13.07.18 20:28:13
Возвращение на остров КритОценка: 5+
Время отдыха: 24.06-07.07.2018

Крит был нашей первой Грецией, нашей первой любовью в этой необыкновенной и прекрасной стране 5 лет назад.
https://www.otzyv.ru/read.php?id=161348
После этого были другие, не менее замечательные путешествия в страну эллинов, но мы мы хотели вернуться к нашей первой греческой любви, и это случилось в конце июня 2018 г.
За годы поездок мы путешествовали и с туроператорами, и самостоятельно, но в данном случае пришлось прибегнуть к помощи Музенидиса и Азур Эйр, так как добраться до Крита самостоятельно из Краснодара дорогого стоит и во временном, и в денежном выражении. Поскольку мы планировали почти на все дни брать в аренду машину и ездить по острову, то искали простые, но с хорошими отзывами апартаменты где-то на северном побережье между Ираклионом и Ретимно. Листая поисковик Музенидиса я обратила внимание на Iliana Apartments & Hotel 2* в Панормо. По прошлым годам я помнила отличные отзывы по этому отелю и то, как быстро он уходит в стоп. Было решено остановиться на нем, вернее, в нем. Музенидис подтверждал отель дня три и в результате подтвердил только на 7 ночей из 14. Вторую неделю докупили на Букинге. А после некоторых раздумий, а также с учетом того, что в обратном трансфере Музенидис нам отказал, из этой второй недели оставили в Iliana Apartments & Hotel 2* только 3 ночи, а на последние 4 забронировали Villa Angela в Истро на востоке острова. В аэропорт решили добираться на арендованной машине, там ее и сдать.
Машину, как и 5 лет назад, забронировали в Autoway. Это был новый, с пробегом менее 4 тыс. км, Volkswagen Polo автомат по цене 40 евро в сутки, плюс 10 евро за доставку в отель. Бронировали машину по интернету из дома, в конце февраля, общались с русскоговорящим менеджером Юлией. Бензин на Крите оказался дороже, чем в прошлом году на Пилио, или в позапрошлом на Родосе, около 1.7 евро за литр. Может, здесь он всегда дороже, а может, это связано с ростом цен на нефть.
Итак, настал день нашего вылета на Крит, вернее, вечер, около 21 часа. В 23.30 мы прибыли на остров и после мгновенного прохождения паспортного контроля и долгого ожидания багажа, наконец, оказались в трансферном микроавтобусе Музенидиса. Наш отель был первым по пути следования, и меньше чем через час нас выгрузили на узкой улочке Панормо, не доезжая метров 20 до отеля. «Вон видите, свет горит, вас ждут», - сказала напоследок трансферный гид. Свет горел, но никто нас не ждал в полвторого ночи. В отель мы войти смогли, но ресепшн был закрыт. Набрав номер телефона апартаментов, я слышала, как в глубине ресепшена раздается звонок, но трубку никто не брал. Я вошла во внутренний дворик, где расположен бассейн с шезлонгами и зонтами вокруг него. «Ну что ж, будем ночевать здесь», - подумала я и отправилась ко входу в отель за мужем, сыном и чемоданами. Выйдя на улицу, я увидела спешащего к нам мужчину. Оказывается, это был сотрудник отеля, которому все-таки решил позвонить Музенидис.
Заселение заняло 5 минут, включая настройку каналов для просмотра матчей ЧМ по футболу. Но не обошлось без небольших проблем – замок в номере был сломан, но уже в 9 утра пришел мастер и все починил. Номер у нас был на втором этаже как бы двухкомнатный – кухня-столовая-спальня с дополнительным спальным местом и полноценная спальня. Кондиционер один. Только в спальне, но расположение помещений позволяет охлаждать им весь номер. В номере 2 балкона, на одном из которых мы завтракали. Про уборку много сказать не могу – мусор нам выносили ежедневно, белье меняли раз в три дня., полотенца по мере загрязнения бросаешь на пол, их поменяют, хоть ежедневно. Кондиционер при бронировании через Музенидис за дополнительную плату, 5 евро в сутки, при бронировании через Букинг он включен в стоимость. Сейф 1.5 евро в сутки. Но по непонятной причине плату за сейф с нас не взяли, хотя я напомнила при отъезде.


Продукты для завтрака, воду и фрукты мы покупали в расположенном в 100 м супермаркете Ариадна. Очень приличный магазин. Есть все, а цены на некоторые позиции ниже, чем в больших супермаркетах. Всего в Панормо я видела 3 супермаркета, но этот мне понравился больше других. Кроме того в Панормо есть пекарня и мясной магазин. На второй день мы купили в мясном магазине отличные свиные антрекоты и запекли их в духовке. Вкусно, быстро и недорого, всего 6 евро за 5 приличных кусков мяса. Все магазины работают как минимум с 7.30 и до 21.30 и часто даже дольше.
В деревне три пляжа. Если встать лицом у морю, то слева расположен первый песчаный пляж, к которому надо спуститься по лестнице. На этом пляже откладывают яйца черепахи каретта-каретта, о чем говорят огороженные территории с соответствующими табличками. Здесь есть пункт водных видов спорта, таверна в тени деревьев на берегу. Ближе к обеду в бухту приносит природный мусор. Левая часть пляжа ближе к таверне оборудована шезлонгами с зонтами, правая – свободная.

Второй слева, или центральный, пляж Панормо находится в гавани, он песчаный, мелководный, именно на нем наибольшее скопление отдыхающих, особенно с детьми. Здесь тоже есть шезлонги и зонты и таверны вокруг. Лодки в гавани только маленькие, один раз видели, как зашел катамаран мест на 6-8. Вода чистая.

Правый пляж, нам он понравился больше других, песчаный на берегу, мелкогалечный в воде, более глубоководный, чем два других. Он также оборудован шезлонгами и зонтами, которые можно получить, оплатив напитки в баре над пляжем. Здесь гораздо тише и малолюднее, чем на первых двух пляжах. Но после обеда к берегу также приносит мусор.

Помимо бара над пляжем расположена таверна Agkira, где мы пару раз очень неплохо пообедали в компании десятка котов-попрошаек..

Изучить таверны Панормо нам практически не удалось, так как в поселке мы были 2 дня до получения машины. Опробовали еще заведение Il Camino, находящееся на стоянке нашего отеля. Прилично и недорого, предлагают пиццу, пасту и блюда греческой кухни. Почти нет клиентов, так как расположено за углом от туристических маршрутов.
Сама деревушка Панормо очень милая и симпатичная, понравилась нам гораздо больше, чем Бали, в котором мы останавливались 5 лет назад. Но за неделю или две безвылазного нахождения здесь я бы взвыла.


