во время пожара. В дальнейшем в замке размещался гарнизон, потом дом инвалидов, затем уголовный суд и тюрьма, потом снова приют и больница. Реконструкция замка была проведена в начале 20в.

На снимке полукруглый бастион и внешние ворота, за которыми находится форбург (Vorburg)- передняя выступающая часть замка.


Дом коменданта 16в. (кассы находятся внутри этого дома), за ним – Главная башня или бергфрид (Bergfried) (12в.).


На общем плане видно, что Главная башня имеет подковообразную форму.

Высота башни около 30м., верхний этаж надстроен в ходе реконструкции.

Здание в левой части фотографии – это Старый дворец, за которым находится Пороховая башня. Два верхних этажа башни также надстроены в ходе реконструкции в начале 20в.


В Верхнем дворе замка.


В разных строениях замка находятся экспозиции музея графства Марк. Помещений в замке много, экспозиция большая, а мы пришли, когда оставалось чуть больше часа до закрытия, т.ч. посмотреть успели не все.

Часовня замка. На снимке алтарь конца 15в., со створками нач.16в.


Вид из башни на город.


Замок Альтена известен тем, что здесь в начале 20в. открылась первая в мире постоянная молодежная гостиница. В помещении над внешними воротами молодежная гостиница действует до сих пор.

Есть в замке и музей молодежной гостиницы. По фотографиям в Интернете этот музей мне понравился и мы хотели его осмотреть, но … мы его не нашли.
Заходить во все помещения времени уже не было, а гуляющий по двору замка работник музея (охранник?) по-английски практически не говорил и отсылал нас в Музей проволоки, находящийся в 300м ниже замка.


Из Альтены мы вернулись в Эссен.


На этом наш отпуск закончился.


Впереди – рассказ о Голландии.


 Сообщить модератору



Цитата:

Есть в замке и музей молодежной гостиницы. По фотографиям в Интернете этот музей мне понравился и мы хотели его осмотреть, но … мы его не нашли.


Вход в него из крепостного дворика. Вот вывеска:

Цитата:

по-английски практически не говорил и отсылал нас в Музей проволоки, находящийся в 300м ниже замка.


Вы не пошли в музей проволоки? А мне музей понравился.
Спасибо за отзыв про Германию.
Замок-великолепен.
Янат
Цитата:

Вход в него из крепостного дворика.


Я потом смотрел по схеме-плану замка (купил книжку про замок и музей (на русском) в музейном магазине) и увидел где музей молод. гостиницы. Вроде бы, мы в это здание заходили. М.б. прошли в другие помещения?
Кстати, об этом музее я узнал как раз из Вашего отзыва.

Цитата:

Вы не пошли в музей проволоки?


Мы в него никак не успевали. Он закрывался одновременно с замком.
НАстя Данилова
Спасибо за добрые слова!
Спасибо за отзыв, ностальгия по Дюссельдорфу. Замок и городок очень симпатичные) Мне даже напомнили чем-то г. Кохем и крепость Райхсбург )
Цитата:

увидел где музей молод. гостиницы. Вроде бы, мы в это здание заходили. М.б. прошли в другие помещения?


Если правильно помню, вход вёл вниз. Но он весьма неприметный, действительно, в глаза не бросался, пришлось искать.
Цитата:

об этом музее я узнал как раз из Вашего отзыва.


Спасибо, очень приятно, что мои отзывы читают :)
Цитата:

Мне даже напомнили чем-то г. Кохем и крепость Райхсбург )


Замки мы любим, но в Кохеме еще не были...
Игорь, очень интересные места!
Спасибо, буду знать. ЗАмки - это моё всё!
Ирина, Я еще планировал посетить замок Хоэнлимбург (остановка ж\д Hohenlimburg), возвращаясь из Альтены. Считается, что он лучше всего сохранился в первозданном виде из замков Вестфалии ( http://schloss-hohenlimburg.de/ ), но уже не было сил :)
А в самом Эссене есть еще замок Шелленберг 14в. ...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Вокруг Эссена или и выше Дюссельдорфа есть что посмотреть.
2Зост, Дортмунд, Эссен. В Германию я больше не поеду...
3Дюссельдорф. Где ты, прежняя Германия?
4Новогодние дни в/из Дюссельдорфа- прогулка по Дюсселю и близлежащим городам
5Дюссельдорф транзитом.
6Дюссельдорф-Амстердам-Париж за 12 дней по испанской визе
7Дюссельдорф-Амстердам-Франкфурт-Кёльн-Дортмунд-Рур
Германия
Германия: отели
Отели Баден-Вюртемберга
Отели Бамберга
Штутгарт
Тюрингия
Погода в Германии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
64.Schrenkhof 5+
65.Travel Charme Gothisches Haus 5+
66.Fantasia 5+
67.Mueller 5+
68.Radisson Blu Berlin 5+
69.Gastehaus Hildegard 5+
70.Best Western Hotel Majestic 5+
лучшие отели Германии
Фото отелей:
176.Platzl, Германия [6]
177.Indigo Berlin – Alexanderplatz, Германия [6]
178.City Partner Hotel Adria, Германия [6]
179.FeWo Cafe Nebenan, Германия [6]
180.Schlosskrone, Германия [5]
181.Royal, Германия [5]
182.Easybed24, Германия [5]
Популярные отели:
162.Holiday Inn отзывы
163.Goldener Loewe отзывы
164.Steigenberger Hamburg отзывы
165.Hotel Meier City Munchen отзывы
166.TRYP by Wyndham Bremen Airport отзывы
167.Harzer отзывы
168.Hotel La Vita отзывы
Отзывы по отелям:
351.Германия, Le Meridien Grand [1]
352.Германия, Burgschmiet [1]
353.Германия, Mercure Airport Hotel Berlin Tegel [1]
354.Германия, Inter-Continental [1]
355.Германия, Tourist [1]
356.Германия, Achat [1]
357.Германия, Freihof [1]