13.07.18 00:56:55
Крым. Тарханкут-Оленевка-Канака-Зеленогорье-Грушевка 
Время отдыха: июль 2018

Приветствую вас, друзья путешественники!
В этом году решили разнообразить свой отдых в Крыму, изучив немного западную часть Крыма, малообжитой, но привлекающий своей экологичнстью и красотой, мыс Тарханкут.



Итак, 22 июня навигатор построил маршрут от Москвы до п. Оленевка, База отдыха Бриз. Это не близко, около 2000км. Оленевка это по моим расчетам оказался самый близкий к достопримечательностям населенный пункт. И еще я нашла много отзывов про суперпляж, длинный, песчаный и с чистейшей красивейшей водой.
Веселой компанией, родители, свекровь, племянница, дочка, муж и я, мы выдвинулись в 19.00 часов. Ехали без остановок, так как у нас три водителя (даже я немного порулила)) порадовали места отдыха на заправках Лукойл. В этом году почему-то везде были чистые туалеты и в одном месте были даже столики под крышей на улице (в районе Воронежа). На подъезде к Крымскому мосту мы немного заплутали, найти непросто, с указателями как всегда у нас какие-то недоработки… Хотя и навигатор работал, но мы ехали сначала в сторону переправы, а потом никак не могли найти выезд на новый участок трассы ведущий на мост. Некоторым может не понравится, но из испытанных нами навигаций всё-таки самая достоверная, это Гуголовская.
Далее мы проехали 18 км по мосту, примерно минут за 15. Это порадовало, до этого с паромом занимало от 2 до 4 часов (некоторым везло меньше, стояли 30 часов из-за штормов).
В Крыму мы оказались примерно в 17 часов. Далее ехали через северную часть Крыма, через Джанкой. По степям и полям, вообще странноватое ощущение, как будто здесь не ступала нога человека… Или люди вымерли… Местами встречались заброшенные селения из 2-3 развалившихся домов.
В районе Джанкоя были уже когда темнело (дорога грунтовая, быстро не поедешь). Джанкой оказался очень развитый город и не маленький, много огней, неплохие дороги. В былые времена, проезжала его на поезде и не обращала внимания)) Далее уже совсем стемнело… Но по приборам и навигации добрались к 23.30 часам. Приняли нас очень радушно и вежливо. Про саму базу писать не буду, но скажу, что все, что написано о них в интернете соответствует действительности. Все так и есть! Детям очень понравилось, территория ухожена, есть батут и бассейн, милая овчарка Берта (умнейшая!). Расстроил немного запах в санузле. Хозяева сказали, что будут решать вопрос, что это неправильно собрали всю систему.
Сам поселок Оленевка состоит из главной улицы и домов вдоль неё. Как видно из фото, дорога вполне хорошая. И фонари симпатичные.))



Далее мы пошли искать знаменитый пляж («как на Мальдивах») и чистейшее море.
Перед нами предстал сюрреалистический пейзаж, с сопровождением холодного ветра… На заднем плане лиман с лечебной грязью…



Местные чайки принимают грязевые ванны в лимане)) В лимане водятся креветки и рыбки. Поэтому птичкам очень хорошо.



Лиман по другую сторону чуть поглубже (примерно по колено)), поэтому на нем любят тренироваться сёрфингисты, и ветер опять же их лучший друг))



Даже есть внеземная красота какая-то в этих пейзажах.



Облака здесь тоже какие-то ненастоящие.