Поэтому вечером второго дня пребывания в Панормо мы радостно встретили нашу машину. Оформление заняло 5 минут, МВУ наши взяли, хотя и не просили их.
Утром 26 июня мы отправились в путь. Сразу хочу сказать, что в моем отчете не будет многих знаковых мест Крита – часть из них мы посетили 5 лет назад, а до других не доехали, либо сознательно, либо они никак не впишутся в наши маршруты.

День первый, 26.06.2018


Iliana Hotel – пляж Шайтан Лимания (35.551385, 24.192306) – Монастырь Св. Троицы Цагаралон (35.560533, 24.134627) – Пляж Ставрос правая часть (35.591183, 24.095276) – Монастырь Гувернето (35.584232, 24.141347) – пещера Аркудиотисса (35.589067, 24.143684) – монастырь Католико (35.590227, 24.146109) – Пляж Марати (35.505236, 24.174097) – Вриссес таверна Капри (35.376030, 24.201039) – Iliana Hotel (238 км)

На полуостров Акротири мы 5 лет назад не добрались, поэтому в этот раз он был обязательным пунктом нашей программы.

Конечно, логистически данный маршрут построен не совсем верно, но важнее минимизации расстояния для нас было попасть на очень красивый и не менее популярный пляж Шайтан Лимания до прибытия основной массы туристов, а также посетить монастырь Гувернето, который мало того, что открыт для туристов не каждый день, так еще и перерыв в нем с 12 до 17 часов.
Выезжали мы каждый день из своего отеля между 8 и 9 часами утра. Поэтому в этот день примерно около 10 часов утра, преодолев недлинный, но достаточно крутой серпантин, мы припарковались на стоянке над пляжем Шайтан Лимания. Машин было немного, как и туристов на пляже. Пляж сверху необычайно красив, но тропа к нему наводит на мысль, что не всем удастся до него добраться. В этом и некоторых других местах мысли о недоступности рождались в моей голове из-за того, что один из участников нашей группы – мой муж Алексей – ровно полгода назад перенес операцию по замене тазобедренного сустава, и это путешествие было первым серьезным испытанием для него (сустава имеется ввиду). К пляжу ведут 2 тропинки – одна начинается слева от стоянки, другая справа. Туристы, ранее побывавшие на этом пляже, в интернете отдавали предпочтение правой. К ней мы и направились, вооружившись зонтом, фотокамерой и рюкзаком с водой и пляжными принадлежностями. Конечно, на этом спуске удобнее, если руки у вас будут свободны. Но и с нашей поклажей мы спустились нормально, правда, немного смущала мысль об обратном подъеме. Но в принципе, все оказалось проще и быстрее, чем я рисовала в своем воображении. Пляж просто прекрасен, но он совершенно не оборудован – ни шезлонгов, ни зонтов, ни кафе, ни душа, ни туалета. Зато есть козлы, которые проведали о популярности этого места у туристов, и приходят с окрестных скал поклянчить еды. При этом они совершенно бесцеремонно перемещаются по всем расстеленным полотенцам и циновкам.

Через полтора часа пляж наполнился людьми. А мы отправились дальше.
В монастырь Св. Троицы Цагаралон мы успели минут за 15 до огромного туристического автобуса, доставившего сюда десант наших соотечественников. Мы гуляли по территории монастыря минут 30, но за это время десант, совершив стремительный забег по территории, осел в дегустационном зале гораздо на более длительное время, чем ушло на посещение самого монастыря. Пришлось нам покупать вино и масло без дегустации.


Погода тем временем стала намекать на то, что не все так солнечно: со стороны Ретимно ползли тучи. И там уже явно поливал дождь, поднялся сильный ветер, поднимавший в воздух песок.
Несмотря на все это мы выдвинулись к пляжу Ставрос, который состоит из двух частей: на его левой, каменистой части с более открытым морем, были достаточно приличные волны для того, чтобы мы отказались от мысли лезть в воду с неизведанным каменистым дном. Отправились на знаменитую по фильму о греке Зорбе правую часть пляжа. Здесь море было спокойным, несмотря на ветер, благодаря закрытой бухте. Пляж мелководный, людей очень много, но вода чистейшая.

После обеда наш путь лежал в монастырь Гувернето, от которого мы планировали дойти пешком до старинного заброшенного монастыря Католико. Здесь я хочу сказать большое спасибо туристам, оставившим в интернете отзывы о том, что путь к монастырю и обратно - это легкая, минут на 20-30 в каждом направлении, прогулка. Потому как если бы я знала, что обратный путь для моего нетренированного организма – это далеко не легкая прогулка, и не на 30 минут, а раза в 2 длиннее под палящим даже после 5 часов вечера солнцем, я бы монастырь Католико не увидела. И конечно, для нас не могло быть и речи, чтобы продолжить наш путь еще примерно на столько же вниз после монастыря, чтобы достичь бухты Авлаки. Так что мы еще те туристы…

Примерно на середине пути между монастырем Гувернето и монастырем Католико находится пещера Аркудиотисса, или пещера медведицы, получившая свое название благодаря огромному сталактиту, напоминающему фигуру наклонившейся медведицы.

Преодолев трудный путь от монастыря Католико к Монастырю Гувернето, который, кстати сказать, не столь протяженный, всего 1,2 км, но с перепадом высот 160 м, мы стали ломиться во все двери монастыря Гувернето с единственной просьбой: «Water, please!», ибо восхождение съело все наши внешние и внутренние запасы воды. Фотографировать на территории этого монастыря запрещено даже снаружи, так что фото практически не будет. Политику монастыря в этом плане считаю несправедливой, так как плату за посещение обители они взимать на забывают.

Хоть время и близилось к вечеру, нам необходимо было освежиться, поэтому через залив Суда

мы направились к пляжу Марати, которого изначально не было в наших планах. Пляж состоит из нескольких симпатичных бухточек, малолюдных по причине позднего нашего посещения, но днем я думаю, там аншлаг. Море чистое, пляжи оборудованные. Есть даже раздевалка, что невероятная роскошь для критских пляжей.

По дороге домой заехали в деревушку Вриссес, где 5 лет назад ели вкуснейший йогурт с медом в таверне Капри. Раньше йогурт был слаще, а обслуживание оперативнее. Сфакийский пирог, взятый к йогурту, оказался сухим и невкусным.

Вернувшись в отель вечером, узнали, что поступили совершенно правильно, отправившись на запад – от Ираклиона и до Георгиуполиса днем неоднократно шел сильный дождь. Сейчас об этом напоминали только лужи в креслах на балконах нашего номера.
Учитывая капризы погоды, маршрут следующего дня я продумывала с привлечением ресурсов www.meteo.gr и www.poseidon.hcmr.gr/weather_forecast.php? И так я действовала до 01.07, когда погода полностью наладилась, а возможности для маневров с учетом увиденного и того, что еще запланировано увидеть, были исчерпаны.

