14.07.18 12:50:16
Крумлов в мае. Часть вторая 
Время отдыха: май 2018

Первая часть отзыва про Крумлов здесь : https://www.otzyv.ru/read.php?id=207931


Пешеходная экскурсия с гидом была назначена на 11 часов, поэтому утро я решил посвятить посещению замка Чешский Крумлов. В прошлом отзыве был представлен вечерний замок, а теперь те же виды , но под сиянием солнышка.





На фонтане в первом дворе ясно просматривается главный символ Крумлова - пятилепестковая роза.





К сожалению на данный момент в " медведариуме" проживает всего лишь одна медведица , хотя еще совсем недавно медведей было трое.







2-й двор замка. Справа - новый дом управляющего, слева - монетный дом. Там сейчас находятся кассы.





Кассы открываются в 9-00 и к этому времени уже скопилась небольшая очередь. Я купил билет на экскурсию по Трассе 1 стоимостью 180 крон. Экскурсию проводили на чешском языке. Есть экскурсии и на английском, стоят они подороже.





Все экскурсии начинаются из 3-го двора замка.





Так как по чешски я "разумею" мало, то купил перед экскурсией прекрасный путеводитель по Крумловскому замку на русском языке. Там достаточно подробно рассказывается о всех самых важных помещениях, которые вы посетите на одной из трех экскурсий.


Моя первая трасса - это ренессансные комнаты Рожмберков, а также барочные интерьеры 17 и 18 веков жилых покоев Эггенбергов и Шварценбергов..

На русском языке есть какие-то листочки ( можно взять перед началом экскурсии) , но я бы всем крайне советовал не поскупиться и приобрести путеводитель. С ним я хотя бы понимал где нахожусь, что вижу, и о чем рассказывает гид. Фотографировать запрещено кроме видов из окон замка.




Экскурсия начинается в замковой часовне Св. Йиржи. Она не очень большая , но очень красивая, и помимо всего там находятся мощи Св. Каликсты, мученика, распространявшего христианскую веру в Южной Америке. Затем мы прошли через прекрасные ренессансные зал, спальню , столовую и две красивейших приемных. Дальше уже начинался стиль Барокко. В Эггенбергском зале выставлена золотая карета Эггенбергов ( как ее туда затащили ? по частям что-ли ? ). Карета была изготовлена в Риме в 1638 году, в ней были посланы подарки для Папы римского. Она вырезана из орехового дерева и покрыта настоящим !!! листовым золотом. Зрелище, надо вам сказать - ошеломительное! Карета очень красива и посмотреть ее стоит! Далее прошли через Балдахинный салон и Китайский салон. Второй " фишкой" данной экскурсии является посещение Маскарадного зала. Здесь проходили балы и карнавалы, все стены расписаны красивыми " трехмерными" фресками. Эффект объема достигается тем, что у каждой фигуры нарисована тень.Здесь наш гид или устал, или махнул на происходящее рукой, и все посетители почти в открытую стали фотографировать этот красивейший зал. Каюсь. Не удержался и я.






Интерьеры замка очень красивы и экскурсия по Трассе 1 мне очень понравилась. Есть еще экскурсия по Трассе 2 - там показывают исключительно помещения 19 века, принадлежавшие Шварценбергам. На нее у меня уже не хватило времени, но будет повод вернуться!


Экскурсия с гидом начиналась у входа в готический приходской костел Св. Вита. Я пришел туда заранее и успел самостоятельно побродить по этой значительной "доминанте" всего Крумлова. Костел был заложен в 1407 году!









Впечатляет!!!

А я наконец-то встретился с гидом: пани Дагмар Богдаловой. 1 час экскурсии с ней стоит 650 крон. Я заказал 1, 5 часа и нисколько не пожалел об этом! Гид очень хороший, с прекрасным русским языком,рассказывает все интересно, в места и "интерьеры" заводит необычные и недоступные для простого путешественника. По согласованию со мной ( еще на электронной почте ) к нам присоединилась мама с двумя детьми, и поэтому первый час экскурсии мы провели впятером ( потом им надо было уезжать из города). А оставшиеся полчаса мы бродили уже вдвоем с гидом. Мне очень понравилось!!! Всем категорически советую!!! Но помните, что у нее очень плотный график и надо бронировать далеко заранее до поездки. И еще очень приятный бонус. Дневная экскурсия стоит, как я уже говорил, 650 крон за час. Но это со всей группы численностью до 10 (вроде бы ) человек. Выдается официальная квитанция об оплате! Поэтому первый час мы разделили на четверых и получилось очень даже бюджетно по цене. Пани Дагмар - человек не простой. Она не просто гид, но еще и местный депутат ! Поэтому ее знает весь Крумлов ( коренные жители , конечно) и пропускают в такие места, куда просто так не зайдешь. Вот краткий фоторепортаж об экскурсии.


