15.07.18 19:15:11
Южный Тироль 2018. Часть 1. Больцано, Тре Чиме, ущелье Блеттербах 
Время отдыха: июнь 2018

Первое путешествие в Южный Тироль, в вожделенные Доломиты мы совершили с подругой в прошлом году. Основное время тогда мы провели в долине Валь ди Фасса, на долину Валь Гардена у нас было всего две ночи, и я решила вернуться сюда в будующем году. Подруга не смогла поехать со мной в это лето, и я отправилась в путешествие одна. Началось это моё второе путешествие в Южный Тироль с Вероны, где в конце июня ежегодно проходит фестиваль оперы. В этом году открытие было 22 июня. Я купила билет на 23 июня на «Аиду» за шесть месяцев на сайте https://www.geticket.it/default/ , билет на каменные сиденья. Фестиваль проходит в античном римском амфитеатре, он третий по величине после римского Колизея и амфитиатра в городе Санта-Мария-Капуа-Ветере . Для установки декораций используется большой строительный кран.



Билеты на стулья дороговаты, мой же стоил 28,56 евро. Покупать надо в сектор D, заходить в шестой вход, это ближе к центру. Чтобы занять хорошее место, я пришла без десяти семь, начинается спектакль в девять. Постановка и пение произвели на меня огромное впечатление, поэтому и пишу об этом здесь. Главные роли исполняли Юсиф Эйвазов и молодая итальянская дива, о которой много и восторженно пишет итальянская пресса. Её имя Анна Пироцци( Anna Pirozzi), меня она довела до слёз.



В Вероне я провела три ночи. Осмотрела город, правда, во все церкви зайти не удалось. Город очень понравился, но что туристы вытворяют с Джульетой в дворике её дома! Лучше бы я не заходила туда!





Съездила я из Вероны и на озеро Гарда в Дезенцано, оттуда на кораблике в Сирмионе. Очень понравился полуостров, развалины Виллы Катулла. Время у меня было мало, прогулка была исключительно приятной, и все время вертелось на языке что-то похожее на Александра Сергеевича: если вдруг я загрущу, чудный остров навещу! То есть полуостров. Про Верону и Сирмионе много написано, повторяться не буду, только немного фото - и перехожу к Больцано.





По дороге к Вилле Катулла зашла в чудесную старинную церковь Chiesa di San Pietro in Mavino, известна она с 8 века. Фрески, к которым я вообще неровно дышу, 12-14 веков - такой милый средневековый образец, я бы сказала, примитивного искусства.



Руины виллы очень живописны, много красивых фото сделала, но... впереди ещё столько случилось красоты, на всё места не хватит((



Больцано встретил меня, мягко говоря, негостеприимно. Вернее не сам город, а хозяин отеля. Он изменил мне место проживания примерно за три недели до приезда и не сообщил мне ничего, просто прислал чек с другим названием отеля. Я этого не заметила, очень занята была перед поездкой. За два дня до заселения хозяин мне сообщил, что у меня проблема с бронированием, и что он меня переселил. Новое место оказалось дальше от вокзала, на окраине. Хорошо, что Больцано маленький город, и всё оказалось не плохо: чудесный вид на горы, вокруг тихо. А вот встреча с хозяином вышла странная. Он поселил меня в доме, где живёт сам с семьёй, часть комнат он сдаёт. Я вошла в ворота за выезжающей машиной и вижу три дома без опознавательных знаков. Пошла в первый, никаких надписей на территории нет, что это нужная мне вилла. Вернулась к воротам, чтобы позвонить и сообщить о себе, мне ответили: о кей. Опять подошла к первому дому, и тут меня окликают от второго. Это был мой хозяин. И вот он, не приглашая меня в дом, на дороге начал говорить, говорить, говорить. Видимо, что-то я неправильно сделала, хотя следовала точно его указаниям в письме. Короче, я три раза его спросила, можно ли мне зайти в мою комнату. И он три раза говорит: нет! На третий раз я не выдержала и сказала, что буду звонить в Букинг и Трипадвизор(спасибо нашим людям на сайте, у кого-то я читала о таком приёме). Это помогло, но хозяин обиделся. Меня же он довёл до крайности: я испугалась, что останусь без жилья. Так и не поняла до сих пор, что он хотел от меня. Настроение было испорчено. Хоть комната оказалась большой и с отличным видом из окна, но штор на окнах не было. Постельное бельё было мятое из стиральной машины, полотенца… вообще не полотенца, а какая-то жёсткая дерюга. Я человек непривередливый, приспособлюсь как-то, жаловаться не стала. Надо заметить ради справедливости, что хоть завтраки не предусматривались, в холле стояла кофе-машина, чайник. Лежали пакетики с кофе, чаем, джем порционный, сливки, сухарики. Бросила я вещи и пошла гулять по Больцано. Да вот поворачивала всё не туда, и фото получались какие-то уродливые. Но попала в хорошее место и отвлеклась от дурных мыслей.