День второй, 27.06.2018


Iliana Hotel – Арка в море за мостом через Герапотамос (35.412200, 24.643395) – пляж Спильес (35.409900, 24.638550) – монастырь Арсаниу (35.373594, 24.592191) (6 км, 12 мин) – Монастырь Аркади (35.310293, 24.628744) – ущелье Патсос (35.254412, 24.570351) и пещерная церковь Св. Антония (35.255972, 24.570486) – Старинный арочный мост над ущельем (35.302973, 24.533670) – Ретимно (35.371593, 24.475431) – Iliana Hotel (98 км)

Погодные сайты прогнозировали на юге дожди, а на крайнем западе ветры, зато поблизости от места нашей дислокации погода обещала быть приличной, поэтому предприняли путешествие по недлинному маршруту.
С утра, остановившись на 5 минут, чтобы сфотографировать арку в море недалеко от нашего отеля,

мы отправились на один из любимейших наших пляжей на Крите – Спильес, что означает «пещеры», потому что по бокам от него расположены глубокие гроты, в которые могут заходить катера. В принципе, хорошо плавающим в штиль вполне возможно добраться до гротов слева от пляжа, если смотреть с берега (правда, с берега гротов не видно), вплавь. Расположен Спильес вблизи Панормо, совсем недалеко от национальной трассы, имеет хороший подъезд, оборудован шезлонгами с зонтами, душем, туалетом и раздевалкой, есть таверна. Туристов немного, поскольку пляж скрыт от глаз. Но местные его знают, и 5 лет назад мы попали на него в воскресенье, пляж был полон греков. Сегодня море немного волновалось, но купанию это не мешало. Людей было немного, но и пустым пляж я назвать не могу. Мы с мужем слазили на скалы, ограничивающие бухту, пофотографировать.

Накупавшись, отправились в монастырь Арсаниу – небольшой, но симпатичный и уютный. На территории не встретили ни туристов, ни монахов, вообще никого.

Отсюда недалеко до монастыря Аркади. Хоть и были мы там в прошлую поездку, но захотелось посетить его снова.

Погуляли, пофотографировали и поехали в ущелье Патсос.
Пейзажи по дороге к ущелью и от него к Ретимно заставляли постоянно останавливаться.

Иногда остановки вынуждали сделать другие участники движения.

Планов пройти ущелье полностью у нас не было: во-первых, мы не ходоки, как понятно из описания возвращения из монастыря Католико, а во-вторых, планов у нас было громадье, поэтому ущелья – только для общего представления.
С посещением Патсоса повезло – мы входили, а навстречу вышел целый автобус, так что в ущелье мы почти никого не встретили. Посмотрели пещерную церковь Св. Антония (второе название ущелье – ущелье Св. Антония) и смотровую площадку. На смотровой площадке просто околели на пронизывающем ветру. Вот это конец июня на Крите!

Из ущелья через старинный мост

отправились на обед в нашу любимую по посещению 5-летней давности таверну Acropolis. Это вкусная и недорогая таверна на окраине Ретимно, в которой заправляют Андреас и его сын. В это посещение Крита мы были ее 4 раза, и нас встречали как друзей, а напоследок подарили бутылку домашнего оливкового масла. А оно у них очень вкусное!

Таверна находится недалеко от набережной, где мы и припарковали машину, по возвращении к которой возникло желание искупаться. Раньше я почему-то думала, что мне не нравятся длинные пляжи Ретимно. Как выяснилось, ошибалась.

Ну а теперь в Ретимно!

Машину припарковали на платной стоянке недалеко от Старого венецианского порта и пошли по ул. Аркадиу,

затем свернули в глубину улочек.

Увы, но Ретимно, не самый любимый мой город на Крите. Я не совсем поняла его 5 лет назад, и сейчас восторга не случилось. Нет, узкие улочки старого города красивы. Но все впечатление портят многочисленные лавки, таверны и настойчивые зазывалы. Без них просто никуда! Такой город-базар.
В планах была крепость Фортецца, в которую ворвались минут за 5 до закрытия крепости на вход. Но благодаря этому позднему посещению было не жарко, и удалось здесь встретить закат.

В отель вернулись в кромешной темноте, чуть не пропустив съезд с национальной трассы в нашу деревню.

День третий, 28.06.2018


Iliana Hotel – Монастырь Илии Пророка, Рустика (35.284282, 24.374718) – пляж Суда (35.192166, 24.364400) – пляж Франгокастелло (35.181869, 24.234492) – мост Арадена (35.222418, 24.062374) – Часовня Св. Екатерины, вид на бухту Лутро (35.212370, 24.088193) – пляж Илингас (35.203257, 24.124140) – Хора Сфакион (35.201658, 24.136956) – Смотровая площадка ущелье Имброс (35.229398, 24.161234) – Iliana Hotel (223 км)

Погодные сайты обещали день на юге без дождей, ну разве что на самом крайнем юго-западе. Ну что ж, пришло время посмотреть юг Крита.
По дороге заехали в монастырь Св. Илии пророка Рустика. Но сначала заблудились в узких улочках деревни Герани. Наш maps.me возил нас по кругу, мы пытали греков, которые говорили исключительно на греческом. Ничего не понимали, ехали по их жестам, останавливались у следующего грека и снова пытали его. Все-таки мы вырвались из этой деревни. С монастырем тоже не повезло. Время 10 утра, монастырь закрыт. На территории ни души, стучали в ворота, никто не вышел. Расписания работы нет. Значит, не надо нам в этот монастырь. Едем услаждать тело в морских водах.
Но по дороге останавливаемся полюбоваться видами в ущелье Котсифу.

Вот внизу уже виднеется пляж Плакиас. Но что это? Шторм, вода у берега грязная.

Немного расстроенные едем дальше, в надежде, что на других пляжах будет и тише, и чище. Пляж Суда в этом отношении оправдал наши ожидания – длинная песчаная бухта с чистой водой. Припарковали машину вдоль дороги в начале бухты и сквозь кусты вывалились на пляж. Как раз аккурат в лежбище нудистов. Муж ломанулся назад, я тяну его и сына вперед на пустую часть пляжа. Обошлось. Покупались с удовольствием.

Пляж имеет оборудованные и дикие участки, надеюсь, что другие оборудованные участки занимают не нудисты. Проверять не стали, любуясь окрестностями,

поехали дальше, на Франгокастелло.
В крепости мы были 5 лет назад, поэтому сейчас посещать не стали. Но тогда нам очень понравился этот пляж, решили повторить, коль проезжаем мимо.