Находясь в этих местах, и потом в большом и малом Атлеше действительно возникает ощущение, что находишься на краю земли. Вот дальше ничего нет и быть не может… Такой Абсолют…
В этот день купался только мой папа (он фанат моря в любую погоду). Нам показалось, что ветер холодный и не хотелось заболеть в первый день отпуска…
Пляж… Длинный, песчаный, море штормило. Песок, песок летит и летит…
На следующий день мы отправились в Чашу любви)) Она находится недалеко от большого Атлеша. Прочитав красивую легенду, очень хотелось туда прыгнуть))
Крымчане и туристы совершенно уверены, что одинокие визитеры могут встретить здесь свою половинку. Если же влюбленные или супружеская пара прыгнут в чашу, держась за руки, сумев не разжать их под водой, то их любовь будет вечной.
Чаша Любви, замкнутое «блюдце», естественный бассейн под водой сообщающийся с морем. Она окружена естественными скалами. Глубина моря в ней 6м. С открытым морем соединена небольшим подводным туннелем. Помните Ихтиандра из известного фильма? По этому туннелю он плыл в дом своего отца.
В это время (25 июня) в чаше жаждут искупаться множество влюбленных и умирающих от жары людей.)) Можно просто слезть по камням и поплавать, что мы и сделали. А самые смелые, (да и не так уж страшно)) могут еще и прыгнуть со скалы. Но надо смотреть вниз, потому что там под водой есть камни. Нужно прыгать вперед и тогда испытаешь блаженство… Вода там была божественна, градусов 20 – 21, чистейшая и какая-то волшебная. Ветра там нет. Прыгающих влюбленных, держащихся за руки, мы не наблюдали))




Затем нас уговорили совершить прогулку на катере. Стоило нам это удовольствие 3000 р. За 7 человек, детям скидки. Торг оказался неуместен.
Мы совершенно не пожалели. Помимо прогулки с ветерком, был еще и интересный рассказ об этих местах.
Само название Тарханкут имеет множество переводов, вот два основных
1- есть перевод как "Чертов угол"- т.к. там очень редко идут дожди, практически всегда светит солнце и что хорошо для отдыхающего. Но если там идут дожди, то часто это ураганы.
2- С тюркских слово "тархан" переводится, как "свободный от податей, благородный". Это же слово обозначает земли и имущество, не облагаемое налогами. "Тарханные грамоты" - акты, освобождающие от уплаты госналогов, пошлин и предоставляющие иные привилегии. Они были распространены в разных государственных образованиях, в том числе в Золотой Орде и на Руси, а в Крымском ханстве просуществовали до начала 18 века. Стало быть, название "Тарханкутский" мыс подразумевает землю, принадлежащую знатному человеку. В современных терминах это слово также может обозначать и зону вольной торговли. И долгое время это было так.
По утверждению нашего экскурсовода во времена Екатерины II сюда ссылали разных бандитов. И именно поэтому это место называется «Чертов угол». Непонятны мотивы Екатерины. Может быть карой было отсутствие пресной воды… Здесь совершенно нет рек. И вода даже из крана течет солоноватая. Но в магазинах продают питьевую воду, стоимость 3р. за литр.
Название Атлеш происходит от персидского слова «атеш» - огонь. Название, возможно, связано с тем, что в давние времена на побережье обрывистых скальных участков раскладывали костры, которые в ненастное и ночное время указывали путь кораблям к берегу. Атлеш-очень живописное место, которое любят киношники. Например, здесь снимался фильм "Пираты ХХ века".
Здесь встречаются разные причудливые скалы.
Вот эта похожа на сфинкса.



А эта называется черепаха, а раньше называлась Екатерина (возможно что-то смыло водой)



В экскурсию входит купание вот в таком месте, где вода просто необыкновенного цвета.



Потом мы пообедали на территории дайвинг клуба «Афалина» Вход туда платный. Так как там можно спуститься по лестнице и погрузиться с аквалангом. Лестницу достраивают, она достойна всяких похвал. Но если идешь в кафе, то пускают бесплатно. Там на территории есть часовня. По словам нашего экскурсовода, это все построено на частные деньги одного бизнесмена – фаната этого места.

На следующий день мы все же решили насладиться местным пляжем. Погода стала налаживаться. Ветер был, но сменил направление и был теплый.
На море был штиль, но вода была такой холодной, что сводило икры ((



Если пройти по пляжу левее, там располагается центральный пляж п. Оленевка, то вода кажется как будто теплее. Вот там мы и отдохнули, взяв 2 лежака за 600р.