Смотровая площадка, она же терраса ресторана, при отеле Ruze, где были подготовлены столики к предстоящей свадьбе ( это суббота была).





А вот и первая машина из свадебного кортежа.





В Крумлове бережно реставрируют старинные фрески, постепенно, миллиметр за миллиметром открывая все новые грани.





А какие фрески на улицах!!!




Здесь не ноги случайно "одни" остались. Это постепенно прорисовывается сквозь краску и штукатурку ранее изображенная на стене фреска.






Реальная мастерская художника в частном доме.








А это - разве не прелестный свин, живущий в своем домике?









Экскурсия завершилась возле Монастырей Кларисок ( женский ) и Миноритов ( мужской ) в квартале Латран. И так как их посещение входило в Крумлов кард, то я отправился туда.





Костел Божьего тела и Скорбящей Девы Марии.





Монастыри были основаны в 1350 году Петром 1-м из Рожмберков. Информации на русском языке об них - ноль, поэтому осмотрел я монастыри достаточно кратко.





А теперь посещение башни и музея замка! Тоже входит в стоимость Крумлов кард.


Музей интересен, больше всего мне понравились представленые здесь посуда, вазы и статуэтки.





Что они сделали с птичкой ! УЖАС!















А теперь бегом на башню. Забыл сколько ступенек, но не сильно утомительно. Китайцев ТЬМА. Но когда видишь ЭТО, то про все забываешь.











Пошел посмотреть на замковый театр и парк. Виды с Плащевого моста.





Ренессансный дом и Плащевой коридор ( соединяет замок с парком).





Зимняя школа верховой езды или зимний манеж.





Сад очень большой и очень красивый.





Каскадный фонтан. Застал фотосессию.





Знаменитый пруд или как написано на купленной карте "озерцо с островом". Лилии впечатляют!





На обратном пути.





Но неплохо было бы уже и отобедать. Прямо в глубине первого двора замка ( ближе к Латрану) находится очень неплохое заведение " Hospoda U Klobouku ". Премило там отобедал. Счет за суп из рубцов ( древнечешский рецепт - не везде его встретишь), свинскую печенку с картошкой, пиво, десерт и алжирский кофе - 367 крон.






А теперь в музей марионеток, расположенный под крышей бывшего костела Св. Йошта ( первая половина 14 века, между прочим). Музей милый, интересный, представлены не только куклы, но и целые кукольные театры. Посетить особенно с детьми непременно стоит. Адрес - LATRAN 6.











Супер! А еще не посещенным оказался городской музей ( по Крумлов кард бесплатно). Прибежал за 20 минут до закрытия, но вот что успел увидеть.





Фото наводнения в Крумлове.





А это - как менялась со временем центральная площадь.





Музей знаменит своей интересной и большой моделью города.







Мост от музея к " Барбакану".





Безумный забег на время завершен. Выделил целый часик на то, чтобы поваляться на кровати в номере. И снова в путь! Ведь уже скоро начнется вечерняя экскурсия про Крумловских призраков и привидений. А пока - Крумловские жужи. Угадайте - сколько их на фото? ( Правильный ответ - 5 ).





Прогулка по улице Rybarska.





И вот знаменитая смотровая площадка ( над улицей Паркан ) - место встречи с гидом.





А вот и сама гид в своем национальном (16 века фасон) наряде, специально одетом для более живописного описания жутких и смешных "привиденческих" рассказов. От желающих сфотографироваться с ней туристов не было отбоя! Китайцы бежали нам вслед! Подвыпившие европейцы удивленно округляли глаза и тянулись за смартфонами, даже ко всему привыкшие русские оборачивались и косились на нас.