Сегодня море здесь не совсем спокойное, поэтому менее красиво, но все же неплохо. Кстати, здесь, на юге, температура воды в море значительно ниже, чем на севере. Если на северном побережье она была +24+25, то здесь немногим более +20, и чем западнее по югу, тем холоднее.
С запада набегают тучи, и я тороплю своих на мост Арадена, опасаясь, что может начаться дождь. По дороге от Хора Сфакион до Арадены очень красивый и при этом комфортный серпантин.

На подъезде к ущелью, облака лежат прямо на деревьях и горах.

Переезжаем деревянный дребезжащий мост Арадена.

Кто писал, что это страшно? Ничуть. Погода налаживается, тучи куда-то убегают. С моста любуемся ущельем

и спускаемся в заброшенную деревню Арадена, которую жители покинули в результате кровной вражды.

Но сегодня несколько домов в деревне заселено, жизнь сюда возвращается.
По возвращении из Арадены в деревне Анаполи останавливаемся попить вкусного горного чая и съесть настоящий сфакийский пирог с горным медом. Как же это вкусно! Прекрасная пекарня-кафе с гостеприимным хозяином Янисом, который, когда мы уезжали, насыпал нам целый пакет вкусных сушек и крендельков в подарок. У него же купили вкуснейший горный мед. Не дотерпели до России, съели там же, на Крите.

Поскольку мы не пешие туристы, то у нас почти нет шансов увидеть деревню Лутро. Хотя можно приплыть сюда на катере, но надо подстраиваться под расписание.. Но выход есть, от] часовни Св. Екатерины отрывается прекрасный вид на Лутро.

Пляж последний раз мы видели еще утром, надо повторить. Паркуемся у пляжа Илингас с водой невероятного цвета и температуры . Всего +20. Но не искупаться в таком красивом море мы не можем. Есть шезлонги и зонты, что-то типа бара. Душ и туалет мы не нашли.

Дело к вечеру, пора возвращаться назад. Любимой всеми деревне Хора Сфакион уделяем 5 минут, устали.

Последние в этот день остановку делаем на смотровых площадках в ущелье Имброс и на плато Аскифу.

Ужин в любимой таверне Acropolis,

заодно посмотрели, как штормит море в Ретимно.

День четвертый, 29.06.2018


Iliana Hotel – монастырь Халеви (35.345872, 24.504545) – монастырь Св. Ирины (35.340020, 24.489902) – ущелье Мили, вход (35.337714, 24.503889) – Смотровая площадка Куртальотское ущелье (35.203821, 24.468491) – пляж Схинария (35.166433, 24.422356) – пляж Амуди ( 35.171290, 24.420906) – пляж Дамнони (35.174836, 24.414357) – Пляж Калипсо (Пиратский фьорд) (35.172582 24.400799) – Спили (35.218126, 24.534910) – пляж Дюны Св. Павла (35.103205, 24.563720) – Iliana Hotel ( 205 км)

Угрозы дождя над Критом окончательно миновали, осталось отслеживать только ветер, но он практически везде. И мы снова едем на юг.
Сначала останавливаемся в монастыре Халеви, это много лет назад был монастырь, а теперь церковь, и она закрыта.

Но у нас сегодня еще один монастырь – Св. Ирины. Какое же это красивое и душевное место! Нас встретила молодая монахиня, которая провела экскурсию по монастырю на русском языке.В процессе разговора выяснилось, что она изучает русский язык всего три месяца. При это она правильно употребляет числа, времена, рода и падежи! Удивительно! По окончании экскурсии купили в монастырской лавке масло и мыло – хотелось как-то отблагодарить, хотя масла и мыла мы к тому времени уже накупили. Напоследок, когда муж и сын ушли к машине, а я делала последние фотографии, монахиня спросила мое имя и благословила. Это было чудесно!

А у нас в планах следующее ущелье – Мили, не все , конечно, общее впечатление получить. Здесь нас ожидало фиаско: от таверны почти в начале ущелья мы пошли не вверх, а вниз, уперлись в речку. На этом наш бесславный поход закончился. Вторую попытку совершать не стали, поскольку пейзажи показались достаточно знакомы по нашим горам Адыгеи и Краснодарского края, только без остатков деревень.

Через Куртальотское ущелье едем на юг.

Пора посетить пляжи. И начинаем мы со Схинарии, которая понравилась нам 5 лет назад. Изначально повторять ее не планировали, но вспомнили и решили заехать. Пляж-то мы вспомнили. И даже вспомнили, где при каменистом в целом дне хороший заход в воду. Только не вспомнили, насколько неприятный серпантинчик туда ведет, а по нему ведь и назад возвращаться. Видно, не все успешно перенесли эту дорогу.

Память о месте хорошего захода нам пригодилась, поскольку море было, мягко говоря, неспокойным. Но нам это не помешало порезвиться на волнах.

Решили переехать на пляж Амуди, почти близнец Схинарии. Но здесь купающихся нет вообще. Ни единого человека. Может, дно совсем плохое, что в шторм не войдешь?

Следующая остановка на большом песчаном пляже Дамнони, где решено пообедать и искупаться.

Одноименная таверна оказалась очень приличной, а море приятным.

Прогулка к пляжу Амудаки, расположенному левее, закончилась тем, что я снова наткнулась на нудистов.

Вроде уже и много пляжей, но такой у нас сегодня пляжный день. Как не посетить один из самых необычных пляжей Крита - Бухту Калипсо, или Пиратский фьорд. Невероятно красивое место с расположенным здесь очень симпатичным отелем. Эх, отдохнуть бы тут дней 5!

Делаем крюк через Спили и едем еще в одно красивое место – Дюны Святого Павла. Припарковались в бухте Святого Павла и через пляж пошли к дюнам.


Спускаться не стали – сильный шторм, искупаться невозможно. Но красота необыкновенная!

Вдалеке виднеются камни Триопетра. В этом году мы сюда не доехали, но 5 лет назад нам очень понравилась Триопетра.
Снова возвращаемся домой в кромешной тьме. Но поворот в свою деревню научились не пропускать.

День пятый, 30.06.2018


Iliana Hotel – Omros Gialos Beach (35.425102, 24.258510) – пещера Богов (35.469586, 24.232729) –Koutalas beach (35.466645, 24.232356)– античная Аптера (35.462771, 24.141001) (19 км, 31 мин ) – Агия Апостоли (35.513629, 23.982618) –Ханья (35.517336, 24.011703) – Iliana Hotel (194 км)

Сегодня наш маршрут начинается с полуострова Драпанос.
Но по пути сын просит остановиться на "океанском пляже" - длинном открытом пляже Епископи. Пляж неплох, но еще вчера море штормило, поэтому вода недостаточно прозрачная.