Честно сказать, мы еще раз убедились, что такие курорты нам не очень нравятся. Но я знаю многих людей, которые уверены, что детям «нужен песочек» ))
Этот милый песочек при постоянном ветре оказывает эффект пескоструйки. И он везде, в ушах, голове, во рту. И ветер, постоянно надо все держать, чтобы не улетело. И потом наши дети прекрасно плавают. Так что мы с великим облегчением поехали в нашу любимую Канакскую балку. Единогласно было решено, что там для нас рай. А в западный Крым надо съездить хотя бы раз, потому что это надо увидеть. Это что-то неземное!!! И конечно это рай для сёрфингистов и дайверов.


Итак, мы отправились в Канаку.
Проезжая мимо Евпатории в районе Саки, мы неожиданно встретили удивительное… Лебединое озеро!!! Как я потом прочитала, это озеро называется, Сасык-Сиваш. Представляете, такая картина – на обочине трассы припарковано множество машин, и по берегу озера Сасык-Сиваш гуляют люди. Лебеди спокойно общаются с людьми, с удовольствием угощаются предложенными лакомствами.
Ещё во времена СССР в Крыму полностью запретили охотиться на лебедей, поэтому популяция этих красивых птиц значительно больше, чем 50 лет назад. Лебеди в основном живут на Лебяжьих островах – орнитологическом заповеднике в Раздольненском районе, но теперь их можно встретить круглый год и в Евпатории.
Не остались в стороне и предприниматели: для гостей здесь подготовлена торговая точка с кофе-машиной, где кроме горячих напитков продают и хлеб для лебедей. Номера на машине тульские )) Кофе, надо отметить, качественный.



Ну вот мы и добрались до Канаки. Она встретила нас тишиной, безветрием, малолюдностью, теплым морем, благоуханием кипарисов и крымской сосны…


Разве можно на что-то променять эту красоту?
Такой вот вид с горы, где мы обычно живем, на базе «Зеленые холмы».



Вообще про саму Канаку я писала более подробно в 2016 году, поэтому не буду повторяться. Но хочу добавить, что становится еще лучше, отремонтирована набережная. Как-то все становится более ухожено. В «Зеленых холмах» сделан ремонт в санузлах, что не может не радовать. Но туалеты на набережной и в кафе «Черная жемчужина» по-прежнему оставляют желать лучшего. Не Ужас, ужас, но дети морщились.
Немного отдохнув мы решили свозить родителей в Судак и Новый свет, так как они там не были.
Там красотища!



Приятно отметить, что дорогу в Новый свет отремонтировали и там больше нет участков, где не могли разъехаться две машины. В Новом свете от причала центрального пляжа мы попросили отвезти нас на катере в Царскую бухту. Поездка оказалась экстремальной. Никому не предложили жилеты, не принято)) Был шторм, ну баллов так 2. А у берега шторм не ощущался, потому что там бухта, поэтому мы так спокойно сели.
Катер просто подскакивал. Я сидела на носу, поэтому ощутила в полной мере. Я не в претензии, мы сами должны были потребовать жилеты, но все вот у нас так безалаберно.
Вот такая природа мне больше по душе, чем степная.



И еще у нас была одна интересная поездка. Муж решил порыбачить, а мы посмотреть какие-нибудь неизвестные нам пока красоты. Вот и решили съездить в Зеленогорье. Тем более, что оно от нас было недалеко. На просторах интернета я прочитала, что люди вылавливали там огромных карпов. Мы думали оставить там нашего рыбака, и пойти смотреть водопады урочища Панагия.
Прибыли туда ранним утром. Проехали сначала по древне, которая так и называется Зеленогорье. Потом надо было подняться в гору. И на открылся вид на озеро. Красиво. Горы действительно зеленые и озеро зеленое. Никого вокруг. И ни одного рыбака тоже. Какой-то мужчина атлетического телосложения и две собаки вылезли из палатки, поздоровался. На наш вопрос, есть ли в данном озере рыба, он честно глядя в глаза сказал, что конечно есть и очень много)). Так же на вопрос о глубине данного водоема он сообщил, что глубина 40 метров))) Как мы поняли именно он дает на прокат катамаран, и пускает на тарзанку, с которой можно скатиться и сигануть в зеленые воды. Затем он уплыл на другой берег, за ним уплыла она из его собак. Потом приплыл назад и удалился.