Место это – монастырь францисканцев. Там в галерее клуатра я обнаружила старые фрески. Большая часть фресок – это немецкая довольно примитивная фреска, а вот с одной стены на меня глянуло джоттовское лицо. Явно, мастер итальянец, и может быть, школы Джотто. Не знаю, почему на меня так сильно действуют работы Джотто и его последователей? И вот нашла в интернете уже после путешествия при подготовке отчёта: «С левой стороны от церкви расположен монастырский двор. Он был построен в начале 14 века. Двор украшают фрагменты фрескового цикла, выполненного мастерами школы Джотто (1330-1340).» Ура-ура!
Уже в хорошем настроении я обошла часть города. Очень удивилась, разглядев в просвете улицы знакомые с прошлого года пики Розенгарден, которые я изучала из Моэна. Казалось, до них рукой подать!




Надо отметить, что Верона, Дезенцано, Сирмионе, Больцано в это время утопали в буйно цветущих, разноцветных, огромных кустах олеандра.



Вид из моего окна в выстраданной комнате.


На следующий день на автовокзале я купила мобилкард, да пусть продлятся годы того, кто её придумал за такую цену! В этот день я двигалась по маршруту leleshechka https://www.otzyv.ru/read.php?id=205281, спасибо ей за отзыв. С утра - озеро Карецца на автобусе номер 180, после обеда – земляные пирамиды: сначала подъёмник около вокзала, потом трамвай. Добавить к её отзыву ничего не могу, виды потрясающие! Озеро Карецца - просто чудо!




По дороге к пирамидам я увидела вершины Катиначчо/Розенгартен и Шилиар/Шлерн, Сассолунго, Селла, которые мне знакомы с прошлого года с другой стороны, из Валь ди Фасса.




Прохожу исключительно живописное местечко Lengmoos/Longomosо. Видно, как сильно люди любят своё родное место и как много делают для его благоустройства.



И дальше к земляным пирамидам.




Возвращаться в Больцано лучше на автобусе номер 165.
Вечером в отеле просмотрела прогноз погоды и поняла, что на Тре Чиме мне надо ехать завтра. Уехала в 07-02 из Больцано опять-таки по маршруту leleshechka https://www.otzyv.ru/read.php?id=205693, спасибо ей большое за описание ещё раз. Добавлю, что из Больцано едем до Fortezza, а поезд идёт до Brennero Brenner(конечная). В Fortezza может быть посадка с платформы 1Т, это тупик. Надо идти против хода поезда по платформе 1. Так же у меня была посадка там, когда я из Санта Кристина ехала на озеро Брайес. Это была суббота, и мою электричку тогда вообще не внесли в табло, но всё обошлось, все уехали, служащий направил нас в этот тупик.

Итак, Tre Cime di Lavaredo, ехать до станции Dobbiaco. Выехала из Больцано в 07-02. Быстро пересела на поезд в Fortezza. Так быстро, что забыла валидировать мобилкард. Контролёр ничего не сказал. Кстати, мобилкард продержалась ровно пять дней, на шестой день перестала пропечатываться… Так и ездила я ещё два дня, контролёры и водители спокойно отнеслись к этому. За вокзалом в Dobbiaco на остановке автобуса ожидал меня сюрприз. Оказалось, что и в Италии всё для народа, как у нас… Отменили автобус номер 444, где можно пользоваться мобилкард, а назначили шатл с оплатой туда-обратно 15 евро! Да был бы он шатл! Останавливался на всех остановках и шёл 55 минут! Место, куда я приехала, конечно, исключительное.
Начинается круговой маршрута от рефуджио, расположенного рядом с остановкой автобуса и прочего транспорта.





Совсем просто идти по маршруту 101, но маршрут номер 105 от Rifugio A.Locatelli не такой уж лёгкий. Идут все против часовой стрелки из-за солнца, в этом случае лучше освещена гора.







Подробно описаны маршруты у leleshechka и НБ , я лишь скажу, что к Rifugio A.Locatelli подниматься не стоит, если сил немного и бутерброды с собой. Можно перекусить перед переходом с маршрута 101 на маршрут 105. Многие туристы так и делали. Те два озерца, что видны от Rifugio A.Locatelli, вполне можно пропустить. Я очень жалела, что поднялась, потратила силы. Ведь потом спускаешься на то же самое место, откуда поднималась. Верхняя тропа, которая идёт к этому рефуджио, не произвела на меня впечатления. Если нет желания заходить в рефуджио, то и не имеет смысла там идти, она-то выходит прямо к рефуджио. Народа на верхней тропе было в этот день очень много. И вообще народа было ОЧЕНЬ много!