Один раз увидев в интернете фотографии Бухты осьминогов (Omros Gialos Beach), нельзя расстаться с желанием побывать здесь. Место прекрасное, но пляж каменистый, не оборудованный, бьет волна. Многие приезжают, любуются с берега и уезжают. Но не мы. Нашли вход поприличнее и занырнули. За нами подтянулись еще люди, даже с детьми. Всего нас там бултыхалось человек 10 таких отважных.

В другой части полуострова нас ждет не менее красивая и интересная Пещера Богов с выходом к морю. Правда, последние метров 300 придется преодолеть по гравийке, но оно того стоит.

Примерно там, где заканчивается асфальт, спуск к красивому пляжу Koutalas. Не заехали, спешили в Античную Аптеру, потом пожалели, когда лазили в Аптере по жаре.

Античная Аптера – античный город, в котором есть достаточно хорошо сохранившиеся постройки. И их много. Гулять интересно. Я не люблю античность, где стены заканчиваются на уровне колен и ничего представить уже нельзя.

Дальше проехали к Османской крепости

с прекрасным видом на залив Суда и еще одну турецкую крепость Идзедин.

Едем пообедать и покупаться в Агии Апостоли. Пообедали очень вкусно и недорого в таверне –пиццерии FIlippos Pizza. Брали и пиццу из печи , и блюда греческой кухни. Большие порции, домашняя еда. Очень понравилось.

А вот пляж в средней бухте Агии Апостоли разочаровал. Вода, конечно, чистая, но много людей и очень мелко. Пляж песчаный, оборудованный.

На вторую половину дня у нас запланирована красавица Ханья. Самый красивый город Крита. Мне он нравится гораздо больше Ретимно. Вроде и здесь много магазинов и таверен, но не лезут они на тебя из каждого двора. Есть, где погулять почти без людей, и это в самом историческом центре.

День шестой, 01.07.2018


Iliana Hotel – Пляж Фаласарна (35.495404, 23.582136) – Iliana Hotel (258 км)

Сегодня у нас хоть и протяженный, но малонасыщенный маршрут. А все потому, что в 17 часов Россия сражается против Испании на ЧМ по футболу. А это событие вселенского масштаба, которое ни в коем случае нельзя пропустить.
Фаласарна, конечно, вне конкуренции. Она привела нас в восторг 5 лет назад, когда море было гладким, как стекло. Она не могла не восхитить сегодня, играющая небольшими волнами. А иногда и достаточно большими, что даже накрывали меня с головой, когда я не успевала от них увернуться.

При прогулках в правую часть пляжа к камням особо чувствительным натурам надо быть внимательными – между камней на пляже лежат и бродят нудисты. К обеду, когда мы уезжали, волны практически утихли. Проезжая мимо Ретимно, вновь пообедали в любимой таверне Acrpolis и поехали смотреть футбол.

День седьмой, 02.07.2018


Iliana Hotel – смотровая Тополийское ущелье (35.418551, 23.686720) – пляж Элафониси (35.272162, 23.542464) – стоянка пляжа Кедродассос (35.271256, 23.559905) – Пляж Аспри Лимни (35.309124, 23.525244) – Пляж Фаласарна (35.495404, 23.582136) – Iliana Hotel (35.417614, 24.690512) (330 км)

На наш последний день на западе мы оставили, как нам казалось, самое «сладкое» - длинный маршрут к одной из жемчужин Крита – пляжу Элафониси. Но все пошло не так, как планировали, более половины из запланированного мы не увидели, остальное разочаровало, но день удалось завершить на позитивной ноте. Теперь обо всем по порядку.
Зная, что путь долгий, выехали пораньше, но в Тополийском ущелье встали в хвост медлительному туристическому автобусу, который еле полз, вписываясь в повороты. Примерно на полпути увидела на maps.me ответвление от основной дороги влево, которое меньше чем через километр возвращалось назад (такая деревушка в одну улицу). Нырнули туда и вынырнули уже перед автобусом, остальные машины-наши попутчики продолжали плестись за автобусом.
Говорят, нельзя войти в одну реку дважды. То же самое произошло у нас с Элафониси. В море мы, конечно, вошли. Но мы недоумевали, чем нам так понравился этот пляж 5 лет назад, что мы решили вновь вернуться сюда, несмотря на утомительную дорогу. Вода была ледяной, у берега плавали водоросли, море по колено, и по нему бродят просто тысячи людей. Да, и почти весь розовый песок куда-то смыло.

Меньше чем через час решили выдвигаться на дикий Кедродассос. Пропылили по гравийке между теплиц, приехали на импровизированную стоянку-свалку. Дальше двинулись пешком, но когда перед нами открылся вид на пляж, мы спасовали. Стояла сильнейшая жара, а дорога к пляжу (даже не дорога, ее мы не увидели, так, направление) шла по солнцепеку и достаточно сильно вниз. Значит, назад резко вверх. А я помнила возвращение из монастыря Католико при гораздо более благоприятных погодных условиях. Конечно, если бы мы планировали пробыть на Кедродассосе хотя бы часа 3-4, этот марш-бросок имел бы смысл. Но у нас на него были более короткие планы.

Несолоно хлебавши, выдвигаемся на Аспри Лимни. Снова провал – гравийки , прямо скажем, не очень, и их много. Что там, за поворотом – не видно, разворачиваться неудобно. Maps. me постоянно сбивается с маршрута. Видя, что муж сильно нервничает, решила отказаться от затеи и для планирования дальнейших действий сделать перерыв на обед.
Пообедать решили в симпатичной таверне Стомио. 5 лет назад мы попали в нее случайно и нам очень понравилось. Потом, уже после возвращения, я прочла о ней хвалебные отзывы в интернете. Сегодня был явно не наш день – закуски и сувлаки для сына были хороши, но заказанные мной и мужем бараньи ребрышки были … ну кажется, что их до тебя кто-то уже грыз. Короче, мяса на них практически не было.

Муж настаивал на возвращении в отель, но тогда бы день был полностью бездарным. Поэтому убедила его поехать на Фаласарну по западной дороге вдоль берега. Дорога, конечно, красивая, но гораздо менее комфортная, чем через Тополийское ущелье.

Фаласарна нас порадовала – она была тиха и спокойна, после обеда людей здесь стало меньше и почти все спали на шезлонгах в тени зонтов. В очередной раз мы получили здесь несказанное удовольствие.

А вечером, по пути в отель, заехали на прощальный ужин в нашу любимую таверну Acropolis к Андреасу и его сыну.