Муж погрустнел. Но в рыбацком магазине в Судаке ему рассказал продавец-рыбак, что есть водоем у п. Грушевка и там водится по слухам даже щука (что видимо здесь считается диковиной). Мы поняли, что водопады нам сегодня, не светят и поехали в Грушевку, за щукой. На выезде из поселка мы зашли в магазин и там нас напоили чаем с собственно испеченными пирогами с вишней, шелковицей и творогом. Очень вкусно!!! Хозяйка тоже нам рассказывала, как кто-то поймал какого-то огромного карпа, рук у нее не хватало, чтобы показать размер этого монстра )) Муж что-то не поверил))

Приехав в Грушевку, мы решили разделиться, оставили мужа рыбачить, а сами пошли искать храм, датируемый I-IV вв. Мы ничего не знали о существовании храма, и вообще не подготовились, но на дороге был указатель древний храм. Пока мы плутали по деревне Грушевка, встретили много ничейных вишневых деревьев, поели вишню. Из людей нам встретился мужчина средних лет, который вез осоку из леса. Он нам и подсказал, как пройти к храму.
Вот то немногое, что известно о церкви на данный момент.
По приданию, в пещере над которой стоит храм, в 1 веке н.э. молился Андрей Первозванный. , что подтверждает сохранившийся с I века алтарь - по форме "алтарь в алтаре". По сути изначально здесь была часовня, освященная во имя равноапостольной Марии Магдалины. В IV веке, вовремя нашествие гуннов, сооружение было разрушено и восстановлено лишь спустя два столетия.
Далее история храма теряется в веках. Новая дата в жизни храма - 1330 год. Тогда на этих землях поселяются армяне-католики. Храм возрождается как католический. Алтарь встраивается в новую, армянскую, церковь Равноапостольной Нины.
Новый отсчет времени для церкви начинается после присоединения Крыма к России в 1783 году. В селе Салы (как тогда называлось село Грушевка) был расквартирован конный полк. Командир этого полка подарил храму икону Божьей матери "Знамение". В 1792 году вместо армянского храма была отстроена православная церковь и освящена уже в честь Знаменской иконы.
Кстати река, на которой рыбачил муж, тоже называется Сала.
Вот такой он, древний храм, ничего лишнего. А вы как думали? ;))


Существовала у церкви и своя колокольня, высотой в 42 метра. Но в 1959 году она была взорвана, а церковь закрыта. Осталась только звонница.


Возобновились службы только в 1994 году. А еще пишут, что в храме находится мироточащая икона Николая Чудотворца.
Всю информацию я прочитала позже, если бы знала находясь там, то нашла бы кого-нибудь, чтобы одним глазком посмотреть на древний алтарь…
Нам не повезло, мы приехали в понедельник, а именно в понедельник у храма санитарный день… внутри посмотреть не удалось. Но зато мы набрали воду в источнике недалеко от храма.


Вернувшись мы обнаружили, что муж поймал карася грамм на 200 и плотвичку. Потом мы добыли еды в местном кафе вблизи автобусной остановки на трассе. Очень вкусные чебуреки нам испекли за 20 минут и вишневый морс.
Потом муж поймал малюсенькую рыбку, как в общем и многие рыбаки, сидящие по периметру.))
Фото рыбки

И под конец дня он все же выловил свою щуку. Эта весть пронеслась по водоему, и все сразу стали ловить щуку)) Незнаем, что у них получилось, уехали. На следующий день мы наслаждались прекрасной ухой.