Маршрут номер 105: вниз в котловину и вверх к "желтопузикам"(цитирую leleshechka).




Вместе со мной двигалась большая группа немецких пенсионеров. В конце всего маршрута одна женщина упала и сильно разбила лицо и руки на участке с сыпучими камнями. Я подумала, не ходили бы они в Rifugio A.Locatelli , может быть, она и не упала, сил было бы больше. В первом рефуджио Rifugio Lavaredo есть туалет за 50 центов, в других не проверяла. Шла я не отвлекалась, боялась, что времени у меня не хватит. И сурков не искала, оставила встречу с ними на Валь Гардена, где у меня планировалась не такая напряженная программа. Но главное – я дошла! Шла ровно пять часов. И всё-таки спуск и подъём в котловину скучноваты, и идти долго. Но это, безусловно, незабываемое место: чудесное окружение далёких и близких вершин и горных массивов, а в центре – могучие «желтопузики». А какая живописная дорога от станции! На карте на стенде около Rifugio A.Locatelli отмечено много маршрутов в этом районе, так что: добро пожаловать!





На следующий день я собралась в ущелье Блеттербах(Bletterbach). Это был мой последний день в Больцано. Ехала на региональном поезде до станции Эгнья (Egna Neumarct) в сторону Вероны, в пути 35 минут. Там пересела у станции в автобус номер 142 и доехала до деревни Альдино(Aldein), остановка около кирхи. Чуть ниже остановки на парковке рядом со стендом Геопарка стоит маршрутка до Геопарка. Номера на ней нет, но в расписании она числится под номером 146. Все эти передвижения с мобилкард бесплатные. Дорога очень живописная, виды на долину изумительные. Чудесный край садов и виноградников! Это кроме того, что ещё и горы кругом! Яблони и груши, видимо, специальной селекции: маленькие, высажены часто и все усыпаны плодами. Сверху деревья накрыты сеткой, не поняла, зачем это. Может быть, от ветра, всё-таки мелкие деревья. А наверху у кирхи в частном саду я углядела черешню с такими аппетитными ягодами! Кстати, все десять дней объедалась местными абрикосами по 1,49 евро за 1кг.




Геопарк расположен на высоте, рядом вешина Corno Blanco Weisshorn 2317м. От Геопарка к ней проложен маршрут.


С утра я как всегда была очень бодра и решила пройти весь маршрут от визит-центра Геопарка до музея, который находится в другой деревне Radein(Redagno di Sopra) на расстоянии 4,5 км от Геопарка. В Геопарке я зарегистрировалась, заполнила анкету, расписалась. У меня спросили какой-нибудь документ, удостоверяющий личность, а я даже ксерокопию паспорта не взяла. Обошлись сведениями об отеле. Выдали мне каску строителя, дали в руки пластиковую карточку с номером один(я была у них в этот день первая), карту местности и показали тропинку вниз.


Тропа идёт по лесу, потом круто спускается в ущелье. Почти 15 000 лет потребовалось маленькому горному ручью Блеттербах, чтобы прорезать в каменных породах каньон глубиной 400 м и длиной 8 км. За это время он снес 10 миллионов тонн пород и обнажил отложения полезных ископаемых, которые сформировались в триасовом, юрском и меловом периодах 250 миллионов лет назад.




Идти надо налево по дну ущелья до большого водопада. Надо сказать, не очень он красив сам по себе, главное здесь – стены. По дороге встречаются многочисленные маленькие водопадики. Стены каньона – это история формирования земной коры. На всем пути стоят стенды с описанием, рисунками и фотографиями тех или иных слоев, что мы здесь видим. В ущелье были найдены окаменелости, которые представлены в музее.



Я очень увлеклась поиском окаменелостей в ущелье, провела там много времени и с учетом вчерашнего похода вокруг Тре Чиме по солнцепёку сил и времени дойти до музея у меня не хватало. Идти надо было по лесной тропе 4.5 км туда и столько же обратно. Поэтому я пошла по ущелью направо, в другую сторону от места начала движения по главному маршруту. Пошла, так сказать, по дикому ущелью. Здесь народа не было совсем, и я, словно первооткрыватель, с замиранием сердца двигалась от одного поворота к другому, надеясь увидеть что-то необыкновенное. Но направо было так же, как и налево, только без людей. И это уже было хорошо!