День восьмой, 03.07.2018


Iliana Hotel – пляж Спильес (35.409900, 24.638550) – пещера Сфедони (35.298334, 24.838823) – Монастырь Кера Кардиотисса (35.224472, 25.461826) – Старинные ветряные мельницы (35.204210, 25.454592) – деревня Криси (35.233626, 25.468768) –пляж Вулизма (35.125407, 25.742489) – Villa Angela (187 км)

Сегодня день нашего переезда на восток острова. С утра решено заехать в одну из любимейших на Крите бухт – пляж Спильес. Сегодня море здесь абсолютно спокойное, людей кроме нас, почти нет. Мы даже сплавали посмотрели подводную арку в правой части бухты. Красиво, но немного страшновато.

Выдвигаясь к пещере Сфендони, мы планировали попасть в нее в конце часа, т.к. экскурсии, по имеющимся у нас данным, начинаются в начале каждого часа. Наша экскурсия началась в 12.30 и ждали мы ее 40 минут в кафе при пещере. Сфендони – одна из самых красивейших пещер, что я видела в своей жизни.

Едем дальше через традиционную критскую деревушку Аногия. Не можем не остановиться, чтобы купить яркую декоративную наволочку для диванной подушки и домашний сыр. Тканые работы мастериц развешаны по всей улице . Греческие бабушки в надежде заработать бросаются с ними ко всем туристам. Когда я сказала, что нам нужна наволочка «green», нам притащили все наволочки, на которых было хоть что-то зеленое. Выбрать было трудно: во-первых, красивы все, во-вторых, не хочется никого обидеть. Но все наволочки не купишь, взяли одну. И кусок молодого домашнего сыра, название длинное и сложное, я не запомнила.

Дальше едем обедать в деревушку Мохос в таверну Lithos, которая славится своим гостеприимным хозяином и вкусной кухней. Еще по средам на площади, на которую выходит эта таверна, проводятся критские вечера с музыкой и танцами. Но у нас не было возможности приехать сюда в среду вечером, хотя хозяин таверны приглашал. Хозяин забавный – только мы подошли к столику, как он двинулся нам навстречу с распростертыми объятиями и словами на английском: «Дорогие друзья! Как я рад снова вас видеть!» То ли спутал нас с кем-то, то ли у него тактика такая. Ну да неважно, зато накормил очень вкусно.

А мы движемся дальше в монастырь Кера Кардиотисса. Здесь тихо и умиротворенно, туристов практически нет – кроме нас бродят две немки. В церкви очень пожилая монахиня на русском языке рассказывает нам про иконы. После нас немкам – на немецком.

Еще немного вперед по дороге – до старинных ветряных мельниц мимо прекрасных пейзажей Крита.

Ну все, пора двигаться к месту нашей следующей дислокации. Мы пообещали, что приедем между 20 и 21 часом, поэтому есть время затариться продуктами на ближайшие дни и искупаться на Вулизме.
На Вулизме мы были 5 лет назад, приехали после обеда, в воде плавало много мусора. Сегодня история повторилась – мутная вода, до чистой не доплыть, что-то плавает на поверхности, плывешь и разгребаешь руками полиэтиленовые пакеты. Бррр. В седьмом часу вечера на пляже очень много людей и очередь в единственный душ. Если до поездки я планировала, что мы будем заезжать сюда с утра, то сейчас эти планы рушились – муж категорически отказывался «попробовать еще разок с утра».

Приехали в апартаменты в начале 9 вечера. Villa Angela находится в полутора километрах от пляжа Вулизма, ближе к Агиосу-Николаосу, она стоит прямо над трассой в поселке Истро, днем здесь шумно от дороги. Но днем мы здесь и не были. Номер – кухня, санузел и спальня для троих, балкон с видом на трассу и море. На вилле приличный бассейн, зона барбекю. За 4 ночи один раз поменяли полотенца и 1 раз вынесли мусор. Гостеприимный Манолис перед отъездом подарил нам жестяную банку домашнего оливкового масла, произведенного его семьей.

День девятый, 04.07.2018


Villa Angela – Монастырь Фанеромени (35.101222, 25.761990) – Монастырь Топлу (35.221362, 26.215837 – Пляж Итанос (35.264824, 26.262501) – Пляж Ваи (35.252958, 26.264546) – Villa Paris, Ксерокамбос (134 км)

Сегодня у нас первый день кругового маршрута: двигаясь на восток по северному побережью, заночевать мы планируем в Ксерокамбосе, а завтра вечером через южное побережье вернуться на Villa Angela.
По причине тог, что накануне Вулизма себя дискредитировала, остались утром без пляжа, надеясь наверстать этот момент в течение дня.

Подъехав к монастырю Фанеромени мы сначала не поняли, что так влечет сюда туристов. И войдя на территорию, тоже не поняли: небольшая, не очень ухоженная, правда, мужчина, женщина и подросток пытаются навести порядок на территории. Поднимаемся по ступеням на второй ярус – вот она, скально-пещерная церковь и прекрасный вид, который открывается отсюда на окрестности. Молодой человек, поднявшийся за нами и открывший церковь, любезно разрешил сделать фотографии внутри.

Возвращаемся к машине - нам предстоит длинный путь к монастырю Топлу, который , по имеющимся у меня сведениям, закрывается в 13 часов на перерыв. Время в пути растягивается и из-за серпантинной дороги, и из-за открывающихся видов.

В монастырь приехали в 12.40 и здесь выяснилось, что работает он без перерыва. Знали бы, можно было бы хоть минут на 30-час остановиться в Ситии, а так проскочили ее и только одно фото осталось на память, которое сделала на выезде из города.

Очень красивый и уютный монастырь. В интернете часто пишут про его коммерциализированность. Я этого не ощутила, ну разве только вход платный. Так это почти во всех монастырях. В этом монастыре понравился музей икон, фотографировать, увы, запрещено.

Поплавать решаем на пляже Итанос – необорудованный пляж с чистейшей водой, людей практически нет, рядом раскопки античного города. Пляж состоит из двух бухт – одна рядом со стоянкой, здесь мы и расположились,

до другой надо пройти по горам минут 5.

Пляж нам понравился.
Заехали на Ваи. После Итаноса постигло сильное разочарование: Анапа в окружении пальм. Даже парковаться не стали, я вышла сфотографировать и поехали дальше.

Не очень удачно пообедав в Палеокастро, приближаемся к конечной точке нашего путешествия на сегодня – пляжу Ксерокамбос, где в деревушке Ксерокамбос напротив левой части пляжа с маленькими бухточками нами забронированы на одну ночь апартаменты Villa Paris. Очень симпатичные – с кухней-спальней с дополнительным местом, спальней, санузлом и двумя балконами. В апартаментах 2 кондиционера, они вообще оснащены гораздо лучше тех мест, где мы останавливались до этого.