В предпоследний день мы решили порадовать детей и поехали в Алушту в аквапарк Миндальная роща. Все там прекрасно, но удивило, то что на большие горки пускают маленьких детей. Мы катались, например, с нашей 5-леткой на горке №12. Она занимается синхронным плаванием, поэтому мы не боялись, а другие? Там были дети в нарукавниках, значит плавают не очень, либо вообще не умеют. Если бы нас не пустили, я бы не возражала. Правила, есть правила. Но соблазн был велик... Каюсь.
А на выходе нам понравилась вот эта новая инсталляция. Когда смотришь из далека, кажется, что живой человек.


Спасибо, что дочитали до конца)) Может кому-то будет полезно.

Фотоальбом //f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=169336:57264
Отредактировано автором: 13.07.18 11:10:54Сообщить модератору



Спасибо и вам огромное за прекрасный отзыв
Отличный отзыв, такой живой и уютный. Приятно читать о счастливых людях и крепких семьях. Западный Крым мало мной изучен, но когда-нибудь и до него доедем. Спасибо, было очень интересно читать.
Спасибо за отзыв, Спасибо за Тарханкут. Была в Евпатории в июне, но туда не доехала, хотя очень хотелось. Глядя на Ваши фотографии Тарханкута еще и еще раз пожалела. Так красиво!
Конечно, полезно! И очень интересно! С таким удовольствием прочла ваш такой замечательный и душевный рассказ. Большое спасибо!
Уже сколько лет мечтаю о Тарханкуте и никак не доберусь. Боже какие фотографии! Какие виды! Взгляд оторвать невозможно. И о Канаке мечтаю.
Только когда доберусь в эти места даже прелдставить невозможно.
Какой хороший рассказ у вас получился! Читала с большим удовольствием и вспоминала свою поездку на Тарханкут в прошлом году. На нас он тоже произвел неизгладимое впечатление. Спасибо за удовольствие от чтения и за прекрасные фотографии! Всего хорошего вашей большой семье!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Крым, Тарханкут, Оленевка 2015.
2Неделя в Крыму (Севастополь, Оленевка)
3Россия, Крым, Алушта, Канака, Благодатный двор,
4Пусть всё будет так, как ты захочешь (с) Крым, не галопом. Часть вторая. Марьино.
5ОЛЕНЕВКА 2012
6Пусть всё будет так, как ты захочешь (с) Крым, не галопом. Часть первая. Зеленогорье.
7И опять Крым и опять Оленевка и Тарханкут
Россия
Отели России
Отели Тольятти
Отели Томска
Александров
Алтай
Погода в России
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
400.Олимп 5
401.Голден Плаза 5
402.Елена гостевой дом 5
403.Амстердам мини-отель 5
404.Медовая 5-
405.Звенигородский санаторий 5-
406.Валентин 5-
лучшие отели России
Фото отелей:
1149.Орловское Полесье, Россия. Остальное [2]
1150.Вилла Роза, Россия [2]
1151.Айна, Россия [2]
1152.Artway мини-отель, Россия [2]
1153.Балкария, Россия [2]
1154.Любим гостиничный комплекс, Россия [2]
1155.Автозаводская, Россия [2]
Популярные отели:
1030.Bridge Family отзывы
1031.Small Hotel отзывы
1032.Лесная сказка пансионат отзывы
1033.Чегет пансионат отзывы
1034.Rinaldi Premier отзывы
1035.Катерина Парк отзывы
1036.Бештау санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
127.Россия, Белая Русь санаторий [18]
128.Россия, Долина Сукко [18]
129.Россия, Park Inn by Radisson Прибалтийская [17]
130.Россия, Коломна [17]
131.Россия, Волжская жемчужина [17]
132.Россия, Империал Парк Отель & SPA [17]
133.Россия, Родник санаторий [17]