Здесь ущелье сделало мне подарок – чудесный розовый камешек лежал в мокрой земле. Я его отмыла в ручье, и вот, что получилось! И ещё я открыла новый водопад, он мне понравился больше главного.


В заключении скажу, что это место по сравнению с другими достопримечательностями Южного Тироля скромное, но интересное. Если будет лишнее время, стоит посетить. На следующий день я переезжала в долину Валь Гардена, где в прошлую поездку провела только два дня.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=144187:57305
 Сообщить модератору



Спасибо большое за рассказ! Интересно было прочитать про геопарк Блеттербах, я было запланировала, но времени на всё не хватило. Хозяин отеля странный какой-то, неприятно, что Вас так приняли.:( И Тре Чиме - моя мечта, конечно!
Luna_T, добрый вечер! А я как раз про Вашу Японию читаю, грандиозная эпопея!

Спасибо, что откликнулись. Вот, заболела я Альпами в общем и Доломитами в частности)) После первой недели устала, думаю: ещё и в Валь Гардена 6 дней... А приехала в долину, словно крылышки отросли.

Вокруг Тре Чиме очень много маршрутов на карте, а горы вокруг потрясающие. Если там поселиться, то можно, наверное, походить по красивым местам.
Здорово! Какое замечательное разноплановое путешествие! Помимо горных маршрутов, прогулок по городам, ещё и на "Аиду" удалось попасть. И я так понимаю, это только начало :-)
leleshechka, добрый вечер! Ехать - так ехать! Очень помогли Ваши отзывы, спасибо! Готовилась плохо в этот раз. Сама только в ущелье Блеттербах полностью маршрут спланировала. Будет вторая часть в Валь Гардена и из неё. Как же там хорошо!
Цитата:

Будет вторая часть в Валь Гардена и из неё.


Буду ждать продолжения!
Спасибо за рассказ. Отличное путешествие.
Начало отдыха в Вероне - просто великолепное!
Спасибо за отзыв! С удовольствием прочитала, сама только неделю назад вернулась из тех краёв.
Цитата:

Отменили автобус номер 444, где можно пользоваться мобилкард, а назначили шатл с оплатой туда-обратно 15 евро! Да был бы он шатл! Останавливался на всех остановках и шёл 55 минут!


Когда я ехала, автобус шёл быстро, не было ни единой остановки. Но и погода была гораздо хуже, народа меньше.
Янат, и Вам большое спасибо, что откликнулись! Рада за Вас, что Вы побывали в этих краях!

Цитата:

Когда я ехала, автобус шёл быстро, не было ни единой остановки.



Видимо, всё дело в погоде. Мой день посещения был последний ясный перед волной гроз, которая должна была растянуться на несколько дней по прогнозу. Наверное, Вы в неё и попали(( Всё равно там замечательно!
Фото супер!!! Очень красиво и познавательно! Спасибо большое.
путешественник174, спасибо! Рада, что Вам понравился мой отчёт.
Loria, спасибо, что прочитали!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Южный Тироль 2018. Часть 3
2Южный Тироль 2018. Часть 2
3ОАЭ. Шарджа: в стране солнечных небоскребов (10 – 23 марта 2018). Часть 1
4Дикари в Гандии (июль 2018). Часть 1
5Южный Тироль. Мерано и окрестности. Часть1
6Северная Италия. Южный Тироль. Мерано (часть вторая).
7Северная Италия. Южный Тироль. Мерано (часть первая).
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Анконы
Отели Анцио
Авола
Баньи-ди-Тиволи
Погода в Италии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
568.Manzoni 5
569.Vallee Blanche 5
570.Mirabell Bed & Breakfast 5
571.Spadai 5
572.Residenza Piazza Moro 5
573.Hotel Centro 5
574.Turin Hotel 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
260.Villa Adriatica, Италия [12]
261.Affittacamere Gozzante, Италия [12]
262.Villaggio Stromboli, Италия [12]
263.UNA Hotel Versilia, Италия [12]
264.Castrum Resort, Италия [11]
265.Four Rivers Suites, Италия [11]
266.Terme Marine Leopoldo II, Италия [11]
Популярные отели:
645.Santa Lucia отзывы
646.Hotel Tiziano отзывы
647.Relais Forus Inn отзывы
648.Albergo il Sole отзывы
649.Garni Dr. Senoner отзывы
650.Suisse Sirmione отзывы
651.Residence Le Saline отзывы
Отзывы по отелям:
1282.Италия, B&B da Idolina [1]
1283.Италия, Il Saraceno [1]
1284.Италия, Fiera [1]
1285.Италия, Aqua Palace [1]
1286.Италия, La Bussola [1]
1287.Италия, Adelphi [1]
1288.Италия, Santa Caterina [1]