Сегодня начиная с монастыря Топлу нас преследует сильный западный ветер. В Ксерокамбосе он ну очень сильный. И очень теплый. При этом море спокойное, лишь мелкая рябь. Поехали на пляж перед отелем. Можно было бы и пешком, там не более 200-300 м, но мы не знали, устроит ли нас пляж. Пляж нас устроил, искупались,

посмотрели бухточки-пляжи слева

и справа.

На ужин опять-таки поехали, хотя все рядом в таверну Akroigali. Пришли наугад, без рекомендаций, но было очень вкусно и очень недорого.

День десятый, 05.07.2018


Villa Paris, Ксерокамбос – пляж Ксерокамбос (35.036518, 26.220839) – Заброшенная деревня Voila (35.085788, 26.106007) – Вилла де Меццо и заброшенная деревня Etia (35.078056, 26.074126) – Ахлия бич (35.027527, 25.891700) – Пляж Агия Фотья (35.022789, 25.876449) пляж Ферма стоянка (35.020065, 25.860226) – Иерапетра (35.007743, 25.739667) – пляж Миртос (35.003650, 25.581499) – Ущелье Саракина стоянка (35.047812, 25.579095) – церковь Тимиос Ставрос (Лестница к Богу), д. Каламафка (35.073545, 25.657898) – Вид на 2 моря (35.081206, 25.670324) – Villa Angela (129 км)

Всю ночь за окнами шумел ветер. К утру стало чуть потише, но только чуть. Выехали из апартаментов и поехали на большой пляж Ксерокамбос. Это сказка! Причем совершенно свободная от туристов.

Раскрученная Фаласарна на западе и уединенный Ксерокамбос на востоке – вот наши пляжи-фавориты этого года.
Поднимаемся от пляжа по серпантину с прекрасными видами.

По дороге к южному побережью заезжаем посмотреть средневековую деревню Войла, разрушенную в 19 веке. Для этого мы буквально на пару километров отклоняемся от маршрута, идущего через деревню Хандрас.

Отсюда совсем рядом до еще одной разрушенной деревни Этья, с восстановленной венецианской виллой де Меццо (увы, была закрыта) и церковью Св. Екатерины.

Первый посещенный пляж на южном побережье - Ахлия. Это прекрасный оборудованный пляж с хорошим подъездом, стоянкой, таверной. И единственный пляж, надо которым видал явственный аромат разогретой на солнце хвои сосен. На берегу мельчайшая галька.

Затем решили заехать на пляж Агия Фотья. Он сильно похож на Ахлию, но к нему идет резкий спуск с трассы, по узкой в одну полосу дороге.

Мест на парковке не хватает. Все паркуются так, что не выехать. Из-за этого не понравилось – развернулись и поехали дальше на пляж Ферма.
Это совершенно дикий пляж, что непонятно, поскольку над ним есть и обычное жилье, и достаточно большой и как нам показалось, приличный отель. Нам здесь понравилось, хотя пришлось спускаться, а потом подниматься к стоянке. Хорошо, что половина пути проходит в тени. На берегу мельчайшая галька, в левой части скалы, кроме нас – одна семья.

Пора обедать и мы выдвигаемся в Иерапетру. Обед в таверне на набережной был самым дорогим и далеко не самым вкусным. Погулять не удалось – невероятная жара,


дошли только до дома Наполеона, в котором по преданиям он останавливался на 1 ночь по пути в Египет.

Следующий пляж в деревушке Миртос. Худший пляж за день. Вообще не поняла восторги в интернете ни по поводу пляжа, ни по поводу деревни. Видимо потому, что не люблю многолюдные пляжи и тесные деревушки. Даже сфотографировать забыла.
Хоть мы и не ходоки по ущельям, но хоть одним глазком хочется увидеть ущелье Саракина. И оно не обмануло наших ожиданий – настоящее ущелье со смыкающимися над головой скалами, которые можно увидеть практически в самом начале. Если б не седьмой час вечера, прошли бы дальше, а так перед грудой огромных камней развернулись назад.

Дорога в наши апартаменты в Истро узкая и петлявая, проходит через деревню Каламафка с церковью Тимиоса Ставроса на горе. Муж горит желанием подняться. Но уже почти 8 часов вечера! Увы, нереализованное желание.

Остановились на пару минут в точке, откуда видно 2 моря, омывающие северное

и южное побережье.

День одиннадцатый, 06.07.2018


Villa Angela – Пляж Колокита (35.259963, 25.751594) – Затонувший город Олус (35.256201, 25.733019) – Авлаки бич (35.336524, 25.696561) – Монастырь Арети (35.301004, 25.679265) –Панагия Кера (35.156773, 25.655091 – Агиос - Николаос (35.189097, 25.714631– Villa Angela (108 км)

Наш последний полноценный день на Крите. С утра едем на пляж Колокита, считающийся одним из самых красивых в этом районе. Надо приехать пораньше, ибо после 11-12 часов к пляжу причаливают кораблики с туристами, и там становится не протолкнуться.
По дороге зависаем на несколько минут сфотографировать виды.

После перешейка, разделяющего Элунду и полуостров Калидон, на котором расположен пляж, дорога превращается в гравийку, временами в одну полосу. От стоянки по тропинкам надо спуститься к пляжу метров 400-500. Есть тропинки подлиннее, есть покороче. Мы шли по maps.me, выбрав самую короткую тропинку. Мысли об обратном подъеме слегка беспокоили, но он оказался совсем несложным.
На пляже были волны, поэтому и так небольшая береговая линия уменьшилась. В целом пляж приятный, но не вау! Вода очень чистая, берег и дно песчаные. Пляж не оборудован ничем.

На обратном пути

остановились на перешейке посмотреть затонувший город Олус,

ветряные мельницы

и мозаику раннехристианской базилики (последнюю - из-за забора).

Восхищаясь прекрасными видами, через Плаку едем дальше,

поднимаясь на северное побережье на пляж Авлаки. Авлаки – небольшая скалистая бухта. Очень красивая, но из-за волн, не очень сегодня подходящая для купания. Но слишком долго и нудно мы сюда добирались, чтобы уйти ни с чем. Как и в Бухте осьминогов нашли небольшой участок с некрупной галькой, там и заходили. И такие мы были не одни.

Время около часу дня, а нам еще надо успеть в церковь Кера Панагия, которая открыта до 15 часов. Но у монастыря Арети, встретившегося у нас на пути, мы забываем о цели следования и останавливаемся погулять по его небольшой, но ухоженной территории.

В Панагия Кера прилетаем минут за 15 до закрытия, времени хватает, чтобы посмотреть хорошо сохранившиеся фрески 13-14 в.

Сначала хотели прогуляться на Крице, но после обеда время поджимает – в наших сегодняшних планах Агиос Николаос и сборы домой.
Оставив машину на стоянке в Агиосе Николаосе, побродили в основном вокруг озера, даже до порта, где гуляли 5 лет назад, не дошли.