Факел , кстати настоящий, работающий на масле ( не с зажженной лампочкой! ). Вечерняя экскурсия стоит 850 крон за час. Но тут уже я присоединился по предварительной договоренности к группе из 6-ти !!! русскоязычных дам. Поэтому стоимость экскурсии " с носа " оказалась вообще смешной. Что можно сказать про эту экскурсию? Я бывал на подобных в Праге уже 3 раза, в том числе и со знаменитым "скелетом". И до этого вечера он занимал почетное первое место. Но теперь передвинулся на не менее почетное второе. Экскурсия потрясающая! Было и смешно и удивительно, и иногда даже страшновато. Но очень-очень интересно!!!


Второй и последний день в Крумлове завершен. Завтра утром уже уезжать... Я влюбился в этот город и надеюсь посетить его еще! Для тех, кто так же как и я любит этот маленький городок - специальный бонус. Еще один небольшой фоторепортаж о безлюдном, утреннем, солнечно - туманном Крумлове.


В начале седьмого утра на улицах практически никого. Это 4 фото с одного перекрестка - на все четыре стороны.





Центральная площадь.








Утренний туман.








Кого-то проводила . Или, наоборот, ждет?





Центр Эгона Шиле " с изнанки".





Утка - мама уже не спит.










Продолжение про поездку в Чехию следует...

 Сообщить модератору



Великолепно! Спасибо. У каждого Крумлов- свой... Я многие улицы даже не обошла... За то попали на фестиваль "Пятилепесткой розы" ... Для меня Крумлов-второй любимый город на Земле. Первый- Таллин...
Читаю все Ваши отзывы. Чем снимаете?
семга

Спасибо Вам! Рад, что понравилось. Снимаю на обычный смартфон, к сожалению не с суперпикселями. Фотоаппарат стал лениться с собой таскать. А надо бы!
Крумлов прекрасен. Обожаю этот город.
Jelena2014

Цитата:

Крумлов прекрасен. Обожаю этот город.



Спасибо. Вы совершенно правы!!!
Цитата:

перед экскурсией прекрасный путеводитель по Крумловскому замку на русском языке

Эх, жаль нам такой не попался.

Цитата:

Это постепенно прорисовывается сквозь краску и штукатурку ранее изображенная на стене фреска.

Спасибо за раскрытие тайны исчезающих ног!
Цитата:

больше всего мне понравились представленые здесь посуда, вазы и статуэтки.

Кстати да, мне тоже очень понравилась коллекция посуды.

Спасибо за прогулки по Крумлову, как снова там побывала!
Шелта

Спасибо Вам!!! Очень надеюсь , что и Вы, и я в Крумлове еще побываем. Затягивает он, прям как и Прага!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Крумлов в мае. Часть первая.
2Озеро Гарда и Доломиты в июле. Часть вторая: Ортизеи и окрестности
3Новый год 2017 в Варшаве. Часть вторая: «Познавательная».
4Карелия. Воттоваара или поездка в Мордор.(часть вторя. Сказка)
5Холодное лето 2017-го или каникулы в Прикарпатье. Часть вторая.
6Дорога в Тоскану, часть вторая. Монтепульчано
7Несколько дней в Румынии. Часть вторая: замки Пелеш и Бран
Отдых в Чехии
Отели Чехии
Отели Телча
Отели Теплице
Франтишковы Лазне
Чешский Крумлов
Погода в Чехии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
1.St. Petersburg 5+
2.Prusik 5+
3.Le Palais 5+
4.Maria Prag 5+
5.Mamaison Suite Hotel Pachtuv Palace Prague 5+
6.Prague Centre Superior 5+
7.Radisson SAS Alcron 5+
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
323.Palacky, Чехия [4]
324.Panorama, Чехия [4]
325.Sirius, Чехия [4]
326.Red&Blue Design Hotel Prague, Чехия [4]
327.Sanatorium Brussel, Чехия [4]
328.U Zlatych Nuzek, Чехия [4]
329.St. Moritz Spa & Wellness Hotel, Чехия [3]
Популярные отели:
554.Residence 7 Angels отзывы
555.Orea Spa Hotel Monty отзывы
556.La Boutique отзывы
557.Union отзывы
558.Ubytovani Podoli U Krizku отзывы
559.Art Hotel Meda отзывы
560.Jadran отзывы
Отзывы по отелям:
190.Чехия, Crowne Plaza Prague [4]
191.Чехия, Hilton Prague Old Town [4]
192.Чехия, Bila Labut [4]
193.Чехия, Bohemika [4]
194.Чехия, Bona Serva [4]
195.Чехия, Brezina Pension [4]
196.Чехия, City Central [4]