Зато увидели какие-то соревнования по прыжках с вышки в озеро Вулисмени.

Вот и закончился последний день на Крите. И маршрут длиною около 2000 км.

День двенадцатый


Дорога в аэропорт. Но у нас еще есть время напоследок искупаться. С опаской едем на Вулизму. Ну что, ей удалось реабилитироваться в наших глазах – очень чистое и спокойное море и почти полное отсутствие людей в 9.30 утра.

До свидания, Крит! До новых встреч!


Отредактировано автором: 14.07.18 11:03:57Сообщить модератору



Элафониси, Спилес, Ахлия. Хочу! Очень красивый отзыв. Спасибо вам!)
да очень красивый отзыв..спасибо
Наталья, спасибо большое за такой подробный и информативный отзыв! Настоящий путеводитель по Криту! А фото какие замечательные, море у вас супер-красивое получилось - опять греки разлили краски))
Юлия, Лена, Ирина, спасибо Вам, что прочитали!

Цитата:

море у вас супер-красивое получилось


Оно не у меня получилось, оно такое и есть. Греки краски не жалеют:)
Огромный труд, шикарное путешествие!
Фотографии очень красивые!
Спасибо)
Наталья,
Зарисовки с улочек чудо как хороши!
И маршруты ваши такие интересные. Это большой труд - подготовиться к такой поездке.
спасибо за отзыв!
Наталья, большое спасибо за отзыв! Отдельное - за красивейшие виды Крита! Просто бальзам на душу! Очень насыщенный отдых у вас получился :)
По поводу любимых пляжей мои впечатления полностью совпали с Вашими: Фаласарна на западе и Ксерокамбос на востоке :)
Наташа, замечательное путешествие у вас получилось! Фотки с замиранием сердца смотрела, понимая, что в реале мне это не светит.
Спасибо за огромный труд! )
Лера, Ира, Галя, Оля, спасибо вам! Я рада, что вам понравилось.

Цитата:

Зарисовки с улочек чудо как хороши!


Ира, там многие угооки городков просто просятся на открытку..

Цитата:

в реале мне это не светит.


Оля, а может попробовать? Не так активно, но все же...
Можно смело использовать как путеводитель. А бензин на Родосе не дешевле, чем на Крите: 1,69-1,72 евро за литр 92-го.
Фантастика! Не оторваться никак от фото и текста. Спасибо!
Вот это отзыв. Осилила с трудом.
Спасибо за подробности
Прочитала с огромным удовольствием. Так красиво и атмосферно! Маршрут возьму на заметку, на будущее.
Цитата:

Элафониси. В море мы, конечно, вошли. Но мы недоумевали, чем нам так понравился этот пляж 5 лет назад, что мы решили вновь вернуться сюда, н


Да нет, по фото все классно! Просто так бывает - приезжаешь на пляж снова и не узнаешь его... другие погодные условия или другое время года ...все меняется...это природа))
Цитата:

Можно смело использовать как путеводитель.


Андрей, спасибо!
Цитата:

Просто так бывает - приезжаешь на пляж снова и не узнаешь его... другие погодные условия или другое время года ...все меняется...это природа))


Мы решили, что 5 лет назад еще не были избалованы греческими красотами, поэтому тогда Элафониси так понравился.
Наташа, спасибо за замечательные фотографии и такой подробный рассказ. Как мне понравилось ваше путешествие и ваш Крит. Чувствуется, что ты хорошо подготовилась). Деревушка Панормо просто как открытка, обалденные зарисовки!
Наташа, спасибо!
Морская синева завораживает!
Огромный труд подготовить такую поездку, и новый труд - такой подробный отзыв :))
Заберу в избранное, пусть лежит...
А что, а вдруг ;))
Маша и Аня, спасибо за добрые слова!
Прочитал пока только первые 10 дней. Нужно бежать по делам. Огромное спасибо за Ваш монументальный Труд! После Вас можно частично попытаться повторить Ваши поездки. А осветить тему лучше уже не получится. День четвёртый очень похож на один из запланированных мною маршрутов. Ещё раз спасибо!
Наталья, очень здорово, неизбито, маршруты такие интересные и насыщенные !
Вы конечно отважные, столько всего в ежедневный маршрут впихнуть ! :)
Представляю какими нагулянными каждый день возвращались !
А я то думала, это у меня в этом году, чересчур активно было ), а походу мы бамбук курили :))
Кстати да, бензин дорогой, на Кикладах этим летом 1,89-1,95 заправлялись, дешевле небыло,
не то что в прошлом году по Северной Греции от 1,40 €

Забрала в избранное, столько точек и информации, спасибо большое!
И фотографии ооочень красивые, особенно виды с высоты, как будто с квадрокоптера снимали !
Цитата:

После Вас можно частично попытаться повторить Ваши поездки


И-Джи, я по Вашим более ранним сообщениям поняла, что регионы дислокации у нас очень близкие с Вами. Буду рада, если что-то пригодится.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Возвращение на остров Родос
2Греция - отдых на острове Крит, поездки в Афины и Санторини
3Чудесный остров Крит!!! 2014
4остров Крит - негреческая Греция
5Возвращение на бали.
6Путешествие с Крита на остров Санторини.
7Возвращение на любимый остров
Греция
Отели в Греции
Отели Георгиуполиса
Отели Геракини
Самотраки
Санторини
Погода в Греции
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
855.Niriides Hotel Apts Studios 4
856.Casa Veneta 4
857.Dorian Inn 4
858.Jason Inn 4
859.King George II Palace 4
860.Radisson Blu Park Hotel 4
861.Royal Olympic 4
лучшие отели Греции
Фото отелей:
400.Sani Dunes, Греция [22]
401.Hotel Filoxenia, Греция [22]
402.Stegna Dream, Греция [22]
403.Lola Apartments, Греция [22]
404.Jason Inn, Греция [21]
405.Aristoteles Beach, Греция [21]
406.Castello Vilage, Греция [21]
Популярные отели:
1079.Alomata Villas отзывы
1080.Pelagos Holidays Apartments отзывы
1081.Pantheon Hotel отзывы
1082.Panorama Hotel & Village отзывы
1083.Ellinon Thea отзывы
1084.Esperas отзывы
1085.Edem Hotel Apartments отзывы
Отзывы по отелям:
1093.Греция, Isabella Country House [1]
1094.Греция, Hersonissos Park [1]
1095.Греция, Colors Ladadika Central [1]
1096.Греция, Barbara [1]
1097.Греция, Castello City Hotel [1]
1098.Греция, Ninos on the Beach [1]
1099.Греция, Kiani Beach Resort [1]